Прихожу я сегодня с работы и говорю Але:
-А знаешь, в наших лесах...
-Появилась кысь? - подхватила она.
-Ну, как ты догадалась?
Вообще этот "толстовский" образ кыси, неуловимого чудовища, живущего в лесах, как-то в нашей семье прижился. А рассказать я и вправду хотел о кошках.
Сегодня на работе разговорились мы с детьми и с Сергеем Васильевичем о кошках.
-А когда в России появились кошки?
-Не знаю, наверное, в древности.
-В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году - вставил словечко Петя.
-А в Древнем Египте кошки считались священными животными- сказала Алина.
В общем, никто ничего не знал достоверно о времени появления в России кошек.
-А может они тут жили с древности?
-Да быть такого не может - сказал я.
Вот представим, что кошки жили у нас в России с самого сотворения мира. Представим, что во времена доисторические люди поймали в лесу диких котят и принесли в свои первые жилища. Если всё дело было так, то в России оставались бы и дикие кошки. Ведь всех котят люди в лесу выловить не смогли бы. Но на большей части России, насколько я знаю, диких кошек нет. Для них тут зимой слишком холодно и кошки могут жить только по соседству с человеком и пользоваться его теплом.
Дикие, лесные коты и кошки есть во Франции, есть на Кавказе, есть на Дальнем Востоке. То есть там, где потеплее. Значит в центральную часть России кошек кто-то когда-то привёз.
-А коты дикие у нас на Урале всё же есть - сказал Сергей Васильевич.
Однажды шёл он по лесу где-то за горой Перевал, у Лешачьих логов. Это довольно далеко от города. И вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Он обернулся - никого. Пошёл дальше. Но ощущение чужого взгляда, сверлящего затылок, не проходило. Сергей Васильевич долго стоял, всматриваясь в гущу веток. И вдруг заметил довольно крупного, пушистого серого кота, сидящего на дереве. Котище недоверчиво смотрел на человека жёлтыми своими глазками. Конечно это был одичавший домашний кот, но было видно, что он не пришёл сюда из города, а живёт в лесу постоянно.
-А где же они там живут, норки что ли роют?
-Нет, живут на деревьях в дуплах. И в Северном Приобье я тоже встречал одичавших кошек.
Как оказалось, это страшные звери, даже страшнее рыси. Умные, хитрые, быстрые. Ловят и птичек, и мышей, и зайцев. Даже косулю могут убить.
- И им не холодно на Севере?
-Да как-то привыкли, приспособились.
-И они все серые?
-Да, серые.
Скорее всего у одичавших кошек пошёл естественный отбор именно в эту сторону. Кошкам другой расцветки в лесу не выжить. Они будут заметнее для своих жертв, и те успеют убежать.
А однажды Сергей Васильевич даже подобрал в лесу дикого котёнка.
-Сидит котейка на берёзе, я подошёл и взял его.
С трудом оторвав зверька от дерева, Сергей Васильевич понёс его домой.
-Красивый зверь. Шерсть густая плотная, а ушки остроконечные, не как у домашних кошек.
Просвистит в лесу птичка, а котёнок уже напряжённо прислушивается, вертит головой, стараясь угадать, где она. Настоящий охотник. К жизни в городской квартире маленький охотник привык довольно легко. Быстро приучился к лотку. Вероятно память о предках сработала. И жить бы зверю у Сергея Васильевича всю жизнь, но...
-Ольга, сноха, дверь открывала, котёнок и выбежал.
Конечно Сергей Васильевич искал потом котёнка во дворе и спрашивал у соседей. И кто-то вроде бы видел похожего кота, живущего в соседнем доме. Но никто ничего определённого о котёнке сказать не смог. Может быть, его позвал обратно лес, который начинается буквально в двадцати метрах от дома Сергея Васильевича.