Глинская волость

Mar 03, 2021 19:36







Вместо предисловия

В описании волости много непонятных слов, поэтому некоторым я нашел объяснение:

Редка ж. (Пермская губерния) городьба из жердей, прясельник, огорожа; загородь в поле для пастьбы, временного выгона, поскотины.

Белик Сиб. тучная новь, целина, непашь, земля под огороды.

Пухляк (Пермская губерния) твердая почва серо-беловатого ила

«Ознобки» - пашни, где холодные туманы и инеи губят посадки. Обычно в низинах.

ГУМЕННИК м. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш.



Гуменник

Овины и шиши

Овины имели крестьяне с большими крепкими хозяйствами. Большинство же небогатых земледельцев использовали для сушки небольшого количества снопов «шиши» - яму с костром или каменкой, над которой возводили из жердей камеру для просушки снопов. Верхняя камера отделялась от нижней огневой камеры сводчатой кладкой, закрепленной глиной со щелями для прохода дыма и горячего воздуха. Шиши также использовались для устройства бань. Более того, иногда жерди обкладывали дерном или торфом, для превращения шиша в более основательную баню или в сезонное жилище. Яму у шиша и овина, где находилась каменка или костровище называли «лазня» или «влазня». Дух, живущий за очагом, на Руси назывался «шиш» или «шишига». В овинах обитал их дух-хозяин - «овинник», «подовинник» или «овинный батюшка».

К оглавлению книги А. Дачника "Баня. Очерки этнографии и медицины".

ОВИН (устар. евин, евья; укр. осить, сушня; белорус. ёвна, асець), помещение для огневой сушки снопов. Характерен для традиционного земледелия севера и запада Вост. Европы и Сибири. Сушили снопы перед молотьбой в октябре - ноябре.



Простейший тип овина (шиш) - коническая кладь из жердей, на которую кладутся снопы, поставленная над ямой с костром (Московская губ., Ср. Поволжье, бассейн р. Вятка, нижней Камы, Ср. Приуралье). Собственно О. - срубная (на юге иногда из плетня, обмазанного глиной) постройка с нижним (подовин) и верхним (садило) помещениями, разделёнными бревенчатым настилом со слоем земли или глины (под).



Типы овинов: 1 - шиш; 2 - ямный овин, общий вид; 3 - ямный овин, разрез; 4 - верховой овин.

Известны ямные (с подовином, углублённым в землю; в осн. в юж. и вост. областях Вост. Европы) и двухэтажные верховые (сев. и зап. области) О. В подовине ямного овина разводился огонь, верхового - ставилась печь-каменка, тепло через отверстие в поде подымалось в садило, где на жердях-колосниках раскладывались снопы. На северо-западе и западе были распространены одноэтажные снопосушильни (рига), в которых печь и колосники для снопов находились в одном помещении; в Эстонии рига служила также жилищем (рехетуба, букв. - рига-изба). К кон. 19 в. сушка снопов в ригах распространилась на восток до Волги, Ветлуги и Сев. Двины. Из соображений противопожарной безопасности О. всегда ставили поодаль от жилища.

Овин играл важную роль в крестьянской обрядности, связанной в первую очередь с символикой плодородия. О. был местом гаданий, в натопленном О. проводили знахарские обряды. Славяне верили в хозяина О. - овинника, которому молились, приносили жертвы перед началом и после окончания сушки и который в случае непочтительности к нему мог устроить в О. пожар.

(Большая Российская энциклопедия)

ОВСЮГ (avena fatua l. овёс пустой), он же полетай, однолетний яровой сорняк до 1 м высотой, по виду похож на овес. В СССР насчитывается 4 подвида овсюг: полетай и собственно овсюг, оба с узкими зернами; толстоплодный овсюга с очень толстыми зернами, встречается в центре европ. части СССР. Овсюг с длинными зернами, распространен в Закавказье и Средней Азии. Линия распространения овсюга-полетая проходит на север от гор Средней Азии через Урал до Северного края. Этот подвид овсюга имеет всегда опушенные узлы соломины и тонкие зерна.



