Шуралинский завод построен в 1716 году на речке Шурале, где под 4 молотами при 8 горнах выковывается железо из чугуна, привозимого с других заводов от 23 до 28 тысяч пудов. При нем крепостных крестьян 173, женщин 174, домов 43» (Попов «Хозяйственное описание Пермской губернии)
Завод Шуралинский расположен на правом берегу реки Шуралки в ровной местности. В пользовании вечно отданных и крепостных до обнародования положения было 41 ¼ десятины усадеб, 347 десятин купленной и расчищенной и 296 десятин наследственной, выгоном пользовались по малолесным местам; по выходе на волю крестьяне получили усадьбы 41 ¼ десятин, по 200 кв. саженей на душу в собственность безвозмездно, из 347 десятин расчищенных покосов своими трудами 1/3 отрезывается в пользу владельца, а остальное в пожизненное пользование крестьян и так как покосы разбросаны по разным местам, то заводоуправление отводит им в одном месте по 1 десятине на ревизскую душу. Наследственные покосы 296 десятин остаются за заводовладельцами. При выдаче уставной грамоты многие, боясь налогов, утаили часть покосов, которые заводоуправление в течение 4-5 лет стало отбирать; выгона по 200 кв. сажени на душу не имеют, точно также и по 1 десятине покосов; фактически же пользуются теми угодьями, какие были до «воли». Пашню стали заводить только после воли, распахивают выгон (не огораживают и не обмежевывают) и большей частью богатые. Большинство, привыкшее к старательству, особенной охоты к земледелию не проявляет, к тому же заводоуправление не позволяет распахивать покосы. Почва глинистая и каменная, есть серая и пухляк. В наделе золото добывают старанием и сдают заводоуправлению. Усадьбы и покосы в подворно-наследственном пользовании, причем женщины наследуют после прекращения мужской линии, раздел производится по завещанию и добровольному соглашению, это - собственников, у государственных же выморочные покосы поступают в общество, которое отдает их с торгов (теперь таких 4 покоса). Новые усадьбы отводят обществом на выгоне по 12 на 20-30 саженей бесплатно. Скот до Николы по покосам, а затем на выгоне за пастухом, травы много. В 1880 году от бешенного волка пало 40 коров. Главное средство к жизни - работы на золотых приисках старательством и по найму. Община ниже среднего достатка; при хорошем золоте живут справно, более прочной справностью выделяются занимающиеся земледелием.
Деревня Федьковка расположена при устье реки Горелки, впадающей в реку Нейву в ровной, болотистой местности и столько сырой, что канавы и в засуху полны водой. Основатель селения Денис Дедюхин и Федька с прочими пришли сюда за 60 лет ранее устройства Невьянского завода. Ему дано было с сыном, детьми и пришельцами и при Алексее Михайловиче (в 7183 году от сотворения мира - 1675 год В.В.) 65 000 десятин, эти земли отошли в пользование Демидова по указу Петра I. До обнародования положения в пользовании крестьян собственников было 2 1/3 десятины усадеб, 59 десятин покоса купленных и расчищенных, 37 десятин покоса и 27 десятин пахотной наследственной земли. По уставной грамоте отрезывается в пользу заводов вся наследственная 64 ½ десятины и 1/ 3 части покоса купленных и расчищенных; вместо покоса, разбросанного в разных участках, отводится крестьянам по 1 десятине покоса на душу (65 душ) вблизи селения. Усадьбы и покосы в подворно-наследственном пользовании, причем женщины наследуют после прекращения мужской линии, раздел производится по завещанию и добровольному соглашению, это - собственников, у государственных же выморочные покосы поступают в общество, которое отдает их с торгов. Новые усадьбы отводят обществом на выгоне по 12 на 20-30 саженей бесплатно. У государственных крестьян по X ревизии на душу приходится 3 восьмых десятины пашни, полдесятины пустоши, 1 десятина покоса, и кроме того росчисти. Надел чрезполосно с Шуралинским и Невьянскими. Поля не далее 2 верст, росчисти пахотные в 5 верстах, подкормистые, низкие, скатистые (до одной четверти) примыкают к болотам и речкам, что значительно отдаляет время посева; почва «иловато-черная» при посевах после дождей засыхает, трескается, в мокрую погоду прилипает, около болот «пухляк» и немного «белика» - лучшей почвы: раньше созревает хлеб и зерно получается тяжеловеснее; по росчистям почва - песок с камнем. Покосы суходольные по низинам, моховникам (растет черемица, листовник), около речек болотные. Поскотина у селения 1,5 на 0, 5 верст; 18 лет назад ее пригородили к лесу от заводоуправления. У государственных крестьян землю с ревизии не переделили, росчисти тогда не замеривали. При раскладках ежегодно снимают заводоуправлением с убылых работников и раскладывают дробями; выморочные души отбираются в общество; росчисти в подворно-наследственном пользовании. Поскотина по количеству скота мала, трава растет в ней мягкая. Пасутся овцы, телки по веснам коровы, лошади только по ночам. Скот кормится по лесам заводских дач. Главные средства к жизни извлекаются от старанья и по найму на золотых промыслах. Община ниже среднего достатка.
