Далёкий 2015-й год. Примерно 3 года, как я начал свой туристический путь. Частенько вечерними вечерами я отсматривал карты викимапии в поисках интересных мест. Одним таким оказались военные бункеры, которые находятся в посёлке Исток, что не далеко от Екатеринбурга. Бункеры были записаны в хотелки и отложены до лучших времён. И вот, однажды, я увидел что Ураловеды идут в это место. С этими ребятами я был знаком очень поверхностно и слегка негативно, однако мне подумалось, что стоИт оставить прошлое в прошлом и двинуться навстречу приключениям. А приключения ждали и первое из них случилось довольно скоро.
Машины у меня тогда ещё не было, точнее была, но я боялся на ней ездить далеко (тем более, О УЖАС! В СВЕРДЛОВСК!!!!!), по этому за неимением альтернативы пришлось использовать общественный транспорт. Ураловеды условились встретиться на автобусной остановке в Екатеринбурге, что бы доехать до Истока. Приехал к остановке я примерно минут за 7 до назначенного времени, вот только остановок в том месте было аж несколько штук и все на удалении друг от друга. Пока я терялся в панических метаниях из одного подъехавшего трамвая вывалилась туристического вида тян, которая тоже, панически, шарила глазами в поисках чего-то. Как только она увидела меня, она сразу сказала "наверняка, тоже ураловедов ищешь, в бункеры?". Вощем, как оказалось, ребята благополучно уже уехали. Немного посовещавшись с моей новой соратницей по приключениям, мы решили поехать в Исток на такси, разделив стоимость поездки на двоих. Недаром Великий Угвэй говорил "Случайности не случайны" т.к. пока ехали мне поведалось о сообществе "Велофанаты", с которым у меня будет много связано в будущем, в плане туризма.
Хоть мы и приехали не сильно поздно после, ждущие уже начинали подмерзать т.к. декабрь, на Урале обычно не сильно тёплый)) Дождавшись ещё парочку опоздунов, мы двинулись в путь.
Путь наш лежал через частный сектор к садам. Местные, как могли, получали удовольствие от зимы))
Сверились с картами, встретились с ещё одной группой участников, пошли дальше. На улице морозно, примерно 24 градуса, через облака пробивается светило, воздух кристален и чист.
По пути нам попадаются два объекта. Первый - это отдельный радиотехнический центр (ОРТЦ) системы «Круг» (так указано в викимапии), представляет из себя несколько небольших строений в поле и антенное оборудование. Второй - это многоквартирные недострои, которые и до сих пор там стоят.
Спустя некоторое время, мы наконец добираемся до садов. Тогда можно было идти по территории садов, но сейчас там стоят автоматические ворота, которые открываются только владельцам спецприспособ и двигаться можно только вдоль забора, с наружной стороны. Благо, это никак не сказывается на возможности посещения бункеров т.к. к ним ведёт качественно натоптанная тропа. Надо сказать, что в/ч, на территории которой бункеры, находится довольно рядом от садов, так что если у вс получится добраться до них на машине, то пеший путь ваш будет лёгок и неутомителен. Проделав этот самый, лёгкий и неутомительный, путь мы упираемся в первую преграду - ряды колючей проволоки. У кого-то она вызывает восторг и трепет, но для меня - жителя закрытого города она проста и привычна. Дыра в "колючке" довольно большая, проявив чуток вёрткости мы почти без зацепов проходим дальше. Сейчас этой дыры нет т.к. если нет того в чём эта дыра может быть. Проволока выкушена на несколько столбов в разные стороны и можно без проблем проехать на мото/квадроцикле.