Полетай - овсюг

Каждое зерно в колоске в отличие от культурных овсов имеет при основании яйцевидное сочленение в виде ямки, благодаря чему зерна овсюга легко осыпаются." Цветет в мае-июне, самый злостный сорняк на полях Ю.-В., Ю. европейской части Союза, Кавказа, Средней Азии и Сибири. Засоряет пшеницу, ячмень, овес. Вред от овсюга громадный. Он берет из почвы в полтора раза больше влаги, чем пшеница, и тем содействует засухе. Овсюг начинает созревать раньше уборки хлеба и, осыпаясь, сильно засоряет почву (засоренность овсюга почвы достигает 70 млн. семян на 1 га), не осыпавшаяся часть семян овсюга, попадая при жатве и обмолоте в зерно хлебов, сильно понижает его качество. Овсюг размножается исключительно семенами. Меры борьбы: лущение жнивья с последующей зяблевой вспашкой, зерноочистка, своевременная уборка хлебов, посев скороспелых сортов, введение в севооборот звена: пар-озимые-пропашное. Лучшее действие оказывает пар, занятый вико-овсом.

Сельскохозяйственный словарь-справочник



село Глинское в начале прошлого века.

Глинская волость

1.Село Глинское расположено на реках Глинки и Режу в гористой местности. По словам стариков первыми основателями селения считают сосланных сюда (в Сибирь) 150 лет тому назад из Калужской губернии. Большая часть полей у се, дальние же полосы в 6 верстах в чересполосице с соседними селениями, поверхность - бугры, лозины, логии; склон на север (на высоких местах хлеб старадает от засух, на низких - от туманов; удобные склоны. Почва 1\12 серой (суглинок, чернозем), 1\3 белик «добрый» со значительным содержанием перегноя, 1\3 пухляка - чернозема, остальная «потный» белик и «притыка».подпочва : глина и каменистая; мощность пахотного слоя 1- 6 вершков (4,5 - 27 см). покосы около речек по полям и болотные в чересполосице, 2\3 суходольных, 1\3 луговых, 1\6 болотных. О лесе смотри деревню Притчину. Выгон в одном участке у селения разгорожен на 4 редки: 1 общая огорожена в 4 жерди для выпуска крупного скота; меньшие принадлежат отдельным десяткам для доенных коров и лошадей; поскотина огорожена в 8 жердей для мелкого скота. Огороды переделили по 720 квадратных саженей (огород, капустник, гаменнюки), уравнивали полевой землей. В наделе есть известь и бутовый камень.

В 1885 году переделили на 362 живые души по 3 десятины 1303 кв саженей пахотной (в 3-9 местах) и по 20 копен покоса на каждую на 12 лет; уравнивали по качеству и расстоянию; росчисти разделены. До сего же времени были ежегодные переверстки по количеству. Скот кормился с весны на полях, затем на поскотине, а потом в редках. Травы достаточно, только в конце лета приходится прикармливать скот дома. Лошадей уменьшилось от сокращения конных заработков, извоза. Главные средства к жизни дает земледелие, подсобные; рубка и возка дров на завод, переторжка хлебом (с проведение железной дороги промысел падает), перевозка руды и железа из заводов; 30-40 лет назад работали в рудниках, но по тяжести и непривычке к рудничным работам промысел прекратился.

В 1882 году червь ел всходы ярицы и пшеницы; полетай глушит хлеба. Община среднего достатка. 15 лет тому назад 5 семей переселились в Оренбургскую губернию; живут до сей поры бездомовыми.

2.Деревня Ощепково расположено на левом берегу реки Режи на слабом и тонком «подмористом» месте и часть на верху склона, на крепком. Основателем селения считают беглого Ощепкова, поселившегося здесь для рыболовства. Поля в 1-6 верстах ровные (1\4), гористые с логами (1\2) и склонистые (1\4), более удобны для земледелия пологие склоны; почва 1\8 серой по 3 вершка (темноватая по склонам), 1\5 чернозем на 4-6 вершкрв (пухляк у логов), 1\2 добрый белик (на склонах между серой и черноземом), 2\5 худого белика (на высоких местах возле лесов твердая), 1\3 «притыки» у лесов. Подпочва - красная глина. Сенокосы большей частью суходольные, болотных немного возле речек. Леса нет; дровами и строевым пользуются от горного ведомства за полупопенные. Выгон по обоим берегам Режи; часть выгона выгорожена в редку. Усадьбы переделывали по 420 кв сажень на двор, уравнивали полевой землей. В наделе есть железный рудник, известь, песок -цемент очень связный и признаки золота. С 10 ревизии (как в Леневской и Глинской волостях) пользовались по ревизским душам

