речка, полная соплей

Sep 29, 2021 16:27


Речка, полная соплей,

Речка, полная слюней,

Ты неси меня скорей

Чусовая! Чусовая!

Такие прекрасные, ласкающие чуткий слух сплавщиков вопли доносились в последние выходные этого лета с нашего плотика под названием «Бухлоход».





Кто придумал это название одному из плотов - одной Ж. известно, но ведь как судно назовёшь, так оно и поплывёт!



Нас было 18 ураловедов из Екатеринбурга, Среднеуральска, Новоуральска, Снежинска и Тюмени . Разместились мы на катамаранах (бухлоходе и просто катамаране) и лодке, в которой гребли Витя и Эльмира. Покоряли мы реку Чусовую.

Конечно же, ураловеды - народ непьющий, но сплавы для меня всегда были огромным стрессом, поэтому небольшой запасик для себя я всё же кинула себе в рюкзак. Но совсем немножечко, чтобы народ не распугивать.



Наш маршрут лежал от села Мартьяново. И уже там мы поняли, что нас ждёт очень мелкое речье.



Если бухлоход стартовал весело и задорно, несмотря на полное отсутствие течения, то ребята с другого ката (в котором находился наш командор Игорь) едва отъехав от берега, порвали баллон о какую-то металлоконструкцию, утаившуюся на дне реки.

У них промокли рюкзаки и одежда, пришлось очень долго ждать, когда ребята поменяют катамаран и посушатся на разведённом костре.





Оказалось, с запасным катамараном было всё не так просто. Чтобы нам его привезли, надо было звонить арендодателю. Но связи в Мартьяново не было совсем!

Команде пришлось просить местных жителей дать позвонить. Выручила бабушка, с помощью которой ребята смогли дозвониться до владельца катамаранов, попросив замену. Хорошо, что замена нашлась, и новый борт был доставлен раньше, чем высохли вещи.





Наш экипаж в это время расслаблялся. Я попила пивка и поела беляшей, которые впервые в жизни настряпала дома, чтобы выпендриться перед ребятами.



Но это на фоточке они выглядят вот так прелестно. В итоге я их пережарила и постеснялась кого-либо угощать своими постряпушками. Пришлось самой лопать. Иногда помогал Женя, но чисто из вежливости, как мне кажется.

А остальное время ожидания мы гуляли, играли в уно (вот не зря я его беру в каждый поход!) и фоткались.









Женя заинтересованно запечатлевал то, что происходит в обмелевшей Чусовой.



Погода в первый день, прямо скажу, нас вообще не баловала. Был ветер, солнышко сменялось бесячим дождичком... Мочить лапки совсем не хотелось, как и всё остальное. У кого-то мелькнула мысль доехать километров семь до соседнего села и разойтись. Тут же она была убита и похоронена.

Наступило послеобеденное время, и мы, наконец, вместе поехали. Преодолеть нам за два дня предстояло 35 километров. Фигня, если считать что наша скорость не превышала 2,5 км/ч.

Гребли все, но я старалась делать это пореже, да и вёсел было всего 6, а нас 8.

Ну и часто приходилось не грести, а тащить на себе наши каты. Я уже привыкла к такому, путешествуя по речке Нейва.







В процессе мы умилялись видами на скалы, которые кто-то подписал, приколотив к ним железные таблички.

Проплыли Малый и Большой Владычные камни.









А чтобы сделать вот такую общую фоточку в гроте камня Печи,



мне пришлось (по собственной ярой инициативе, несмотря на крики друзей «Женя, не делай этого, ты промокнешь!») утонуть по пояс в Чусовой. Водичка просто брррр! Бодрит!







Естественно, после этой нелепейшей выходки я мёрзла потом весь день и всю ночь, несмотря на то, что переоделась в сменную одежду.

Проплывали камни Баба Яга и Переволочный, постепенно добрались до Гребней. Там, где поглубже, река радовала нас своей прозрачностью и чистотой.





Туристы нам почти не встречались, поэтому поляну на ночёвку мы нашли без труда.



Зашелестели палатками, развели костёр, повесили досушиваться мокрую одежонку и начали готовить еду.





