Верх-Нейвинская волость. Часть 1.

Nov 11, 2020 13:57







Верх-Нейвинский завод и Верх-Нейвинская дача

Верх-Нейвинский чугуноплавильный железоделательный завод принадлежит к округу Верх-Исетских заводов графини Стенбок-Фермор, и находится в екатеринбургском уезде, в 75 верстах от города на реке Нейве, в 9 верстах от ее верховья. К нему принадлежит небольшой вспомогательный завод Нижне-Верх-Нейвинский, расположенный от него в 1 версте, ниже Нейвы. Плотина Верх-Нейвинского завода имеет длину 415 сажень. Пруд в длину на 10 верст, в ширину от 1 до 3 верст. Вершина его, отклоняясь от начала Нейвы к востоку, сливается с озером Большим Таватуем.



В заводе 1 православная церковь и 1 единоверческая часовня. Жителей в 1860 году было 3403 (в том числе 1588 муж. пола и 1815 жен. пола).

Заводские устройства следующие: 1 доменная печь, 1 литейная отражательная печь, 1 вагранка, печей раскатных или плющельных - 4, листоотделочных - 5; горнов: кричных -4, слесарных - 1, кузнечных - 7, молотодельных - 1; молотов: кричных вододействующих - 2, кричных паровых - 2, молотодельных - 1, боевых и гладильных - 7; станков: токарных - 4, сверлильных и строгательных - 3; вододействующих машин: плющельных - 3, воздуховодных - 1, паровых воздуховодных - 2.

В 1873 году выплавлено чугуна из домны в штыках и припасах 99 789 пудов; отлито чугунных изделий из отражательной печи 17065 пудов; выковано железа: широкопоосного 68812 пудов, брускового 2334 п., итого - 71174 п.; выделено листового глянцевого железа 82709 п., листового красного 36707 п., шинного 193 п., лопаточной болванки 1224 п.

Надо заметить, что эти цифры включают в себя и производство вспомогательного Нижне-Верх-Нейвинского железоделательного завода.

Верх-Нейвинский завод построен Прокопием Акинфиевичем Демидовым в 1762 году, а в 1769 году продан от него Савве Яковлеву.

Дача Верх-Нейвинского завода заключает в себе 189 тысяч десяти и граничит: к северу с дачами Гороблагодатских, Нижнее-Тагильских и Невьянских заводов; к востоку сдачей Верх-Исетского завода; к югу с дачами заводов: Билимбаевского графа Строганова, Уткинского, Верх-Исетского же округа, и Уткинского, принадлежащего Cуксунскому горнозаводскому товариществу; к западу с дачей Сылвенского завода, Верх-Исетского же округа.

Кроме Верх-Нейвинского и вспомогательного к нему завода, в даче находятся еще заводы: Нейво-Рудянский, с вспомогательными Нижнее-Рудянским и Молебским, Шуралинский, Верхнее-Тагильский, с вспомогательным Вогульским, и Шайтанский, не имеющие особых лесных дач.

Реки заводской дачи:

Нейва, начавшись в южной части дачи, в 2 верстах выше деревни Тарасковой, протекает по даче Верх-Нейвинского завода 45 верст и затем уходит на север, в дачу Невьянских заводов. На 10-й версте своего течения она запружена в Верх-Нейвинском заводе, верстой ниже стоит плотина небольшого прудка Нижнее-Верх-Нейвинского завода, еще ниже 4 верстами - плотина Нижне-Рудянского вспомогательного завода, а еще 6 верстами ниже - плотина малого Молебского вспомогательного же завода.

Напутано..

В Нейву впадают речки: с левой стороны - Ольховка, Бынарка Вытекающая из восточной стороны горы Бынар Шигирский Исток. (Еще речка Шумиха и Мурзинка -В.В.)

Тагил  начинается также на юге дачи, несколько к северо-западу от верховья Нейвы, на большой высокой горе, называемой Перевал, из родника, стекает под гору и, усилившись ручейками из болот, сначала идет на запад, потом круто поворачивает на северо-запад, потом обращается к северу и, протекши значительное расстояние в этом направлении уходит в дачу Нижне-Тагильских заводов. Притоки Тагила в Верх-Нейвинской даче вообще незначительны. На 30-й версте своего течения река перепружена плотиной Верхне-Тагильского завода. В Тагил впадают с левой стороны: Бобровка, Вогулка, Дикая Шайтанка, и Аблей, или Облей, а справой стороны - Бынарка, вытекающая из той же горы, как и Бынарка, приток Нейвы, только с противоположной стороны. Вогулка пред самым впадением своим в пруд Верхнее-Тагильского завода, запружена, и тут расположен маленький вспомогательный завод Вогульский, с 1873 года остановленный.

