Ночной Арамиль
1. Село Арамильское расположено в ровной местности по обоим берегам р. Исети и впадающей в нее с правой стороны речки Арамилки.
До обнародования положения в пользовании заводских людей всей Арамильской волости находилось 2791/2 дес. усадебной, 3036 дес. пахотной и 1974 покосов; кроме» сего под пашнями и покосами расчищенными „собственными трудами и иждивением" 1688 3/8 десятин. Другими угодьями пользовались на казенных землях. Нарезка земли пайками земли пайками (пахотной 3 десятины, покоса 2 десятины) была назад тому 30 лет. Надела пока но отведено. Поля чересполосно по всей волости; значительная часть пашни отобрана в каину. Ближние поля у селения, дальние в 20 верстах. Поверхность холмистая. Почва „казенной" земли чернозем, росчистей - белик. Выгон общий с селениями Большим Истоком и Патрушами.
Арамиль с высоты птичьего полета
Городьба выгона обязательно даже для не имеющих скота.. посторонние вносят плату за пользование выгоном. Лесными материалами пользуются в казенной даче за полупопенные. Покосы чересполосно, по лесам, между пашнями и по лугам. Дальние за 20 верст; сена на высоких местах собирают в дождливый год. Золото есть во всем наделе. До обнародования положения землей пользовались по захвату.
Арамиль
По выходе на волю дано на годных работников пахотной 3 десятины, сенокоса 2 десятины. Росчисти оставлены между безземельными 18- 55 летним. Переделять землю намереваются по выходе по выходе казенных записей. Пашню и покосы кортомят у своих. Весной и осенью скот кормится на полях, а летом запирается в поскотину. Назад тому 10 лет скот пал «начисто»; летом и осенью губят скот волки. После «воли» главные средства к жизни извлекают из земледелия. Заработки: работы на суконной фабрике Ушкова, старанье на золотых приисках, извоз, работы «на торфах». Значительное большинство живут бедно.
В 1885 году градом много выбило хлеба: пшеница и ячмень заражены головней; овес заглушает рыжиком; полетай появился два года назад. При крепостной зависимости земледелием занималась только половина хозяйств и то урывками, тогда все были заняты казенными работами.
2.Выселок Полетаевка (Арамильского общества) расположен на левом берегу реки Исети в 2 1\2 от села Арамили. Выселок основан жителями с Арамили 100 лет тому назад. Ближние поля у селения, дальние в 5 верстах, почва: чернозем, серая и белик (глина с камнем) около 30 лет назад жители продали купцу Ушкову мельницу, вместо которой он построил фабрику. Другие заметки смотри село Арамильское.
Бородулино
3. Деревня Бородулина расположена на реке Арамилке, на возвышенном месте по косогорам. Селение основано выходцами из села Арамиль, поселившимися здесь ради близости к пахотным участкам. Поля и сенокосы в нескольких участках чересполосно с другими селениями. Поля на высоких местах склонах и низинах. Большое поле по склону к реке Арамилке. На высоких местах посевы страдают от засух, около болота, по низинам - от инея. Почва: 1\3 чернозема на 2-4 вершка на буграх и склонах, 1\3 беликов и «утлого» чернозема (торф), подпочва - глина. Покосы по речкам около болот; большей частью луговые, меньше болотных и лесных. Лесом пользуются из казны за полупопенные. Выгон у селения общий с селом Арамилью и другими деревнями. Усадьбы по актам; новые отводятся на выгоне и даже на пашне. В наделе есть небогатое золото. По выходе на волю получили 3 десятины пахотной и 2 десятины покоса на годного работника, росчисти «беоики» остались в личном пользовании; передел тормозится стариками. Упалые души делят пополам между безземельными каждую весну. Пашню и покос кортомят у своих и в соседних селениях. Скот кормится весной и осенью на полях и покосах, летом в поскотине, корма на ней достаточно, так что скот прикармливают травой. Посторонние за выпуски платят по 1 рублю со скотины. За последние годы число лошадей уменьшилось, а число коров увеличилось; причина этого - отсутствие казенных конных работ и улучшение экономического благосостояния населения. Земледелие дает главные средства существования. Заработки: работы на суконной фабрике, вырезка торфа для нее, торговля рыбой, хлебом и сеном в Екатеринбурге и Ирбите, рубка дров для Нижне-Исетского завода, старанье на золотых приисках и извоз в Уфу, Казань, Москву, а большей частью в Троицк и Челябу. Община среднего достатка и наиболее справная по волости.
