мегапутешествие-2015

Jun 19, 2015 10:46

В этом году, большое путешествие состоялось 4-15 июня и вышло скромнее по длительности и размаху, чем в предыдущие годы: пройдено 1000 км пути по двум странам, сделано почти 300 снимков, а бюджет уложился в старый добрый лимит моих заграничных вояжей - $100 в день.

Главной идеей поездки стало посещение новой для меня страны - Греции, которая до сих пор оставалась террой инкогнита, одной из последних среди балканских стран. По правде говоря, базируясь в Албании, трудно найти рациональный повод для посещения южного соседа: античные раскопки, византийские церкви, османское наследие и у нас достаточно хорошо представлены, природа не менее живописна, а доступность всего этого в разы выше. Кроме того, Греция - сложная страна в плане планирования поездок: интересные места расположены далеко друг от друга, а многие и просто недостижимы для наземного транспорта. По этим причинам, мы решили сократить пребывание в Греции до минимума и ограничиться посещением только уникальных объектов в пределах доступности дневного этапа.

Даже с учётом изначально невысоких ожиданий, т.н. материковая Греция разочаровала. Обширные и вполне пригодные для жизни пространства Эпира и Македонии поразили низкой плотностью заселения и освоения, а редкие города не впечатлили цельностью, ухоженностью, а главное - сохранностью своих исторических кварталов. Другие же радости туриста - еда и шопинг - сильно омрачаются уровнем цен: по сравнению с Албанией, продукты и услуги дороже от 1.4 (бензин) до 6 раз (черешня). Даже пиво стоит дороже, чем в Германии, доходя до 3 евро за кружку. Мы обнаружили только один относительно дешёвый товар - местное столовое вино (2.5 евро за литр), но из-за его дурацкой расфасовки только по поллитровым(!) бутылкам закупку пришлось отменить.

Албанская часть путешествия вышла более приятной и предсказуемой. Мы впервые посетили Корчу, посвятив её осмотру целых полтора дня, и повторно - Гирокастру (с ночёвкой); разведали новые участки дорог: Тирана-Эльбасан, по берегу Охридского озера, Гирокастра-Фьер, а также пересекли греческую границу в двух разных пунктах.

Границу "туда" на выезде из Корчи (МАПП Kapshticë-Krystallopigi) проходили долго - больше часа. Греческий таможенник, после дежурных вопросов о цели и сроках поездки, внезапно заявил, что выдаёт пропуск на машину на 5 дней. Таким образом, если автотурист вдруг решит задержаться в гостеприимной Греции дольше, чем планировал, на обратном пути его будут ждать неприятности, несмотря на порядок с визой, страховкой и остальными документами. Воистину новое слово в трактовке шенгенских правил!

Самое время изобразить маршрут на карте. Без начального и конечного этапа, трек выглядит следующим образом (движемся по часовой стрелке):



По итогам экспедиции, удалось собрать материал для небольшого цикла рассказов. Отчёты планируются по каждому из выделенных пунктов на карте; ниже приводится их примерная раскладка.

1. Корча. Пожалуй, наиболее самобытный албанский город. Полтора дня на осмотр, 4 части отчёта.
2. Кастория. Не только ценный мех. 2.5 часа, 2 части.
3. Метеоры. Популярное чудо света. 1 день, 2 части.
4. Янина. Старый город без старины. 2 часа, 1 часть.
5. Загорохория. Глубокий каньон и древние мосты. 4 часа, 1 часть.
6. Гирокастра. Возвращение через два года. 3 часа, апдейт прежнего отчёта.
7. Булис. Археологический парк, о котором мало кто слышал. 2 часа, 1 часть.

В целом, поездку можно назвать успешной - путевой план выполнен на 96%. Однако, редкое путешествие обходится без ложки дёгтя: иногда попадаешь в такие места, что лучше глаза б не видели. Для таких случаев, у нас заведена номинация Ебеня года, и в этот раз престижная премия досталась албанскому посёлку Ксамиль, что на самом юге Ионического побережья. Вода и пляжи там великолепны, но всё остальное - убого, уныло и малоприятно: дорого, скучно, мало заведений не-фастфуда (а таверн нет вовсе), по ночам не дают уснуть комары, иммунные к любым средствам. Вместо улиц - пыльная крошка из щебня, а аридность такова, что без полива не растёт даже трава. При этом, местные жители додумались держать коров, и несчастные животные, не имея иной кормовой базы, вынуждены дежурить у мусорных баков. Такой жести я больше нигде во всей Албании не видел, и считаю благим поступком, что уже отговорил от поездки в Ксамиль одну израильскую пару. "Там адъ и Израиль", сказал я им :), а из своего отчёта данное место исключил и с карты стёр.

Албания, путешествия, пересечение границ, Греция, автомобильные маршруты

Previous post Next post
Up