Ничто не предвещало ничего

Oct 07, 2021 22:34

Я всегда говорил, что самое интересное происходит, в походе, когда что-то начинает идти не по плану ^__^ Вот и это раз стал тому подтверждением. Нас должен был ожидать поход "на полшишечки" - доехать до места старта, на машине, а затем прогуляться 5 км., в одну сторону. "Фигня", подумали мы и отправились в урочище деревни Горушки, что лежит между Кироградом и Белоречкой, а точнее мы оправились в бар "Вдали от жён", который там находится. Это один из уцелевших домов деревни, который местные рыбаки/туристы/охотники немного подлатали и сделали пригодным для ночёвки.

Женя, которая jennifer_hot, узнала про это место из другой записи ЖЖ, своих друзей. И поскольку дело было в отпуске вот и возникла идейка такой лайтовой прогулочки. Патриций уверенно шуршал колёсами по асфальту, солнышко было ярким, дул осенний прохладный ветер, настроение было почти замурчательным. Как показала викимапия, самой короткой дорогой в Горушки, была грунтовка от химического завода в Кировграде. Поскольку она начиналась не на самом заводе, а среди местного марсового поля (отвалов химического производства), которое сильно похоже на богдановичевское, но только малых масштабов, то у нас не возникло мысли о том, что нас постигнет неудача т.к. отвалы эти находятся в свободном доступе и приехать туда (допустим, что бы сделать шикарные фотографии) может любой желающий.













Пошарахавшись по груновкам меж холмов отвалов, мы приткнули Патриция в закутке и оправились к дороге, которая нас интересовала. Здесь начались первые приключения. Пройти нам надо было чуть меньше километра, да вот только "всё было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Тропинка привела нас к колючему забору. Мы посмотрели на него, подумали, что не зря он тут стоит. Решено было обойти его, благо заканчивался он не так далеко, на границе большого отвала. Что бы не обходить весь этот огромный отвал, мы решили на него забраться. Наверху оказалось довольно большое плато с маленьким озерцом. На другой стороне отвала нас ждало разочарование в виде болота большой площади с водой преимущественно рыжего цвета. Мы хоть и были в резиновых сапогах, но что-то ломиться в такую местность крайне не хотелось. Неизвестно каких бы это нам стоило физических и временных потерь. Испив чайку на гребне этого рукотворного памятника насрательского отношения человека к природе мы отправились обратно. По пути, в кустах Женя нашла старую тележку, которая непонятно как, а главное зачем там оказалась.



Встал вопрос "как быть?", а, заодно, "что делать?". Благо, что в нынешний век технологий доступ ко всевозможным картам огромен, по этому мы быстро сыскали вторую дорогу, по которой можно было добраться к нужному нам пункту. Нам надо было доехать до Чигирких (они же Шигирские) озёр, пройти их насквозь, а затем пройти примерно 3 км., до Горущек. Женя на Чигирских озёрах не бывала, по этому было решено пользовать новый маршрут вдоль и поперёк. Чигирские озёра представляют из себя сеть небольших озёр, между которыми множество грунтовок, на которых ещё большее множество закуточков для рыбацких посиделок. Там довольно красиво и тихо, хорошее место что бы даже просто так приехать и посидеть у водички, поджаривая на мангале мяско.







Дорога вела нас вдоль кромки воды, периодически уводя в лес, но наличие качественно выраженной тропинки и верного навигатора не давало нам сбиваться с пути, даже когда мы были вынуждены идти прямо через лес, без всяких троп. Случилось это потому, что мы дошли до места, где одно озеро перетекает в другое и не обнаружили там переправы. Ширина протоки была метра три и возможно не сильно то она была и глубока, но мочиться в прохладной осенней воде, что-то не хотелось. Было бы то самое, жаркое, лето которое совсем недавно разогревало косточки уральцев, то можно было бы и бесштанную переправу устроить. Вощем решили мы идти вдоль берега, искать поваленное дерево и, надо же, нашли такое. Когда перебрались по нему, то решили идти напрямик, что бы не тратить время на возвращение, по уже противоположному берегу, к протоке. Тут нам и пришлось идти сквозь лес. Вот за что мне нравятся наши леса, так это за то, что в какие бы глубины ты не забрёл, всегда есть шанс встретить кого-то. Вот и здесь, это правило подтвердилось. Продираясь сквозь лес, мы вышли на дорогу, где стоял внедорожник. Несколько глубоковатый лес, вечер, вторник. При таких данных как-то вообще не ожидается встреч с людьми. Пройдя чуть дальше мы увидели человека, в наушниках. Ну мало ли, вдруг это грибник который охотится за половыми органами мицелия, слушая музыку, всякое бывает. Мы спросили у человека, правильно ли мы идём в Горушки, на что он нам ответил, что не ведает всех путей и лучше нам спросить у иных его спутников, по этому поводу. Чуть дальше нам встретилась небольшая компания людей и тоже все в наушниках. Тут до нас дошло, что эти ребята с металлоискателями ведут тут раскопки. Нашей компании они были явно не рады. Когда мы узнавали дорогу, на нас смотрели с плохо скрываемым раздражением и что бы смягчить ситуацию, я рассказал, про то как встречал таких же поисковиков и места где они рылись. Услышав про новые локации, ребята заметно повеселели и провожали нас уже добрыми интонациями, а мы пожелав им стоящих находок пошли дальше. Нас ждала дорога.