В 1887 году разделили на 12 лет на 201 личную душу по 3 десятины 240 кв сажень на каждую и по 1080 кв саженей росчисти, в замер которых вошли неразделенные места. Поскотина сухая, корма для скота недостаточно. Средства к жизни доставляют земледелие, подсобные к нему промыслы: торговля хлебом, изготовление горшков, рубка и кража дров. Община среднего достатка. Главное несчастье жителей - полетай, с которым борются единственно посевами озимой ржи.



Древня Чепчугова

3.Деревня Чепчугова расположена на левом берегу реки Реж, в гористой и скатистой местности. О происхождении селения смотри деревню Гурину. Поля большей частью на «увалах», меньшая на буграх, лугах и низменностях (посевы страдают на возвышенностях от засух, в низинах - от туманов), большой участок у селения, дальний - в чересполосице в 8-9 верстах. Почва: 1\3 серой, по 1\6 «доброго» белика и чернозема «пухлика», 1\3 «потного» белика и «притыка»; подпочва глинистая и каменистая: мощность - 4 вершка; покосы по полям и болотам, большей частью суходольные. Лесом пользуются за полупопенные от Режевского заводоуправления, смотри деревню Притчину. Выгон по берегам реки Реж у селения. Усадьбы разделили по 720 кв сажень на двор: уравнивали пахотной землей. В наделе есть известь, каменные уголь, признаки золота.

В 1885 году разделили землю на 121 наличную душу по 3 десятины пахотной и по 20 копен покоса на каждую: уравнивали по качеству и расстоянию. На выгоне корма недостаточно, в конце лета скот угоняют на пустоши за Режевской завод. Земледелие - главное занятие, подсобные: рубка дров и хлеботорговля. О черве и полетае смотри село Глинское. Община среднего достатка»9 лет назад переселились 2 семьи в Челябинский уезд.



4.Деревня Сахаревоа расположена в гористой, скатистой местности на левом берегу Режа; основана беглецами из Верхотурского уезда деревни Сахаревой и Кочневой, поселившимися здесь для земледелия. Надел как и в других селениях волости, в нескольких кусках. Поля у селения на возвышенности (1\3), увалистые (1\3), далее ровные (1\3) тянутся чересполосно с соседскими на 10 верст; есть бугры и овраг. Почва: 1\5 чернозема, 1\6 серой на 4 вершка, 1\6 «доброго» белика, 1\6 «потного» белика (или «косого»); подпочва - красик и камень. О покосах и лесе смотри деревню Чепчугову. Поскотина по обоим берегам реки Реж. Усадьбы делили по 420 квадратных саженей на двор; уравнивали похотной. В наделе известковый камень.

В 1885 году разделили землю на 293 наличные души на 12 лет по 3,5 десятины пахотной и по 0,5 десятины покоса; росчисти разделены. В поскотине на левом берегу Режа местность гористая, сухой травы мало, на правом болотистом берегу трава мягкая, скот выпускается в поскотину по лесу и полям. Назад тому 16 лет пал от чумы весь скот, осталось только 4 коровы, так что и теперь скота меньше прежнего. О заработках сотри село Глинское; подсобные работы - рубка и возка дров, углежжение, плотничанье и пилка теса, прасольство хлебом. Община среднего достатка. О черве и полетае сотри село Глинское. В 1884 году две семьи уехали в Оренбургскую губернию.