Шайтанка, или Шайтан, выходящая из большого болота в Верх-Исетской даче, входит с юга в Верх-Нейвинскую и, протекая сначала (с большими впрочем извилинами) на север, а потом на северо-восток, впадает с западной стороны в Аятское озеро.

Аять, по выходе из Аятского озера, протекает в самой северо-восточной части дачи, по границе с Верх-Исетской, всего 8 верст.

Полуденная Шуралска и Северная Шуралка берут свое начало при подошвах гор Ежовой и Барашковой , протекши первая 15 верст, а последняя 20 верст, при слиянии своем запружены плотиной Шуралинского завода, ниже которой речка называется уже Шуралой и впадает в Нейву с левой стороны (собственно в пруд Невьянского завода, прилегающий юго-западным берегом своим к Верх-Нейвинской даче)

Витильна, речка верст 12 длиной, начинается в чрезвычайно близком расстоянии от вершины Восточного Шишима, принадлежащего к бассейну реки Чусовой, течет на восток, по границе Верх-Нейвинской дачи с Билимбаевской и впадает в озеро Большой Таватуй.

Черный Шишим берет начало на юге дачи, близ вершины реки Тагила, несколько повосточнее ее, прошедши по Верх-Нейвинской даче 6 верст в юго-восточном направлении, уходит в дачу Билимбаевского завода, там постепенно изменяет прежнее свое положение на юго-западное, принимает с левой стороны Восточный Шишим и затем снова достигает южной границы Верх-Нейвинской дачи, где в него вливается с левой стороны речка Топкая; потом протекает на некотором протяжении по границе Верх-Нейвинской дачи с Билимбаевской, принимая текущую из первой речку, называемую Черношишимский ручей, потом по принятии слева Казачьего Шишима,- по границе дачи Уткинского завода Cуксунского округа, и, наконец, вступает в дачу Уткинской казенной пристани, где впадает справой стороны в Чусовую.

Восточный Шишим протекает верхнею своей частью, всего на протяжении 3 верст, по южной границе Верх-Нейвинской дачи, а затем уходит в дачу Билимбаевского завода, где впадает слева в Черный Шишим. Верх-Нейвиские жители, как кажется, называют эту реку Северным Шишимом.

Казачий Шишим, начавшись в северной части дачи, неподалеку от верховьев речки Сакальи, притока Сулема, течет на ЮЮЗ, сначала в Верх-Нейвинской даче, а потом по границе ее с Уткинской (Верх-Исетского же округа) и впадает с правой стороны в Черный Шишим.

Большая Дарья, начавшись близ вершин Казачьего Шишима и вышеупомянутой речки Сакальи и принявши Малую Дарью, течет далее на юг по границе Верх-Нейвинской дачи с дачей Уткинского завода Суксунского округа, потом вхожит опять в Верх-Нейвинскую дачу; из нее переходит в Уткинскую Верх-Исетского округа; поворачивает там на запад, снова взвращается в дачу Уткинского завода Суксунского округа, где впадает в Чусовую.

Чусовая проходит поперек самую западную, узкую часть дачи в северо-восточном направлении, вступив в нее из дачи Уткинского завода Суксунского округа и уходит на север в дачу Илимской казенной пристани Гороблагодатского округа. В Верх-Нейвинской даче она принимает речки: Таволжанку (с правой), Шайтанку (с левой) и Нортиху (с правой). Последняя есть пограничная с землями Илимской пристани.

Вышеупомянутая речка Шайтанка, начавшись в самой западной части Сылвинской дачи Верх-Исетского округа, пересекает затем в северо-восточном напрвлении самый северо-восточный угол дачи Уткинского завода Суксунского округа, потом входит в Верх-Нейвинскую дачу, в западной ее части, и, протекши 22 версты, впадает в Чусовую. Почти перед самым устьем она запружена, и тут расположен Шайтанский завод. Ниже плотины, на левом берегу Чусовой, устроена Шайтанская пристань, на которой строятся суда и нагружаются заводскими произведениями для отправки в Нижний и Санкт-Петербург.

