Пиран

Jul 05, 2010 13:53

Приморский городок Пиран победил в моей номинации "Лучший адриатический город", превзойдя даже знаменитые курорты Хорватии. Несмотря на скромный размер и отсутствие известных достопримечательностей, Пиран просто поражает своей почти нетронутой средневековой аурой, а на его крутых улочках хочется заблудиться.



Город расположен на мысу в южной части короткого 20-километрового словенского побережья и со всех сторон окружён.. нет, не только морем, но и пафосным курортом Порторож. Топонимы Порторож и Блед известны каждому шахматисту: в этих местах не раз проходили знаменитые турниры и игрались бессмертные партии. Гроссмейстеры ведь не дураки были: знали правильные места даже в соцлагере. Правда, не всем известно, что оба находятся именно в Словении, да и я сам, будучи и шахматистом и географом, смутно представлял где это, пока вот не посетил лично.

А Пиран тем более не известен, и не на всех картах помещается. Даже на местности его не так просто обнаружить, но мне 24 мая это в итоге удалось. Навик привёл меня на вершину холма, в какой-то частный сектор, и заявил, что приехали. Я не поверил и стал искать визуально. Покрутившись вокруг, нашёл два крутейших спуска (ул. IX Корпуса на запад и Ольчна Путь на юг), но на въезде в каждый висел знак "только для местных". Тот же знак отмечал и единственную парковку, то есть даже платно машину было оставить негде. Пришлось искать место у забора "покопалища", а оттуда довольно далеко по жаре идти пешком.

Адриатические кладбища всегда располагаются на вершине горы, обычно при церкви, а когда её нет - то просто так. Поэтому с них обычно открываются неплохие панорамы :) и Пиран - не исключение. Первый кадр снял через забор, едва выйдя из машины:



Это вид на северо-восток, на соседний безымянный полуостров. Пройдя от кладбища метров 500 на запад вдоль побережья, можно увидеть древние крепостные ворота и не менее древнюю пихту:



Но самый правильный вид на город открывается ещё чуть дальше, с края парковки:



Справа высится собор св.Георга (или Юрия, 14 век, с более поздними достройками), слева на площади композитора Тартини стоит ратуша (1879 г., на месте древней венецианской), а на мысу - церковь св.Клемента (13-19 вв.), башенка-колокольня которой служит одновременно и маяком.

Спускаемся вниз по пешеходной Розмановой, местами переходящей просто в лестницу:



По обеим сторонам улицы стоят потрясающе аутентичные дома и хозяйственные постройки:



Вот это настоящий средневековый город, я понимаю!



Местным жителям абсолютно негде хранить даже крошечный автомобиль, поэтому ездят на мотоциклах. Наконец спускаемся к набережной; здесь имеется бухточка - убежище для яхт, окружённая стильными зданиями эпохи классицизма. В частности, фасадом к нам стоит охристого цвета дворец Барбойо Тревизини 1826 года постройки:



Идём мимо него направо, и под сенью собора св.Георга открывается главная площадь Джузеппе Тартини, с памятником композитору, чумной колонной (или австрийским ёлочным столбом, что, видимо, одно и то же), и ансамблем интереснейших зданий:



Слева, с полукруглой крышей - городская ложа (Loggia), ныне вместо масонов вмещающее казино и выставочный зал. Правее, красная "Венецианка", старейший дом на площади (15 век). А дом самого Тартини в кадр не уместился, он ещё правее. Вот фото площади более крупным планом:



Скрипач как-то уж очень воинственно держит свой смычок на памятнике :) Дальше по лабиринту чудо-улочек, вдоль крепостной стены



пробираемся на мыс. Здесь набережная называется уже Прешереновской (напомню, что главная площадь Любляны тоже носит имя этого поэта. Не иначе, местный Пушкин - надо бы ознакомиться с его творчеством), и стоит уже знакомая нам по обзорной фотке церковь-маяк:



Обходим мыс, и в торце св.Георга обнаруживаем городской пляж. Песочка тут (как впрочем и нигде на восточной стороне Адриатики) нет, но можно полежать на камушках:



Дальше хода нет: крутой обрыв, и мы возвращаемся в старый город. Тут я обратил внимание на интересную форму печных труб, которые зачем-то раздваиваются на конце (позже не раз встречал и в других местах):



Идём дальше вглубь. Тут я уже по-настоящему заблудился, и теперь не могу сказать, по каким конкретно улицам шёл, и было не до табличек, ибо не мог отвести взгляд от этих прекрасных домов. Заметил только, что в городе до сих пор есть улицы Ленина и Маркса. Просто улица; почти все ставни закрыты - жители спасаюцца от полуденной жары:



Очевидно, по такой погоде бельё быстро высыхает:



Обратите внимание, что квартиры бывают не только в домах, а ещё и над улицей, в каменных перекрытиях. Здесь же обнаружился чудо-пылесос, но не Кирби, а Глуттон, и не домашний, а уличный:



Чтобы попасть в квартиру 12, надо преодолеть 14 крутых каменных ступенек. А улицы настолько узки, что даже два колесария не разъедутся (или они совещаются, не подобрать ли старый монитор, совершенно неуместный на средневековой улице. Кстати, тут заметно прохладнее, чем на палящем солнце, и выходить из лабиринта никуда не хочется:



Но пора ехать дальше, делаем последний кадр (здесь комнату над улицей так и не достроили),



и взбираемся на гору, к машине. Заглянул ещё на покопалище, но снимать там как-то не решился. После такой прогулки сил нет, и надо восстановиться литром заранее припасённого холодного молока, пока оно ещё не нагрелось :)

Зря я посетил Пиран раньше остальных адриатических городов: потом я невольно сравнивал их с этим эталоном, и что бы в них ни попадалось даже очень интересного, думал "фигня, в Пиране видали покруче". И качество осмотра в результате страдало :)

Вывод: Пиран - город-сказка. Мимо проезжать просто нельзя, зато можно приехать только ради него. На всей Адриатике это absolute must see, а в Словении - и подавно.

малые города, техника, классицизм, панорамы, башни, старинные здания, Словения, крепостные стены, церкви католические, ратуши, набережные, пристани

Previous post Next post
Up