И вот мы, наконец, подходим к первому виновнику нашего сегодняшнего путешествия. Вообще, тут немного интересно. ВРО-ДЕ-КАК эти бункеры были предназначены для хранения ВРО-ДЕ-КАК ядерных боеприпасов. В одно из последующих посещений был принесён с собой дозиметр, который ничего опасного не показал. Может дозиметр был слишком "бытовой", может всё уже "выветрилось", а может и не было ничего там "грязного" никогда. И стоят эти бункеры не просто так, а на территории в\ч, которая ВРО-ДЕ-КАК, условно, частично, кем-то используется. По крайне мере однажды, я проходил через основные строения части и там были люди, а в тёмное время суток, в глубине леса виден свет и слышен лай собак. Сами бункеры не видны со стороны, виден только холм с деревьями, а когда подходишь ближе и видишь, что под этим "холмом" спрятано, то чуточку поражаешься. Фотографируемся и заходим внутрь.
Первое что тебя встречает это сдвижные железобетонные двери, примерно метровой толщины, две с одного конца и три с другого. Эти штуки сильно внушают, видимо, как всё военное эти бункеры были рассчитаны на то, что бы выдержать удар противника, ну или, может, сдержать случайный внутренний хлобысь. Внутри большое основное помещение от которого в стороны расходятся коридоры во вспомогательные комнаты. В большом помещении были рельсы и площадка под поворотный круг, от круга рельсы идут в две тупиковые большие комнаты. На стенах следы качественного горения.
Самое интересное начинается здесь.
За дверным проёмом (самих дверей в бункерах уже давно нет) начинаются служебные помещения. Их довольно много и есть где побродить. Есть аккумуляторная комната, дизельная (на старых фотографиях ещё даже двигатель можно увидеть), комната управления электроцепями и пр. На стенах можно увидеть не мало мотивационных и технических надписей.
Побродив по первому бункеру идём ко второму. Конструктивно бункеры совершенно одинаковы, просто второй находится дальше и в нём, на тот момент, осталось больше оборудования. Сейчас, что в первом, что во втором почти ничего не осталось, так что можно обойтись осмотром только первого бункера. Бывая в иных случаях эти места, не раз встречал самих искателей металла. Однажды, уже в вечерних сумерках, наша компания вышла на лагерь таких товарищей, которые разбили его прямо возле входа во второй бункер. Обе наши команды были несколько удивлены друг другу. Мы опасались, что там будут алкоголизированные личности от которых фиг знает что можно ожидать, а они, как потом сами сказали, были обеспокоены нашим появлением т.к. находились тут незаконно. В другой раз общались с трудягам которые выкапывали кабель.
Но вернёмся к нашему походику. Пока шли до второго места, я обратил внимание, что идущий перед мной качественно загребает снег в кроссовками, напомню на дворе декабрь и не самый тёплый. Я поинтересовался не причиняет ли это дискомфорт моему попутчику, ответом мне было полное молчание. Ну, раз не хочет человек общаться, пускай. Это его право. Чуть позже я понял в чём была интересность. Это был путешественник из Аргентины, который на русском, как я понял, не особо-то и понимал. Он приехал, на несколько дней, к друзьям в Екатеринбург, и они позвали его в этот поход. Ясень пень, что он не был подготовлен к такому. Снова проходим колючую проволоку, минуем небольшой охранный ДОТ и примерно через 40 минут подходим ко второй нашей цели.
Когда мы пришли часть участников стала выкладывать на "стол" свои запасы, а часть отправилась за дровами для костра. В бункере нашли какой-то ящик, который сразу пошёл на растопку. Как только разожгли костёр сразу стало приятней и интересней. На ломаном английском предлагали заграничному товарищу сухие носки и горячий чай. Кто не был всем этим занят, пошли осматривать бункер.
В этом бункере, кстати я лишился тайничковой девственности. Под металлическим сегментом пола я нашёл заветную коробочку. Со временем тайник переехал в первый бункер.
Примерно через два часа мы отправились в обратный путь. Нам ярко светило зимнее низкое Солнце, отбрасывая красивое гало. Шагалось легко и замечательно. Обратная дорога она всегда приятнее))))
БЫЛО ВЕСЕЛО
p.s.
В материале так же использованы фотографии других участников похода.