Деревня Обжорина расположена на левом берегу Невьянского пруда, выселок из Федьковки. Крестьяне государственные. Дальние полосы в ¾ верст. Община среднего достатка.
Деревня Кунара расположена по обоим рекам реки Кунарка: местность скалистая. По преданию, деревня Кунара основана позже Невьянска беглыми, которые потом поступали в крепостные. До обнародования положения в пользовании крестьян было 4 ¾ десятин усадьбы, 82 десятины купленной и расчистной, 72 ½ десятин покосной наследственной, и 66 ¾ пахотной - в Верх-Нейвинской даче. Кроме угодий в Невьянской даче по уставной грамоте надел дан на 265 ревизских душ на таких же условиях как и в Федьковке. Владеют тем же количеством земли, какое было до «положения». Пашни большей частью у селения; в поскотине росчисти огорожены; поверхность скатистая, низин мало; почва глинистая, есть немного суглинка и чернозема-пухляка. Покосы по равнинам и лесам, сухие, но больше болотистых и луговых. Поскотина огорожена на 19 верст в окружности; от расчисток под пашни уменьшается. Усадьбы неравны. По всему наделу золото; разработку ведут сами хозяева угодий. Пашни и покосы в подворно-наследственном пользовании; часто перепродают. Передела не было да и «нельзя этого сделать потому что каждый расчистил ид купил завод».
А поскотине (покрыта строевым лесом) места мягкие, болотистые и гористые, корма достаточно. Скот кормится в поскотине, полях и лесах.
В 1876 году пало до 120 голов рогатого. Главный промысел - золотопромышленность, подсобное - земледелие. Община среднего достатка.
До 1861 года были крепостными, сначала Невьянскими, потом приписаны к Режевскому заводу; работали также на Рудянку, Верх-Нейвинск и Верхний Тагил.
Деревня Осиновка расположена на скатах к реке Осиновке. Основана беглыми, которые прежде чем стать оседлыми и крепостными, жили в «годовой» избушке вблизи от селения до «обрастания волосами», получая «хлеб от господина», «житье было у Демидова привольное». До обнародования положения в пользовании крестьян в Невьянской даче было 18 ½ десятин усадеб, 582 ¼ покосов, и 122 десятины пахотные. По уставной грамоте на 197 ревизских душ предположено по 1 десятине под покосы. Пользуются теперь всеми прежними землями. Пахотная около селения, перемены дальние в 3 верстах. Земля ровная с небольшой частью низин; почва красноватая глина, подпочва красик, есть и с камнями. Покосы лесные, по логам, перемешаны с Невьянскими. Лес получают по билету из заводской дачи, дрова бесплатно, строевой за попенные. Выгон по одному берегу речки, у селения огорожен по окружности на 5 верст. Усадьбы по старому; новые домохозяева селятся в выгоне и на пашне. В наделе золото (покосы, усадьбы, пахота). Росчисти стали иметь с 1861 года, с каждым годом покосы и поскотину расчищают под пашню, до «воли» же на это не имели времени; имели лишь тогда частицу общественной пашни, разделенной на души по ¾ десятины. Только эта земля снимается и накладывается на годного работника; росчисти же в подворною- наследственном пользовании; передела не желают; «кому надо, тот и расчищай». Поскотины для скота недостаточно. Главные средства к жизни извлекаются от работ на золотых приисках дома (старатели по найму). Занимаются возкой сундуков и железных изделий в Ирбит, Ишим, Троицк. Живут большинство справно, община среднего достатка. В 1878 году сгорело 18 дворов.
«Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год. под редакцией Зверева
Шуралинский завод (3 благочиние) Екатеринбургский уезд, находится в 95 верстах на север от Екатеринбурга. Свое название он получил от речки «Шуралы», названной так первыми поселенцами потому, что она течет «с Урала». Начало населения относится, как это явствует из конторских заводских документов, к 1716 году, когда Никитой Демидовым при вышесказанной речке Шурале был построен железоделательный завод.
До 1846 года жители Шуралинского завода входили в состав Невьянского прихода. В 1864 году иждивением заводовладельца Алексея Ивановича Яковлева, (ныне заводом владеют, по смерти Яковлева, наследники графа Стенбок-Фермор, дети от дочери Яковлева Надежды Алексеевны), был заложен существующий в настоящее время в том самом виде, в каком был первоначально построен, деревянный Александро-Невский храм. Июня 15 1847 года храм этот был уже освящен. Прихожан в настоящее время 1878 душ обоего пола. Для священника и псаломщика имеются церковные дома. Для третьего члена причта - штатного диакона дома нет.
В заводе есть два земских училища, при церкви церковно-приходское попечительство. В состав прихода, кроме заводского селения, входят деревни: Федьковка - в 5 в., Дедюхинская - в 3 в., Столбяная - в 10 в., Копотиная и Листвяная - в 8 в. и Нейво-Рудянский завод - в 10 верстах.
Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.