мишура

Dec 05, 2020 19:02


Когда мы с Ленкой спонтанно решили посетить село Шурала, даже и представить не могли, что у нас появится личный экскурсовод.

Белая лохматая собака встретила нас у магазина и сопровождала по селу. Наверняка наш гид многое бы нам рассказал, если бы мы могли понимать друг друга...





Приятная солнечная погода располагала к прогулкам по деревне. Тем более что село Шурала - весьма историческое местечко.

Свою историю оно начинает с 1716 года, когда на реке Шурале Никитой Демидовым был построен Шуралинский железоделательный завод. Позже завод был продан Савве Яковлеву. Ну а сейчас о существовании завода ничего не говорит. И теперь с Шуралой ассоциируется лишь огромный храм, который виден издалека, когда проезжаешь по автотрассе или на электричке. Но только ли?



Собственно, и на него посмотреть мы тоже поехали.

Чтобы Ленке было не так скучно, я дала ей порулить.





Ленка уже 10 лет с правами, но редко водит. Да и привыкла она к своей классической «семёрке», поэтому ей было в радость порулить моим киаёнышем.

Наконец-то у меня достигнут дзен в вождении: когда едешь по дороге, слушаешь классную музыку и одновременно разговариваешь с подругой о том, что давно хотелось сказать. Очень приятное чувство.

Неподалёку от первой цели - храма -  нас встретил довольный кот.



Он окинул нас дружелюбным взглядом, будто разрешая пройти на его территорию. Но мне показалось, что он шепнул что-то рядом пробегающему псу. Что-то типа «Эй, бездельник, сопроводи-ка наших гостей».



Лохматое белое чудо подошло к нам, обнюхало, приветственно лизнуло руку. И больше от нас не уходило.



- Ну и как нам тебя величать? - спросили мы.

- Давай назовём Шуриком! - предложила Ленка. Пёс одобрительно кивнул.

- Почему Шуриком? - спросила я.

- Потому что мы в Шурале!

- А если это девочка?

- Тогда Шура.

Из-за лохматости собаки сложно было определить, самец это или самка, поэтому я предложила свой вариант:

- Мишура!

- Логично, - согласилась Ленка. - Если это парень, то Миша. Если девочка, то Мишура.

- Да нет же, - доказывала я. - Мишура - звучит как Шурала.

Вот такая у нас женская логика. И пошли мы с Мишурой по деревне, любезно попросив её показать нам всё. Соседские псы уступали нам дорогу и не смели грозно рявкать в наш адрес.



Но перед нашей прогулкой я ностальгически устремила взгляд на виднеющийся Цементный завод, на котором когда-то работала. Фурычит! Ворох воспоминаний пронёсся в моей голове. Каждое моё утро, когда я подъезжаю к заводу, смотрю на трубу: дымит - значит всё хорошо, значит директор в настроении и цемент производится. Как же я скучаю по моим коллегам-цементникам!



А в этом водоёме я когда-то в десятилетнем возрасте купалась. Мама нас с братом привозила в Шуралу погостить к своей подруге. Хорошие были выходные! Жаль только, один раз. Больше нас не приглашали из-за моего уже тогда «идеального» поведения.

Озерцо образовалось в результате золотодобычи.

Шурала и окрестности очень богаты золотом. Говорят, даже сейчас его добывают. В своё время село называли Златницей.

Сейчас же Шурала - это 300-400 человек населения, единицы из которых мы встретили на улице. Я подошла к мужчине, курящему у магазина и спросила, где тут дом из пластиковых крышечек. Помню, прошлым летом при поездке в Шуралу я видела этот красочный дом, но не смогла запечатлеть. Мужчина понял, о чём я спрашиваю, и подсказал нам дорогу.

Дом из крышечек от пластиковых бутылок находится на улице Советов.



Сделал эту красоту Владимир Серебряков. Лет семь назад, глядя на свою дочь, вышивающую бисером, он подумал, что подобную мозаику можно соорудить, прикрепляя пробки к фанерке, а рисунки брать из дочкиных журналов.  Собирать пробки по всей округе - то ещё дельце, но тем не менее фасад дома оброс настоящими шедеврами.













Руководство села попросило Владимира сделать стенд к юбилею Шуралы из крышек, и вот что из этого получилось.



2016 год

В Шурале есть ещё один такой фасад дома, украшенный крышечками, только на переулке Космонавтов. Но до него мы не дошли, чтобы был повод вернуться. Когда будет потеплее.

Креативные домики, похоже, - это конёк села. Приятно гулять по узким улочкам и глядеть по сторонам.





А некоторые улочки указаны на табличках с историческими их названиями.



Порадовавшись за местных жителей, мы отправились к храму.



Храм Александра Невского относительно молодой. Ему нет и века: строительство началось в 1906 году, а освятили его в 1916. В советское время храм официально не закрывался, но в 1937 году священника Михаила Хлопотова приговорили к расстрелу. С тех пор до начала 1990-х годов службы в храме не велись. Зато сейчас этот храм привлекает паломников и верующих из соседних городов.

Рядом с церковью расположена заброшка, которая когда-то была церковно-приходской школой.







Здесь мы решили устроить небольшую фотосессию. Многим девочкам-авантюристкам нравится фоткаться в заброшках, особенно если в них не воняет и относительно чистенько по сравнению с другими заброшками.







Надписи тут, конечно, не церковно-приходские, но членозаяц всяко лучше прочей нецензурщины.





А из разбитого окошка величаво выглядывает храм. Наверное, приятно было здесь учиться. Трещат дрова в печи, и ты при тусклом свете, в свитере и валенках, тихо молишься или что-то пишешь в тетрадь...



Мишура повела нас дальше. Минуя местный мемориал Победы и пару улочек, мы решили, что проголодались.



Могли бы угостить псинку чем-нибудь в благодарность за экскурсию, но мы этого не сделали. Не догадались.

Мы подумали о том, что неплохо было бы прямо сейчас сесть в машину и отправиться в кафе «У Ромы», там нас в наших чуханских нарядах радушно встретят и вкусно накормят.

Мы потрепали собаку за ушком. Пообещали вернуться. Так и расстались.

Мишура грустно смотрела, как мы уезжаем, мы тоже погрустили немного, а потом начали грезить о лагмане и горячих чебуреках. Потому что мы всего лишь люди...



После долгой прогулки уют кафе (даже с дурацкими противовирусными экранами между столиками) добавляет настроения, хотя могли бы отделаться термосом с горячим чаем и парой печенюшек.

Но когда термоса и еды нет, путников-бюджетников спасает Рома... и его большая миска лагмана, который я просто обожаю.



Шурала, путевые заметки

Previous post Next post
Up