Автопробегом по Пчельнику и Бунару

Jul 07, 2020 16:43

Как-то так получилось, что я открыла для себя новый вид путешествий - автомобильный. Нет, водить я не научилась и машину не приобрела. Просто один хороший человек иногда приглашает меня с собой. Представляю, какими спелыми красными помидорами захотят меня забросать пешие туристы, но мне кажется, что в туризме попробовать надо все. Тем более что за одну поездку можно увидеть в три-четыре раза больше, чем за пеший поход.

В начале июля один безбашенный пригласил другого безбашенного проехаться на машине по двум горам - Пчельнику и Бунару, а заодно и посмотреть, как за Верхний Тагил падает солнце. Что ж, с хорошим человеком, как говорится, хоть на край света.




Гора Пчельник расположена по дороге к Заплотному камню, напротив садов "Строитель-1". Дорога, проторенная смелыми автомобилистами, привела нас прямо на вершину горы. Кочки и ямки под колесами машины раскачивали ее во все стороны, и я, честно говоря, само "восхождение" запомнила плохо. Но легкий страх с лихвой компенсировался чудеснейшими видами с вершины горы.

Через Бунар и Пчельник идет ЛЭП и, что интересно, две старые линии тянутся до конца, а третья, новая, обрывается, как будто не доделанная. То ли передумали ее тянуть, то ли оставили на потом. На опоре старой ЛЭП было написано, что она введена в эксплуатацию в 1964 году.
На вершине Пчельника есть триангуляционный знак в виде металлической треноги. С горы можно увидеть город, поселок, тянущуюся цепь садов, все пруды в округе и море леса.



Триангуляционный знак



Вид на город и поселок



Сады "Строитель-1"






Вверх-вниз

Мой спутник сказал: "Это еще не предел, мы сейчас поедем во-о-он на ту гору, а она еще выше":




"Та гора" оказалась Бунаром - самой высокой точкой в Новоуральском городском округе (612 м над ур. моря). Она расположена как раз между нашим городом и Верхним Тагилом.
Наш путь лежал к Белоречке, откуда мы свернули на Бунар и, в первую очередь, проведали один из Бунарких идолов - Медведь-камень.
Про Бунар придумано немало удивительных историй. Например, о том, что на его хребте есть 999 скальных останцов (идолов), и когда встаешь на один, то видишь следующий. Но, по-моему, кроме Чертового пальца и Медведь-камня никто ничего там больше не находил. А может, остальные просто прячутся среди деревьев?
А еще местные туристы видели в тех местах медведей, о чем и предупреждают друг друга.

И, что еще интересно, это сейчас мы Бунар считаем отдельной горой (и на карте так обозначено), а на самом деле, Перевал, Красные горы и Бунар входят в так называемый Бунарский кряж и составляют единое целое.



Скала Медведь-камень






Площадка на одной из вершин Бунара

Почти по бездорожью спустились вниз, на трассу Новоуральск-Верхний Тагил и по старой бетонной дороге, ведущей на Верхнетагильскую ГРЭС, доехали до высоковольтки. Как раз туда, откуда практически начинается ЛЭП.
И вот тут захватывало дух от высоты, от потрясающих видов на Верхний Тагил, на заходящее солнце. Верхний Тагил сверху я до этого наблюдала только с горы Плешивой. Но это не сравнится с тем, какие виды открываются с этой точки.



Верхнетагильская ГРЭС (Государственная районная электростанция) была построена с одной-единственной целью - обеспечение электроэнергией УЭХК. Во времена, когда уран обогащался газодиффузионным методом, практически вся электроэнергия Свердловской области была направлена на наш комбинат. Бывало, что в Свердловске вырубали ради этого электричество. С изобретением центрифужного метода электроэнергии требуется меньше, но все равно отдельная электростанция была необходима.



Вид на Верхний Тагил. Справа гора Плешивая



Красивый закат




P.S. Добавили положительных эмоций небольшой костер, два раскладных стула и легкий ужин при закате.

путешествия, природа, Бунар, вид сверху, туризм, Верхний Тагил

Previous post Next post
Up