Гавриилу Маркову от благодарных потомков

Apr 10, 2016 16:20

9 апреля 2016 года в ГО Верх-Нейвинский состоялось открытие мемориальной доски на здании дома школьников в память об управляющем заводом Гаврииле Александровиче Маркове.



Открывают доску Глава ГО Верх-Нейвинский Е. Плохих и краевед В. В. Попов




Поселок Верх-Нейвинский начинает свою историю с 1662 года. В 1762 году, то есть ровно через сто лет, по инициативе Прокофия Демидова здесь появляется завод, а с ним и пруд, и плотина, и легендарная круглая контора. Верх-Нейвинский начинает жить другой, заводской, жизнью и набирает обороты как заводской поселок.
За время существования завода на нем сменилось немало управляющих, но поселковцы запомнили одного - самого честного, справедливого и неподкупного, большого профессионала и умелого управленца Гавриила Александровича Маркова. Управлял заводом он с 1898 по 1907 гг. Эрудированный, грамотный инженер, он знал и уважал каждого рабочего, понимал дело, которым занимался. Заводчане его любили и уважали (а это редкий случай в заводском деле). При Маркове в поселке были построены мужская гимназия (1901 год, сейчас школа), больница (1904 год, сейчас дом школьников). Строились здания частично на народные деньги: Марков предложил собрать с каждого двора по рублю и с каждого заработанного рубля по копейке. Вот на эти "копеечные" деньги были возведены столь нужные людям учреждения. Конечно, строились они не только на народные деньги. И от государства были получены немалое количество рублей, а сколько не хватило, говорят, Гавриил Марков из своего кармана добавил.
Сам же управляющий и стал одним из попечителей школы.
Конечно, современные верхнейвинцы знают Маркова и чтут память о нем, но ни одного памятного места, посвященного лучшему управляющему, в поселке не было.

Интересна история нахождения документов о Маркове.
Несколько лет назад одна из краеведок Новоуральска (к сожалению, не знаю ее имени) поехала в Москву к родственникам и нашла могилу Маркова. Увидев, что за могилой кто-то ухаживает, она решила оставить записку с номером своего телефона и просьбой позвонить ей. Через некоторое время она снова пришла на кладбище и увидела записку нетронутой. Тогда она всеми правдами и неправдами убедила администрацию кладбища набрать номер телефона родственников Гавриила Маркова и сумела-таки связаться с ними. Потомки управляющего, как оказалось, были рады познакомиться с человеком, столь интересующимся биографией их славного предка. Они поделились фотографиями, воспоминаниями и документами самого Маркова. Из всего этого получилась книга мемуаров Г. А. Маркова и, главное, в ней представлен период жизни в поселке Верх-Нейвинском. В 2006 году она вышла в свет.

9 апреля в доме школьника состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения горного инженера Г. А. Маркова. Приятно удивила география участников: Верх-Нейвинский, Новоуральск, Реж, Тарасково, Таватуй, Верхний Тагил, Нейво-Рудянка. Съехались представители практически всех близлежащих населенных пунктов, к которым имел отношение горный инженер.

Действие началось с... показа коллекции платьев "По улицам Верх-Нейвиснка". Оригинальная идея плюс необычное воплощение сорвали аплодисменты и повысили настроение всех присутствующих. Каждое платье было отражением какого-либо старинного здания поселка: круглой конторы, мужской гимназии, старой больницы и волостного совета. И цвет, и фасон, и отдельные детали позволили легко угадать, какой исторический объект представлен.

Рабочая часть конференции началась с доклада на тему "Вклад управляющего заводами горного инженера Г. А. Маркова в развитие Верх-Исетского округа", представленного членом УИРО г. Екатеринбурга Ю. В. Щекалевой, учителем истории школы п Нейво-Рудянка И. Н. Тупиковым и новоуральским краеведом Т. П. Клементьевой. Получилось весьма неплохое трио: каждый внес свою лепту в изучение жизни горного инженера, и каждый сумел интересно донести до слушателей свою часть исследования.
Затем Юлия Вячеславовна Щекалева презентовала свою статью "Народное образование в деревнях горнозаводского Урала с 1870 по 1915 годы", напечатанную в журнале "Веси". Обзор событийных дат очень неплохо чередовался с личным отношением автора к происходившему, а также с документальными сведениями. Юлия Щекалева - уроженка села Тарасково - уже много лет занимается краеведением, архивным поиском. Заинтересовавшись жизнью талантливого горного инженера Маркова, она внесла большой вклад в восстановление фактов его биографии.

После выступающих слово было предоставлено Попову Василию Васильевичу - живой легенде поселка, старожилу и известному на Урале краеведу-коллекционеру. Честно сказать, я не знаю, сколько ему лет, но точно за девяносто. Он посетовал, что до сих пор имя Маркова нигде не было увековечено, и предложил не только открыть мемориальную доску, но и назвать улицу в честь горного инженера. Будем надеяться, что к 355-летию Верх-Нейвинского (а это случиться уже в следующем году) идея Василия Васильевича воплотится в жизнь.

И, наконец, состоялось то, ради чего в поселок были приглашены гости ос всей округи - торжественное открытие мемориальной доски Г. А. Маркову на доме школьника.

Что интересно, в программке, которую получил каждый участник, всё действие было обозначено как "торжественное мероприятие". Мне кажется, что получилась настоящая конференция, небольшая, но по информативности и наполненности вполне качественная. Как говорится, первый блин не комом. И пусть у верхнейвинцев все получится, и они, как и намечают, проведут еще не одну научно-практическую конференцию, посвященную истории поселка и его людей.



Приветственное слово Е. Плохих



Каменная архитектура в ткани



В этом платье отражено здание больницы (дом школьника)



И. В. Тупиков









Ю. В. Щекалева






Краевед-коллекционер, уважаемый в Верх-Нейвинском человек В. В. Попов



Два краеведа, представляющих Верх-Нейвинский и Новоуральск



В коллекции В. В. Попова есть угольные печатки



Такие угольные печатки выдавались кабанщикам (угольщикам) за короб угля. В коробе было 22 пуда угля. Печатки обменивались на деньги. Сейчас угольная печатка - большая редкость



Участники из разных населенных пунктов






Чаепитие было не менее интересным, чем конференция, т.к. обсуждение темы продоожилось



При доме школьника работаем временная выставка "Гражданская война", где выставлено большое количество экспонатов. Об этом можно писать отдельный пост



Это немецкие солнцезащитные очки (1916 г.)



Среди экспонатов лежит наша книга. Приятно...











мероприятия, история, Верх-Нейвинск, Верх-Нейвинский

Previous post Next post
Up