Сулем значительная речка, правый приток Чусовой, принадлежит лишь свои верховьем Верх-Нейвинской даче, начинаясь в северной ее части.

Еще севернее Сулема начинается речка Шайтанка (в Верх-Нейвинской даче пять речек Шайтанок: одна течет в Аятское озеро, другая в Нейву, третья в Тагил, четвертая в Чусовую и пятая в межевую Утку), направляющаяся на запад, входящая в дачу Нижнее-Тагильских заводов, где на ней расположен Висимо-Шайтанский завод, и впадающая в Межевую Утку (приток Чусовой). Немного севернее верховья ее начинается в Нижне-Тагильской земле речка Дикая Шайтанка, а еще севернее - речки Аблей, или Облей; обе эти речки направляются на восток, в дачу Верх-Нейвинскую, где и впадают с левой стороны в Тагил.

Озера.

Значительнейшее из озер - Большой Таватуй на юго-востоке дачи. Как видно по старинным картам, оно, находясь к востоку от верховья Нейвы, пускало в нее исток в северо-западном направлении, и было длиной верст 6, и шириной, в самых широких местах, почти 4 версты. Но когда была построена нынешняя плотина Верх-Нейвинского завода, то верхняя часть образовавшегося заводского пруда, уклонившись от реки Нейвы по направлению долины озерного истока, достигла озера и слилась с ним. Таким образом из пруда и озера образовалось весьма большое пространство, имеющее 18 верст в длину от севера к югу, но шириной в северной своей половине в немногих местах более 2 верст. К западу от Большого Таватуя, между ним и Нейвой, находится значительное озерко Малый Таватуй.

Аятское озеро, на востоке дачи, не достигая длины Таватуя, гораздо превосходит его шириной. Впрочем и это озеро не природное, а образованное от слияния трех бывших Аятских озер и разлива по низменным берегам, впадавшей в верхнее озеро, речки Шайтанки, вследствие запруды нижнего озера.

Вставка. Н. С. Попов «Хозяйственное описание Пермской губернии», I часть, стр. 155:

«Река Реж начинается в Верхотурском уезде из соединения речек Малого Сапа и Аята. Последняя выходит из Малого Аятского озера, которое длиной 2, шириной 1, окружностью 5 с половиной верст; оно соединяется протоком со Средним Аятским озером, которое длиной 2, 5 версты, и с Большим Аятским озером, длина которого 6, ширина - 2 и окружность - 13 верст, и лежит от него недалеко на юго-западе, имея еще на правой стороне озеро Ельнишно, длиною 2,5, шириной 1 и окружностью 6 верст, соединенной с ним речкой Ельнишной, и принимая с юго-запада речку Шайтанку, соединяющуюся протоком с озером Белоусовым, меньшим Ельнишного..»

Шигирское озеро, по левую сторону Нейвы, и Шайтанское - по правую; оба пускают истоки в эту реку. Глуховское к северу от Шигирского, пускает в него речку Язевку, в которую с запада течет река Калата.

По Верх-Нейвинской даче проходит Уральский хребет, впрочем весьма здесь низменный, разделяющий протоки Чусовой от притоков Тагила. Гораздо значительные горы, тянущиеся по восточную сторону хребта, между бассейнами Тагила и Нейвы; Бынар (в 8 верстах от Верх-Нейвинского завода), Сухарная, Перевал, Теплая (в 1 версте от Верхнетагильского завода), Малиновая ( в 10 верстах от него же), Ежовая (тоже в 10 верстах оттуда), Поганая, Калатинская, Бумажная, называемая также Шелковой и Асбестовой по обильному нахождению в ней мягкого асбеста, иначе амианта, или горного льна. Кроме вышеназванной горы Малиновой, есть другая того же имени в самой западной части дачи, в 10 верстах от Шайтанского завода.

К сожалению, до сих пор не определена высота ни одной из этих гор, да и вообще не произведено надлежащей ученой топографической съемки Верх-Нейвинской дачи, весьма любопытной в географическом отношении. Имеющиеся лесные карты без орографических подробностей не могут восполнить этого недостатка.