В 1887 году сгорело 11 домов с постройками, погорельцы не справились по настоящее время, в1886 году градом выбило много хлеба, тогда червь ел хлеб в суслонах, медвяная роса губит хлеб на низких местах.
Патруши
4.Деревня Патрушева находится на речке Арамилке. Основана будто бы выходцем из Воронежской губернии Патрушевым. О наделе смотри село Арамиь деревню бородулину. Пахотная у одних близ выгона, у других в 10 верстах. Сенокосы большей частью по речкам, дальние в 15 верстах. В наделе золотые россыпи разрабатываются Асташевым и Ко. о способах землевладения сотри деревню Бородулино. Желают уничтожения чересполосицы с другими селениями; уравнять землю между собой старики не дают. Земледелие - главное занятие. Заработки: продажа сена, соломы, дров и набивка ледников в Екатеринбурге, доставка песка на тракт, добыча и возка торфа, работы на фабрике Ушкова, извоз, огородничество (для города). Община среднего достатка, все живут «ровно». Другие заметки смотри село Арамильское и деревня Бородулино.
5.Деревня Ольховка расположена по берегам речки Ольховки в ровной местности. О наделе смотри село Арамиль и деревню Бородулино. Поля ровные, ближние от селения в 3 верстах. Почва: чернозем на 4-5 вершков и серая, и очень много беликов: подпочва - глина. Выгон в двух участках, довольно большой и поросший мелким (лровяным) лесом. Сенокосы в 1-15 верстах, болотные, луговые и суходольные. Бедняки отдают землю в кортом для уплаты податей.
В 1871 - 72 годах от падежа осталось только 8 голов. Земледелие - главное занятие. Заработки: плотничество, рубка дров, доставка щебня и песка на дорогу и извоз. Другие заметки смотри село Арамиль и деревню Бородулино. О происхождении селения крестьяне рассказывают, что предки их - непременные работники березовских золотых просыслов, а потом урочники, числившиеся в Бобровской волости, и жившие в разных селениях: в деревне Аллаках, селе Булзях, деревне Кашиной и других, в 1848 году по приказу начальника Глинки основали на пустопорожнем лесном месте деревню Ольховку, на первое время новожилы были освобождены в течение 1 1\2 лет от работ. Переселение сделано с целью приблизить жителей к месту работ, к Березовскому и впоследствии к Нижне-Исетскому заводам.
Большой Исток
6.Деревня Большой Исток расположена при впадении речки Истока в реку Исеть. Местность ровная, низменная, местами болотистая. Надел дан совместно с селом Арамилью 3 десятины пахотной и 2 десятины покоса. На годного работника, а «белики» - росчисти наследственно. Вся длина чересполосно с другими селениями. Поля ближние у селения, дальние в 8 верстах, белики в 15 верстах. Пайки на ровных местах, росчисти на гористых. Почва черноземная до 6 вершков, подпочва- глина. Сенокосы луговые, болотные, лесные в 1-20 верстах. Лес берут из казенных дач за полупопенные. Выгон общий с селом Арамильским и другими деревнями. Усадьбы наследственные; новые отводят на выгоне, или садятся на отцовских усадьбах. На пашнях и покосах Асташев и Ко разрабатывают золотые прииски. О земледелии смотри село Арамиль. Упалые души делят ежегодно между малолетними. Вдовам оставляют белики, а из пайка дают иногда 1 десяятину. Пошню кортомят богатые у своих на 1 хлеб, на больший срок не позволяет общество; сдают землю по бедности на уплату податей.
