Последний лёд и кораблики.

Apr 19, 2020 17:57



Вчера ездили на дамбу. Ездили вдвоём с Алей на двух велосипедах. Пасмурно, ветер. Зато мы узнали, что глухой деревянный забор сменили на прозрачный, металлический. И городские "кораблики" можно рассмотреть почти что с близкого расстояния. На наших уральских заводах пошла полезная "мода" - вместо глухих бетонных заборов ставить лёгкие и прозрачные. Скрывать нам нечего, за нашими заборами не прячутся непролазная грязь и мусор. А напротив, всё красиво и ухожено.
     Началось это с Первоуральского Новотрубного с его "белой металлургтией", теперь добралось и до нас. Правда у нас внедряется частями и понемножку. Видимо привычка к глухим заборам ещё очень сильна.  Как-нибудь сходим, сфотографируем первый небольшой "прозрачно-заборный" участок Верх-Нейвинского завода ПСЦМ.








В этом месте у нас две дамбы. Одна большая, она отделяет текучую тёплую воду от холодной, а другая, поменьше, относится к насосной станции УЭХК. Она окружает участок воды почти со всех сторон, оставляя небольшой проход. Получилась своеобразная "бухта" внутри дамбы. Из этой "бухты" комбинат качает воду для своих производственных нужд, и здесь же на берегу стоят те самые "кораблики".
    Прозрачный забор идёт по дамбе вокруг всей "бухты". Вряд ли его поставили с умыслом, просто "так вышло".




Это два катера довольно крупного для нашего пруда размера. Зачем они нужны комбинату - этого я не знаю. Но могу предположить, что это своеобразная "память о прошлом". Раньше с помощью подобных корабликов снабжались солдаты-зенитчики, стоявшие на островах Верх-Нейвинского пруда.




Катера стоят тут на всякий случай. Вряд ли они для чего-то понадобятся комбинату, но продать их не решаются. Последний раз я видел один из этих катеров на плаву более десяти лет назад.
    Мы решили пройти эту кольцевую дамбу до конца. И летом, и зимой по ней ходят рыбаки. Когда здесь была колючая проволока, то в ней было несколько дырок, через которые рыбаки лазили внутрь "ведомственной бухты". Теперь дыра сделана уже и в новом заборе.




А вокруг плавает последний лёд.




Он состоит из множества ноздреватых, изъеденных водой кусочков. Волны качают их, и они тихонечко звенят, трутся друг об друга. Ветер сегодня сильный, и весь воздух наполнен этим звоном и плеском.




Вот так выглядит последний лёд вблизи.




Ближе.




И ещё ближе. Один-два тёплых дня - и этого не станет.




Город Новоуральск там, за двумя протоками, живёт своей  "полукарантинной" жизнью. Ездят полупустые электрички-"ласточки". А по берегу пруда, чуть дальше, уже за кадром, ходит железнодорожный охранник в "сигнальном" жилете. Наверное, ему скучно и он смотрит на уток.




А там, где видна еле заметная коричневая полоска, подо льдом проходит мель.




Верх-Нейвинский берег. Здесь лёд ещё кажется плотным. Но на самом деле - такая же каша.




С противоположного края дамбы кораблики выглядят так. "Ведомственная бухта" на самом деле довольно обширная.




А здесь - проход, по которому раньше катера выходили из "бухты" в пруд. Виден небольшой отрезочек дамбы, попасть на который можно или с воды, или с завода.




Берег завода ПСЦМ. Где-то там должна быть старинная плотина времён Демидовых и действующее водяное колесо.




Новоуральский берег.




И ещё раз полюбовавшись на лёд, мы пошли на "большую" дамбу.




Дамба завалена разным мусором, который оставили тут рыбаки. Наверное, именно рыбаки у нас самые "неэкологичные". Теперь даже до большинства туристов дошло, что оставлять мусор на природе - плохо. И только рыбаки придерживаются принципа "после нас хоть потоп".  Для них на дамбе даже повешен плакатик соответствующего содержания, но доходит до людей плохо.




Аля на краю дамбы.




На пруд начали возвращаться первые птицы. Над нашими головами пролетела чайка и громко, противно и прозительно "засмеялась". За зиму мы порядочно отвыкли от этого "смеха", и даже слегка испугались. Видели мы и первую чомгу, она же большая поганка. Я уже писал, что чомги в отличие от уток не остаются зимовать на тёплых водах нашего пруда и не унижаются до того, чтоб выпрашивать у людей кусочки хлеба, как утки.
    Может быть, это первая чомга, которая прилетела на пруд этой весной.




Птица нырнула, и в клюве у неё блеснула крошечная рыбка. А потом она стала кричать. Но никто не откликнулся. Видимо её сородичи ещё не вернулись из тёплых краёв.




Если уж на пруд приехали - нужно помыть велосипеды.




Как-то так и закончилась наша прогулка на дамбу. Вставлю ещё два фото. Камень Крутяк. До появления нашего пруда он был первой скалой, стоявшей на берегу Нейвы.




И ещё одна "Ласточка", выглядывающая в промежутке между вагонами.


Новоуральск, Верх-Нейвинский пруд, УЭХК, природа, Верх-Нейвинск

Previous post Next post
Up