Проедем по северо-западной Украине, от белорусской границы до Киева.
Волынская, Ровенская, Винницкая и Житомирская области.
На Украину попадаем из Бреста через Малориту. На приграничных участках, по традиции, асфальт отсутствует (вероятно, и по сей день):
Зато вскоре попадаем в курортную зону - Шацкий национальный парк. Здесь можно загорать и купаться, благо погода хорошая:
А вдоль берегов озера Свитязь - настоящий сосновый бор:
Тогдашняя Волынская область отличалась развитым сельским хозяйством:
А на полях вовсю шла уборка:
Вот и областной центр - Луцк. Главная площадь города, ныне Театральная, с драмтеатром им. Т.Шевченко, памятником Лесе Украинке и гостиницей:
Луцк показался мне весьма приятным городом: уютным, чистым, соразмерным человеку. Пешеходная улица Леси Украинки стала таковой гораздо раньше московского Арбата:
У входа в магазин - очередь, примета эпохи перестройки. Напомню, только что была введена антиалкогольная политика.
Идём в старый город - здесь сохранилось много интересных памятников архитектуры. Город всегда был мультикультурным, что отражается в большом числе церквей различных конфессий. Видное место в старом центре занимает бывший иезуитский монастырь, ныне кафедральный костёл Петра и Павла (1640). А в те годы в нём размещался музей атеизма:
Ближе к реке стоит неоготическая лютеранская кирха (1906) - свидетельство о том, что здесь жили немецкие колонисты. Сейчас на ней восстановлен шпиль, а в 1985-м выглядела так:
Но самое главное в Луцке - это крепость 14-16 вв., прекрасно сохранившаяся ещё со времён литовцев. Вот одна из его трёх башен - Стырова, и часть мощной крепостной стены:
С южной стороны - также прямоугольная, Въездная (или Любартова) башня, через которую только и можно войти в крепость:
А мы едем дальше, в Ровенскую область. Холмистый пейзаж радует глаз:
Следующий город - Дубно. У въезда в него стоит самолёт-памятник:
В Дубно базировался лётный полк, в котором проходил службу мой друг Иван. Конечно же, я заехал к нему в гости. В Дубно тоже есть замок 15-16 вв., но он меньше, и сохранился несколько хуже луцкого. Вот его южный оборонный бастион, изрядно заросший травой, и на его фоне - мой друг-лейтенант, наоборот, молодой и бодрый:
Вторая доминанта города - бывший монастырь бернардинцев 17 века. Сурового вида костёл дважды подвергался перестройке, но в итоге сохранил свой первоначальный раннебарочный облик. Костёл и сегодня выглядит точно так же, чего нельзя сказать о позирующем на его фоне аффтаре:
Теперь мысленно перенесёмся в другую часть региона и начнём двигаться с юга на север по Винницкой области. Здесь дороги прямые, гладкие и пустынные, но деревья по обочинам скрывают какой-либо пейзаж, поэтому ехать скучно:
Без приключений добираемся до областного центра. Новостройки по берегам Вишенских озёр выглядят впечатляюще:
Первое впечатление, что Винница - это город трамваев и просторных сталинских площадей (пл. Гагарина):
Отсюда к центру ведёт Соборная улица (бывшая Ленина). Сейчас кажется невероятным, до чего свободными от машин были даже главные улицы наших городов:
Главная улица пересекает если не весь город, то весь центр точно. Здесь уже не сталинская, но не менее добротная губернская застройка 19 и начала 20 веков:
Центр соседней области - Житомир - показался мне намного более благоустроенным и гостеприимным. Обилие парков и скверов, пространства между домами создают самое благоприятное впечатление. Вот одна из аллей в центре города - чуть ли не лучшая, что я видел за всю жизнь:
Не помню, куда я забрался, но следующий кадр явно снят с высоты. Это площадь Победы с мемориалом танку Т-34 и видом на костёл св.Софии и Крестовоздвиженскую церковь (чуть левее):
А правее танка высится главная архитектурная доминанта Житомира - Свято-Преображенский кафедральный собор (1874):
Вот православный храм крупным планом:
Несмотря на обилие советской застройки в центре, 53-метровое здание собора хорошо просматривается с разных точек. Например, с Соборной площади:
Католики также имеют кафедральный собор в Житомире - костёл Св.Софии (1746, перестроен в 1801 в стиле классицизма):
Архитектурное богатство Житомира этим далеко не исчерпывается. Помимо культовых, хороши также здания магистрата, суда, театров, или вот филармонии (1858, слева, а рядом в конце 19 века почему-то пристроили водонапорную башню):
Особо стоит сказать о набережной реки Тетерев, которая в отличие от остальной городской среды, тут совсем не облагорожена, а местами выглядит совсем как дикая природа. В этом, впрочем, тоже свой шарм:
По пути в Киев заехал в городок Малин. Во время боёв за освобождение этого города в 1944-м погибло больше солдат, чем сейчас жителей города, а при его обороне в 1941-м - потери были ещё весомее, но их учёт не был налажен, и 90% погибших до сих пор считаются пропавшими без вести (в том числе и мой дед). Местные власти воздвигли достойный мемориал героям:
Огромное воинское кладбище тоже содержится образцово:
Покидаем Житомирскую область по отличному лесному шоссе:
Вплоть до самого Киева тянется курортная сосновая зона. Правда, дворцов по типу рублёвских в 1985-м ещё не построили:
И вот, наконец, мы у финишной черты. Город Киев, Брест-Литовский проспект, по-летнему чистый и просторный: