Рождественская волость

Apr 18, 2021 16:19


Предисловие.

Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и Рождественской церковью. По имени прихода и волость называлась Рождественской.









Село Кузнецкое. Рождественская церковь.



Жителей сюда завезли после 6-го Башкирского восстания во время Пугачевского восстания.



Тютняры





Беспалова Георгиевская церковь





Село Губернское





Село Губернское

Статистические данные Рождественской волости











Церкви Рождественской волости



Село Кузнецкое. Рождественская церковь.

Кузнецкое село (6 благочиние) Екатеринбургский уезд лежит в 180 в. от епархиального и уездного города, на юг. Оно расположено на северной стороне озера Большие Ирдиги, имеющего до 12 верст в окружности; с запада к селу примыкает другое озеро - Малые Ирдиги и в 200 с. далее находиться третье озеро - Увильды, имеющее в окружности до 90 в. и отличающееся прозрачностью воды. Начало селу положили в 1765 году переселенцы из деревни, находящейся на реке Тютняре, Кузнецкаго уезда, Саратовской губернии. По уезду село получило название Кузнецкого, а по реке оно известно с именем Тютняра. Переселенцы, в количестве 77 семейств, были куплены Демидовым у князя Долгорукова для заводских работ, а по другому сказанию - были проиграны последним в карты. Демидов поселил их на купленной у башкир земле, в том месте, где и теперь расположено село Кузнецкое, а на месте, где ныне деревня Смолина, была башкирская деревня Юртишь. Но русские насельники вытеснили башкир с купленной у них земли, коей в Устав. грам. Значится 10,988 десятин. Тютнярцы находились в крепостной зависимости и работали на господ шесть дней в неделе, а воскресные и праздничные дни могла работать на себя. Начало образованию здесь самостоятельного прихода положил Демидов, владелец Кыштымских заводов, где, как крепостные, работали и крестьяне села Кузнецкого. Но Демидов только исходатайствовал разрешение на постройку храма и положил ему основание в 1805 году. Постройкою храм окончен в 1809 году, когда от Демидова село перешло во владение купца Льва Расторгуева. Храм каменный, двухэтажный и двух-престольный; в нижнем, теплом, престоле во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящен в 1831 году, 26 Февраля, а в Верхнем холодном - в память Вознесения Господня освящен 15 Августа 1842 г. архиепископом Пермским и Верхотурским Аркадием.



Село Губернское. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери

К числу местно-чтимых святынь принадлежат иконы Господа Вседержителя и Тихвинская икона Божией Матери, сооруженные жителями села по следующему поводу.

В 1848 г. в заводах Кыштымском и Каслинском свирепствовала холера, и жители села Кузнецкого дали обет, если бич Божий минует их весь, построить храм в деревне Губернской, которая в то время принадлежала к приходу этого села. Но по недостатку средств прихожане не могли исполнить своего обещания о построении храма, а в благодарность за избавление от холеры соорудили в 1856 г. две упомянутые иконы.



Икона "Господь Вседержитель"

Иконы писаны на дереве в Каслинском заводе мастером Голышевым и обложены кованными в Москве серебряными ризами 84 пробы, с камнями на венцах; каждая риза весом 22 фунта и 6 золотников, с финифтяными дщицами для надписей.



Икона Божией Матери Тихвинская

Цена обеих риз 800 рублей ассигнациями. Приход состоит из села и деревни Смолиной, тесно примыкающей к селу. В нем числится прихожан 3201 д. муж. и 3286 д. жен. пола. Из числа прихожан необходимо отметить умершего в 1892 г. крестьянина деревни Смолиной Федора Васильева Мучкина, который имел большое значение как в распространении, так и в искоренении здешнего раскола. Богато одаренный от природы, Федор Мучкин, в бытность свою в военной службе, заразился раскольническими заблуждениями, убежал со службы и несколько лет скитался по разным местам, переходя из одного раскольнического толка в другой. Возвратившись из бегов на родину, Мучкин быстро начал распространять заразу раскола, в начале, среди своих семейных, а потом и среди соседей.

В 1887 г. Мучкин, сознав свои заблуждения, присоединился к православной церкви и явился ревностным защитником православия и искоренителем раскола; благодаря ему, раскол в с. Кузнецком начал ослабевать и свил себе гнездо в соседнем селе Губернском. Мучкиным издана небольшая противораскольническая брошюра: «как я жил и что видел в расколе». Жители с. Кузнецкого и деревни Смолиной занимаются земледелием, а частию - работами на приисках. Причта по штату положено: священников 2, диакон 1 и псаломщиков 2. В деревне Смолиной с 1900 году существует церковно-приходская школа.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 год

Губернское село (6 благочиние) Екатеринбургский уезд, отстоящее от Екатеринбурга в 180 в., расположено по берегам озер «Большия и Малыя Ирдиги», вблизи озера «Увильды», замечательного по своей величине (105 вер. в окружности), неизмеримой местами глубине и необыкновенной прозрачности воды, дающей возможность видеть дно на 10-ти саженной глубине. Озеро это, изобилующее островками (77), отделяется от первых двух полуверстным расстоянием, и есть предание, что все эти три озера составляли некогда одно озеро. В озере много рыбы; несмотря на неудобство ловли, сетями вылавливают от 300 - 600 пуд. рыбы, при чем попадаются окуни в 6 - 8 фунтов; озера эти составляют собственность башкир. Северная и западная часть местности холмистая, с замечательной возвышенностью «Юрмы», на вершине которой всю весну держится снег; около ея отрога «Карабаш» находятся золотоносные пески. Климатические условия не совсем благоприятны: гниение порослей на берегах озер и испарения от последних часто служат в осеннее время питомником болезней: тифа, скарлатины, лихорадок и пр. Собственная земля крестьян суглинистая, каменистая, неудобна ни для земледелия, ни под пастбище, почему крестьяне обыкновенно арендуют землю у башкир за 15 - 40 верст; некоторые из крестьян живут заработками на прииске Сак-Элгинском, где есть храм и церковно-приходская школа. Основание Губернского села относится к 1765 г.; основателями его являются переселенцы Саратовской губернии, Кузнецкого уезда, в числе 77 семей; по свидетельству одних старожилов эти крестьяне переселены сюда для работ на заводах, а по сказанию других - проиграны в карты князем Долгоруковым генералу Демидову; одни из переселенцев расположились на восточной стороне озера «Большия Ирдиги» и образовали село с наименованием Кузнецкого, а другие на южной, - на границе двух губерний Пермской и Оренбургской, и назвали свой поселок дер. Губернской. С 17-го Марта 1899 года дер. Губернская переименована в село и вместе с дер. Беспаловой образовала самостоятельный приход с двухштатным причтом при населении 8110 душ обоего пола. В селе Губернском есть смешанная земская школа.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Previous post Next post
Up