"В Первоуральске построили шайбу!" - звучит интригующе. У любого новоуральца старше 30 лет сразу же возникнет ассоциация с нашей "шайбой" - пивнушкой около больничного городка (она потом превратилась в банк, но шайбой от этого быть не перестала).
Конечно же, первоуральская "шайба" не имеет ничего общего с нашей, более того, она вполне инновационная и культурная.
Огромное здание круглой формы, застекленное и вполне современное - так выглядит Инновационный культурный центр (ИКЦ), где мы и побывали клубом "Новоуральский краевед". Ехали мы целенаправленно в музей горнозаводской цивилизации, но нас провели по всем этажам и показали весь центр.
Конечно то, что мы увидели, впечатлило.
Подобных центров в России скоро будет три. Строятся они на основе Федерального закона о строительстве инновационных культурных центров (ни много, ни мало!). Первый уже построен в Первоуральске, в ближайшем будущем появятся еще два в Калуге и Владивостоке. Архитектор построенного сооружения - Борис Бернаскони.
Центр построен на месте бывшего Васильево-Шайтанского завода.
Почему здание такой необычной формы? Экскурсовод напомнила о Первоуральском старотрубном заводе. Форма здания действительно напоминает трубу.
Здание состоит из восьми этажей, один из которых нулевой, потому что находится ниже уровня земли. На каждом этаже располагается какая-либо инновационная площадка.
Инновационный культурный центр
Нулевой этаж является выставочным. Экспозиции все время меняются, в наш приезд была оформлена выставка V всероссийского пленэра-фестиваля "Арт-Чусовая", где были представлены картины современных художников, съехавшихся со всей страны в Староуткинск для того, чтобы запечатлеть красоты Чусовой. Мнения о выставке разделились. Одни сказали, что учащиеся Новоуральской Детской художественной школы рисуют лучше, другим (мне в том числе) очень понравились сельские домики, а также бойцы и берега Чусовой. Я, совершенно не умеющая держать карандаши и кисти в руках, получила огромное эстетическое удовольствие от выставки.
Выставка картин "Чусовая"
Первый этаж ИКЦ представляет собой музей горнозаводской цивилизации, поразивший нас всех совершенно необыкновенной подачей материала. Это как раз и есть инновационный музей, где в приоритете не информация, а способы ее подачи. Честно говоря, материал, собранный в музее, далеко не уникален: на одной площадке максимально полно представлены все этапы развития горнозаводского дела на Урале в XVIII - начале XX веков, то есть фактически история Среднего Урала, а также личности, оставившие след в развитии металлургии.
Термин "горнозаводская цивилизация" ввел Алексей Иванов - известный современный писатель. Приведу его слова: "Горнозаводская цивилизация" - это обобщенное название уральского образа жизни. Урал существовал обособленно от России: здесь была индустриальная "империя", которой управляли горные генералы, а губернаторы не имели власти. Здесь были своя форма крепостного права, свое войско, своя валюта, свое административное деление и т.д. Здесь развивались собственные формы "промышленного искусства": камнерезный промысел, эмаль, гравюра на металле, иконопись, художественное литье, "деревянные боги". Была своя мифология, отраженная в "зверином стиле" и сказах Бажова. Было свое представление о ценностях жизни - например, работа считалась важнее свободы. были свои святые и герои - например, Симеон Верхотурский и Данила-мастер".
Любого человека, не искушенного знаниями о Среднем Урале и горной цивилизации, музей привет в полный восторг. Действительно, в экспозициях представлена максимально полная история данного периода на данной территории, а также развитие культуры и известные личности, творившие историю и культуру. Наша группа - краеведы со стажем - все время искала и находила недочеты и недостатки музея. Да нет там никаких недостатков! Если учесть, что подобных центров будет всего три в России, то можно представить, каким огромным будет поток желающих познакомиться с Уралом именно так - вкратце, но при этом максимально полно. Можно сказать, что именно такой музей и будет пользоваться популярностью.
Я уже говорила выше об инновационности музея. Здесь так много "фишек", что боюсь обо всех не рассказать.
Первое, что нам продемонстрировали и что удивило нас всех - это интерактивная карта. На поверхности стола лежит объемная (гористая) карта Свердловской области. Сверху на нее, как на экран, проецируется видеоизображение - повествование об истории горнозаводской цивилизации.
Впечатлил макет Невьянской башни в три человеческих роста, небольшие интерактивные экраны, где в доступной форме можно узнать тот или иной эпизод из истории Среднего Урала.
Однозначно, все увиденное не оставит равнодушным ни одного посетителя.
Смотрите фотографии, он расскажут больше.
