Ирбитская ярмарка уходит в середину XVII века. Удачное географическое расположение, наличие торгового пути (речного и сухопутного) и другие обстоятельства стали причиной создания именно здесь ярмарки. В советское время ярмарка прекратила свое существование, в с 2002 года снова стала известной в России. Когда-то ярмарка считалась лучшей в России, на нее съезжались тысячи купцов и десятки тысяч покупателей. В России было две крупнейших и важнейших ярмарки - Нижегородская (летняя) и Ирбитсакая (зимняя). А сам Ирбит и ирбитчане буквально жили от ярмарки до ярмарки. Строили гостиничные дома, чтобы потом их сдавать приезжим, копили деньги и, главное, силы. Ярмарка была настоящим праздником с гуляньями, песнями, плясками, театральными представлениями, дрессированными медведями.
Известная пословица "Довела меня Ирбитка до последнего понитка" говорит о том, что народ когда-то на ярмарке оставлял буквально все деньги.
Я впервые в своей жизни побывала на Ирбитской ярмарке только в этом году, да и в самом Ирбите тоже была в первый раз.
Пассаж - главное торговое здание
Когда ехали в Ирбит, то хотела убить двух зайцев: и город посмотреть, и ярмарку повидать. Первая часть затеи с треском провалилась, потому что все улицы были заполонены толпами людей и заставлены машинами/автобусами/тракторами (честно-честно, тракторами перекрывали проезжие части улиц). По этой причине хороших фотографий уникальных исторических зданий Ирбита нет совершенно, улиц - тем более. Даже Пассаж (здание, схожее с московским ЦУМом и построенное специально для ярмарки) не получилось нормально сфотографировать. Но что я хотела? Ярмарка!
Да, ярмарка. Произвела она на меня какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, в торговых рядах было на что посмотреть, было что выбрать. С другой стороны, большинство продавцов торговали трусами и калошами. Вот в прямом смысле - трусами и калошами. То есть таким ширпотребом, от которого сейчас большинство носы воротят.
Конечно, хорошее впечатление произвела та часть ярмарки, где продавали что-то сделанное своими руками. Эти торговые ряды назывались "Город мастеров". Самих мастеров было не очень много. Например, мы увидели только одного берестянщика, двух-трех мастеров по дереву. Зато чайных, медовых, колбасных, молочных рядов было очень много. Но продавцы цены не сбавляли, на уступки не шли, большинство даже дегустацию не предлагали, а потому народ просто проходил мимо.
Посетителей было огромное количество! Иногда просто приходилось работать локтями, чтобы пробиться сквозь толпу. Одни просто глазели, другие покупали, третьи смотрели выступления творческих коллективов на творческих площадках, коих было немало по городу.
Диван, чемодан, саквояж...
Торговые ряды "Город мастеров". Есть на что посмотреть и что выбрать
И старинные вещи. Ну как без них на ярмарке?
Внутри Пассажа
Сейчас это обыкновенный магазин, работающий кроглогодично. А раньше его открывали только в дня ярмарки
Пассаж как одна из концертных площадок
Выбирай на вкус! Но цены кусаются
Знаменитый ирбитский самовар. Самый большой в мире (так утверждают ирбитчане). Перевозят его на другом ирбитском брендовом предмете - местном мотоцикле
Сырые. Невскусные. Зато 35 рублей штука. Народ возмущался
Интересная история двух памятников, стоящих рядом - Екатерине II и тов. Ленину.
Во время пугачевского бунта Ирбит был в числе немногих населенных пунктов, которые не сдались самозванцу, и императрица Екатерина присвоила Ирбиской слободе статус города, утвердила герб, а жителям даровала многие льготы и милости. В честь этого события ирбитчане поставили императрице памятник. После революции 1917 года его снсли, а на его месте воздвигли, естественно, памятник Ленину. А уже в XXI веке недалеко от Ленина снова появился памятник Екатерине Великой. Причем, памятник делали с нуля по фотографиям, а постамент, на котором стоит памятник, оказался родным. Кто-то из жителей его чудом сохранил.
