Выставка "Строим дом"

Mar 02, 2016 22:38

Совсем недавно в городе открылся Центр патриотического воспитания. Расположен он в здании бывшей школы № 55 и занимает два этажа. Центр не является отдельной организацией, он включает в себя: музей "Морские мили новоуральцев" Центра внешкольной работы, патриотический клуб "Искатель", патриотические клубы и музей Детско-юношеского центра и пр.
2 марта мне довелось посетить необычную выставку, организованную музеем Детско-юношеского центра, "Строим дом". Почти все экспонаты выставки предоставлены новоуральским краеведом и коллекционером Ю. Г. Коровиным. Стоит отметить, что Юрий Георгиевич - профессиональный коллекционер со стажем - на протяжении многих лет собирает как старинные предметы, так и те, которые касаются истории ХХ века. Так, на основании коллекции Ю. Г. Коровина мы делали выставку, посвященную 70-летию Победы.
Выставку "Строим дом" посетили краеведы города. Сначала педагог-организатор ДЮЦ И. В. Чумаков поведал нам о том, как в старину на Урале строили дом. После небольшого рассказа мы смогли окунуться в прошлое и своими глазами увидеть предметы, при помощи которых возводили избы наши предки.



Оказывается, строительство начиналось... с лошади. Действительно, деревья сначала нужно было доставить из леса, а без лошади это сделать невозможно. Поэтому в одной витрине представлены стремена, пряжки, удила, украшения для лошади и пр.
Естественно, дом нельзя построить без инструментов, которых на выставке можно было увидеть в большом количестве. Здесь и рубанки, и топоры, и молотки, и скобели, и пилы самых разных видов и мастей. И все инструменты XIX - начала XX веков.
Удивила коллекция старинных гвоздей, которые от современных отличаются и формой, и размером (они больше в 2-3 раза). На одном из гвоздей можно обнаружить клеймо Северского завода - восьмиконечную звезду.
Все присутсвующие отметили и самый необычный предмет выставки - складную линейку, на которой представлены три мерные системы: английская, метрическая и русская. Длина линейки - 1 аршин (71 см). Аршин разделен на вершки (4,4 см). С обратной стороны отмечены привычные нам сантиметры и дюймы.
И, какой же дом без печки? Печь целиком на небольшой выставке представить проблематично, а вот кирпичи - вполне возможно. Причем, на каждом кирпиче можно увидеть клеймо завода. Есть даже так называемый скороходовский кирпич, изготовленный в XIX веке на заводе, который находился на территории будущего Новоуральска.
Обо всем, что представлено на выставке, не рассказать. Это и замки, и петли, и измерительные инструменты, и документы, и книги, и даже часть сруба "в обло" (или "в чашу").
Выставка с говорящим названием "Строим дом" завораживает и и помогает заглянуть в прошлое и узнать немало любопытных фактов из жизни уральцев.



Коллекционер Юрий Коровин



Организатор выставки Илья Чумаков



Тема витрины - лошадь (как транспорт)



Сруб "в обло" (или "в чашу")



Таким гвоздям молоток нужен мощнее!



Клеймо на гвозде говорит о том, на каком заводе он был сделан



"Волшебная" линейка



Аршин в руках у Павла Анатольевича



А это - вершок






Именные кирпичи. Слева - с клеймом "ВНЗ" ("Верх-Нейвиснкий завод"), посередине - "ШЗ" (Шуралинский завод")



Замки и ключи выглядят устрашающе






Разрешение, выданное на потройку дома. Оказывается, дома строили не абы как, а в указанном месте и по определенному плану.



Музей, история, выставка

Previous post Next post
Up