В 1884 -85 годах пало много скота. От земледелия»питаются только те, кто кортомит много земли». Подспоьем жителям служат сенокосы, скот и многие продукты, сбываемые в городе Екатеринбурге. Заработки: плетение корзин, рубка дров, лесоворовство, выработка и доставка торфа, извоз и торговля сеном (сенотрусы) в Екатеринбурге. Община из чмсла бедных. В 1885 году градом выбило много хлеба. Довольно часты случаи кражи хлеба, лошадей, коров, овец и другого имущества как своими так и посторонними жителями.
Малый Исток. Детский дом.
7. Деревня Малый Исток (Хуторы, Хуторята) находится в ровной местности, на Сибирском тракте у речки Истока. О наделе смотри деревню Большой Исток. Выгон у селения. В наделе есть золотые россыпи, разрабатываемые асташевым и Ко. Падежи случаются часто. Земледелие - главный источник существования, подсобное к нему - старание на золотых приисках. Другие заработки: доставка дров для Нижнеисетского завода и села Уктуса, плотничество, возка песка и ремонт тракта, лесоворовство, продажа сена и соломы, извоз. Хлеба в этой местности часто не дозревают. Другие заметки смотри деревню Большой Исток.
Седельниково
8. Селе Седельниково (Шаброво) расположено по обоим берегам речки Арамилки; с 3-х сторон селение окружено болотами, с востока - горами. О наделе смотри село Арамиль и другие сления волости. Ближние поля у выгона, дальние в 10 верстах чересплосно с другими селениями. Поверхность их ровоная. Близость болот около пашен вредно сказывается на посевах, туманы и ранние инеи задавливают хлеба при наливе и созревании зерна. Почва на склонах и низинах чернозем 2\3, на возвышенностях серая 1\4 и белик 1\6 подпочва глина. Покосы большей частью болотистые поростают илом и ракитником. Дальние в 15 верстах. Выгон общий с деревней Малой Седельниковой, находится у селения. Лесом пользуются из казны за полупопенные.
Седельниково
Поскотинный лес хотели ростить, огородили жердями, но лесничие не позволили, жерди отобрали, так лес никем не охраняется. В поскотине рубка леса отводится даже другим селениям. Усадьбы по владенным актам; новым домохозяевам усадьбы отводят на выгоне. Земля распределна н7а годных работников: 3 десятины пахотной и 2 десятины покоса. Белики в наследственном владении. Передел земли тормозится стариками. Упалые души дробят на малолетов. Пашню кортомят на 2-3 и даже 4 рубля за десятину, у арендаторов казенной земли (священника и кулак), которые кортомят, каждый по 13 десятин по 1 рублю 25 копеек - 1 руб. 30 коп. На кортом земли непосредственно от казны крестьяне не имеют средств. Сами сдают в кортом на не более 3 лет. За последнее время сдача земли значительно сохранилась - «всякий держится за землю». Земля недоимщикоа отдается в кортом обществом. На выгоне есть топи и долота, бывали случаи, что скот тонул. Корма достаточно. Падеж, бывший 10 лет назад»выморил» почти весь скот. Теперь главные средства доставляет земледелие, раньше- извоз, выжег угля, добыча крона и рубка дров. Подсобные заработки кроме этих: старанье, обтеска камней, добыча огнеупорного камня, извести, белой глины, извоз из Троицка, Ишима, Оренбурга; добычу крона прекратили - оказался железистым. Более или менее справно живуь 2\3 и около 1\3 бедно. Община из числа бедных. В 1881 году и 1884 году выбило градом хлеба; полетай развивается. До приписки непременными работниками к Нижне-Исетскому заводу село Седельниково было исключительно земледельческое.
