"Шайба" и прочие достопримечательности Первоуральска.

Sep 18, 2017 15:49

   Вчера, 17 сентября, мы нашим дружным блогерским сообществом ездили в город Первоуральск. Первоуральск-город достаточно древний, он был основан примерно в те же времена, что и прочие уральские горнозаводские поселения. Раньше он кстати назывался Васильево-Шайтанский завод или просто Шайтанка. Разных Шайтанок по Уралу было много, потому что в догорнозаводское время чуть не на каждой местной речке стоял вогульский идол-шайтан. А уже в советские времена Шайтанку переименовали в Первоуральск по имени Первого Уральского трубного завода.





Ну, если уж мы посетили новый для себя уральский город, то надо посмотреть, чем он славен. По версии народной молвы. Оказывается, Шайтанка была славна хвастунами. Вот, ни больше, ни меньше. Приговорила народная молва будущий город Первоуральск.
     Мы, побывав в Первоуральске, особенных хвастунов там не обнаружили. А что обнаружили - о том после скажу. А пока пусть будут наши фотки в прыжке. Это мы так прыгаем и радуемся, что посетили Первоуральск.
     Так.




И вот так.




И ещё так.



А тут мы устали радоваться и приземлились. Кстати было нас пять человек. Элла, Женя, Александр Жданов и мы с Алей.




В детстве я никогда не бывал в Первоуральске, хоть от нашего города до него всего-то сорок километров. Этот город был немножко за границами моего привычного мира. Я конечно знал, что дорога, которая идёт через те деревни, куда мы ездили со школой на картошку, потом упрётся в этот самый Первоуральск, но где он там конкретно, и есть ли он где-нибудь вообще - это мне было в детстве неизвестно. Да и потом я бывал там только проездом.
     Чем известен Первоуральск в наше время? Самая яркая его сегодняшняя примета - это конечно же "белая металлургия", "Железный озон 32", крупнейший проект электросталеплавильного производства, сочетающий в себе экологически чистое производство, новейшие технологии, яркий, агрессивный дизайн и высочайшую квалификацию сотрудников. Металлургия эта названа "белой" потому, что в новых цехах избавились от грязи, копоти и валяющегося под ногами шлака, что было самой верной приметой металлургических производств раньше. Этому проекту уже лет семь и сейчас он работает уже на полную мощность. Наверное, это было бы самым интересным в Первоуральске, но металлурги пока не дошли до той мысли, что в цех можно водить туристов. Пожелаем им к этой мысли поскорее прийти.
     Второе интересное место - это та самая "Шайба", в которой мы пообывали.
     А началась наша дорога в Первоуральск вот отсюда. Немного за городом Новоуральском, за садами и железной дорогой стоит остановка, к которой подходит первоуральский автобус. Ездит он нечасто, и первый рейс его был в семь часов утра. Автобус идёт через все наши пригородные деревни, проходит мимо Билимбая с его огромным, но сильно перестроенным собором и примерно через час приходит в Первоуральск.



Внутри автобуса всё довольно-таки "экзотично". Корейские надписи на сиденьях.




Кондукторша, у которой на груди висят сразу четыре ленты билетиков, каждый билетик за свою цену. У нас в городе такого нет, потому что нет столь длинных пригородных маршрутов. А тут одну-две остановки проедешь - один билетик, три-четые проедешь - другой.




Немногие едут всю дорогу от одного города до другого. Обычно ездят до одной из деревень или между деревнями. Иногда попадаются и особенные пассажиры. Как говорится, мы везём с собой кота, чижика, собаку, Петьку-забияку. Сегодня только собаку.




Новоуральские блогеры-шмогеры началом своего путешествия довольны.




Автобус останавливается у плотины Первоуральского пруда, то есть там, откуда в древности начинался Васильево-Шайтанский завод. Теперь это место, скорее ближе к окраинам, чем к центру города. В сталинские времена центр города был выстроен в другом месте. Зато именно здесь и находится "Шайба".




Это довольно большое семиэтажное здание, где расположен Инновационно-культурный центр. Он был открыт всего год назад, в 2016-м году.




Почему его выстроили в виде шайбы есть вот такая версия.  Первоуральск ведь город трубников. Здесь делают трубы. Так вот "Шайба" символизирует огромный срез трубы. Только обычно в трубах есть дырка внутри и срез трубы представлял бы собой кольцо, а не шайбу. Кстати, если бы здание сделали в виде кольца, то оно было бы ещё интереснее, хотя и гораздо сложнее по конструкции. Ну ладно, пусть будет шайба. Перед зданием стоит вот такая композиция на тему любви к родному городу.




Инновационно-культурный центр занимает довольно большую территорию.




Ну, и конечно, без забора в наше время никакие культурные инновации невозможны.







На территории культурного центра стоят два не совсем обычных объекта. Во-первых макет космического корабля. Почему именно космический корабль был здесь установлен - этого нам не сказали, и никакой объясняющей таблички у корабля нет. Вроде в Первоуральске нет ничего космического. Космическое - это в других городах Урала, например в Верхней Салде, где делают двигатели для ракет.  
      Зато этот корабль можно поворачивать вокруг своей оси.




