Камерность, Сигарев, боль

Nov 06, 2020 11:30


Это три самые веские причины, которые могут заставить меня пойти в театр.

Я нечасто посещаю театры, но если это случается по собственной воле, а не по воле начальства и коллег, то значит у меня действительно возникло горячее желание посмотреть премьеру.

Первое, на что я клюнула - Сигарев. Если Сигарев, то минимум актёров на сцене, никаких заморочек по поводу сумасшедших танцев с массовкой, чем частенько балует Театр музыки, драмы и комедии, и, конечно же, моё любимое - не усложнённые герои, разврат, пьянство и бодрые словечки.



Творчеством Василия Сигарева я тронута с юных лет, когда молодёжный театр «Пластилин» под руководством Валерия Долганова впервые показал что-то из ряда вон выходящее - драму «Фантомные боли». Помню, тогда я была сильно впечатлена игрой совсем молодых, начинающих актёров, которым надо было закатывать друг другу громкие истерики, рыдать, пить водку и материться, и после просмотра надолго ушла в себя.

Маргиналы, работяги, несчастные и недовольные жизнью люди - вот главные герои известного уральского драматурга и режиссёра. Сейчас, конечно, после фильмов «Волчок», «Жить» и «Страна ОЗ», которые принесли Василию Сигареву бешеную славу и высокие награды, гордо назвать его только уральским, сложновато.

В общем, главной причиной похода на «Детектор лжи» стало славное имя Василия Сигарева.



Вторым моментом - камерность и малолюдность. Значит, не будет чрезмерного шутовства, шумных плясок с содроганием сцены и затянутых вокалов. А жанр комедии (причём без антракта, хотя пьеса в двух действиях) воодушевил ещё больше - значит, посмеюсь.

Каюсь, надо было изначально прочитать пьесу, чтобы не было сюрпризов.

Ещё одна причина посещения спектакля «Детектор лжи» - многочисленные положительные отзывы новоуральских зрителей в интернете, из которых я поняла, что никто не пожалел о посещении премьеры, состоявшейся в середине октября. Спасибо режиссёру Алексею Истомину за это.

И вот мы, зрители, в масках в количестве 50 человек сидим на маленьком расстоянии к сцене, до этого пройдя заковыристые пути по низким, узким и длинным коридорам-бункерам театра. Этот квест к малой сцене (большая на ремонте) тоже по-особому вдохновлял.

Играет шутливая музычка, звучит закадровый голос, представляющий семью Бызовых.



Фото: Анна Молодожен

На кресле возлегает Павел Ртищев в семейниках в роли алкаша-Бориса, а за гладильной доской - Ирина Сумская в роли гангрены-Надежды. Это наши главные герои - семейная пара работяг, погрязшая в бытовухе и называющая друг друга уже прилипшими именами «Алкаш» и «Гангрена». За ними все полтора часа и велось пристальное наблюдение. За ними и ещё за одним персонажем - гипнотизёром, молодым мужчиной, которого Надежда позвала для того, чтобы отыскать заныканную зарплату мужа. Но баловство с сознанием близкого человека затягивает: раскопки головного мозга оказались глубже, чем планировались.

Роль гипнотизёра сыграл Алексей Бражник. Его игру на первых планах я увидела впервые. Сделала вывод, что он симпатяга и весьма хорош в роли неопытного психиатра, стремящегося немного подзаработать на своём таланте.



Фото: Анна Молодожен

На самом деле, в комедии, на мой взгляд, мало смешного: надоевшие друг другу люди выживают как могут, питаясь издёвками и подколками. Даже нелепицы неловкого гипнотизёра не забавляли меня. Я лишь изредка подхихикивала над словесными оборотами персонажей. Были красивые переходы в виде прикольных танцулек, тоже умиляющих. И пьянство тоже было.



Фото: Анна Молодожен

Концовка, похожая на положительный исход, напомнила выход кота Леопольда, призывающего жить дружно и любить друг друга. Поэтому возникло чувство, что я сходила на мультик, в котором на протяжении всей серии бушевали страсти, вражда и истерики, а потом вдруг внезапно - спокойной ночи, сладких снов, давайте жить дружно, ребятки, и доверять друг другу.

Оказывается, не все произведения Василия Сигарева имеют тоскливый исход и заставляют надолго уйти в себя. Я вышла из театра, и ни на минуту не задержалась в мыслях о просмотренном спектакле. Не знаю, хорошо это или плохо.

Постановка получилась лайтовой, ненапряжной, и, пожалуй, порекомендую посмотреть его семейным парам, которые долго вместе. Возможно, спектакль натолкнёт такого зрителя на верные мысли и станет для него своеобразным детектором лжи.

Но вот снова покажут в нашем театре «Детектор лжи» уже в следующем году, зимой.

театр

Previous post Next post
Up