Кривой Рог новогодний

Jan 22, 2010 11:25

Новый 2010-й год решил встретить в славном городе Кривой Рог - родине моего лучшего друга, куда он как раз приехал на побывку из Зазеркалья Америки. Детали маршрута описывать не буду, скажу только, что опять не удалось объехать на кривой козе избежать пересадки в Москве, и поезд формирования Одесской ж.д. оказался до неприличия раздолбанным. Тем не менее, 31 декабря, ещё засветло, я благополучно прибыл к месту назначения.



Это центральная площадь города - Освобождения, но местные её называют просто "площадь с танком". Если кто не знает, Кривой Рог - город металлургов, возник и живёт на базе крупных залежей железной руды. В округе целых 5 ГОКов, а на привозимом из Донбасса угле работают мощнейшие заводы полного цикла. "Криворожсталь", впрочем, купили индусы, и теперь он зовётся "Арселор Миттал". Тем не менее, экологическая обстановка в городе неплохая: дышится нормально, а заводы и рудникà (как их тут называют) не видны ниоткуда.

Город довольно велик и растянут вдоль долин рек и грабенов, поэтому с вокзала мы добирались битый час. И не зря! Дом, где нас встречали радушные хозяева, и его окрестности производят впечатление:



Кажется, народ у нас уже решил жилищную проблему: вторая поездка подряд, а хозяева (самые простые люди причём) живут в весьма приличных коттеджах. Этот район частного сектора, кстати, расположен в пешеходной доступности от центра; улица тихая, аккуратная (все строения из добротного кирпича) и утопает в зелени плодовых деревьев. Как хорошо должно быть здесь летом!

Однако, холодный ливень и близость нового года заставили быстро пройти вовнутрь, где нас уже ждал праздничный стол:



Что ни говори, а хохлы поесть любят и умеют! Нежнейшее сало, домашние огурчики, холодец, десяток салатов, и конечно, горилка.. Неудивительно, что на празники украинские города буквально вымирают: на улицах не встретишь ни людей, ни машин - все предаются алкоголизму и обжорству в хорошем смыле этого слова :)

В общем, новый год мы встретили как надо, а 1 января даже вышли на прогулку. Путь в центр лежал вдоль бывшей речки Саксагань. Когда-то давно Б.Хмельницкий тут утопил на переправе кучу народу - настолько быстра и полноводна была эта река. А сейчас это даже не ручей, а каскад прудов:



Кстати, коттеджик, псевдо-речка и окрестности неплохо видны из космоса:



Долина Саксагани в настоящее время - элитный район, активно застраивается крутыми (по статусу и рельефу - порой снизу видны 4 этажа, а с улицы - скромненько так, один или два) особняками:





Их охраняют нарядные по случаю Нового года собаки:



Поднявшись из-под моста, сразу оказываемся на площади с танком. Скоро выборы, и город увешан плакатами многочисленных кандидатов:



Но креативнее всех, конечно, Юля. Эта женщина достигла невиданных успехов не только в политике. Ей удалось узурпировать не что-нибудь, а целую часть речи - местоимение "она" во всех склонениях. Когда на Украине говорят "вона", всем сразу понятно, кто имеется в виду. А я, приезжий кацап, долго не мог понять смысла некоторых плакатов, где безлично написано что-то вроде "Вона - це Вкраина".



От площади на юг идёт главная улица города, Карла Маркса. Раньше называлась Почтовой, в честь почтовой станции, с которой, видимо, начиналась история города. Главпочтамт и сейчас является доминантой:



Перед ним, конечно же, памятник Тарасу Шевченку, а напротив него стоит русский драмтеатр почему-то тоже имени Шевченка:



Улица непривычно пустынна, и можно смело выходить на проезжую часть для выбора лучшего ракурса:



Застройка весьма эклектична; советские здания постепенно ветшают, но ещё стоят и даже кое-как обновляются; кое-где строятся новые, а вот дореволюционных практически не осталось. Вот с этого скоро упадёт балкон:



За ним, в скверике, стоит памятник основателю добычи железной руды Александру Полю. Памятник новый, ибо в советское время (преднамеренно?) забыли, кому обязан город и бассейн самим своим существованием. Более того, злые языки утверждают, что памятник сооружён исключительно по инициативе и на средства местного авторитета по кличке Поль.



Улица заканчивается Т-образным перекрёстком и парком перед бывшим горисполкомом. Тут всё как положено: Ильич, голубые ели, вот только в здании теперь не власть, а дети:



Как это обычно бывает, у памятника Ильичу имеется неприличный ракурс. Кто хочет посмотреть, кликните:




На площади ещё много интересного. На другом углу - здание бывшей дирекции КривбассРуды, представляющее несомненный архитектурный и исторический интерес:



Ни одного автомобиля так и не проехало :) А на другом углу строится храм. Здесь и раньше стояла Никольская церковь, но в 30-годы её снесли, построив на её месте кинотеатр. А теперь кинотеатр отжил своё, территорию вернули епархии, и постепенно одно культовое здание перестраивается в другое. В общем, непривычная картинка: кинотеатр, плавно переходящий в церковь.



Здесь же памятник воинам-освободителям (а вовсе не голодомору), которому никак не найдут удачного места в ансамбле площади, ибо переносили с места на место уже раза три.

Дальше метров 500 через парк, и мы на берегу главной реки города Ингулец. Она выглядит вполне живописно, с парками на обоих берегах, ивушками, пешеходными мостами и даже лодочной станцией, однако купаться в ней не рекомендуется ввиду сильного загрязнения чуть ли не всей таблицей Менделеева, и местные жители её не очень жалуют. Хотя свадебные замки на перила мостов исправно вешают :)







Вот собственно и всё, о чём я смог рассказать об этом блиц-путешествии в малоизведанный туристами город. Отчёт получился очень неполным, т.к. качественно заниматься фототуризмом в праздники тяжело, да и погода очень сырая выдалась.. Тем не менее, даже зимой город произвёл весьма благоприятное впечатление: видно, что он живёт своей размеренной, достойной, хотя и неброской жизнью, никому не завидуя и не надрываясь в рыночной гонке подобно многим мегаполисам.

обряды, церкви православные, вкусняшки, вывески, улицы, скверы, Украина, Днепропетровская область, памятники, замечательные люди, мосты, реки, усадьбы

Previous post Next post
Up