По чрезвычайной кривизне водораздельной между европейским и сибирскими реками линии, на протяжении от верховьев Восточного Шишима и Витильны, на юге дачи, и до вершин речек Шайтанки, притока Межевой Утки (приток Чусовой), и другой Шайтанки и Аблея, впадающих в Тагил, на севере дачи, - я признаюсь, весьма крепко сомневаюсь: существует ли в действительности в Верх-Нейвинской даче Урал, в смысле непрерывного горного кряжа, водораздельного между притоками Чусовой с одной стороны и Тагилом и Нейвой - с другой стороны? И не следует ли здесь называть Уралом горный кряж, тянущийся, по-видимому, прямолинейно, с юга на север, между Тагилом и Нейвой? (Здесь автор путает Урал как цепь гор, протянувшихся в меридиональном направлении - и границу между Европой и Азией, проходящей по линии водораздела. Эту же путаницу совершили те, кто поставил знак границы Европы и Азии на горе между селом Тарасково и Починок. Знак должен стоять на небольшом взгорке, перед мостом через речку Восточный Шишим. В.В.)- Вообще Уральские горы представляют целую систему горных цепей, которые идут более или менее параллельно, и то сходятся, то расходятся между собой, то соединяются и образуют одну только ветвь. Иногда кряж, тянущийся на значительном протяжении непрерывно, вдруг прерывается речною долиною, либо, постепенно понижаясь переходит в ровную местность, и далее водоразделом служит уже другой кряж, более восточный, или более западный. Поэтому водораздел между притоками европейских и сибирских рек не составляет прямой линии (как ошибочно изображается на некоторых учебных картах России), а идет весьма криволинейно, уклоняясь довольно далеко то на запад, то на восток, так что иные речки, текущие в Европейскую Россию, имеют свои источники значительно восточнее, притоки рек сибирских, и наоборот. Местами на европейско-азиатском водоразделе находятся не горы, а довольно обширные болотистые равнины, которых небольшое возвышение над окрестными местами невозможно заметить без нивелировки. Странно было бы какой-либо из таких равнин придавать громкое название Уральского хребта, в виду тянущегося на восток ил на запад от нее меридионального горного кряжа, горного кряжа, хотя бы этот последний разграничивал между собой лишь бассейны двух значительных притоков одной и той же реки.

В Верх-Нейвинской даче находятся несколько железных рудников, медный рудник (ныне не разрабатывающийся), значительное число хороших золотоносных россыпей и месторождений хромистого железняка. Добыча последнего отдается заводоуправлением в аренду, за попудную плату.

В 1873 году арендаторами было добыто 83583 пуда этого ископаемого.

Из золотых приисков прибрел знаменитость по обширности своей, толщине золотоносного пласта и богатству, Ягодный, находящийся в северо-восточной части дачи, в 7 верстах от Невьянского завода, теперь уже почти совсем выработавшийся. Ныне богатые золотые россыпи разрабатываются в берегу и на дне Шуралинского заводского пруда, с этой целью выпущенного.

В россыпях Верх-Нейвинский дачи попадаются некоторые замечательные минералы, как то: рутил, сфен, апатит. диопсид, пушкинит. В особенности интересен пушкинит, нигде более, кроме Верх-Нейвинской дачи, не встречающийся. Все кристаллы его, обыкновенно продолговатые, темного оливкового цвета, отличаются так называемым дихромизмом, или двухцветностью: если смотреть сквозь кристалл на свет в одном направлении, то он просвечивает красно-бурым цветом, а если смотреть по другим направлениям, то он просвечивает луковозеленым цветом. Впрочем, пушкинит не есть самостоятельный минерал, а представляет собой разновидность эпидота, или фистацита.

