великие люди великой страны

Nov 23, 2009 15:55



Выпуск 1956-57 гг (далеко не весь) Верхнекарачанской средней школы Воронежской обл.

Не могу не рассказать об этих людях - поколении отцов, на которых держится наша страна. Общность их судеб, достижений и интересов проявляется ярче, чем в иных семьях, что позволяет мне обойтись без конкретных имён и историй.

Они пошли в школу в первый послевоенный год. Сейчас мы не можем себе даже представить, каким было послевоенное детство в российской деревне. На главной площади стоит стелла с именами погибших; я насчитал 700 человек. Из одного села. У этих детей не было ни единого шанса, что отец вернётся с фронта. Похоронка, и 28 рублей пособия. Горе и голод в каждой семье, холодные классы в школе. Предел материального благополучия - велосипед к девятому классу. А две девочки добирались в школу из соседнего села, 18 км пешком в любую погоду, и снимали угол в чужом доме (и, разумеется, сами вели нехитрое хозяйство) на школьную неделю - чтобы не ходить каждый день. Покажите мне человека, который в наши дни ходит пешком 36 км в неделю.

Времени помечтать оставалось разве что по пути из школы домой. И, конечно, не о халяве или сладкой жизни мечтали. Они шли вместе по деревенской улице и делились друг с другом, что хотят стать лётчиком, моряком, трактористом, шофёром, учёным - иными словами, принести как можно больше пользы стране. И окончив школу, соединив в себе ради заветной цели талант, трудолюбие и волю, уезжали поступать в лётные, мореходные, индустриальные училища и институты. В итоге, все эти одноклассники состоялись в жизни, стали лётчиками, военными, механизаторами, председателями колхозов, моряками и даже докторами наук.

Безупречно отработав трудовую жизнь, они оставили нам в наследство великую страну, которую вот уже двадцатый год различные тёмные силы не в состоянии развалить. Теперь они вернулись в родной район, но не для того, чтобы доживать век в очереди за пенсией в сберкассу, а снова самоотверженно работать от зари до зари: чтоб не пустовали поля, чтоб не закрывался сахарный завод, чтобы функционировали все бытовые службы, чтоб горели лампочки на улицах, наконец. Пусть сегодня их должности поскромнее - фермер, пасечник, директор МТС, зам. главы района, - но реальная польза ничуть не меньше. Вот, например, человек в центре снимка только что провёл в деревню газ. В интернете это событие отражения не нашло, но я своими глазами видел, как укладывали пластиковые трубы в траншеи вдоль улиц и к каждому дому, где остался ещё хотя бы один житель.

Не в стороне они и от общественной жизни: все как один активно и сознательно участвуют в работе местного отделения Коммунистической партии; каждое событие, значимое для жизни страны, они детально обсуждают не в блогах, а оффлайн - за завтраком, например.

В 70 лет их энергии и жизнелюбию можно позавидовать. В доме, во дворе, в мастерской, на огороде - идеальный порядок; престарелые родители и малолетние внуки всегда сыты, одеты и здоровы; есть чем хлебосольно встретить гостей в любом количестве и в любое время; в семье - дружба и согласие. И последнее, но не менее важное: всю жизнь они смогли прожить честно, скромно, с большой и чистой душой.

Низкий поклон вам и долгих лет! Я вот только боюсь, что уйдут эти люди, и рухнет страна. Новая экономика не совместима с малыми городами и сёлами. А их потомки, горе-адепты капитализма по-русски, не способны на созидательный труд, ибо в своё время выбрали пепси.

замечательные люди

Previous post Next post
Up