Небольшой компанией мы уже несколько лет ходим в лыжные походики на 2-3 дня. Друзья-туристы называют нас отморозками. Не потому, конечно, что у нас что-то отмерзло, а потому, что нам лень тащить с собой тяжелую зимнюю палатку и печку к ней, по вечерам долго-долго готовить дрова, ночью подбрасывать в печку дрова и мучиться от жары. Мы берем с собой обычную палатку и зимние спальники с достаточным уровнем комфорта. За последние 10-15 лет не помню чтобы мерзли.
Вот наша замечательная команда. Рябова Надежда, я, Семенов Владимир.
На лыжах мы ходим по рекам и озерам, что позволяет избегать набора высот и сложного петляния на лыжах между деревьями. Я бы, конечно, и понабирал и попетлял, но мои соратники давно уже на пенсии и я хочу сохранить их силы на более долгий срок.
Мы уже ходили по Чусовой, Шишиму и Исети. В этом году решили прогуляться по Тагилу.
Маршрут начали от моста через Тагил в районе горы Ежовой, известной своими горнолыжными трассами.
Как всегда, пока привыкаешь к местности и природе по берегам реки, фотографируешь на право и на лево. Когда проходили мимо вот таких елок, то думал, что Красная площадь в Москве обзавидовалась бы.
Чтобы жизнь нам не казалась медом, река устраивала небольшие испытания в виде завалов, торосов и воды поверх льда.
Одной из целей походика было изучение возможностей весеннего сплава по Тагилу на катамаранах. Такую расчестку по весенней большой воде, конечно, можно обойти слева, но не всякий экипаж сможет отработать уже на следующей такой же, через 30-50 метров.
Остатки моста через реку. Когда-то здесь проходила железнодорожная узкоколейка. Возили руду из Левихи и Карпушихи на Кировградский медеплавильный завод. Свои первые походы на Веселые горы я начинал в вагончиках этой узкоколейки.
Лыжи на стоянках мы оставляли на берегу, не беспокоясь за них. Человечьи следы встречались редко, а зайцев эти деревяшки не интересовали.
Когда Тагил принимал приток, то ниже его несколько сот метров тянулся участок открытой воды.
Долина Тагила - золотоносная, по берегам шахты. Со льда мы их не видели, но когда ниже притока появлялся вот такой желтый поток, то понимали что в него сбрасывают шахтные воды.
Желтую воду из Тагила мы конечно не брали. Не брали и прозрачную. Тагил - все-таки. Обходились водой, приготовленной из снега.
В районе Левихи река проходит по искусственному руслу - каналу, а по берегам раскинулись дражные озера.
Вот и конечная цель нашего походика: мост на автодороге из Левихи на Серовский тракт. Здесь мы сняли лыжи и еще 8 км шли пешком до станции Быньговский разъезд.
В ожидании электрички в сторону дома, подвели итоги: Пережили две ночевки в зимнем лесу, прошли 34 км, не очень устали и остались живы. Узнав об этом, пилот, пролетающего над нами самолета, в нашу честь сделал свечку.
Этот походик мы делали еще в январские каникулы. В феврале, на День защитника Отечества, вернулись к мосту и пошли дальше по Тагилу. Но об этом другой пост.