Стадион: все познается в сравнении

Jul 31, 2019 23:21


Сколько себя помню, все свободное время в детстве проводила на стадионе.

В школьные годы мы жили на Садовой, 15 - рядом со стадионом. Конечно, во дворе мы играли: в прятки, салки, вышибалы и даже в чижа. Двор у нас был маленький и ничем не примечательный: качели да песочница. Вдоль двора тянулся забор нынешнего МУП «Электросвязь» (не помню, как предприятие называлось раньше). И забор этот мы использовали по полной: прятались за него, залезали на него. Все близрастущие деревья также были задействованы в качестве лазательных ресурсов. В общем, выбор невелик.

А рядом всегда был стадион, где можно было бегать, прыгать, лазать... Ох, да что мы там только ни делали! На дорожках в бесснежное время года бегали наперегонки, зимой же не вылазили с катка. Благо, все умели кататься на коньках. А многие даже и в секцию фигурного катания ходили. И я, кстати, тоже, о чем уже писала в посте « Девочка с коньками».





За подтрибунным помещением, там, где сейчас хоккейный корт и песочная волейбольная площадка, был когда-то большой крытый корт, а за ним еще одна открытая площадка для игры в городки. Внутри крытого корта тренировались фигуристы и легкоатлеты. Помню, что полы там были устланы резиной, по которой было удобно бегать. А вот городошный корт всегда пользовался спросом, потому что этот вид спорта в городе был весьма популярен. Помню, что и нам удавалось иногда покидать биту, когда спортсмены уходили на отдых и оставляли городки.



Из того, что было раньше, остался только хоккейный корт. Там, где сейчас песочная площадка, был еще один корт - для фигуристов. За кортами было удлиненное здание, внутри которого справа зал с высоким потолком, где тренировались как фигуристы, так и легкоатлеты тренера Л. Г. Старикова, а слева были раздевалки фигуристов.

Самым любимым местом была спортивная площадка в глубине стадиона. Она и сейчас там есть. На ней находятся опилочная дорожка и большая воркаут-площадка. До недавнего времени там были различные турники и брусья, на которых мы все свое детство и провели. Не было у нас тренеров, мы сами с удовольствием бежали на стадион и весело проводили там время, упражняясь на всех турниках. Мы выполняли головокружительные трюки (и как только не травмировались!), устраивали конкурсы и соревнования. Нам казалось, что просто весело, а на самом деле польза была огромная, потому что мы все были лучшими спортсменами в своих школах, несмотря на то, что почти никто секций не посещал.

Осознанно в секцию легкой атлетики я пришла в 9 классе. Просто, приходя на стадион, видела, как тренируются мои сверстники, и однажды набралась смелости и попросилась в секцию. Мне не отказали, и я попала в мир настоящего спорта: шесть тренировок в неделю, сборы, соревнования.

Тогда я просто любила стадион таким, каков он есть, потому что другого не знала. И сейчас люблю, с удовольствием тренируюсь. Но понимаю, насколько он не совершенен.



О реконструкции стадиона речь идет давно. В прошлом году приезжал министр спорта Леонид Рапопорт и ужаснулся той сумме, которую запросили на реконструкцию спортивного объекта. Он привел в пример г. Березовский, где стадион реконструировали в несколько раз дешевле. В нынешнем году дело сдвинулось с мертвой точки - снова произвели расчет и назначили сроки поэтапной реконструкции.

Я была на стадионе Березовского, он действительно шикарен: дорожки залиты покрытием из резиновой крошки, на футбольном поле искусственная трава, трибуна под навесом. Да еще и рядом небольшое здание, где есть зал с одной (всего одной!) легкоатлетической дорожкой, но зимой она так нужна спортсменам в зимнее время!



