Вечер пятницы я решила провести на кухне.
"Миллионы людей делают так же", - скажут мне. Ну да, только эта кухня была не совсем обычная.
Вчера мы с коллегой и подругой Наталией решили-таки осуществить наше давнее желание поучаствовать в кулинарном мастер-классе и научиться готовить что-то новое, вкусное. Заодно и вечер провести в теплой компании.
Оказывается, в городе есть такое местечко - кулинарная студия "Дело вкуса", где можно научиться готовить буквально все: от сосиски в тесте до итальянской кухни.
Это наша компания
Фото взято из группы кулинарной студии "Дело вкуса"
Уютная обстановка
Мы выбрали осетинские пироги. Правда, данный мастер-класс предлагался для "семейных пар": мама с ребенком, бабушка с внуком, муж с женой. Ну, думаем, назовемся сестрами по разуму, и нас тоже возьмут. На самом деле, это оказалось формальностью, просто готовый пирог, предназначенный для семьи, нам с Наташей пришлось делить пополам.
Это похоже на то, как мы все вместе лепили пельмени или делали роллы. Но все же по-другому. Атмосфера там все-таки другая. Хочется готовить даже тем, кто этого не любит и не умеет. Нас было шесть человек (три пары) и поначалу даже разговор не клеился, но когда появилось общее дело (пожарить капусту, передать муку, порезать лук), то и общаться стало проще. А когда люди приходят компанией, то, по словам хозяев, дым коромыслом и шум до потолка.
Осетинский пирог - дело тонкое и мудреное. Поэтому хозяйка Наталья Мазунина сначала рассказала нам о кавказских обеденных традициях и кухне и, конечно же, об осетинских пирогах.
Стол готов и ждет нас
Наталья рассказывает....
Фото взято из группы "Дело вкуса"
А мы слушаем...
Фото взято из группы "Дело вкуса"
А потом мы приступили к делу. Оказывается, осетинский пирог состоит из трех пирогов, которые складываются один на другой и режутся все вместе.
За стол осетины садятся так: от старших к младшим. Однако, первый кусок вручается самому младшему мальчику. И такой у нас имелся.
Когда режут осетинский пирог, его нельзя поворачивать. Это жутко неудобно, но такова традиция.
Сначала мы сделали начинку, то есть три начинки (для трех же пирогов): капустную, картофельную и мясную. Везде добавляется много сыра (лучше если он будет трех видов). Осетины, как и русские, тоже любят цифру три.
Нам с Наташей достался лук. Его было много, но мы с ним справились. И почти ни разу не всплакнули
Фото взято из группы в "ВКонтакте" "Дело вкуса"
Это будущая начинка одного из трех пирогов. Ее даже в таком виде хочется съесть
Фото взято из группы в "ВКонтакте" "Дело вкуса"
Фото взято из группы в "ВКонтакте" "Дело вкуса"
Если начинку мы сделали общую, то тесто замешивали каждый свое. Тесто не ракатывается скалкой, как принято у нас, а разминается руками. И вообще процесс создания пирога у осетин необычный, он быстрее и практичнее.
Я не буду раскрывать всех секретов, лучше испеку и приглашу.
Фото взято из группы в "ВКонтакте" "Дело вкуса"
Пирог делается прямо на противне
Фото взято из группы в "ВКонтакте" "Дело вкуса"
Ждать осталось немного...
Все, с готовкой покончено.
Пока наши пироги запекаются в духовке, мы едим тот, что приготовила хозяйка. Она делала пирог вместе с нами, но в два раза больше по размеру. Свои пироги мы унесли домой. Вообще, конечно, так не принято. Обычно все, что готовят на мастер-классе, тут же и съедают. Но пирогов получилось очень много, а нам хватило по куску. Ну, как по куску? Осетинский пирог, напомню, состоит из трех, сложенных друг на друга, поэтому получилось по три куска.
Разговоры за чашечкой чая
Фото взято из группы в "ВКонтакте" "Дело вкуса"
Это то, что у нас получилось
А это наш с Наташей пирог. Скоро его разрежут пополам
Мне очень понравилось. Новое дело, положительные эмоции, радушные хозяева. Это даже лучше, чем сидеть в кафе и поедать то, что приготовили другие. Да и когда удовольствие совмещается с пользой - это много значит.
Честно скажу, я бы не прочь нашим сообществом сходить на какой-нибудь мастер-класс