Деревня Жукова

5.Деревня Жукова расположена в гористой местности по берегам реки Арамашки, основана каким то Жуком, занимавшимся хлебопашеством; 105 лет назад было всего 11 домов. Надел в нескольких участках. Поля от селения тянутся в чересполосице на 10 верст. Поверхность земли скатистая и возвышенная. Почва: 1\18 серой и белика «доброго», 1\9 чернозема пухляка, 1\18 «притыки», остальная - «потный» белик. Лес по межеванию отведен в выгоне сосновый и березовый; не делен, охраняется сторожем. Дрова рубят за 12 верст из отводов за полупопенные. Выгон в 8 кусках по рекам Арамашке и режу; поскотина для мелкого скота и большая редка (для нетелей и бычков) в общем пользовании; и 6 редок (3 конных и 3 коровьих) в артельном. Поскотина и 1 редка значительно уменьшились от распашек. Усадьбы разделили по 300 кв саженей на двор и по 210 кв саженей капустников с гуменниками на душу: уравнивали пахотной. Скот с весны ходит по пашням и покосу, летом в выгонам. Корма достаточно. Главные средства к жизни доставляет земледелие; рубка дров и хлеботорговля- подспорье: плотничанье по деревням. Община среднего достатка. О черве и полетае смотри село Глинское. Назад тому 30 лет 7 семей уехали в Красноуфимский уезд; в 1885 2 семьи переселились в Челябинский уезд.



Село Арамашевское в советские годы

6. Село Арамашевское расположено по берегам реки Арамашки по скатам, местность «нажимистая», тонкая «зыбун». Основателями селения считают беглеца Бачинина и поселенца из Верхотурского уезда Манькова. Пашня в одном участке от поскотины тянется на 5 верст и небольшой участок находится на землях соседних селений; полосы от 1\16 до 1 1\2 десятины; поля большей частью по скатам на юг и север, овные же в одном месте; на скатах к оврагам и логам вредят хлебам туманы и инеи. Почва смотри деревню Жукову. Лес в 13 участках дровяной и изредка строевой; охраняется сторожами; лесными материалами пользуются в Алапаевской даче по паловым за попенные. Выгон разделен на поскотину вокруг селения для мелкого скота, большую редку для среднего и крупного скота, общую дальнюю редку для холостого скота и 3 частные редки. Усадьбы разделены по 480 кв саженей на двор, уравнивали пахотной землей.

В 1885 году разделили землю на 12 лет на 648 живых душ; пашню уравнивали по расстоянию, а покосы (как в Леневской и Глинской волости) с торгов (устанавливалась норма копен сена на душу, затем на известный участок торговались, и затем, кто назначал с участка большее число копен, он оставался, если, впрочем, число копен соответствовало и не было больше следуемого на души торгующихся. В поскотине и в большой редке есть места мокрые «тягуны», трава растет плохая; по обилию считаются частные редки; весной и осенью скот выпускается на поля и покосы.

В 1872 году от чумы пал весь скот, осталось только 10 голов. Главные средства к жизни - земледелие; подсобные промыслы: рубка дров для Режевского, Березовского, Баранчинского, Кушвинского и других заводов и города Екатеринбурга, выжег угля, плотничанье, пилка, хлебная торговля. Община среднего достатка. Полетай наносит сильный вред хлебам.

В 1869 году 5 семей переселились в Барнаульский округ, в 1871 году 1 семья в Челябинский уезд, в 1876 году 1 - в Тобольскую губернию. Причина переселения - неурожайные годы.

7. Деревня Голендуха расположена при реке Грязнухе в гористой и скатистой местности. Пахотная в нескольких участках - больший у селения, меньшие в чересполосице за 6-9 верст; душевой надел в 9-15 кусках: о почве смотри деревню Чепчугову. О пользовании лесом смотри деревню Притчину. Покосов 3\8 болотных, 1\8 луговых, остальные суходольные. Выгон в 4 участках, 3 редки и неогороженная поскотина; огораживают обществом. Усадьбы переделены по дворам, уравнены пахотной. В наделе известковая гора.

В 1885 году землю разделили на 12 лет на 238 живых душ, пахотную (2,75 десятины на душу) и покос. Скот кормится весной и осенью на полях, летом на выгоне, корма достаточно.

