поездка-катастрофа, ч.1: воры в поездах ИнтерСити

Jan 24, 2012 21:33

В жизни бывают чёрные полосы, но когда они случаются в привычной домашней обстановке, с ними возможно справиться: дома у нас для этого достаточно средств и возможностей. Напротив, если цепь неудач вас постигает в путешествии, то последнее запросто может превратиться в эпический фейл. Моя недавняя поездка в Чехию казалась несложной и хорошо спланированной: заранее были куплены билеты, забронированы места в гостиницах; сама страна слывёт спокойной и предсказуемой, да и не в первый раз туда еду. Тем не менее, почти все возможные риски материализовались, причём лавинообразно, превратив приятный отпуск в сущий адъ.

Злоключения начались в первый же день, 9 января, сперва с небольшой накладки. Программа на этот день была довольно простой: сделать пересадку с поезда Москва-Прага в приграничном чешском Богумине на поезд в город Оломоуц и неспешно добраться туда к 18:00, разместиться и провести остаток вечера с пивом и огромной свиной отбивной. Однако, незадолго до прибытия наш поезд внезапно встал в чистом поле и больше часа ждал, пока оттащат ржавую польскую электричку, сломавшуюся прямо перед нашим паровозом. Пока стояли, я сообразил, что в общем-то ничего не теряю, кроме полутора часов времени: да, я опоздаю на пересадку, но купленные онлайн чешские билеты SporoTiket действуют в течение суток (точнее, до 6 утра) на любой поезд или их комбинацию до пункта назначения, а вечером вариантов добраться до Оломоуца (100 км) было в изобилии.

То обстоятельство, что имевшаяся резервация конкретного места при этом пропадает, казалось ничтожным: ну займу другое, какие проблемы. Но на мою беду, следующий поезд от Богумина оказался навороченным: ИнтерСити №105 "Собески", Варшава-Вена, и занять любое место в вагонах "с резервацией" (а это отдельные купе) я не решился, и прошёл в последний, сидячий вагон, где места не нумерованы. А вот остальные звенья роковой цепи я уложил уже собственноручно. Для начала, перед выходом из поезда почему-то не упаковал, как обычно, маленькую сумку в большую, и тащил на плечах обе, что было тяжело и неудобно.

При входе в вагон, мне сразу бросилось в глаза, до чего же он неудачно спланирован: все кресла стояли против хода (спинками вперёд), а вот багажные полки, которые с кресел не просматриваются, находились куда ближе к тамбуру, чем к пассажирам. Вот тот самый злополучный вагон:



"Раздолье для воров", подумал Штирлиц, но не прислушался к голосу разума, а кинул обе сумки на верхнюю полку. А через пару минут устал стоять рядом и пошёл вперёд искать свободное кресло. На третьем ряду нашёл искомое, снял куртку, оглянулся - всё на месте. Надо было срочно вернуться за вещами, но тут поезд подошёл к станции Острава-главная, и часть пассажиров потянулась к выходу. А когда оглянулся в следующий раз, сумки на месте уже не было. Выбежать вслед за злодеем я не успел физически, ибо поезд уже тронулся. За те полчаса, пока ехал до следующей станции, искал обратный поезд и возвращался обратно, с ужасом осознавал масштаб потерь, вспоминая утраченные вещи по одной: загранпаспорт, обратный билет, фотоаппарат, мобильник, ключи от квартиры, билеты на биатлон... Ну пиздец: остался даже без шапки, зубной пасты, сигарет и кофе-чая. Несмотря на весь ужос положения, мозг быстро пришёл к выводу: жесть, но не смертельно.

Утрата паспорта за границей - это очень серьёзная беда (хуже только попадание в кутузку или больницу). Поэтому алгоритм действий в таких случаях следует знать наизусть и выполнять быстро и строго. Во-первых, явиться в местную полицию: воров там, конечно, по горячим следам ловить не будут, но хотя бы напишут рапорт о происшествии. Во-вторых, посетить консульство. Это уже сложнее: оно не в каждом городе находится, открыто только с утра и не каждый день, да и очереди к окошку нередки. В консульстве необходимо получить т.н. Свидетельство на возвращение, но сначала надо доказать им своё гражданство. Заметьте, не факт постоянного проживания, как принято во многих других странах, а именно гражданство. Иными словами, если вы, допустим, гражданин Эквадора, живущий в России, то вам российское консульство помогать не станет. И идти на поклон вам надо будет в эквадорское консульство, а получив там бумагу, впоследствии придётся убеждать пограничников, что вернуться в Латинскую Америку вам проще всего через польско-белорусскую границу.

Вопреки распространённому заблуждению, в этом нелёгком деле вас не спасут никакие копии паспортов (так что и заморачиваться перед отъездом их изготовлением не стоит). Консульства - учреждения весьма бюрократические и косные, действуют строго по букве не меняющихся с годами инструкций. Согласно последним, есть только два способа доказать ваше гражданство прямо на месте: предъявить внутренний паспорт или же двух свидетелей (тоже граждан), которые клятвенно заверят, что вас хорошо знают. Во всех остальных случаях отправляется запрос в органы ФМС по месту прописки. Хорошо хоть по факсу, а не почтой, но стоит иметь в виду, что ответ придёт отнюдь не мгновенно, а лишь через пару дней, которые вам целиком предстоит провести поблизости от данного учреждения.