Через некоторое время пути лес начал расходится. Стало понятно, что мы входим на урочище. И вот, возле дороги показался одинокий дом, стоящий под деревом. Картина была очень красивой. Золотой осенний лес, в красках начинающегося заката, большое раскидистое дерево, стоящее на краю дороги, словно какой-то условный знак и чуть покосившийся домик под ним, вдали проплывали интересные облака. Возможно замечательности момента способствовала ещё и небольшая эйфория от того, что мы наконец пришли)))





Мы двинулись к этому домику. На нём был номер - 24. Вот ведь... Когда-то здесь было минимум 24! дома, а теперь осталось только два... Заходим во двор. Почти разрушенный сарай, в котором видны остатки стойла, для животинок. В самом домике две комнаты, но ни чего интересного, немного мебели и всякий хлам.











Раз смотреть особо нечего, то идём искать нашу цель. И вот, буквально за углом, стоит он - бар "Вдали от жён".







Во дворе довольно чисто, даже лежит подобие ковра. Дверь чуть плотно закрыта, приходится немного подёргать, что бы её открыть. Внутри 4 кровати, стол, стул, печка, запас дров небольшой, над столом полочки где лежат соль, спички, несколько свечек. Так же, в прихожей, есть веник, совок и небольшой запас тапочек. Щели в окнах запенены монтажной пеной, разбитые стёкла заставлены фанерой, но прохлада всё равно ощущается. В принципе, вполне терпимое место для ночёвки (надо будет как-нибудь осуществить это), особенно если тебя застали в пути осадки, а ставить палатку и разводить костёр нет сил и возможности. Ну а если ты как правильный охотник/рыболов взял с собой вместо ружья/удочки ящик водки и парочку таких же охотников/рыболовов, то это место реально может сойти за неплохой такой бар))











Мы тоже решили немного посидеть. Зажгли огарок свечки, разлили остатки чая съели оставшиеся 4 конфетки. Женя нашла недопитую бутылку водки, с которой охотно мы пофоткались))







Ну, в гостях хорошо, а дома лучше. Начинали проявляться скорые сумерки, а нам ещё около 7-ми км., до машины идти, а потом ещё до дома ехать. Обратно мы шли чуть ускорившись, но один фиг не успели добраться до машины засветло. Уже во тьме перебирались по поваленному дереву на обратный берег. На горизонте красиво сверкали молнии грозы. Мы переживали, что нас зацепит, но всё обошлось и гроза прошла далеко в стороне, однако дождик средней степени всё же начал поливать нас. В итоге, почти бегом, мы добрались до машины, погрузились в неё и усталые, но довольные поехали домой.







БЫЛО ВЕСЕЛО.

p.s.
В материале так же были использованы фотографии Жени jennifer_hot.

Ага! Купились?)) На самом деле это было ещё не всё. Когда мы выехали с Чигирских озёр, перед нами встал выбор. Либо мы возвращаемся в Коровград и объездом едем по тагильской дороге, либо мы продолжаем путь по грунтовке и выкатим в Нейво-Рудянке, сократив довольно не малый участок. Прикинув, что по грунтовке ехать не сильно много и на вид она вполне катабельна, мы поехали по второму варианту. "Этот маленький манёвр будет стоить нам 51 год." (с) Несмотря на то, что шёл средней мощности дождь, что мы были на лесной грунтовке, в ночи, Женя рулила вполне уверенно и даже расслаблено. Было приятное ощущение завершённого приключения. Ну да ещё до дома доехать надо, но это дело, как говорится техники. И тут, свет фар выхватил из темноты, что-то белое. Это оказался крест, прибитый к дереву, а чуть дальше от дороги, на высоте роста была приспособлена полочка, с вырезанными на ней белыми статуэтками людей. Это событие нас несколько взбобрило. Почти сразу после этого креста, были сады Анреевсий - 1 и Андреевский - 2. И вот здесь нас ждал неприятный сюрприз. Дальше садов дорога была не проезжабельна. Точнее по ней можно проехать, но не на домашнем и тепличном Патрике. Я по этой дороге ездил на велосипеде, по этому в моём сознании не осталось каких-то моментов про трудность преодоления этого участка. По навигатору, до деревни, нам оставалось чуть больше километра. Попробовали всё же сунуться на сложный участок, но когда услышали скрежет, граничащий с треском то решили оставить эту затею. Тёмное время суток, середина рабочей недели, средней мощности дождь и хренпоймикакобъяснитьэвакуаторунашеместо, сверх крайне сильно не располагали к автомобильным приключениям из разряда "как далеко мы уедем, прежде чем пойдём за трактором?". Пришлось очень аккуратно проехать задним ходом метров 40, до своротки в сады, после чего мы развернулись и поехали обратно к озёрам, мимо них, в Кировград. Дальнейшая дорога прошла без приключений))






Кировград, путевые заметки, Нейво-Рудянка

Previous post Next post
Up