В 1871 году большой скот падал от чумы. Главные средства извлекают из земледелия; подсобные заработки: рубка дров и торговля хлебом. Значительное большинство живут справно. О черве и полетае смотри село Глинское. Назад тому 35 -25 лет переселились в Челябинский уезд 23 семьи.



Першино

8. Деревня Першино расположено на правом берегу реки Реж в гористой местности. Основателями селения считаются крестьяне из деревни Мироновой Арамашевской «черной» волости Верхотурского уезда Порфирий Пинаев и Егор Девяшин; первому дан был указ от Императрицы Елизаветы Петровны в 1731 году, разрешавший «Перше Пинаеву» построить дом на месте, где потом образовалась деревня Першина и получить в надел пахотную, покосную и усадебную землю. Большая часть пахотной ровная в одном куске у селения, меньшая на склонах холмов и гор, где посевы страдают от засух, разбросана в нескольких кусках чересполосно в 8 верстах; душевой надел в 4-15 местах. Почва6 более 2\3 чернозема, остальная серик «добрый» и «утлый», белика поровну. О пользовании лесом смотри село Глинское. Выгон по обоим берегам реки Реж:

1)Поскотина для мелкого скота

2)Редка у селения для коров,

3)Редка в 2 верстах для лошадей,

4)Неогороженное пастбище для лошадей; городят все.

Усадьбы переделили по 860 кв саженей (огород 600 кв саженей, гуменник -280 кв саж.) на двор. В наделе известковая гора.

В 1866 году землю переделили на 12 лет на 272 наличные души, пахотную (по 2 3\4 десятины) и сенокосную, уравнивали только по качеству, так как почти все пашни у селения; росчисти замерены в душевой надел. Выгон сухой и потный; корма с полевыми и покосными достаточно. От бывших, назад тому 8 лет, падежей число лошадей и коров уменьшилось. О заработках сотри деревню Голендуху. Община среднего достатка.

В 1882 году червь испортил посевы ярицы и пшеницы. Полетай заглушает все хлеба. Назад тому 26 лет 4 семьи по бедности и слухам о лучших землях уехали в Челябинский уезд.

9. Деревня Кочнева (Сергина) расположена на левом берегу реки Реж при впадении реки Бобровки в скатистой местности. Основателем селения, по словам крестьян, считался Сергей Кочнев из под Верхотурья, занимавшийся здесь охотой на зверя и положивший начало селению за 60 лет до основания Режевского завода. Надел в нескольких участках чересполосно с соседними деревнями, на душу в 6 участках; между полосами широкие и узкие межи. Поля 2\3 скатистые к логам и речкам, склоны (1\2) на север и юг; на возвышенности около 1\6 (почва выдувается ветрами), 1\6 низменная (вредят туманы); поля от гуменников тянутся на 5 верст. Почва: на низинах чернозем - пухляк, на склонах серик на 3-5 вершков, остальная - красик («на ознобках»); подпочва глинистая и каменистая. Покосы ближние (5 верст), средние (15) и дальние (40-45 верст), большей частью луговые, меньшая - болотистые и лесные. Лесом пользуются от Режевской заводской конторы за полупопенные их отводов. Выгон разделен надвое: для крупного и мелкого скота. Усадьбы не равны, по старому; новые домохозяева садятся на краю селения; если занимается перемена, то занявший уступает из свое части в полевой земле. В выгоне известковая гора. Земли по 10 ревизии разделены на 231 душу. Пахотной на душу 2,5 десятины по качеству и расстоянию, сенокосы тоже; усадьбы по душам и плохие уравнены переменами; перемены по душам, образованы из полей вблизи огородов и имеются у тех, которым даны были меньшие усадьбы; росчисти в наследственном пользовании. Для передела земли ждут выдачи владенной записи: на передел не согласны из опасения, что росчисти и покосы, находящиеся в разных дачах будут отобраны. На выпусках (поле и поскотина) травы для скота мало, почему его доводится прикармливать.

В 1872 -73 годах от завезенных кож развилась чума и пало много скота. Главные средства к жизни доставляет земледелие; подсобные промыслы - поторжные работы на заводе (работы, выигранные по торгам - кто меньше заплатит В.В.), рубка и возка дров и бревен, углежжение, возка железа из Режевского завода в Невьянскую станцию железной дороги, товаров на уральские ярмарки. Община ниже среднего достатка.