Итак, вернувшись на остравский вокзал, я направился выполнять первый этап эпопеи в ближайшее отделение полиции. Далеко не на всех чешских вокзалах оно вообще присутствует, но на остравском как раз имелось. Уже хорошо, но как прикажете с господами офицерами объясняться? В наше время редкий чех владеет русским (тем более, английским), а мой чешский, ясен пень, на примитивном уровне: одно дело читать вывески или простые тексты, и совсем другое - внятно объяснить, что с тобой приключилось. Худо-бедно, в общих чертах обрисовать ситуацию удалось, и я уже начал было надеяться, что и простой протокол удастся оформить совместными усилиями: г-н полицейский напечатал бы черновик, а я бы его отредактировал. Но напрягаться им не хотелось, да и нормы составления официальных бумаг были жёстче, чем я думал, а потому вызвали англо-чешского переводчика (русского, очевидно, не нашли). Переводчик прибыл только через два часа, ведь рабочий день к тому времени кончился, а мероприятие предстояло явно неприбыльное (никаких денег с меня в итоге не взяли).

В восемь вечера, наконец, приступили к делу. Для начала, с меня взяли устное согласие не заявлять, что "в вашу Чехию я больше не приеду" - по их закону, если бы я стал на этом настаивать, то протокол бы пришлось писать в суде, а не в полиции. В ходе разговора выяснилось, что транспортная полиция не в курсе, что в поездах остравского узла орудует шайка "злодеев" (хотя все условия для этого налицо: много остановок подряд, где можно быстро выбежать, отсутствие камер на перронах, близость границы). Также поведали о том, что определить местонахождение украденного мобильника им мешает соблюдение прав человека, зато неполиткорректно поинтересовались, заметил ли я в вагоне бомжей или цыган. Не заметил - все пассажиры были на вид приличными людьми. В итоге, со всеми деталями происшествия, списком и оценкой украденных предметов и т.п., протокол занял две страницы. Напечатанное я проверил и уточнил, но не заметил, что меня записали белорусским гражданином - эту опечатку обнаружили уже в российском консульстве :)

Итак, первый шаг был успешно выполнен, но расслабляться было рано. Наиболее грамотным решением в этот момент был бы пересмотр плана поездки, а именно: похерить Оломоуц, остаться ночевать в Остраве, как-нибудь найти интернет, а наутро безотлагательно (пусть и небритым, и не в приёмные часы) добраться до консульства во Брне. Только после этого купить всё необходимое, и к вечеру спокойно поехать на своё базовое место пребывания. Однако, всех тонкостей работы консульства я на тот момент не ведал, а моя терминаторская привычка любой ценой выполнять заданный маршрут на сей раз сыграла во вред.

Ближайший поезд в Оломоуц шёл только в 23:20, и в голове уже рисовалась нерадостная картина побудки хозяев пенсиона посреди ночи. Естественно, просить полицейских пустить меня в интернет с их служебного компа было бы верхом наглости, но пока не ушёл переводчик, можно было бы договориться, по крайней мере, узнать адреса консульств и позвонить в отель. А ведь альтернатив у меня не было: найти интернет в Чехии и днём-то нелегко, а в 9 вечера - совсем нереально. Как назло, и в зале ожидания не нашлось людей с ноутом и вайфаем. Ну ладно, назвался груздем (т.е. держишь отельчик) - будь готов вставать посреди ночи ради клиентов, подумал я и перестал беспокоиться. Пришла ещё дурная мысль, а не быстрее ли будет добраться автобусом, и я попёрся за 7 остановок на трамвае на автовокзал только для того, чтоб лично убедиться, что автобусы в Чехии после шести вечера никуда не ходят.
Вернулся, дождался поезда, проехал на нём час, нанял за 100 крон такси, и вот я в час ночи у закрытых дверей пенсиона на окраине Оломоуца. В таких пенсионах обычно останавливаются командировочные - ремонтники, наладчики, связисты и другие пролетарии:



Вуаля, звонок не работает, висит записка с предложением звонить по телефону. А где я его возьму? На мой стук в двери и окна никто в течение часа так и не отозвался, а трогать припаркованные рядом машины я не решился - разбудил бы нах весь квартал. Замаячила весёлая перспектива провести остаток ночи прямо на крыльце - достойное завершение достойного дня, хуле. И тут я обнаружил неподалёку не что-нибудь, а телефон-автомат. Откуда подобный раритет взялся на окраине города - непонятно, но шансом было грех не воспользоваться. Повезло ещё, что нашлись нужные монетки (15 крон за 1 мин), и что абонент не выключил на ночь мобилу.

А вот теперь прикиньте, как бы вы начали телефонный разговор со злым, разбуженным вами посреди ночи чехом? "Ду ю спик инглиш" явно не прокатит... Я повёл беседу так: "Добры вечер, пардон-пардон, можете отвржить двери? Маю резерваце". На удивление, потока мата в ответ я не услышал - сердитый мужик почему-то среагировал только на последнее слово: "Вертел я твою резервацию! После шести она пропадает, а сейчас уже нет мест, идинах". "Просииим, на улице хладно!" - заорал я, и мужик всё же открыл. В итоге, даже нашлась холодная (жены у хозяина не наблюдалось, поэтому дом был в слегка раздолбанном состоянии) постель, правда, не в одно-, а в двухместном номере, за что хозяин не забыл потом взять дополнительную плату. Ну и ладно - зачтём как компенсацию за сверхурочную работу :)

покатушки на поезде, Чехия, бюрократия, вагоны, гостиницы, путешествия, пересечение границ, безопасность, полиция, распиздяйство, Моравия

Previous post Next post
Up