К сожалению снимок устройства, с помощью которого можно вращать корабль, у меня не получился, но если присмотреться, то его можно заметить и здесь. Внизу видна коробочка, а в ней шестерни, шкив, трос. Можно надеть на вал специальную ручку и прокрутить. А тут я вдруг подумал, что это устройство не вращает корабль, а только поднимает его или опускает. Но всё равно загадочный механизм.




А в чёрных шариках на настоящих кораблях была какая-нибудь взрывчатка. Потому что в эти шарики вставлены свечи. Обычные автомобильные свечи зажигания. Проскочит искра - и содержимое шара взорвётся. А может, у вас будут какие-нибудь другие версии того, зачем здесь эти шарики со свечами.




Второй объект - это вот такое здание, оставшееся с незапамятных времён. Судя по общей закопчённости кирпичей оно было часть старого завода. Центр вообще стоит на месте бывших цехов. Это почти как с Невьянской башней. Так же точно отрезали от территории завода некий кусок и отдали его под учреждение культуры. Кстати под этим зданием должен быть подвал или подземный этаж. На что нам намекает чуть видная отсюда широкая закруглённая арка. Она явно уходит под землю, а на поверхности земли виден лишь её верх. Здание окружено тем же заборчиком, потому что оно не является частью Центра, а осталось в собственности ещё кого-то.




Как нам говорила Эля, этот "раритет" хотели тоже снести, как и все прочие остатки старого завода, но хозяин выиграл судебный процесс у тех, кто строил "Шайбу". Называется это "Амарант" и его можно купить. Кто-нибудь хочет купить дом с демидовским подземельем?




А это тоже старые демидовские стены. То ли остатки заводской плотины, то ли цехов, стоящих рядом с ней. Завод оказался как бы под землёй потому что он был построен ниже уровня заводского пруда, как и все старые уральские заводы, работающие на энергиии падающей воды.




Ну, а мы проходим внутрь.




Вероятно Центр находится ещё в процессе формирования и роста. Его построили с заделом на будущее. Похоже, что "обитаемы"в нём  только первый и шестой этажи. На первом - музей "Горнозаводская цивилизация", на шестом - сменяющие друг друга тематические выставки. Во время нашего приезда это была выставка, посвящённая жизни и творчеству слепых и вообще инвалидов.
    Показательно было и то, что в воскресный день посетителей в центре было немного. Большие площади отведены здесь под форумы и конференции, которые устраивают естественно не каждый день. Так что этому месту ещё предстоит стать полноценным центром культурной жизни не только Первоуральска, но и всего Среднего Урала. Ведь его строили, рассчитывая явно не на один город Первоуральск, но и на всю область.
     Первоуральск-довольно крупный город, в нём живёт 125 тысяч человек и он примерно в полтора раз крупне нашего Новоуральска. К тому же он является центром притяжения для многих пригородных посёлков и Ревды,  до которой отсюда всего 12 километров. Да и до Екатеринбурга отсюда рукой  подать. Так что будущее у Центра есть, напомню, что ему исполнился всего год.
     В цокольном этаже выставка творчества слепых. Искусство слепых довольно-таки абстрактно. И вообще непонятно, как оно было создано. Может быть это живопись людей, слепых лишь частично. Как, Виталий Монтяков, чья рельефная картина висит у нас на работе.




Здесь же плакат "Добро пожаловать". Как говорится, "на всех языках кроме украинского". По-белорусски есть, по -английски есть, по-китайски и по-корейски есть. На иврите тоже есть, а на украинском нету. Зря. Язык жеж не виноват, что всё так получилось.




Блогеры двинулись в лифт. В таком зеркальном лифте хорошо селфи делать.




Ну-ка, ну-ка, как фоточки вышли?




В музее горнозаводской цивилизации к нашей группе  товарищей присоединилась экскурсовод Екатерина.




Она рассказала нам, что музей немного отличается от обычных музеев. Он концептуальный. То есть он должен не только показать посетителям экспонаты, но и объяснить всю суть этого явления - горнозаводской цивилизации. Рассчитан он в первую очередь на детей и на людей, приехавших из других регионов. Нам, чьи предки вышли из той самой горнозаводской цивилизации, многое и так было известно. Но конечно далеко не всё. Что-то стало новым и для нас. Потому что "цивилизацией" Урал назвали не зря. Это целый мир, большой  и сложный.
      Упомянула Екатерина и о том, что Алексей Иванов ("Знаете такого?" - спросила она), побывав здесь, назвал этот музей лучшим  из подобных учреждений на Урале. Я подумал, что заслужить похвалу живого классика очень лестно. Но, что-то много стало Иванова в моём блоге.
       Сначала был показан небольшой фильм о Сердловской области. Фильм проецировался на рельефную карту области, как на экран.




Ладно, пока до свидания, спешу на работу. Продолжу после.

Музей, сообщество, родина, Первоуральск

Previous post Next post
Up