В статье г. Новокрещенных «Описание горных пород дачи Верх-Нейвинского завода и перечень найденных в ней минералов» (напечатано во 2-й книжке 1 тома Записок общества Любителей Естествознания, 1874 год) указаны минералы, попадающиеся не только в россыпях, но и в твердых горных породах дачи. Между прочим, видно из этой статьи, что тут встречаются довольно редкие минералы: родохром, кеммерит, кочубеит, уваровит, пиксормин, орлец или родонит, известие о нахождении которых в Верх-Нейвинской даче в первый раз появляется в печати в статье г. Новокрещенных. Любопытно знать, в кристаллах ли попадается уваровит, или не некристаллический? Ддо сих пор единственным в мире месторождением хорошо окристаллизованного уваровита считалась гора Саранная в даче Бисерского, или Бесерского, завода графа Шувалова (до того принадлежащего графине Бутор-Родали), но и там он уже давно выработался, и штуфы разошлись по кабинетам разных стран. Относительно родонита, ил орлеца, у г. Новокрещенных сказано, что он находится близ Александровского хроможелезнякового рудника, по дороге из Верх-Нейвинского завода в Лошарьих Логах, и составляет хорошее (вероятно надобно понимать: довольно обширное) месторождение; этого весьма красивого розового камня до сих пор известно было не только на Урале, но и в России, всего одно месторождение - в даче Нижнее - Исетского казенного завода, верстах к 20 к юго-востоку от Екатеринбурга, близ деревни Сидельниковой, откуда он и добывается для обработки в Императорской гранильной фабрике в Екатеринбурге. На вышеупомянутом же Александровском хромовом руднике г. Новокрещенных указывает и месторождения пикросиина, родохрома, кеммерита, кочубеита и уваровита. Из горных пород он упоминает о граните, сиените, амфиболите, диорите хлоритовом и тальковом сланцах, горшечном камне, олигоглазовом порфире, известняках, сплошном кварце и сплошной венисе.

Надобно заметить, что Верх-Нейвинская дача не была еще исследована ни одним ученым специалистов по минералогии и геологии. Вероятно в ней нашлось бы еще не мало любопытного.

Населенные пункты Верх-Нейвинской дачи

Верх-Нейвинская дача населена весьма слабо. В ней находятся следующие населенные пункты:

1) Верх-Нейвинский завод,

2) Нейвинско-Рудянский завод,

3) Нижне-Рудянский завод,

4) Верхне-Тагильский завод,

5) Шуралинский завод,

6) Шайтанский завод (при вспомогательных Нижне-Верх-Нейвинском, Вогульском и Молебском никаких населенных пунктов не было.

7) Деревня Кунара, на речке того же имени,

8) Деревня Федьковка,

9) Деревня Калата, на речке Калате,

10) Тараскова, у западного подножия горного кряжа, на реке Нейве, в 2 верстах от ее вершины,

11)  Пальники, на юге дачи, на Черношишимском ручье, текущем в Черный Шишим,

12) Воробьи, на Казачьем Шишиме, на границе Верх-Нейвинской дачи с Уткинскою Верх-Исетского же округа.

Дороги Верх-Нейвинской дачи

В ней проходят три дороги с восточной стороны Урала на западную:

1) из Невьянского завода, через Шуралинский и Верхне-Тагильский завод на деревню Воробьи (от Верхне-Тагильского завода 20 верст), а из Воробьев можно проехать либо на деревню Треку на Чусовой, в даче Уткинской казенной пристани (от Треки до Верхне-Тагильского завода 45 верст), любо дорогою несколько посевернее, на Уткинский завод Суксунского округа (в Демидовскую Утку), а оттуда на Сылвинский завод, потом через деревню Вогулку на Молебский и Суксунский заводы и на Московский тракт.

2) из Верх-Нейвинского завода через деревню Пальники (20 верст), тоже на Треку (28 верст от Пальников); из Треки можно проехать на отстоящий от нее в 22 верстах Шайтанский, находящийся в самой западной части Верх-Нейвинской дачи. Поэтому расстояние от Шайтанского завода до Верх-Нейвинского составляет по этой дороге 70 верст.

3) Из Невьянского завода через Верх-Нейвинский (27 верст) и деревню Тараску (20 верст от Верх-Нейвинска) и затем через горы в Билимбаевский завод (25 верст от Тараски)- на Большой Московский тракт. Всего расстояние от Невьянского до Билимбаевского 72 версты. Эта дорога, кажется, употребительнее двух прежде упомянутых. Ею пользуются купцы, едущие из внутренних губерний на Ирбитскую ярмарку, сокращая тем путь свой на 40 верст.

Кроме того, на севере дачи есть еще дорога через Урал, имеющая значение только для Невьянских заводов, которые по ней отправляют металлы на Чусовую. Она идет от Невьянского завода на запад, через гору Лопатную (в 16 верстах от Невьянска) и через реку Тагил (4 версты далее) между заводами Черноисточинским (Нижнее-Тагильского округа) и Верхне-Тагильским. От реки Тагила дорога тянется 30 верст горами до деревни Галашек, откуда до принадлежащей Невьянским заводам Сулемской пристани.

