Пешком по Невьянску и дальше

Jun 16, 2020 23:03

Ура! Я снова в деревне!
На этот раз я решил соригинальничать и доехав до Невьянска, оставшийся путь до Середовины решил пройти пешком. И разомнусь, и фоточек сделаю. Глядишь, и на новый пост материалов наберу.

Невьянск - красивый, тихий, уютный городок с богатой историей. Он был основан в 1701 году по приказу царя Петра I. А уже в 1702 году передан в частную собственность Никите Демидовичу Антуфьеву. Кстати, новую свою фамилию он получил благодаря привычке Петра давать всем прозвища, и из Антуфьева он стал Демидовым.
Большая часть домов Невьянска - каменные, и построены в позапрошлом веке. По ним можно смело изучать русскую архитектуру. Некоторые дома отреставрированы и являются городским культурным наследием.


Впрочем, реставрация может касаться не всего здания, а только его части.


Так же много и деревянных домов, но они гораздо моложе. Им не более 120 лет. Дело в том, что в 1890 году случился крупный пожар, уничтоживший почти 2000 домов (2/3 жилого фонда города)


Невьянск - центр народных ремёсел. Ещё при Никите Демидове тут привечали мастеров-иконописцев, благодаря чему тут есть музей «Дом иконы». Мы с Женей так бывали несколько лет назад.
А ещё, проходя мимо одного из зданий, я увидел в окнах такую картину:




«Тут, наверное, мастерская» - подумал я. И не ошибся


Интереснее всего гулять возле берега Невьянского пруда. Ноги сами вынесли меня на Водную станцию.




Помарка не «причинном месте» - либо проказы школьников, либо попытка придать девушке некую достоверность
У воды - тишь и благодать!


Некоторые дома стоят вплотную к воде. Вот бы побывать там!


Вот ещё один старинный дом.


А с берега видна Гора (так местные именуют этот район, застроенный частными домиками)


А вот и Храм Преображения Господня…


… и Невьянская Башня.


Так как и башня, и храм являются местом паломничества туристов, то, естественно, тут торгуют и сувенирной продукцией. Кстати, её тут принимают на реализацию (но только на невьянскую тематику, которой у меня нет).
Лет 5-6 назад, когда я ехал сюда, мне позвонил папа и сказал, что ему тут (у вокзала) нужна моя помошь. Ну ОК. Хотя сам думаю, что там случилось. По приезду оказалось, что у него два молодых японца на японском (с помощью Гугл-переводчика) спросили, как добраться до Невьянской башни. Я, с горем пополам (сам тот ещё, блин, знаток языков) предложил им поехать с нами. Едем, и думаем «Это ж сколько храбрости надо иметь, чтобы, не зная языка, оказаться в самом сердце чужой страны, ещё и достопримечательности осматривать!». Отвезли их, за что они нас на своём тарабарском поблагодарили (ну, я надеюсь на это). Вот такая история.
На набережной раскинулась Аллея мира и труда




А вот и сама дамба!


Когда я учился в школе, нам рассказывали, что Никита Демидов людей своих не сильно то и жалел. А когда приехала ревизия, то, чтобы скрыть факт чеканки монет, приказал затопить подвалы. Сейчас многие учёные подвергают эту информацию сомнению. На то есть ряд причин:
1. При Петре I проводилось несколько переписей населения. Скрыть резкое сокращение невеликого тогда населения Невьянска было сложно. Так же стоит учитывать и то, что губернией управлял Татищев, который и так раскрывал махинации Демидовых, Строгановых и местных воевод. Такое злодеяние он бы не упустил!
2. Для того, чтобы похоронить человека, нужно было его отпеть в церкви. А перед отпеванием специалисты смотрели, от чего человек у мер и составляли протокол. Так что смерть от побоев скрыть было невозможно.
От Плотинки ведут две тропинки. Одна вверх - на Гору, другая - вдоль берега.


Выбираю вторую. Так Невьянск и Башня выглядят с другого берега


Тут тихо и спокойно.


А местами и интересно. Вон какие громадины торчат из земли!




И из воды…


Участки стоят у самой воды. После бани - в воду! Красота! (Блин, подумал - и самому захотелось)


А вот памятники местного деревянного зодчества




На оградке Старого городского кладбища висит предупреждение от администрации города о том, что свалка мусора тут запрещена и нарушителю грозит проклятие вечного поноса денежный штраф.


Сразу видно, что администрацию тут ни во что не ставят очень уважают.


Само кладбище выглядит запущенным


Но люди туда ходят и за некоторыми могилками ухаживают (у меня там прадед похоронен)
От кладбища иду по берегу пруда. Элитные коттеджи стоят за чертой города почти у самой воды. Сразу видно, что плевать хозяева хотели на глупые бумажки, вроде норм строительства (всё решают деньги).


И вот я на месте. Немного поел, отдохнул, сполоснулся в бане и сел строчить пост, вооружившись сухариками и кружкой с настоем из семи трав (вру, это простой афроиндийский чёрный чай с веточкой Божьего дерева)


Фоточки старого Невьянска











У меня их больше. Кому надо - пишите, вышлю.

Невьянск, краеведение, история России, Урал

Previous post Next post
Up