Бежать по такой дорожке - сплошное удовольствие. Прямо чувствуешь мягкое отталкивание





Внутри крытого корта всего одна дорожка, но она сделана по всем правилам. Да еще и сектор для прыжков в высоту. Нам о таком мечтать и мечтать



Была я и на стадионе г. Лесного. Стадион там очень похож на наш, с таким же подтрибунным помещением. Но он как-то повернут лицом к спортсменам. Во-первых, дорожки тоже залиты специальным покрытием. Во-вторых, в подтрибунном помещении сделана яма с песком и дорожкой для разбега - здесь тренируются и соревнуются прыгуны. В-третьих, вокруг беговых дорожек сделана еще одна круговая асфальтированная дорожка, по которой катаются на роликах и самокатах, не мешая бегунам.









У нас в городе легкая атлетика никогда не была в почете. Как-то у нас принято поднимать то спорт, который является любимым у тех, кто стоит во главе спортклуба, или комбината, или города. Директор спортклуба «Кедр» Н. А. Бондаренко поднимал большой теннис и волейбол, А. Ковязин - лыжные гонки и биатлон. Получилось так, что директора комбината и главы города тоже не особо чтили легкую атлетику, поэтому ей всегда уделялось внимания меньше, чем другим видам спорта.

Центральный стадион был построен в 1950 году и почти сразу стал таким, каков сейчас. Только при председателе ОКП-123 Г. Д. Заваде сделали покрытие дорожек. И с тех пор эти дорожки так и лежат. Они затвердели настолько, что асфальт по сравнению с ними кажется мягким. Тренеры стараются половину тренировки проводить на травяном поле, чтобы спортсмены не сбивали ноги о твердое покрытие.





Тот же Г. Д. Завада начал строить легкоатлетический манеж. Но настали лихие 90-е, а за ними и сомнительные 2000-е, денег стало не хватать, и проект был заброшен. Так и стоит немым укором, возвышаясь торчащими балками в небо. А там и Завада ушел на заслуженный отдых. Когда я в школьные годы занималась легкой атлетикой, прошел слух, что спортпавильон «Кедр» будут переделывать под крытый легкоатлетический манеж. Конечно, мы были рады, потому что легкоатлетам зимой вообще негде тренироваться. Знаете, как тренируются школьники? На одном из этажей школы открываются все двери нараспашку и ребята бегают прямо по коридорам вкруговую, рискуя сбить засидевшегося в школе учителя или ученика. Мы тренируемся в зале «Дельфина». Да, зал большой, но он не предназначен для легкой атлетики: опять же твердое деревянное покрытие, где сбиваются ноги, крутые виражи, отсутствие разгона. Но все равно это лучше, чем небольшой школьный спортзал. И я, честно говоря, даже удивляюсь, откуда у нас столько чемпионов среди легкоатлетов. А если бы у них были условия для тренировок, то уж до Олимпиады бы они точно доросли.

Вот такая печальная ситуация. Очередной раз пообещали, что стадион будет реконструирован в 2020-2021 гг. Но случится ли сие счастье для спортсменов и просто любителей бега - это загадка.

А ведь помимо спортсменов на стадионе много любителей бега. В утренние и вечерние часы дорожки буквально переполнены любителями здорового образа жизни разных возрастов.

А напоследок хочу поделиться фотографиями стадиона в Анапе, где я была в прошлом году. Несмотря на внешнюю красивость, стадион в разы хуже нашего. Дорожки сделаны из простой черной резины, которой у нас покрываются дорожки для выхода из помещения на коньках. На виражах резина местами разошлась так, что в дыру может поместиться стопа целиком, а в других местах, наоборот, резиновые квадраты лежать внахлест. В Местные легкоатлеты там тоже тренируются, но круг целиком не бегают - на виражах это довольно опасно. А еще на этом стадионе проводятся соревнования, даже всероссийского масштаба (город все-таки курортный). И мне удивительно, как властям Анапы не стыдно показывать людям такое убожище и разрешать тренироваться детям.



Красивые трибуны



Так анапский стадион выглядит внешне



А так на самом деле







спорт, Новоуральск

Previous post Next post
Up