Пытки подозреваемых по делу о поджогах церквей в Татарстане

Jan 05, 2014 02:10


Originally published at Новости МВД. You can comment here or there.


Перед Новым годом председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину доклад о проверке соблюдения прав задержанных по делу о поджоге церквей и подготовке к теракту в Татарстане.

Члены СПЧ - председатель Ассоциации Агора Павел Чиков и глава Межрегионального Комитета против пыток Игорь Каляпин - организовали выезд сводной группы в Чистополь, Нижнекамск и Алексеевский район Татарстана для проверки информации о нарушении прав задержанных мусульман.

«После событий в отделе полиции «Дальний» Казани в марте 2012 года вплоть до нынешних случаев каких-либо жалоб на применением насилия со стороны сотрудников полиции (Татарстана) не поступало, - отмечают в докладе члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин. - Достоверно известно, что руководство МВД Татарстана давало установку на пресечение практики выбивания показаний у подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений.

Вне всякого сомнения, поджоги религиозных учреждений, равно как и изготовление взрывных устройств, образуют собой состав преступления. Тот факт, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ФСБ и Центра «Э», подтверждает значимость и общественную опасность преступлений. Однако упомянутые значимость и общественная опасность не могут служить ни основанием, ни оправданием возобновления практики применения насилия в работе полиции Татарстана».

Член СПЧ Михаил Федотов обратился с письмом в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой об изъятии и передаче для производства предварительного следствия по уголовному делу о поджоге церквей и подготовке теракта, а также материалов доследственной проверки по заявлению о превышении полномочий и халатности в отношении Рафаэля Зарипова и Алмаза Галеева в Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород).

Между тем незадолго до этого в независимом московском пресс-центре, что на Пречистенке, состоялась пресс-конференция казанских правозащитников с участием родителей и жен мусульман из Татарстана, которые считают себя пострадавшими от неправомерных действий правоохранительных органов республики.

В начале мероприятия слово было предоставлено известному в недавнем прошлом политику, а ныне правозащитнику Виктору Черепкову (бывший мэр Владивостока и депутат Госдумы). Его особо поблагодарили за то, что он чуть ли не единственный из видных российских общественных или политических деятелей откликнулся на призыв о помощи со стороны татарстанских мусульман.

«События в Татарстане не являются случайностью или стечением обстоятельств. К сожалению, это система, - заявил Черепков. - Система во многом бесконтрольная, безответственная, полубандитская, называема правоохранительной. На самом деле, ее более уместно именовать правохоронительной».

По словам политика и правозащитника, столь нелестное определение вышеназванной системы связано, во-первых, с падением морального облика ее работников, а во-вторых, что вся структура силовых органов становится «адвокатом» своих коллег, преступивших закон.

«Следствие, полиция, прокуратура - все настолько переплелись друг с другом, что добиться правды, выяснить истину при нарушении прав людей становится все менее возможным», - подчеркнул Черепков.

По его мнению, противостоять этому можно лишь объединенными усилиями, инициативой всех тех, кто сам пострадал от произвола «правохоронителей», невзирая на национальные, конфессиональные и прочие отличия между ними.

«Геноцид надо остановить», - подытожил Черепков.

Присутствовавшие на пресс-конференции жители Татарстана Рушан Хуснутдинов, Гузель Ягфарова, Валентина Мартьянова (мать задержанного русского мусульманина Михаила Мартьянова), отец Рафаэля Зарипова и другие вновь подтвердили свои рассказы о тех ужасах, которые пришлось испытать им или их близким от рук татарских силовиков.

По словам казанского правозащитника Ильмира Имаева, давление на мусульман в Татарстане заметно усиливается со времени убийства заммуфтия Валиуллы Якупова и покушения на муфтя Файзова летом 2012 года.
«Идет постоянная фабрикация дел. Следственный комитет, следственный отдел УФСБ, прокуратура работают не переставая, - отметил правозащитник. - Сегодня, как вы знаете, самая распространенная статья, применяемая к мусульманам - 282 (и 282.1, 282.2). Она очень легко приклеивается. Ее технология проста: достаточно одного, двух скрытых свидетелей и всё, человека отправляют на 2 года, как казанского имама Рустема Сафина».

Возникает вопрос: не усматривают ли эксперты в нынешней ситуации в Татарстане какую-либо аналогию с событиями, к примеру, в Кабардино-Балкарии начала 2000-х годов, которые привели к нальчикскому вооруженному противостоянию октября 2005 года?

Следствием его стали с одной стороны выдавливание лояльной исламской интеллигенции, с другой, рождение вооруженного подполья.

«В Татарстане целью явно не стоит, так сказать, вооружить «темные силы» и сделать его схожим с кавказскими республиками. До сих пор нет фактов, подтверждающих причастность мусульман к обстрелу нефтехимзавода ракетами. Да и были ли ракеты запущены вообще? Исключение - это выступление некого типа в маске, который себя позиционировал себя, как «амир Булгаристана».

Самое интересное, что он не призывал к ведению джихада на территории Татарстана. Он сообщил, что это, внимание, «предупреждение мусульманам, чтобы они уезжали из данного региона». То есть цель в том, чтобы мусульмане просто уехали из Татарстана?», - недоумевает правозащитник.

Имаев уверен, что радикалов, готовых вести вооруженную борьбу в Поволжье, просто-напросто не существует, а все данные на этот счет «всего лишь провокации и инсинуации». Хотя и имеющие конкретные негативные последствия для конкретных людей.

КавПолит

пытки, Татарстан, Нижнекамск, Чистополь

Previous post Next post
Up