Полицейская преступность в Ставропольском крае

Mar 09, 2013 01:44


Запись опубликована Новости МВД. Вы можете оставить комментарий здесь или на нашем сайте.


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя отдела МВД России по Ипатовскому району. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

По данным следствия, 23 октября 2012 года бывший следователь пришел в риэлторовскую контору к отчиму своей супруги. Там в процессе выяснения отношений молодой человек избил мужчину по различным частям тела. Полученные потерпевшим травмы в виде закрытого перелома костей носа и кровоподтеков квалифицированы судебно-медицинским экспертом как причинившие средней тяжести вред его здоровью. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проанализировано состояние работы следственных органов по противодействию преступлениям, совершаемым сотрудниками органов внутренних в 2012 году. Всего за указанный период в следственном управлении возбуждено 96 уголовных дела о преступлениях совершенных сотрудниками полиции, что на 3 уголовных дела или 7% больше, чем в 2011 году. Основная масса уголовных дел возбуждена по обращениям граждан, по материалам ФСБ, прокуратуры и следственных органов СК. И только лишь 30% уголовных дел возбуждено по материалам, выявленным сотрудниками собственной безопасности органов внутренних дел. Наибольший удельный вес возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками ОВД отмечен в Ставрополе, Пятигорске, Ипатовском районе.

Наиболее резонансными из числа возбужденных в 2012 году являются уголовные дела в отношении трех сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по городу Пятигорску, обвиняемых в превышении должностных полномочий и грабеже. По данным следствия, 23 июля 2012 года вышеуказанные сотрудники полиции во время несения службы прибыли на рынок «Грис» Предгорного района, встретили там двух гражданок Вьетнама, которых незаконно поместили в служебный автомобиль, вывезли за территорию рынка, где открыто похитили у них денежные средства. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в суде. Другим примером может служить уголовное дело в отношении четверых оперуполномоченных ОУР отдела МВД России по городу Ессентуки, подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств, мошенничестве, покушении на мошенничество, фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий. В качестве еще одного примера можно привести уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного отделения «А» оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска отдела МВД России по городу Пятигорску, обвиняемого в превышении должностными полномочиями. По данным следствия, сотрудник полиции с целью улучшения своих показателей работы получал от осужденного протоколы явок с повинной по фактам якобы совершенных им преступлений, взамен организовывал ему свидания с супругой и знакомыми, предоставил мобильный телефон и передавал спиртные напитки. С этой целью под предлогом производства следственных действий осужденный неоднократно эпатировался в ИВС отдела МВД по городу Пятигорску. В ночь с 25 июля на 26 июля 2012 года оперуполномоченный организовал очередную встречу осужденного с его супругой и снял с него наручники. После того как сотрудник полиции оставил осужденного в служебном кабинете без присмотра, он воспользовался оставленным ключом и открыл дверь кабинета, покинув здание отдела МВД России по городу Пятигорску. Данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нередки случаи совершения сотрудниками органов внутренних дел преступлений в быту. Например, в Пятигорске оперуполномоченный отделения «А» отдела уголовного розыска отдела МВД России по городу Пятигорску обвиняется в том, что жестоко избил свою сожительницу в ходе бытового конфликта. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Принимаемые следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю меры позволили реализовать принцип неотвратимости наказания сотрудникам органов внутренних дел, совершившим преступления. Так, приговором суда бывшим участковым уполномоченным милиции ОВД по Предгорному району Сергею Петрову, Николаю Кряжову, Вадиму Ахмедову и Алексею Головачеву судом назначены длительные сроки лишения свободы за то, что они незаконно применили физическое насилие к доставленному Вячеславу Мерехе, проявляя особый цинизм и жестокость. Осужден к штрафу и лишению права занимать должности в правоохранительных органах бывший начальник ОВД по городу Кисловодску Артюхов, который, находясь в развлекательном заведении «Снежный барс», не имея на то законных оснований, вызвал подчиненных ему сотрудников полиции, которым поручил осуществить проверку документов, удостоверяющих личность, у посетителей заведения, после чего выдворил их из заведения. К штрафу в размере 1,5 миллиона рублей осуждена бывшая следователь следственного отдела ОМВД России по Нефтекумскому району Ольга Леснова, которая получила взятки деньгами и домашней птицей за освобождение из-под стражи несовершеннолетних подростков.

Как показало обобщение, основными причинами совершения преступлений сотрудниками органов внутренних дел являются низкий уровень их профессиональной подготовки, отсутствие надлежащего контроля за их деятельностью со стороны руководителей, не уделяющих должного внимания профилактике и воспитанию у подчиненных чувства гражданского долга и неприемлемости нарушений в работе, ложно понятые интересы службы, побуждающие их улучшать статистические данные на своем участке работы, внося заведомо ложные сведения в официальные документы либо необоснованно применяя насилие в отношении подозреваемых (обвиняемых).

Кисловодск, Пятигорск, Ставропольский край, коррупция, преступления

Previous post Next post
Up