9. Деревня Малая Седельниклво (Пантюши) находится на реке Арамилке. Селение основано Седельниковым, выходцем из России, к нему пристали жители соседних селений. О наделе смотри село Арамиль и другие. Полные пайки у 1\2 жителей, пашни ближние у выгона, дальние в 8 верстах. Почва: 2\3 чернозема, 3\5 серой; росчисти белики; другие на половинных. В наделе золотые прииски разрабатываются Асташевым и Ко. свои пайки сдают в кортом своим же., большей частью в декабре на уплату податей. Обществом отдают с торгов пайки умерших недоимщиков. Выгон общий с селом Седельниковым. Скот весной и осенью пасется по полям, а летом в выгоне. Назад тому 10 лет пал почти весь скот. Состоятельные извлекают главные средства к жизни от земледелия, бедные от промыслов. Заработки: извоз, старанье, выжег угля, плотничество, лесоворство. Община среднего достатка, бедных около 1\3, остальные живут ровно. В 1885 году градом выбило много хлеба. Другие заметки смотри село Седельниково и другие.
Впадение Арамилки в Исеть
Церкви Арамильской волости
Арамильское село (1 благочиние) Екатеринбургский уезд - в 23 в. к югу от Екатеринбурга, на бывшем Челябинском тракте, при впадении р. Арамилки в Исеть. К приходу принадлежат селения: Большой Исток - в 3 в., Малый Исток (Хуторы) - 8 в., Бородулина (Омелина) - 2 в. и Патруши - 2 в. Местность ровная; климат здоровы; почва - чернозем и суглинок.
Арамильское село, бывшая слобода, основано каким-то Михаилом Сарапульцевым в 1676 г. Как самое близкое в то время к башкирским владениям, оно было укреплено двумя рубленными острогами. Жителям был отведен огромный участок земли, на котором впоследствии возникло много сел, заводов и г. Екатеринбург. Прихожане все, в числе 6613 об. п. (3225 мужчин 3408 женщин), православные, по сословию - бывшие сельские работники казенных горных заводов. Главное занятие земледелие; подсобный промысел - работа на золотых приисках и на ближайших фабриках.
Первая деревянная церковь в Арамильской слободе, неизвестно когда построенная, была сожжена башкирами во время бунта 1709 года. Вместо нее в 1712 г., по благословению Митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна, была заложена вторая деревянная церковь - в честь Рождества Христова; освящена 30 сентября 1717 г. по благословению схимонаха Феодора, Митрополита Тобольского и Сибирского
Свято-ТРоицкий храм в Арамиле
В 1782 г. церковь сгорела; уцелела только колокольня. К последней в 1783 г. прирубили «храмину» и алтарь, который и был освящен 20 июня того же года, по благословению Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского Так как «храмина» эта была очень мала, то жители Арамили в 1784 г. возбудили ходатайство пред Преосвященным Варлаамом о постройке деревянного храма во имя Святой Троицы, что и было разрешено им. Заложен храм 30 апреля 1784 г., освящен 20 июня 1790 г., грамоты на «обложение» и освящение подписаны епископом Варлаамом.
Храм Святой Троице в селе Арамильском
Ныне существующий Свято-Троицкий трех-придельный каменный заложен в 1830 г., по благословению Преосвященного Мелетия; в 1838 г., по благословению епископа Евлампия, был освящен левый предел, - в честь Рождества Пресвятыя Богородицы; 6 июня 1842 г. Преосвященный Мелхиседек освятил главный храм; 15 июня 1858 г., по благословению епископа Иоанны, освящен был правый предел, - в честь пророка Илии. В приходе три деревянных часовни: I-я в честь св. Зосимы и Савватия, в д. Бородулиной; II-я во имя св. Сергия Радонежского, в д. Б. Исток; III-я в честь ап. Петра и Павла, в д. М. Исток. Крестных ходов, кроме обычных, три: 20 июля, 6 и 18 августа.
Большой Исток Храм Сергея Радонежского
В селении Большой Исток, на заимке, принадлежащей Архиерейскому дому, есть деревянная церковь во имя св. Сергия Радонежского, построена по распоряжению Епископа Поликарпа.
В Арамильском селе две школы: мужская министерская (открыта Гор. Ведомством в 1845 г., передана М. Н. П. в 1879 г.) и женская церковно-приходская (открыта в 1885 г.). Первая помещается в казенном здании, вторая - в наемном. С 1900 г. существует школа грамоты в деревне Большой Исток (здание церковное); в 1901 г. открыта церковно- приходская школа в деревне Малый Исток (здание общественное).
Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.