Оригинал взят вот тут
https://tsarev-alexey.livejournal.com/2121145.html?view=66496441#t66496441 В екатерининские времена в России возник вопрос - как передавать звук «io»? На заседании Академии Российской словесности княгиней Екатериной Дашковой
было предложено ввести новую букву для передачи этого звука - «ё». Сначала эту идею начал претворять в жизнь Гаврила Державин в своей личной переписке, затем новая буква начала входить и в печатную речь. А после того, как ее активно начал использовать знаменитый историк Николай Карамзин, она и вовсе прочно вошла в состав русского алфавита.
Йоооо....
(фото
отсюда)
Во время Великой Отечественной войны вышел приказ народного комиссара просвещения РСФСР, который вводил обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике. Его, кстати, так и не отменяли. И когда вместо нее употребляется «е», могут возникнуть существенные разночтения: «передохнём» и «передохнем» - казалось бы, всего две точки над буквой, а какая большая разница в смысле! Дорогие читатели, что вы думаете о букве «ё»? Используете ли вы ее на письме? Вам слово!