Невьянская волость. Часть 1.

Nov 17, 2020 22:49





Когда человек приходит в этот мир, то с возрастом он начинает определять себя как со своим социальным статусом, так и с местом своего географического проживания.

Понятно, что, допустим, царевич будет осознавать себя сыном государственного владыки и связывать с территорией этого государства. Сын же заводчика, будет себя связывать с территорией своей малой родины: это территория завода, где работает его отец и территорией вспомогательных предприятий этого завода.

Допустим, дореволюционный житель строгановской деревни Починок связывал себя географически с Билимбаевским заводом и Билимбаевской волостью. Соседнее село Тарасково, где жители относились к демидовскому Верх-Нейвинскому заводу, считали себя демидовскими работниками. Различие в хозяевах делало и различие в менталитете работников. Умаю, что особой любви между починковскими и тарасковскими жителями в то время не было.

Это как между рудянскими и верехне-тагильскими заводчанами, которые ласково называли друг друга «жопниками».

Чем выше социальный статус человека, тем с большей территорией он ассоциирует свое пребывание в этом мире, хотя итоговый клочок постоянен для все жителей Земли с различным статусом.

Мала родина или территория родины - это участок земной поверхности с радиусом от 50 до 100  км от места проживания человека.



Именно на этой территории человек может удовлетворить все свои потребности: в безопасности, физиологические и социальные. Но так как социальные, в том числе супер потребность «быть звездой», для некоторых не имеют границ, то физиологические имеют свой предел и даже норматив. Переедание приводит к ожирению, перенакопление материальных ресурсов приводит к головной боли «как это все сохранить и кому все оставить».

Для гармоничного единения человека и территории его родины необходимо, в первую очередь, знать ее историю.

Я публикую материалы про историю волостей, находящихся, в моем понимании, на территории моей родины. И вот следующая волость.

Невьянская. Часть 1.



Завод Невьянский расположен при реке Нейве на правом нагорном и левом ровном берегу. Заселение местности относится крестьянами к допетровским временам, когда на этом месте и в соседнем селении Федьковке жили государственные крестьяне хлебопашцы; по основании же казенного завода крестьяне были отданы Демидову; затем сюда принимались беглые люди. здесь две общины:

1). Собственники, бывшие мастеровые Невьянского посессионного завода Яковлева. до обнародования положения в пользовании вышедших из крепостной зависимости заводских служителей и мастеровых, бывших на крепостном праве, было 282 десятины 1120 кв. сажень усадеб, 8197 десятин покосной и 10,5 пахотной (покосы определены по количеству снимаемого с них сена, считая 13 копен 5-ти пудовых с десятины, пахотной - приблизительно по домашнему измерению), определенного выгона не было, скот выпускался на все свободные заводские земли. по уставной грамоте крестьяне получили тот же надел на 5176 ревизских душ и по 1 десятине на каждый выпуск.

Крепостными заводскими людьми крестьяне не были и признаны лишь таковыми советом корпуса горных инженеров в 1848 году. В своем возражении по поводу неправильного причисления их к этому разряду крестьяне между прочим, объясняют тем, что никогда не были куплены (жители Невьянских заводов) владельцами, а пришли в разное время из разных мест без участия со стороны владельцев, не имея в виду сделаться крепостными, что видно из народной переписи, произведенной Тайбузиным в 1732 году, по которой люди сами объясняли, кто они и откуда, что засвидетельствовано Тайбузиным. Акинфий Демидов просил Императрицу Анну Иоановну почислить Невьянских людей крепостными за семигривенный оклад с души, но получил отказ и в 1736 году ему было велено пришлых людей причислить к казенным слободам, считающимся по Сибирским переписям Тайбузина, кои обучались мастерству, быть при заводах его вечно, приписав их к казенным заводам, с платежом за них Демидовым, как подушном, так ровно и четырехгривенных денег, но деньги довелось платить самим же крестьянам, в чем и по настоящее время сохраняются у них квитанции; почему Демидовы и считали людей государственными крестьянами, кои работали только за подушный оклад. Права временных обывателей заводские жители сохранили и с продажей Невьянских заводов Савве Яковлеву. Права невьянцев, приобретших оседлость при заводах, оставались неприкосновенными и на все последующее время, что видно из указа Правительствующего Сената (от) 31 июля 1777 года, коим повелено приписным к Невьянскому заводу крестьянам оставаться на ровном положении с государственными крестьянами работать только за подушный оклад 1 р. 70 копеек, что подтверждено указом 19 августа 1782 года Пермскому наместническому правлению. Но так как Яковлевы не исполнили помянутые распоряжения Правительства, относясь к свободным заводским людям, как к крепостным, то на докладе Министра Финансов 15 марта 1807 года разрешено всех крестьян, приписанных к частным заводам освободить с 1 мая 1813 года от заводских работ и крестьян И. С. Яковлева. Невьянцев освободили от работ и не дали ему непременных работников. Что жители Невьянских заводов считали себя свободными, видно из того, что при существовании крепостного права покупали и продавали свои дома и земли, как своим, таки иногородним в вечную и неотъемлемую собственность без ведома и согласия заводоуправления, которое только через свою контору сделано подобного рода (значит, что только контора могла продавать и покупать от имени завода В.В.)



Невьянский завод. вид с колокольни.

В 1872 году последовало Высочайшее повеление о предоставлении в безвозмездное пользование заводским жителям тех покосов, на которые были у них документы (купчая, духовные завещания, дарственные земли), о тех же покосах, на которые нет документов обществом возбуждено новое ходатайство. Поля часть ровные, часть гористые, почва глинистая и незначительная часть каменистая. Покосы большей частью склонные по лесам, сухие и часть луговых. Лесом пользуются за пониженные полупопенные; в отводах, по разстроенности Невьянской дачи, рубить нечего, поэтому дрова крестьяне собирают за 20-25 верст по разным участкам; строевой крадут в ближней Верх-Исетской даче, где есть лес крупный. Выгоном пользуются по всей заводской даче: здесь же производятся росчисти под пахоту. Усадьбы по актам; новым домохозяевам отводят (участки)по 10 на 30 саженей на запасных местах. В наделе на покосах золото, разрабатывают на покосах по документам сами и сдают в казну, на других - в заводскую контору. Земля, пашни и покосы в наследственно-подворном владении. Выгона по размеру и качеству достаточно. Главные средства к жизни доставляют приисковые работы - старательство и поденщина, затем кустарные промыслы: сапожный, сундучный, кожевенный, колесный, экипажный. Около половины бедных, 2/5 среднего достатка, из числа занимающихся почти все живут справно.

2. Государственные крестьяне. Это общество образовалось, как полагают, в давние времена из пришлого разного люда, преимущественно из старообрядцев туляуов при Софье Алексеевне. По десятой ревизии надело на общество государственных крестьян не было. Имеющиеся у некоторых пашни и покосы приобретены частью чрез покупку отдельными домохозяевами от мастеровых Невьянского завода, частью чрез расчистку в Невьянской даче и теперь обмежены землемерами отдельно у каждого домохозяина, а не общим стеклом (не понятен оборот, то ли стекло - опечатка вместо слова «число» - В.В.) на все общество, так как все угодья в чрезполосице с первым обществом. Пользование лесом, выгоном и угодьями как и у первого общества. Владение подворно -наследственное, переделов не бывало. Община среднего достатка.









«Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год. под редакцией Зверева.

Невьянск, краеведение, история

Previous post Next post
Up