На главный завод округа - Верх-Исетский идет из Верх-Нейвинского завода проселочная дорога, на юго-восток, через деревню Таватуй.

Производство железа в Верх-Нейвинской даче



Домна Верх-Нейвинского завода

«Железное производство в даче Верх-Нейвинского завода начиналось задолго до основания ныне находящихся тут заводов. В царствование царя Алексея Михайловича отдан был плавильщику Александру Тумашеву с сыновьями казенный медеплавильный завод в Соликамском уезде, где Тумашевы и плавили несколько лет медную руду, поставляя медь в казну за договорную цену. Но с 1656 года разрабатываемые ими рудники истощились, а новых в окрестных местах они не могли отыскать, и действие завода остановлено. После того через несколько лет сын Александра Тумашова, Дмитрий, стал руду искать в тогдашнем Верхотурской уезде, но нашел не медную, а железную, по реке Нейве (по тогдашнему Невье).

С дозволения правительства, он построил тут в 1669 году железный завод и начал добывать из руды железо в ручных печках и проковывать его под молотами. В том же году он просил у верхотурского воеводы разрешения прибирать для поселения при заводе крестьян на денежный оброк в казну, а для безопасности от нападения Башкирцев поставить при заводе острог. Сселить охочих крестьян при заводе и в окрестностях, на пустопорожних местах, ему было дозволено, а о постройке острога обещано дать указ впредь. К северу от завода, в некотором расстоянии, находились земли крестьян Краснопольской слободы, причем отдать ему во владение, из денежного оброка, находящиеся выше железного завода озера Шигайское (Шигирское ?) и Шайтанское (Дополнения к актам Историческим том V, # 10- Тот же Дмитрий Тумашов заявил в 1668 году, что при рудных поисках в Верхотурском уезде отыскал в горах цветное каменье: хрустали белые, фатисы желтые, юги зеленые, тунпасы желтые, а в 1669 году, что нашел на Невье (Нейве), выше Невьянской слободы, камень наждак, да повыше Мурзинской слободы, на той же Невье реке, в горе два изумруда (аквамарина?), да три камня с лаловыми искрами (лалл - рубин или красный яхонт), да три тунпаса. (Известно, что в окрестностях Мурзинской слободы добывается ныне превосходные топаз (тяжеловесы), горные хрустали, аквамарины и другие цветные камни.- Н.Ч) а Шигирское и Шайтанское озера находятся в северной части нынешней Верх-Нейвинской дачи: Шигирское по левую сторону Нейвы, а Шайтанское по правую; из обоих озер текут в Нейву истоки. Краснопольская слобода (ныне село Краснопольское) стоит на Нейве, в даче Невьянских заводов, веостах в 15 выше Петрокаменского завода. Но земли этой слободы простирались довольно далеко на юг, доходя до северной границы нынешней Верх-Нейвинской дачи. По описи слобод, отданных Никите Демидову к Невьянскому заводу, видно, что деревня Федьковка, находящаяся теперь на границе дач Невьянской и Верх-Нейвинской, принадлежала к Краснопольской слободе и стояла на земле, отведенной к этой слободе. Поэтому несомненно, что железный завод Тумашева находился в северной части Верх-Нейвинской дачи, где-нибудь на пространстве между устьем в Нейву истока Шайтанского озера и деревней Федьковкой. Долго ли существовал этот завод, неизвестно; но, как кажется, он еще существовал в 1680-х годах. Одновременно с постройкой Тумашевского завода, стала заводиться в близком от него расстоянии Аятская казенная слобода. В наказе, данном около 1686 году новому приказчику той слободы велено, между прочим, выбирать ежегодно из аятских крестьян целовальников к железному промыслу и смотреть над ними, чтобы железо, в казенную пошлину, десятую часть выделки, принимали хорошее и годное (Акты исторические, том, # 133) по всей вероятности, тут говорится о железе, выделывавшемся на заводе Тумашева, так как нет нигде указаний, чтобы в то время было где-либо в другом месте близ Аятской слободы железное производство (От Аятской слободы до Нейвы между Шайтанским истоком и деревней Федьковкой будет, по прямому направлению, верст с 25 Н.Ч)

Чупин Н. К «Географический и статистический словарь Пермской губернии»

Верх-Нейвинск

Previous post Next post
Up