голоса в моей голове #2

Aug 25, 2021 10:26


Прекрасно, что наш театр музыки, драмы и комедии продолжает работать над спектаклями-променадами. На закрытом показе второго спектакля побывали и мы с nyako_san .

Хочу напомнить, что такого формата прогулки от театра стартовали ровно год назад. Первым спектаклем-променадом стал «Созидатели». Был гид, были зрители и были наушники, в которых развивались события. Тогда мне  ярко вспомнились тихие вечера из детских девяностых: мы с братом включали радио перед сном, чтобы послушать детектив, сидя у настольной лампы.

Мы гуляли в наушниках полтора часа, изучая город и проникаясь романтичной историей пары из будущего.

Поэтому от второй части «Новоуральск. Открытие» я ждала чего-то большего, размашистого и захватывающего.





Мы встретились у памятника Ленину в скверике неподалёку от заводоуправления. Нам обещали 40 минут прогулки по жаркому городу и кучу интересных фактов о городе и комбинате. А ещё мне было любопытно, каким будет один из героев спектакля: нам заспойлерили, что в «Открытии» зафигурирует прототип моего коллеги Евгения Серебрякова (в миру - рок-музыканта Джона Глюка).

Мы - это телевизионщики, журналисты, блогеры.

Встретила много знакомых лиц.

Во-первых, мою напарницу во всех газетных (и негазетных теперь тоже) движухах Аню.



Ещё одну Аню и Дениса. С Аней нас связывает творчество, мы вместе играли в команде КВН «Женская логика», и я всё ещё надеюсь, что будем.



Известных людей - ведущих паблика «Вестник N» Тасю и Диму.

А также Машу, известную под ником severida_prince.





Андрея Бекшаева и Веру Бородину.



Ну, и конечно же, обаятельных и милых сотрудников театра, наших гидов.



Ещё с нами гулял режиссёр, который работал над новым спектаклем.



Драматург из Екатеринбурга, лауреат всероссийских и международных литературных премий Владимир Зуев положил в основу постановки материалы, предоставленные УЭХК и Эллой Подгорновой.

Компания была хорошей, а значит 40% успешности прогулки по летнему скверу уже было обеспечено.

Дальше было немного сложнее. Потому что почти сразу я запуталась в главных героях и их взаимосвязи друг с другом. Бесконечные диалоги о чём-то непонятном, какая-то суета и спешка... Чего там у них с кем?

Ну, это было видно по лицам участников променада: врубаемся всю дорогу, въезжаем в тему.

















В ушах звучал любопытный подкаст, который на протяжении всего спектакля по сюжету пытаются создать сотрудники театра. Диалоги творческих личностей переплетались с фактами и городе и комбинате, а мы всё время бродили туда-сюда по небольшому периметру. От Ленина - к Савчуку, от доски почёта - к Ленину. По малому кругу, по асфальтированным тропкам.

Очень часто добивала фраза про Илона Маска. «Как тебе такое, Илон Маск» мы слышали очень-очень часто. Нафига он вообще там?

Иногда случались интересные фишечки. Например, когда мы все прильнули к входной группе в сквер.





И очень порадовала музыка. По задумке авторов, должны были звучать песни Джона Глюка, но он не разрешил театру пользоваться его материалами (творческие люди - они такие!), поэтому в спектакле задействованы композиции новоуральского электронного коллектива Snowblind Vision и екатеринбургской группы «ТимерТау».

image Click to view



Не хватило изюминки. Может, «случайных» прохожих - героев постановки, которые бы останавливались перед нами, а в ушах мы бы слышали их голоса. Или возникшую перед нами одну из героинь, которая ведёт канал на тик-токе, а зрители - будто участники её видео. Именно чего-то интерактивного не хватило, отвлекающе-развлекающего.

Мозг заполоняли цифры и диалоги, думать было сложно, а о чувствах можно было напрочь забыть, потому что ты по максимуму сосредоточен. Хотелось просто взять ручку и блокнот и начать всё записывать, чтобы не забыть и не упустить интересные факты.

Спектакль понравится всем, кто хочет знать больше о истории комбината, предзаводского сквера и даже нашего театра, услышать легенду про Берию и люстру, узнать о том, где должен был стоять памятник Сталину в Новоуральске.

Хочется, чтобы спектакли прогулочного формата продолжались, это действительно клёво и интересно.

У нас «Открытие» начнут демонстрировать для зрителей уже с 29 августа.

Зрителей встретят гиды и выдадут беспроводные наушники. До конца спектакля оборудование будет включено, создавая вокруг иллюзию реальности происходящего в спектакле. Гиды будут сопровождать группу (не более 20 человек) на всем протяжении маршрута, а на случай сырой погоды выдадут удобные непромокаемые плащи.

В посте использованы фотографии Анны Молодожен и Юлии Сухачевой.

театр

Previous post Next post
Up