посёлок Мир

Nov 16, 2011 10:00

Если в Несвиже город и замок образуют единое целое, то в данном месте - это две отдельные сущности. Мирский замок - это Главная приманка для туристов во всей Белоруссии; он входит в обязательную программу всех ознакомительных туров и даже служит местом для саммитов довольно высокого уровня. Посёлок Мир намного аутентичнее, но вниманием турбизнеса обойдён. Мне и моим читателям будет более интересен посёлок. Административно, Мир принадлежит Гродненской области, а исторически - Кресам всходним:



Мирский замок со времён постройки в 16 веке многократно менял владельцев, разрушался и перестраивался, а весь 20-й век простоял в руинах на консервации. В 2000 году, уже под эгидой Юнеско, началась его масштабная реконструкция по-белорусски, которая завершилась лишь в декабре 2010, и с тех пор он полностью открыт для посетителей. Похоже, из аутентичного в нём остались лишь фрагменты стены в подвале, а всё остальное - новодел из современных стройматериалов по мотивам исторических свидетельств.

Нисколько не умаляя заслуг реставраторов и строителей, которые провели гигантскую работу, тем не менее отмечу, что результат являет собой уже не историческую, а новую сущность, совмещая порой несовместимое: парк, дворец, крепость, музей, конференц-зал, ресторан и гостиницу. Принципы и итоги реставрации неплохо отражены в этом интервью с научным руководителем работ. История замка и содержание музейной экспозиции детально представлены на новом сайте Мирского замка-музея, а литературно история и архитектура комплекса превосходно изложены барышней nat-ka в сообществе russiantowns. Внутрь музея я заходить поленился, хотя стоимость билета по европейским меркам невысока: 23 тбр, или около $3. Зато нашёл хороший недавний отчёт жж-юзера crazy-reader, который подробно поделился впечатлениями об экскурсии.

А мне остаётся разве что заинтересовать читателей красивыми видами. Если ехать с юго-востока, например, из Несвижа, панорама замка открывается неожиданно, когда дорога взбирается на небольшой холм. Еще через минуту обнаруживается бесплатная парковка, от которой совсем недалеко идти до объекта. Ну и вид оттуда вполне открыточный:



Те, кто уже побывал в этих местах, обратите внимание, что пруд наконец наполнился водой. Обходим пруд и попадаем на западную сторону, откуда теперь главный вход. Западный фасад с тремя башнями - это крепостная, оборонительная часть комплекса, а дворец находится на противоположной стороне. Вот хрестоматийный вид фасада; таким Мирский замок выглядит во всех рекламных буклетах:



На правой башне хорошо видна имитация характерной древней кладки этих мест, с вмонтированными валунами разного размера. А мы войдём во двор - туда можно пройти бесплатно, а вот у каждой входной двери или лестницы внутри стоят строгие билетёрши. Это вид на дворцовую часть замка; часть стены отштукатурена, а часть оставлена в виде кирпичной кладки. Решайте сами, какое оформление более правильное:



В километре от замка расположен пгт Мир, который был бы отлично виден с пригорка,



если бы не говнопалатки при замковом комплексе. За год жизни в Белоруссии я успел отвыкнуть от лавочников, и теперь кричащие расцветки мелкой торговли мне режут глаз. Сам посёлок совсем мал: все его объекты компактно размещаются на главной Торговой площади, а вокруг неё сразу начинаются домишки частного сектора. Тем не менее, посёлок Мир имеет важное краеведческое значение и самостоятельную историю, отдельную от одноимённого замка. Дело в том, что это бывший штетл - еврейское поселение с особым укладом общинной жизни, религиозными и учебными институтами и своеобразной рядовой архитектурой. Мирская община до войны была одной из крупнейших на территории современной Белоруссии, а её иудейская академия - иешива - даже входила в первую тройку по размеру и значению. В иешиве Мира было до 500 учащихся из многих стран Европы.

Туда и направимся:



Иешива (на главном плане) образует композиционный центр т.н. синагогального двора, состоящего из нескольких зданий бывших синагог, хедера и кагала. В отличие от первоначального здания, само учебное заведение "Мирская иешива" функционирует в Нью-Йорке и Иерусалиме до сих пор, более того, является крупнейшим в мире. С учётом этого факта, а также зная о бережном отношении евреев к своему историко-культурному наследию, я очень удивлён тем, что оба здания на фотографии заброшены (разбиты стёкла, демонтированы все внутренности и т.д.). Неужели местные власти просто не пускают сюда еврейских инвесторов, недостатка в которых по всей логике не должно наблюдаться?

Вот ещё одна синагога с того же двора. На фоне остальных хорошо отреставрированных зданий посёлка, этот памятник архитектуры с заколоченными окнами выглядит как-то нелепо:



(Вы, конечно же, узнали Мирский замок на дальнем плане?) Судя по наличию целых двух старинных церквей, в посёлке проживало не только еврейское население. Слева на кадре лёгкой воздушной раскраской выделяется наполовину деревянная Троицкая церковь (1865). На её месте с 16 века был сначала базилианский, затем униатский монастырь, но после вхождения этих земель в Российскую империю многие храмы, в том числе и этот, были переданы православной церкви. Вблизи хорошо заметно, что основание церкви как бы древнее 19 века:



А другой конец площади украшает католический костёл св.Николая (1605):



Он также многократно достраивался и перестраивался, что видно по различию стилей его составных элементов. Особенно заметна новизна колокольни, которую восстановили всего-то лет десять назад.

А вот и сама Торговая площадь. Её середину занимает симпатичный сквер, а по периметру опоясывают 1-2 этажные дома различного функционального назначения и времени постройки (19-21 век). Здесь новые стилизованные здания, такие как гостиница или ресторан, удачно вписались в общий ансамбль:



Фотографировать каждое здание я не стал, завершив на этом свой беглый осмотр, поэтому отсылаю читателей к классикам жанра (yardkeeper) для дальнейшего ознакомления с архитектурой посёлка. Его отчёт по Миру следует прочитать обязательно!

церкви православные, парки, Гродненская область, синагоги, дворцы, церкви католические, сельская местность

Previous post Next post
Up