не читайте до обеда газет #2

Apr 03, 2019 22:20


Дратути. Соскучились?

А мы продолжаем. Мой первый пресс-обзор, похоже, удачно зашёл, поэтому попробую продолжить начатое. Не сильно огорчусь, если моё «дело» уйдёт в пустоту, у меня всегда так, но пока мне интересно.

Сегодня я буду сравнивать наши газеты с невьянскими.

В Невьянске читают две газеты - «Звезда» (муниципальная) и «Местные ведомости» (коммерческая).

Ни «Звезду», ни «Местные ведомости» нельзя найти в сети. Но мало кто (кроме меня) от этого расстраивается: по старинке невьянцы купят любимую газету и будут искать в ней знакомые лица. А они есть в каждом номере. Даже как-то раз я там нашла своё лицо и очень обрадовалась. Стою, такая, с призом на «Кроссе нации», улыбаюсь, а рядом со мной - мэр города. Коллеги мне говорили потом всю неделю, что видели меня в газете. Ух, такое интересное чувство меня тогда охватывало!



Для нашего же города просто выпуск газеты - не вариант. Читатель активен в сети, читателю нужна электронная версия. И хорошо, что это кто-то понимает. Я до сих пор жду, когда моя любимая «НГГ» в этом плане активизируется. Кстати, у «НГГ» начал работать сайт, у меня есть доступ к нему на работе, поэтому славненько - я смогу читать газету в своём кабинетике. Но только как-то он неважно дышит, и, мне кажется, что-то с ним надо делать, как-то менять кардинально. Потому что до сайта «Нейвы», который видоизменился и приобрёл пущую живость, как до луны. Сайт «Нейвы» хоть каждый день открывай - наткнёшься на что-нибудь новое. Очень удобный и красивый, даже видео там без труда просматриваются. И читать небезликие материалы, в отличие от портальных выпусков, вдвойне приятно: у каждой статьи имеется автор. Отлично. Функция комментариев к статьям отсутствует, но, может, пока это и к лучшему. Это ж всё модерировать надо!

Но вернёмся к сравнениям, о сайтах - в следующий раз. Рассмотрим «Звезду» и сравним её с нашей печатной «Нейвой». Они, кстати, очень похожи.

Невьянск -  маленький город с населением 23 000 человек, поэтому меня восхищает то, как журналисты еженедельно готовят выпуск, наполненный свежими новостями, по которым видно - городок живёт! И частенько энергичный и ответственный главный редактор газеты Алёна Колногорова говорит мне, что поставит материал в следующий номер, поскольку этот уже переполнен информацией. Тираж газеты - всего 3900 экземпляров, поэтому не удивительно, что в понедельник (а «Звезда» выходит по четвергам) газету уже сложно найти в киосках. В штате - три журналиста. То есть, ситуация ничем не лучше, чем у наших.

Итак, передо мной прошлый выпуск «Звезды», 24 полосы формата А3, полноцвет.



Пишут, что директор ДЮСШ стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Лучшие руководители РФ», а с ним ещё 7 человек из Свердловской области. В этом конкурсе участвовало более 30 тысяч руководителей, и 548 из них удостоились награды. Пишут о достижениях детских творческих коллективов, отведена отдельная колонка «Гордость Невьянска» о людях, красующихся на городской доске почёта. Пишут о жительнице Невьянска, организовавшей приют для бездомных животных. Это такая же энтузиастка, как наша Оля Трофимова с приютом «ДЖИМ». Кстати, приют Оли до сих пор функционирует, и надо бы нам нашим сообществом как-нибудь туда наведаться. Отдельные полполосы для спорта, на остальной площадке размещается стихотворение про Невьянск и заметка про улицы родного города.

В этом номере мне повезло почитать страничку краеведов под названием «Старый соболь». Краевед клуба «Наследие» Н. Попова (к сожалению, в «Звезде» не прописывают полностью имена) написала статью к 35-летию молодежно-жилищного комплекса в Невьянске и приложила фото.



Конечно, «Звезда» - очень позитивная. Есть там даже рубрика такая «Лента позитивных новостей». Газета похожа на самих горожан. Не устану повторять, что жители Невьянска от новоуральцев шибко отличаются: они жизнерадостные, приветливые и открытые. Это и прослеживается на страницах газет.  Рубрика «Поздравляем», кажется, переполнена добрыми пожеланиями с фото именинников и юбиляров. Также есть колонка с теми, кто покинул наш мир. Тоже своеобразные новости для горожан. Честно, с таким в газетах я столкнулась впервые. Обычно в нашей прессе просто появляются объявления о выражении благодарности в организации чьих-то похорон, а здесь редакция газеты выражает соболезнования чьим-то горьким утратам. Грустная рубрика, которая имеет место быть в прессе маленького городка.

«Звезду» я пролистываю быстро, но с интересом. Любопытно, что происходит в жизни города, который я посещаю каждый день.

«Нейва», как и в прошлый раз, порадовала и утолила мой информационный голод. Там трогают нашу животрепещущую тему о сносе ветхих домов на Ленина. На их месте будет прогулочная зона. В газете изображён красивый эскизный проект, в основу которого входит создание бионической аллеи. Привлекла внимание рубрика «Люди говорят». «Нейва», отслеживая комментарии в соцсетях к своим материалам, опубликовала самые интересные. Это круто - показывать связь с читателями. Про мужика, который сжёг машину и сел в неё, тоже написали. Без подробностей, которыми пестрит интернет и шеремет, то есть в газете не написали, что парень - закоренелый наркоша и перед тем, как себя сжечь, он порезал себе ручонки. Видимо, факт и правда непроверенный. Фоторепортаж в цвете о «Клёвой мормышке», статистика по наркоте, стихи Андрея Новикова в его авторской колонке. Он хорошо написал про весну, и фотка у него приятная. В реальной жизни он мне не очень, признаться, нравится, но творчество мне по душе. И куда ж тут без истории\краеведениия. Владислав Климов написал о своих корнях и приложил фото. Это интересно тем, кто знает Владислава Климова. Я с ним знакома, поэтому почитала. Новый конкурс там опять объявили: моя первая Пасха. Про « Хануму» написали, ну и про то, что овну надо перестать быть эгоцентричным и пора учитывать интересы окружающих. Замечательно.