Интерактивная карта (пока пустая)
Она же с изображением
Фигуры сделаны на стекле
Горщик
Макет Невьянской башни
Стенд, посвященный Нижнему Тагилу. На стекле представлены изобретения Егора Кузнецова (Жепинского): астрономические часы и музыкальные дрожки, а также велосипед Ефима Артамонова
Паровоз Ефима и Мирона Черепановых (как утверждают работники музея, выполнен в натуральную величину)
Башня на горе Благодать
Стенд, посвященный Невьянску, Демидовым и Яковлевым. Слева и справа - виртуальные экраны
Стенд, посвященный Нижней Синячихе и создателю Нижнесинячихинского музея И. Д. Самойлову
Екатеринбургская плата - квадратная деньга
Еще один интерактивный экран, где информация дается в мультипликационной форме
Деятели культуры, искусства, спорта, образования и просвещения Свердловской области, ставшие известными в России и за рубежом
А это Владимир Валентиновия Семенов - турист и краевед. Действительно, от экспонатов глаз не оторвать
На втором этаже расположены технические службы. За этим скромным названием скрываются современные технологические лаборатории, в которых учатся школьники. Например, в проектно-издательской лаборатории "Фаб-Лаб" дети обучаются издательскому делу. Больше всего удивил 3D принтер, на котором дети изготавливают объемные предметы из пластмассы. Там же есть и школа олимпиадного программирования.
Здесь дети занимаются бумагопластикой
3D принтер
Центр в миниатюре, выполненный на 3D принтере
Интерактивный экран, где можно, например, собирать паззлы
В настоящее время в ИКЦ заняты еще не все этажи. Третий и четвертый в данный момент пустуют, на пятом находится администрация, поэтому с третьего этажа нас на лифте (современном, красивом и чистом) повезли на седьмой этаж, в информационно-библиотечный центр.
Слово библиотека ассоциируется у нас с книгой. Здесь же нет книг вообще. Хотя, нет, все-таки есть. Но электронные. Удивительно, но ридеры (приспособления для читки книг в электронном варианте) выдаются на дом.
Читальный зал (зал электронных ресурсов) - это комната с компьютерами: выход в интернет и бесплатный доступ ко многим документам библиотек России и даже зарубежья. Все члены клуба "Новоуральский краевед" тут же записались в столь необычную библиотеку.
Здесь же обучают компьютерной грамотности.
В зале есть необычный компьютер для слабовидящих: большие цветные кнопки на клавиатуре; лупа, увеличивающая в 200 раз изображение на мониторе; пульт управления, где вместо мышки рычаг и другие приспособления, помогающие слабовидящим людям работать на компьютере.
Как оказалось, немалым спросом в зале электронных ресурсов пользуется электронное пианино: надеваешь наушники и играешь в свое удовольствие.
Библиотечный центр начинается именно отсюда. Здесь можно записаться
3 и 4 этажи пока свободны, но к осени, как сказали сотрудники центра, будут заняты. Кафе тоже еще пока в проекте
Зал электронных ресурсов библиотечного центра
Электронное пианино
Разве Павел Анатольевич упустит возможность побаловаться...
Компьютер для слабовидящих. Справа пульт с красными и желыми кнопками и рычагом. Рычагом можно управлять как мышкой. Слева возле клавиатуре лежит линза, увеличивающая экран в 200 раз. Сама колавиатура тоже необычна: кнопки большущие и разноцветные. Экран, кстати, не всегда на столе, нажатием кнопки его можно "спрятать"
И, наконец, последний, седьмой этаж представляет собой форум-центр. Фактически это многофункциональный конференц-зал для проведения крупных мероприятий. Зал поменьше находится на шестом этаже, рассчитан он человек на сорок, а форум-центр - на 200 человек. В обоих залах великолепное современное техническое оснащение: система видеоконференции, включающая в себя интерактивный экран (в большом зале он огромного размера), а также синхронный перевод.
Малый зал. Удобные кресла со столиками
Место докладчика. Хотелось бы его испробовать на себе!
Большой конференц-зал. Здесь можно проводить все, что угодно, вплоть до дискотек
Клуб "Новоуральский краевед" на фоне огромного экрана. На этом экране нам показали небольшой фильм о центре. Тоже впечатлил.
Конечно, все увиденное в информационно-культурном центре поразило, удивило и произвело сильнейшее впечатление. И хотя за рубежом уже давно все это внедрено в жизнь и не удивляет никого, для нас такие центры с современными инновациями еще в диковинку. Возможно, мы привыкнем, будем посещать их так же запросто, как сейчас посещаем библиотеки, театры и кинотеатры.
Сначала возникла мысль написать "даёшь центр в каждый город!", а потом мне подумалось: а надо ли? В принципе, в нашем городе все представленное в данном центре имеется: и детишки бесплатно обучаются современным технологиям; и в библиотеках есть выход к документам и книгам библиотек России, да и электронные книги выдаются; и конференц-залы имеются на любой вкус; и музей великолепный есть. То есть то же самое, но разбросано по всему городу, а в Первоуральске сконцентрировано в одном месте. Вот и вся разница. Переживем пока без центра. Пока центр в Первоуральске только открыли, народ валом валит посмотреть, а будет ли он востребован впоследствии - время покажет.
В холле одного из этажей представлена экспозиция Нижнетагильских подносов
Подносы можно приобрести
Худояровы и не предполагали, что когда-то подносы будут расписывать именно так
Вид из окна. Темновато, мрачновато. Но фотографию править не стала, пусть будет так как есть. Внизу справа макет летательного аппарата, на котором Юрий Гагарин покорил космос. Макет изучают ребятишки
Остатки старого завода. Прямо во дворе центра