по долине реки Мат

Nov 17, 2014 15:19

Как известно, горную часть Албании образуют меридиональные хребты высотой 500-2500 м. Реки же текут, главным образом, с востока на запад, и вынуждены пробивать себе путь через эти горные преграды, образуя живописные ущелья и создавая условия для гидроэнергетики. Согласно энергобалансу Албании за 2012 год, электрическая энергия занимает заметное (30%), хотя и не главное место в потреблении всех энергоресурсов страны, немного уступая бензину и солярке. Любопытно, что главным потребителем электричества выступает население - 50%, в то время как промышленность довольствуется скромными 20%.

Всё электричество в стране вырабатывается гидроэлектростанциями, сооружёнными ещё при социализме (в 80-х годах). Они обеспечивают примерно 2/3 потребления, остальная треть импортируется (вероятно, из Греции). Понятно, что при Ходже об импорте не могло быть и речи, а стало быть, за годы демократии потребление электричества выросло примерно на половину. Нетрудно догадаться, что прирост возник вовсе не за счёт промышленности (энергоёмкие производства вообще почти вымерли), а благодаря расширению сферы услуг, торговли и бытовых потребностей населения.

Возникший дефицит правительство намерено восполнить путём привлечения иностранных инвестиций: с 2002 года было выдано свыше ста концессий на строительство новых и реконструкцию/расширение имеющихся ГЭС. По завершении амбициозных проектов общей сметой в 3 млрд евро, мощности электростанций должны будут, по меньшей мере, удвоиться. Как следствие, в ближайшем будущем все 8 главных албанских рек и их притоки будут перегорожены плотинами, выше которых образуется множество новых искусственных озёр.

А пока что в стране действуют всего 6 станций национального значения общей мощностью 1421.5 МВт, из них три крупных (свыше 100 МВт) - все на реке Дрин, что на севере Албании, и три средних (20-25 МВт). Для полноты картины, следует также упомянуть о наличии десятков малых и очень малых ГЭС, для обслуживания локальных объектов.

В солнечный субботний день 15 ноября мы решили совершить вылазку на природу и посетить парочку упомянутых средних ГЭС - Шкопетскую и Улезскую, образующих каскад на четвёртой по полноводности албанской реке со звучным названием Мат. Естественно, целью поездки были не сами электростанции, на которые бы нас всё равно не пустили (режимные объекты всё-таки), а окружающие их горно-озёрные ландшафты - отличная смена обстановки по сравнению с равнинным и морским Дурресом. Долина реки Мат находится в двухчасовой доступности что от Дурреса, что от Тираны - 80 км на север, в направлении Шкодера и Косова. Свернув с косовской трассы на восток (по указателю на Пешкопи), довольно быстро достигаем цели:



Из дорожных впечатлений. Во многих местах, на обочине стали продавать комплект автомобилиста: жилетки, аварийные знаки, аптечки, огнетушители. За новостями не следил, но похоже, что албанское ГАИ решило хоть как-то бороться с вольницей на дорогах - всего месяц назад никакой такой торговли не было. А у поворота на Косово - множество палаток, где продают "набор контрабандиста": фрукты, бидоны с оливками и огромные рыбины, похожие на толстолобика (вероятно, разводят в Шкодерском озере и привозят оттуда). У нас речной рыбы нет, поэтому мы, естественно, закупились (350 лек/кг). Выбрали самую маленькую, но и она потянула почти на 2 кило.