Любимая «Наша городская газета». Ждала, когда закончится рабочий день, чтобы купить её, понюхать и медленно открыть.  Но вот как бы ни говорил Дмитрий Львович, что в «НГГ» каждый материал интересен, то всё равно «Ну, неееет!». Авторского мало: полоса - пресс-службы думы, разворот - перепечатка книги «Укрощение урана». Хочется смахнуть слезу обиды: ну, какое, блин, укрощение урана? Где Беринг?! Лучше Беринга верните.

Про систему теплоснабжения осилить было сложно, потому что я девочка, я не понимаю. Но кто бы тут ещё ориентировался на интересы девочек: это газета для умных людей!

Картинок мало: одни кирпичи текста. Слава Богу, в этот раз верстальщик старался лучше, и шрифт не достаёт из кармана лезвие и не режет глазёшки.

Б омбический материал Эллы про топонимы я уже читала у нас в ЖЖ, только в газете он дополнен и растянут, похоже, на два номера. Интересно. А вот материал Олега Лобанова похож на отчёт для библиотеки или архива. Я уже писала где-то, что с Олегом Геннадьевичем перед публикацией его материалов надо поплотнее потрудиться. Работа им проведена хорошая, но для восприятия - просто ад, который бы стоило выровнять редакторской рукой. Такое нельзя пускать в газету, необработанное. Это жесть для читателя.

Итог - снова «на любителя». Бабушке-ботаничке понравилось бы. Для меня - несвежо. Было бы странным, если бы мне казалось свежим то, чем занимается коллектив возраста 60+.

И коробят ещё вечные подписи «Фото из Интернета», «Фото из ВКонтакте». Такое ощущение сложилось, что из редакции фотоаппарат спёрли. Не кормят уже давно ноги здешнего журналиста.

Невьянские «Местные ведомости» будут побойчее. Их молодой и пытливый главред Евгений Коновалов смел и плодотворен. А ещё он ведёт мозгобойню в Невьянске под названием «Знать». Это я к тому, чтобы вы понимали, какие активные и неравнодушные в Невьянске газетчики. Ни в коем случае не кидаю камней ни в чьи огороды. Это просто восхищение.

Ладно, мужчин хвалить перестаём. Смотрим «Местные». Тираж - всего 3000 экз.

Обложка  мало чем отличается от обложки «НГГ» - доход от рекламы нужен, поэтому вот так.



Газетную площадь для авторских материалов в этот раз ребята тоже не берегут: объемные материалы в полторы-две полосы, и полномера связаны с именем писателя-натуралиста Александра Пискунова. Можно прочитать репортаж про выставку, посвящённую деятельности Пискунова и про сами краеведческие (Пискуновские) чтения, прошедшие 26 марта в Верхнем Тагиле. И, может быть, простительна бы была такая небережливость полос, но ведь «МВ» охватывают и Невьянск, и Кировград, и Верхний Тагил, поэтому задача корреспондентов (а их тоже мало в редакции) - стараться подкормить новостями всю эту аудиторию читателей. Однако в этот раз больше половины новостей - из Верхнего Тагила.



12 полос занято официальной информацией: всякие положения, постановления и прочая лабуда. Но если бы официоза не было, то эту площадь заняли бы анекдоты, кроссворды и прочая развлекаловка, что тоже имеет место быть.

Зато Евгений Коновалов как журналист остёр на язык, и его материал на второй странице про штрафы за неучтённое потребление электроэнергии в Невьянске с письмом от читателя и комментарием начальника службы транспорта электроэнергии увлекает не на шутку.

Есть новости из посёлка Половинный: в школе посёлка пополнились ряды кадетов. Да, там есть кадетский класс (даже два - 36 человек). В Половинном (где это вообще?)!

Остальное - ТВ-программа, объявления и реклама, съевшая из 56 цветных страничек целых 15, не считая модулей, вставленных в программу и частные объявления.

Хотела обсудить «5 углов», нашу молодёжную. Не буду. Критиковать творчество юных корреспондентов мне кажется неправильным. Я рада, что газета есть, держится, хоть и не видела я её в печатном виде уже несколько лет. Ходит по сетям, кому-то попадается. Мне вот попалась… Я уже давно не школьница, поэтому вести со школ, коими пропитан весь номер газеты, пролистала быстро. Зато узнала, что 13 апреля - тотальный диктант. Ни разу его не писала, и в этот раз тоже написать не смогу, а жаль. Последняя полоса очень милая.



Знаю, что газету делают совсем юные ребята. Когда я работала в «5 углов», нижний предел моих подопечных по возрасту был 14 лет. Верхний - 25. Мне самой в то время было 20. Несмотря на то, что взрослыми мы были, нам жилось порой очень трудно, таким творческим и индивидуальным. А с детьми, которые только вникают в журналистику, работать сложнее. Их же ещё и обучить надо! В общем, не ругаюсь, а радуюсь только за то, что с детьми работают в сфере журналистики.

Пока всё, ребятушки. Буду продолжать, а если не надо - так и скажите.

пресс-обзор, журналистика

Previous post Next post
Up