В 1886 году хлеб выбило градом, а в снопах был червь.



Село Останино

10. Село Останинское расположено на склоне на берегу реки Бобровки. Надел в нескольких участках. Поля от поскотины тянутся на 7 верст, поверхность скатистая на восток и небольшое число около болот низменные. Почва большей частью серик (аловатая), небольшие части чернозема суглинистого доброго и потного беликов и торфяного чернозема (у болот). Покосы дальние в 15 верстах больше лесные суходольные и часть болотистых. Лесной надел в одной редке охраняется. Лесными материалами пользуются на отводах. Поскотина общая для мелкого скота и 6 артельных редок. В выгоне делаются росчисти. Усадьбы по 60 на 6 сажень на душу; уравнивали приусадебными местами или отдельными участками. В наделе золото

В 1885 году по безземелью много семейных разделили на 12 лет на наличные души пахотную, сенокосной (23 копны на душу) и усадебную по душам; уравнивали пахотную по качеству и расстоянию, покос с торгов (назначали за лучшие участки большее число копен); росчисти замерены. Против передела 18 домохозяев, имевшие росчисти и местный священник. Выгон большей частью сухой лесной, болотного немного, раскинут в разные стороны на 4 версты; корма на нем недостаточно.

В 1872 году пало от чумы 50 коров 49, в 1879 году не стало скота у половины жителей; в поскотине волки истребляют мелкий скот. Средства к жизни доставляются земледелием и подсобными работами : рубка и возка дров, выжег угля, приисковые работы, перевозка железа на станцию железной дороги и в города, болванок из Тагила в Режевской завод, хлебная торговля (покупают в Камышлове, Катайске, Каменске, Ирбите, продают в Реже, Невьянске, Тагиле). Община среднего достатка принадлежит к лучшим в волости.

В 1879 году градом выбило много хлеба. С полетаем борются посевами озимой ржи. Назад тому 20 лет переселились на реку Миас 5 семей и в 1881 году - 3 семьи от бедности; там живут тоже плохо.

11. Деревня Точильный Ключ расположена на сухом логу; по дну которого течет ключ, обложенный в устье 4 точильными камнями, отсюда и название селения. По словам стариков, селение основано выходцем из города Кунгура солдатом Еремеем Коркодиновым назад тому 200 лет (1691 год В.В.), поселившимся на правом берегу лога; ему отданы были от казны земельные угодья; в тоже время на левой стороне стал заводиться другой поселок, жители которого приобрели себе отдельные угодья и по сю пору эта деревня делится на две части, имеющие каждая свои отдельные земельные наделы. Пахотная во 2-й части в 1 большом участке у селения, дальние полосы в 3 верстах. На душу в 4-1 участках; у 1-й чересполосица несколько малых участков, дальние в 8 верстах; на душу в 4-7 участках; поверхность ровная, только у второй части ближние пашни на крутых склонах к востоку и западу и югу. Почва: 1\4 серика (1\2 сего унавоженные белики), 1\4 чернозема (1\3 тоже унавоженные белики), 1\3 доьрого и 1\6 утлого белика. Покосы у 1-й части: по полям 1\6 болот, 1\12 лугов, 3\4 суходольных, у 2-1: по лесам, почти все суходольные. Лесом пользуются полупопенные от Режевского заводоуправления. Выгон : у 1-й части 2 редки и поскотина. Огороды поделены на двор в 1 части 600 кв саженей, во 2-1 - 900 кв саженей: уравнивали полевой землей.

В 1885 году переделили землю на 12 лет: в 1-й части 143 наличных души, во 2-й по 2,5 десятин пахотной, во 2-й по 2,75 десятины; в1-й уравнивали по качеству, во второй по качеству и расстоянию. Для разверстки покоса устраивали торги, на которых нередко так «набивали цену», что на душу принимался покос такой величины, что если «корова ляжет на него, то хвост девать некуда»; принимали на глазомер, без определения числа копен на душу. Скот выпускается в поля, покосы и выгон; корма недостаточно. С проведением железной дороги количество лошадей уменьшилось. Главные средства к жизни доставляет земледелие, подсобные заработки - рубка дров, торговля хлебом (пала), возка камня от Палкинской каменоломни в Кушву и Баранчу. Община среднего достатка. Посевы страдают от зайцев. Полетай появился с незапамятных времен «хлеба давить» преимущественно яровые, слабее рожь. Испеченный хлеб с полетаем горек и невкусен.