Через несколько километров, речная долина сузилась до размеров ущелья, и мы прибыли в заданный район. По версии гугла, оба озера с прилегающими территориями образуют природный заказник (Улезский региональный парк). Как обычно, локализуем местность на карте. Для описания природных объектов, лучше всего подойдёт физическая:



Пересекаемый хребет обратился к ущелью вертикальными слоями. Утёсы образуют только твёрдые скальные породы - более мягкие давно выветрились:



Одинокая ЛЭП не впечатляет своей высоковольтностью - очевидно, это всё, что способен дать данный каскад. Паркуемся для серии кадров. Ездим пока что с белорусскими номерами:



Вдали виднеется узкая расщелина - это и есть створ электростанции. Перепад высот на вид не более 20 метров, а скорее 15:



Ближе не подойти - объект огорожен забором, поэтому применяем зум:



Перед зданием администрации краснеют албанский и турецкий флаги: в прошлом году (и со второй попытки - желающих поначалу не оказалось) правительство приватизировало все средние ГЭС одним пакетом. В итоге, обе Матские ГЭС, а также Быстрицкая близ Саранды, достались турецкой компании Курум.

Ну а шоссе дальше ныряет в тоннель, и через 300 метров мы оказываемся уже за плотиной. Её верхний бьеф:



Фотограф у забора немедленно привлёк внимание охранника, поэтому времени хватило только на ещё один кадр - западной оконечности водохранилища:



Лучше отъехать подальше и снимать в более спокойной обстановке. Отсюда уже не видно плотины, зато брутальность теснины предстаёт во всей красе:



В западной части озера скалы почти отвесные, дорога идёт высоко, и к воде спуститься проблематично:



Зато дальше пейзаж заметно смягчается, и на более пологих склонах могут расти деревья. Конец осени почти не чувствуется, поскольку деревья хвойные:



Шкопетское водохранилище длинное и узкое, поэтому хорошо виден живописный противоположный (южный) берег:



Устье горного ручья захотелось снять поближе. В сухой сезон он практически пересыхает:



Говорят, одна тиранская турфирма организует здесь катание на каноэ для небольших групп туристов (по 40 евро с человека), но это только в летний сезон. А сейчас никто по озеру не плавает, даже местные.

Долина пригодна для земледелия, но заселена редко - я насчитал не больше десятка хуторов. А за террасами, среднегорье вообще необитаемо, хотя высоты здесь не превышают 500 метров:



Несмотря на это, дорога выглядит весьма оживлённой: то и дело снуют маршрутки из Тираны и даже из Дурреса; попалась даже большегрузная фура. Куда они направляются - совершенно непонятно, ибо никаких городов дальше по пути нет, только редкие и небольшие посёлки.

Растениеводством хуторяне почему-то не занимаются, и используют землю только для выпаса и заготовок сена. В общем, сплошная пастораль:



Стога имеют неправильную коническую форму, и издалека похожи на маленькие часовни, только без крестов:



Вторая гидростанция расположена несколько в стороне от главной дороги, и мы её специально осматривать не стали. По красивому арочному мосту переезжаем на южную сторону. Здесь пейзаж уже вполне осенний:



Едем осторожно, так как дорогой пользуются не только автомобилисты:



Поперечный хребет наконец кончается, и открывается обширная межгорная котловина. Далеко на востоке виднеются уже высокие горы, но снежных шапок на них нет: стало быть, отметки 2000 метров их вершины не достигают:



Котловина довольно плоская, вместо хребтов только холмы, поэтому водохранилище второй станции (Улез) свободно разливается в широкое озеро на десяток километров:



Во все стороны до горизонта - абсолютно безмятежный пейзаж, даже не верится, что Албания бывает и такой:



Водится ли в озерах рыба, выяснить не удалось. А было бы замечательно посидеть с удочкой в таком зачётном месте, не правда ли?



Зато точно известно, что здесь водятся симпатичные деревенские животные. Хозяину вот этого хутора даже удалось научить хрюшку пастись вокруг колышка, словно коза:



Жаль, насладиться тишиной и красотой не хватало времени - были ещё дела, а в ноябре темнеет рано. Надеюсь, последняя фотография передаст хоть частичку настроения, которое нас посетило в этом замечательном уголке Албании:



Спасибо за внимание. В следующей части вернёмся к цивилизации, но к непарадной её стороне.

Албания, ущелья, пастораль, сельская местность, горные массивы, животные, мосты, горные долины, электростанции, озёра

Previous post Next post
Up