Быстро под руководством Лены девчонки (и я в том числе) начали варганить сырный суп. Рецептом поделюсь позже в своей кулинарной рубрике, не пропустите :)

Ели уже по темноте. Блюда, сваренные на костре, всегда вкусные (а дома я даже пытаться не буду такое готовить)! И особенно если над ними трудятся классные девчонки. Весь вечер милые и прекрасные поварихи ловили похвалу и лучи добра от ребят.



Дальше меня ждали уютные посиделки в нашем квартете «АББА» (напомню, это Лена, Дима и два Жени), милые рассказики, немного вина и неспокойный сон.

Неспокойный, потому что я мёрзла в своём тонком спальнике в то время как уставший от гребли Женя, закуклившись в свой мешок и до этого поделившийся со мной всеми своими тёплыми вещами, сладко сопел.

Да, я сделала печальный вывод, что если на моём спальнике написано «до +8», то я буду дрожать от холода, потому что +8 у нас было только днём, а ночью - сущая холодрыга.

Она дышала на скалы и спящих людей, и замёрзла в ту ночь не только я, но и многие другие сплавщики из нашей команды.



Естественно я проснулась недовольной и медлительной.



И чтобы хоть как-то повысить себе настроение, пошла умываться, чистить зубы и орать песни. Одна из них, про Чусовую, полную соплей, прилипла ко всему нашему экипажу, и мне безмерно приятно, что Лена, Дима и Женя помнят эту прекрасную песенку до сих пор. Автор польщён.

Но настроение не повышалось, и делая общую фотку, я грозно командовала, заставляя ребят улыбнуться перед отбытием в сторону Сулёма. И надо же, ребята улыбались, как и солнышко, радующее нас в этот день!



А затем всю дорогу я капризничала, выпивая из маленькой соломинки кровушку моего прекрасного спутника.

Но на фоточках, конечно, всё жизнерадостно.





Какое-то время я громко пела, а потом очень долго молчала, потом ворчала, а потом успокоилась, признав, что никуда мне ближайшие 15 километров с плотика не деться.

К счастью, я прощена всеми, кого особо задолбала. Ах вы ж мои терпеливые любимки!

Они, кстати, чтоб я сильно не буянила, периодически забивали мне ротик арбузиком.







И ничего мне больше не оставалось, чем придумывать веселье. В перерывах между восторженным разглядыванием бегающих по воде уток-пеганок, я набирала комочки из травы, чтобы пуляться ими в ребят из другого катамарана.









Детский сад по-степановски был воспринят положительно. Было весьма забавно, ведь ребята поддержали войнушку и стали тоже пуляться в нас.

Солнышко продолжало нас баловать, и в забытом Богом Илиме мы остановились, чтобы побродить по урочищу.





Илим возник в первой половине XVIII века. Сюда переселили крестьян из Подмосковья и Поволжья. Известно, что в 1869 году в 151 доме проживало 836 человек. Два крупных пожара (в 1888 и 1939 годах) в Илиме привели к оттоку населения. Село прекратило существование в 1970-е годы.

О нём напоминают часовенка-беседка с куполом и крестом (на её месте раньше располагалась деревянная Троицкая церковь, снесённая в 1932 году) и информационные стенды с краткой историей села и его жителей.









Дальше время летело очень быстро, мотая наши жизни в ускоренном режиме.

Мы гребли и приближались к конечной точке - мосту у Сулёма.











Под мостом ребята приготовили ужин, пока мы ждали наш транспорт - микроавтобус. А я грустила. Может, оттого, что не выспалась. Может, оттого, что наше приключение подошло к концу. Но, скорее всего, просто не хотелось на работу в понедельник, ведь куда приятней наслаждаться природой, петь песни и даже спать в палатке!



А ещё у меня получился очень хороший короткий фильмец. Мастер растёт, мастер развивается, мастер может! Посмотрите, вам понравится!

image Click to view



В посте, кроме моих, использованы фото участников сплава: Жени nyako_san , Лены Леоновой, Тани Дражниковой, Паши Устьянцева, Эльмиры Сайфутдиновой, Ники Фейгиной.

И да. Не поеду я больше ни на какой сплав! Ы.

Чусовая, сплав

Previous post Next post
Up