Закарпатье, 1985 vs 2011

Jan 05, 2012 10:06

В 1985 году, изо Львова я направился в Закарпатскую область и проехал её насквозь, посетив Мукачево, Берегово, Ужгород. Повторная поездка в Закарпатье состоялась совсем недавно - летом 2011-го, поэтому воспользуюсь случаем сравнить старые и современные снимки буквально покадрово. С позволения коллеги darriuss, я позаимствую некоторые его фотографии в тех случаях, когда ракурсы совпадают наилучшим образом. Вот например, как в случае с мукачевской ратушей:





По трассе - обычные карпатские пейзажи. Не думаю, что они сильно изменились даже за 26 лет, поэтому нет смысла выкладывать много фоток. На холмах предгорья (а это ещё Львовская область) скошенное сено собирают в стога, похожие на большие термитники:



С непривычки после ровных дорог, холмистая трасса отнимает много сил, поэтому иногда делаем привал просто на обочине:



По долине реки Стрый углубляемся в Карпатские горы. Речка хоть и быстрая, но мелкая, и её легко преодолевают вброд грузовики-трёхтонки:



Вскоре после перевала появляются окрестности Мукачева. Мне, жителю равнин, довольно непривычно видеть дачные участки на крутых склонах:



Вот и сам город Мукачево. Въезжаем в него по улице Мира, и видим первую достопримечательность - костёл св.Мартина (1905):



Он уже был хорошо отреставрирован в 1976 году и сегодня выглядит точно так же:



Сейчас он действующий, более того, кафедральный, но я не нашёл никакой информации о его статусе в советское время: принадлежал ли он католикам непрерывно или был возвращён в новое время? По крайней мере, служители огородили территорию заборчиком и подстригли деревья.

Идём дальше по улице Мира, где она превращается в бульвар Ленина (сейчас - пл. Мира):



Похоже, он и в 80-е годы был уже пешеходным - на фотке видно, как часть улицы перегородили для школьной ярмарки. Здания на площади Мира, многие из которых исторические, остались без изменений, а вот тротуары и сквер поменялись кардинально:



Вбок от бульвара отходят замечательные улочки, цельные своим стилем конструктивизма. Это наследие Чехословакии, в составе которой регион находился в 1919-38. Вот т.н. Пассаж (ул. Достоевского):



Свою торговую специализацию она сохранила и по сей день, только рекламы стало намного больше:



Бульвар заканчивается у городской Ратуши, построенной ещё венграми в 1906 году в стиле сецессии:



Ратуша изменилась чисто косметически: перекрасили фасад и мемориал Победы, заменили ограду и сняли советский герб над часами:



Направо от ратуши, ул. Космонавта Беляева ведёт к мосту через Латорицу и далее на Ужгород:



Здесь пару домов по правой стороне всё-таки снесли или достроили, и расширили пешеходную зону:



Выходим на мост. Набережная облагорожена только с одной, северной стороны:



А в наше время зачем-то вырубили почти все деревья по обоим берегам:



Закончим экскурсию на стадионе (кажется, я там остановился на ночлег). На дальнем плане, уже за рекой, виднеется колокольня православного Свято-Николаевского монастыря:



Следующий город на пути - Берегово. Он выглядел как настоящая заграница - на улицах говорили исключительно по-венгерски, и чуть ли не всё население с утра выстраивалось в очередь в многочисленные кафешки, где варили крепкий кофе (редкость в советское время). Ещё поразило то, что какой-то часовой завод располагался в таком роскошном для него здании:



Без интернета тогда было сложно узнать, что здание было построено вовсе не для завода, а как дворец венгерского правосудия (1909, арх. Яблонский). Завод занял его лишь в 1971 году, а когда закарпатская промышленность дружно загнулась, здание перешло к какому-то новомодному институту.

От Дарриусса также узнаём, что серая громада слева - это Дворец культуры или бывшая большая синагога, а шпиль справа относится к реформатской церкви 1929 г. Сам я Берегово в прошлом году не посетил, но у коллеги опять нашёлся точно такой же ракурс площади Героев:



Вообще, Берегово безусловно стоит посетить: его городская застройка по стилю и уюту намного превосходит и ужгородскую, и мукачевскую. Вот так выглядит рядовой береговский квартал (ул. Сечени):



Причудливый угловой дом, оказывается, ранее принадлежал адвокату Кубовичу, а затем - венгерскому банку "Альфёльд":



По сравнению с 1985-м, дом сильно обветшал, а хлебный магазин сменился аптекой. Кому интересно, читайте отличный пост про Берегово г-на Дарриусса, а мы едем дальше, в Ужгород.

Горбачёвская кампания ещё не добралась до закарпатских виноградников, и они встречаются по пути в изобилии:



Расстояния в области невелики даже для велосипедистов, и через час мы уже в областном центре. Про современный Ужгород я уже подробно писал в прошлом году, а в 1985-м сделал всего 3 фотки. Замечательный вид на старый город открывается с улицы Волошина (не помню, как она называлась раньше):



Здесь хорошо видны барочные шпили костёла св.Георгия (1766, ближе к нам) и униатского кафедрального собора (1775, дальше и левее). Этот ракурс мало изменился за 26 лет, разве что ресторан "Киев" превратился в обычную каварню:



Любимое место тусовки горожан - пешеходный мост через реку Уж. Пройдём по нему на другой берег и оглянемся назад, на Театральную площадь:



Справа налево: кукольный театр, универмаг Бати (такая словацкая фамилия), бывший отель "Корона", неизвестное здание с колоннадой. Кроме универмага, остальные здания - начала 20 века. В принципе, мало что изменилось: по мосту и площади так же гуляют люди (разве что фонари на мосту заменили), отель стал богословским заведением, а крайне левое здание зачем-то вообще снесли. Современный ракурс немного другой, но сущности те же:



Если с той же точки посмотреть правее, увидим набережную в районе филармонии:



Филармония - это бывшая хоральная синагога (1904), правее - детская железная дорога под сенью тополей, ну а на самой набережной разместился дикий пляж. С тех пор здание сильно обветшало, дорога действовать перестала, а что стало с пляжем - не знаю (в мае было ещё холодно). Современный ракурс на сей раз утащим из другого места:



Покидаем Закарпатье через другой перевал - Межгорский. Здесь и дорога сложнее, и местность брутальнее, и погода крайне неустойчива:



Я уже трижды побывал в Закарпатье, но в этот самобытный регион хочется возвращаться снова и снова.

театры, кафедральные соборы, велопрогулки, пастораль, Подкарпатская Русь, архив путешествий, модерн, функционализм, Украина, мосты, горные долины, реки, ратуши, набережные

Previous post Next post
Up