12. Деревня Каменка расположена на речке того же названия в ровной местности. Надел почти весь в одном участке. Поля от селения тянутся на 4 версты, ровные. Почва: 1\3 серой, 1\3 чернозема на 6 вершков, 2\9 чернозема-пухляка и 1\9 тягуна-белика. Покосы 3\4 суходольных и 1\4 дубровных болот. Лесной надел в редке охраняется. Лесные материалы получают от заводоуправления за попенные. Выгон: поскотина для мелкого скота, общая редка для крупного, и 2 редки артельные. Усадьбы делили на души по 9 на 60 сажень, уравнивали подворной полевой. В наделе торф и признаки золота.

В 1885 году разделили на наличные души по 2 десятины 1020 кв сажень, кроме того, имевшим росчисти, дали сверх душевного надела по 1\4 десятины из росчистей, а не имевшим - по столько же зарослей для расчисток; уравнивали по количеству и расстоянию. Покоса на душу по 5 2\3 «долин» (долина- 2 копны); на покосы торговались. Весной и осенью скот кормится на полях, летом в редках; корма достаточно. В редках истребляется скот волками. Главные средства к жизни доставляет земледелие. Подсобные заработки : выжег угля, рубка и возка дров, хлеботорговля, возка руды из Тагила в Реж. Одна из наиболее обеспеченных общин волости. Около 3\4 живут справно. Около болот и колок посевы страдают в сухие лета от «ржавца»: во время цвета солома покрывается красноватой ржавчиной; солома делается хилой, лен переламывается, а зерно становится пустым. Полетай задавил все поля.

В 1870 году переселилась 1 семья в челябинский уезд от бедности.











Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева стр. 374-381

Церкви.

Глинское село Екатеринбургский уезд (3 благочиние) (слобода) находится в 105 верст. на северо-запад от Екатеринбурга. Местность здоровая; с севера, востока и юга село окружает сосновый лес. Глинский приход открыт в 1727 году. Свое название приход получил от речки Глинки, на которой расположен и которая выпадает из глинистого грунта земли.



Первыми поселенцами были, вероятно, жители из внутренних губерний России, особенно Калужской, на что указывает то обстоятельство, что многие прихожане имеют фамилию Калугиных. Кроме хлебопашества, жители занимаются обжиганием извести, приготовлением зеленой глиняной посуды, огнеупорного кирпича, добыванием камня и устройством зимних и летних экипажей. Ныне существующая в селе Глинском церковь - третья и на третьем месте - заложена была в 1861 году 18 Мая: южный придел, в честь пророка Божия Илии, был освящен 8 Мая 1819 года, а Мая 8-го 1828 года был освящен главный престол во имя свят. и Чудотворца Николая.



Николаевский храм в селе Глинском

С 1882 года по 1885 год была произведена пристройка северного придела, в честь Богоявления Господня и 16 Октября 1895 года этот придел был освящен. В приходе есть три часовни: деревянная в деревне «Сохаревой» в честь апостолов Петра и Павла, таковая-же в «Точильной горе» в честь Преображения Господня и каменная в деревне «Першиной» в честь Покрова Божией Матери. Прихожан при церкви 1989 м. пола и 1993 жен. пола. Для всего причта - 2 священников и 2 псаломщиков имеются церковные дома. В селе Глинском имеется земское начальное училище (каменное), таковое-же училище (деревянное) есть в деревне Першиной. Кроме вышеупомянутых деревень в состав прихода входят еще деревни: Ощепково ( в 1 в.), Чепчуговская (в 2 в.) и Голендуховская (в 3 в.).



Церковь во имя апостолов Петра и Павла в селе Арамашевском

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Previous post Next post
Up