"Русская колея": восторг!

Mar 05, 2019 22:31

Почти никогда не пишу впечатления от события сразу по горячим следам. Мне надо, чтобы эмоции "отлежались", обрели смысл и плавно перетекли в слова.
А тут хочется поделиться именно эмоциями, которые переполняют мою впечатлительную душу.

Вот только что вернулась из театра и сразу за перо. Спектакль был "заграничный", первоуральский, а потому присутствовали, конечно, сомнения: понравится ли. Но, честное слово, я была в восторге.

Актеры драматического театра "Вариант" как будто играли самих себя, настолько естественно у них получалось вжиться в роли. А само действие было настолько динамичным и так завораживало, что отведенные на спектакль полтора часа пролетели как одна минута.

Фантазия автора просто била ключом, когда он придумывал этот сценарий, но ему удалось удивить зрителя.
В основе спектакля смесь исторических событий и легкой фантастики. "Русская колея" - это необычное трактование того, почему железнодорожная колея в России шире европейской.

Действие разворачивается в XXI веке недалеко от известного многим заброшенного Дидинского тоннеля, куда на пикник приезжает обычная семья Крыловых. После небольшой ссоры члены семьи расходятся в разные стороны, отец с сыном забредают в тоннель и... попадают в XIX век, но с разницей в 16 лет. Глава семьи Юрий, как оказалось, очень похож на Ефима Черепанова, а сын - вылитый Анатоль Демидов, будущий князь Сан-Донато.



Ефим Черепанов (Юрий Крылов) показывает Евдокии фонарик из XXI века

Новоявленному Ефиму пришлось доделывать паровоз, а Анатолию - выдать крепостному Черепанову вольную. Несмотря на фантазийность, почти все герои и даже события вполне реальны: Герстнер, пытавшийся получить привилегии на построение железной дороги в России; Николай I, не давший ему этого сделать; Матильда Бонапарт, племянница Наполеона I и жена Анатолия Демидова, пытавшаяся помешать строительству дороги в России; Евдокия и Мирон - жена и сын Ефима Черепанова, во всем поддерживающие его.
На первый взгляд, серьезный спектакль не лишен юмора. На сцене периодически появлялся повеса Пушкин, которому Анатолий Демидов предрек жену Наталью Гончарову и подсказал известные строки: "Чистейшей прелести чистейший образец". Да и сами герои, откинутые на 150 лет во временном пространстве, вызывали смех своими нелепыми поступками и фразами. А как лихо Пушкин отплясывал перед Натальей Николаевной танец, которому его научил "Анатоль" из XXI века.

И, да, декораций почти не было. Были, но в малом количестве: макет паровоза, рельсы, по которым выкатывали те самые немногочисленные декорации. Все, что надо было изобразить, было показано на экране: императорский дворец, Дидинский тоннель, дом и мастерская Черепановых и пр. И это тоже было необычно.

Осталось хорошее послевкусие, когда хочется делиться увиденным, когда жалеешь, что так мало знакомых смогли посмотреть постановку. Зал был наполнен где-то на две трети, что, конечно, очень обидно. Нечасто к нам приезжают гости, и каждая такая постановка на вес золота. Спектакль настолько прост для понимания, что был понятен даже детям, которые там присутствовали. Это история нашего края, интеренсая  и увлекательная, и было немого обидно за актеров, видевших не до конца заполненный зал.

Спектакль был показан в рамках проекта "Сказания о Земле Уральской". Второй частью станет постановка "Тайны Дидинского тоннеля", где известные уже нам герои попадут в начало ХХ века и попытаются спасти семью Романовых от расстрела.





Государь Николай I. Очень не полюбил Анатолия Демидова за дерзость





Чета Пушкиных. Но таким серьезным Александр Сергеевич был всего раз

Фото взяты с сайта Театра драмы "Вариант".

Новоуральск, театр, Первоуральск

Previous post Next post
Up