И вот у меня снова отпуск! (формально он начинается с понедельника)
Часть его я проведу на даче, так как там очень красиво и есть интересные места. Интересным, если приглядеться, будет и сам посёлок Середовина. Наша семья поселилась тут ещё при моём прадедушке - Путкове Михаиле Сидоровиче. Он много лет проработал на шахте «Невьянская Середовина», где добывалось золото.
Наш дом расположен на самой крайней из улиц - Стахановцев. Если подниматься по ней вверх, то можно дойти до заброшенного здания больницы (народное название - «Туберкулёзка»)
и до заброшенного же здания сельской общественной бани.
С баней у меня связана одна забавная история.
Так как на Середовине у меня много родни, то с братьями и сестрами (старшими) я, будучи совсем мелким, иногда гулял. И однажды Аня привела меня в кочегарку (оттуда баня и отапливалась). Познакомила меня с чёрным, как уголь мужичком-кочегаром, сказав ему, что я «городской». Мы маленько поговорили, после чего он потянул за рычаг (видимо клапан сброса пара) и я, испугавшись громкого свистящего звука, помчался к выходу со скоростью пули. Анька догнала меня у самого выхода, успокоила и сказала, что бояться нечего, и мы вернулись. Вот такая история!
Поднимаемся ещё выше и выходим на дорогу, рядом с которой расположился сельский клуб.
Точнее, то, что от него осталось. Ещё во времена моего детства клуб был местом сосредоточения культурной жизни посёлка. Тут проводились многие праздники. Например, День села. А уж во времена детства моих родителей…! Мама рассказала, что в советские времена тут проездом бывали агитбригады аж из Москвы!
Но эти времена ушли.
И даже небольшой монумент рядом со зданием сельсовета и местной автобусной остановкой, на котором написаны имена тружеников тыла не слишком-то опрятно выглядит. Стыд и позор местному председателю!
Если приглядеться, то инициалы моего прадеда можно прочесть в первой колонке в самом низу - Путков М. С.
PS. Мама сейчас сказала, что за монументом ещё фонтан был.
От сельсовета дорога уводит нас в сторону, в район, который аборигены давно окрестили Нахаловкой. История такова: около сельсовета находился вход в шахту и здание руководства шахты. Селиться там было нельзя, так как был риск обрушения. Но татары послали нормы безопасности по извилистому неприличному маршруту и стали ставить свои дома. Местные, обалдев от такого нахальства и воскликнув «А что, так можно было?!», окрестили район Нахаловкой.
От здания сельсовета спускаюсь вниз по главной улице посёлка - Молодёжной. Эта улица была построена первой, и на ней всё ещё стоят бараки. Внешний вид бараков и степень их ухоженности/раздолбанности зависит от достатка хозяев и их рачительности (как и везде).
Сделаю небольшой крюк и покажу вам здание детского сада (тоже заброшенного). Раньше в этом районе был детский сад, школа, поселковая библиотека и даже свой медпункт (посёлок был богатым). Потом школа сгорела, библиотека подвинула детский сад, а медпункт просто закрылся (правильно, нафига нам медицина?)
В итоге тут ничего не осталось и выглядит здание весьма печально (со всех сторон).
Но нельзя сказать, что в посёлке совсем всё плохо. Дело в том, что ещё в начале 90-х земли рядом с посёлком размежевали и стали раздавать всем желающим с условием, что тут должен быть построен дом. На нашей улице мы это условие выполнили первыми. Уже почти 30 лет наша дача снабжает нас овощами (картошка, помидоры, огурцы, кабачки, перцы), производными от овощей (соленья всякие). Есть яблони, была груша до недавнего времени, ягоды всякие. Папа держит пчёл, благодаря которым у нас есть мёд, перга, маточное и трутнёвое молочко, забрус. Короче, жить можно, и жить хорошо. Главное - мозги приложить.
Само население посёлка делиться на несколько частей. Есть пенсионеры, доживающие свой век. Есть коренные местные, живущие тут не одно поколение всей семьёй, выбравшие именно фермерство, как образ жизни. Есть дачники. И есть те, кто из города перебрался сюда на ПМЖ.
Спускаемся ниже по Молодёжной и выходим на трассу. Но если её пересечь, то ноги сами выведут нас на тропу, которая приведёт к Невьянскому пруду.
Пруд - место паломничества любителей отдыха у воды. Но некоторые двуногие скоты любители отдохнуть любят засрать всё вокруг себя внести свою лепту в формирование «культурного слоя» для будущих археологов. Впрочем, и крупный рогатый скот тут тоже отметился.
Гуляя по берегу, можно найти что-нибудь интересное. Например, днище лодки!
Или пирит!
Помню, как мы с младшим братом Семёном, будучи совсем мелкими, разглядели желтый блеск в куске соседского шлака и притаранили его к бабушке на веранду. В весьма ёмких и красочных выражения она поинтересовалась, зачем он нам нужен, на что мы гордо ответили, что будем добывать золото. Тогда она со смехом и в менее емких выражениях сказала нам, что это не золото, а пирит. Иначе говоря «золото дураков»
А ещё можно прокатиться на велосипеде по окрестностям, но это уже совсем другая история!