Так как мы ехали экскурсионным автобусом, то у нас были запланированы экскурсии в два музея - известный мотоциклетный и Музей рисунка и гравюры. Музей рисунка и гравюры - это даже не музей, а выставка рисунков и гравюр, относящаяся к Музею изобразительных искусств. Специально для выставки было полностью восстановлено и отреставрированно здание торговых рядов ирбитской ярмарки, почти полностью разрушенное. Экспонатами поделился, в основном, Пушкинский музей Москвы.
Мне больше понравился третий музей (а всего их в Ирбите 10!), в который мы попали случайно. Шли по ярмарке, увидели во дворе одного из домов большие деревянные скульптуры. Зашли, посмотрели, оказалось, что стоят они во дворе Историко-этнографического музея. Это вот про такие музеи можно сказать: "Страшные снаружи, добрые внутри". Добрые - в смысле хорошие, интересные, с изюминкой.
Нет в музее такого ремонта, как в Музее рисунка и гравюры, зато есть своя душа. И удивительные сотрудники, которые встретили, не пожалели времени для экскурсии для двух заблудших туристов, хотя сами от усталости еле на ногах стояли. А экспонатам может позавидовать любой столичный музей! Редкие старинные иконы, собрание самоваров, предметы и ярмарочные товары из Китая и Японии и многое другое.
Нам попались не только хорошие экскурсоводы, но и просто рабочие, которые провели нас по задворкам музея и показали еще кое-что интересное (см. фото)
Здание музея с деревянными фигурами
Внутри сохранены детали старинного дома
Зал "Спасенные реликвии". Уникальные иконвы. Некоторые были найдены на чердаках старых ирбитских домов, и сейчас трудно установить авторов и точное время написания. Иконы не реставрируются. Принцип музея - показывать все таким, какое оно найдено.
Утверждают, что это очень редкая икона с изображением именно такого жизенописания Симеона Верхотурского
Настоящая одежда настоящего манси
Эх, забыла название инструмента. Кнопки над клавишами вытаскиваются. Инструмент еще вполне ничего звучит
Зал "Фотосалон" (фототехника XIX-XX веков)
Самовар "Эгоист". Рассчитан на одного человека
Самовар-кухня. Внутри разделен на три части. Аналог совремнной микроволновки
Зал одного экспоната (картины)
Сиди и смотри. И наслаждайся
Копия веловипеда Ефима Артамонова. Выполнил местный мастер
Еще одна скульптура местного мастера - Зубова В. И. Этот человек когда-то работал садовником, а в свободное от работы ыремя ваял вот аткие фигуры для парка, в котором работал. Сейчас почти все его фиугры стоят у мущзея и внутри него
ТОчная копия памятника Екатерине II
Зал, посвященный обучению ирбитчан в XIX веке
Это не экспонат. Он настоящий. Просто в музее есть еще один мастер, который и вход, и туалет украсил
Это тоже произведение мастера. Висит на задворках музея, потому что продается
Дверь тоже соорудил мастер. Эта дверь тоже на задворках музея
Но там, на задворках, не все так красиво.Есть и такие экспонаты. Это я сфотографировла не с целью как-то унизить музей (музей отличный), а с целью обратить внимание на то, что администрации Ирбита надо помочь финансово музею
Честно говоря, я отразила далеко не все моменты ярмарки. Пропустила речь врио губернатора Е. Куйвашева, не сфотографировала ни одной площадки, где выступали с вокальными и хореографическими номерами местные творческие коллективы. Рок-концерт, где слушателей было меньше, чем выступающих, я тоже не стала фиксировать. Много всего было на ярмарке, чтобы увидеть все, надо было находиться там целый день. А у нас, к сожалению, было только два часа на посещение торговых рядов, да два часа на музеи.
Возможно, в следующий раз получится ярмарку увидеть во всей ее красе и рассказать о ней более подробно.
P.S. Кстати, на ярмарке искали Гуриных - наших известных новоуральских мастеров-берестянщиков, а они, оказывается, в этот же день были в Нижнем Тагиле, на Дне города. Там продавали свои берестяные изделия. А в Ирбит не поехали потому, что раньше всех мастреов из области привозил специальный автобус, а в этом году им предложили добираться своим ходом. А это дороговато, да и куда в такую даль повезешь кучу изделий. Вот поэтому и мастеров на ярмарке мало было.