тёмная, светлая, а ещё и Зина

Jan 12, 2022 11:13


Когда холодильники опустели от продуктов и стало нечем заняться, кроме как нагрянувшей работы, самое время рассказать о том, как у нас в городе можно было провести выходные.

Павел Анатольевич barsuk314 в рамках похода выходного дня турклуба «Кедр» повёл людей по городскому лесу. 42 человека ринулось 4 января на гору Трубную под его предводительством.





Стартовали мы от остановки «Изумруд», что на улице Ленина. И тут же зашли в лесочек, где началась познавательная экскурсия. Нашего гида слушала с повышенным интересом вся разновозрастная аудитория. Немного прикинув, я посчитала, что средний возраст участников группы, включая меня и детей, 50-55 лет.



Гора Трубная, грубо говоря, соединяет Парковый район и Привокзалку. Она охватывает улицу Чурина, больничный городок, Герцена и Ленина.

Местные садоводы очень хорошо знают это место.



Когда-то, как пояснил наш гид, в районе садового товарищества «Восход-2» была яма глубиной до 10 метров. Здесь добывали огнестойкий материал. Жители района называли это место Шахтой и Затопкой. Со временем яма стала наполняться мусором и и её закопали с помощью бульдозера.

Есть здесь и отвальчики из камней, которые школьники использовали в качестве мела для игр в классики. Этот отвал на фото называется Блины.



Дальше мы пошли ко входу в сады, где познакомились с творчеством Сергея Лодкина. Как всегда, здесь нас встретили скульптуры из бетона и гипса, а также снежные тигр, ёлка и дед Мороз со Снегурочкой.









От садов мы поднялись к первой нашей вершине, увенчанной скалами. Её Павел Анатольевич называет Берёзовые скалы. Второе название - Светлые скалы.







Здесь нас поджидал знакомый турист-авантюрист Сергей.



Дальше мы последовали к Тёмным скалам, расположенным среди ёлок. Тогда же и начались у нас красивые кадры. Позировали на лёгком морозном солнышке и люди, и лес.















В завершение экскурсии Павел Анатольевич рассказал новоуральцам о происхождении названия горы Трубной.

- По легенде, в середине XIX века цесаревич Александр по пути в Сибирь заехал и на Урал. Находясь на железной дороге Верх-Нейвинского, он услышал звук духового оркестра, доносящийся с горы. «Какая у вас гора трубная!», - отметил цесаревич, и так гора получила своё имя. Однако название горы Трубной появилось на карте ещё раньше - в первой трети XVIII века.  Когда ещё не было Верх-Нейвинского пруда, река Нейва протекала в узком проходе между Слюдным и Чёрным мысом, а в том месте, где сейчас находится железная дорога, расширялась. Это внешне походило на раструб, трубу. От этого, возможно, и появилось название.

Завершилась прогулка на горе Зины Королевой. Её ни с чем не перепутать - один из камней на скалах помечен надписью «Королева Зина».





Есть легенда о Зине, поведанная новоуральским туристом Александром Бутыриным. Вкратце она рассказывает о школьниках интерната, вышедших на гору Трубную на урок с учителем. Учитель в своей лекции упомянул сказы про Хозяйку медной горы, а одна из учениц, Зина Королева, заметила чудо-ящерку, будто зовущую её куда-то. Подумав, что это та самая хозяйка медной горы, о которой говорит учитель, девочка пошла за ней. И пропала. Так никто Зину и больше никогда не видел, зато мерещились прохожим и две необычные ящерки, и две девицы в малахитовых сарафанах. Так и прозвали эту вершину - гора Зины Королевой. И даже надпись в честь неё сделали. Без точек над буквой «е» в фамилии.

Я же просто подумала, что Зина была для кого-то королевой. И один влюблённый в неё парень нацарапал её славное имя. А может и не парень. Может и сама Зина.

Главное - чтобы название у горы было загадочное.



Затем участники похода были приглашены к костру, и, по рассказам очевидцев, очень душевно посидели, а мы с Женей пошли домой. По пути я ему показала Старые Баки - резервуары для воды, которые, по всей видимости, уже не охраняют. Они ограждены колючей проволокой.

















Конечно же, я порвала здесь штанину. Должен же как-то поход запомниться!



А затем нас ждал долгий автобусный путь от конечной до конечной. От садов мы сели на «пятёрку» и поехали в наш Южный район. Тогда я поняла, что автобус этого маршрута полностью обходит гору Трубную.

Для истории - видео.

image Click to view



краеведение, походы, Барсук

Previous post Next post
Up