Запись опубликована
Новости МВД. Вы можете оставить комментарий здесь или
на нашем сайте.
![](http://police-russia.info/wp-content/uploads/2013/04/pytki-154x180.jpg)
По версии следствия, полицейские избивали подозреваемых с целью получения от них признательных показаний. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Следствием по делу установлено, что 7 марта 2011 года около 15 часов С. (1983 г.р.), зарегистрированный в Нижнем Новгороде и В. (1987 г.р.), зарегистрированный в Краснодарском крае, но фактически проживающий в Нижнем Новгороде, прибыли в кабинет, расположенный в здании одного из отделов милиции г. Нижнего Новгорода, где находились сотрудник МВД - И., а также Д., ранее доставленный в отдел милиции по подозрению в совершении хищения инструментов из дома.
Находясь в указанном кабинете, И., в присутствии С. и В. предлагал Д. рассказать о совершенном хищении инструментов из дома. Однако Д. категорически отрицал свою причастность к совершению преступления.
После этого С. и В. решили применить к нему физическое насилие и специальные средства - наручники. С. завел не оказывающему сопротивления Д. руки за спину и одел на них наручники, после чего нанес удар ногой по ногам Д., сбив последнего с ног. В этот момент В. связал ноги потерпевшего ремнем.
Затем С. и В. достали веревку, продели ее через наручники и ремень, завязанный на ногах Д., затянув ее. После этого С., с целью получения признательных показаний от Д., сел на плечи потерпевшего, прижимая туловище Д. вплотную к его ногам. В этот момент В. нанес Д. не менее десяти ударов ногами и руками в область живота, грудной клетки и головы.
В результате примененных пыток и физического насилия потерпевший признался в совершении хищения, сообщив, что совершил кражу совместно с К.
Для проверки признательных показаний Д. следователь решил провести проверку показаний на месте, с привлечением сотрудников МВД С. и В.
В ходе проверки показаний на месте С. и В. незаконно надели на Д. наручники, оказывая тем самым психологическое и физическое воздействие. Затем, с участием Д., следователем была проведена проверка показаний на месте, в ходе которой Д. подтвердил свою, а также причастность К. к совершению преступления.
По окончанию следственных действий подозреваемый Д. отпущен не был. Установив непричастность К. к краже инструментов, С. и В., надев на руки Д. наручники, нанесли ему не менее девяти ударов кулаками по голове и один удар ногой по телу потерпевшего, потребовав от последнего признаться, что хищение инструментов тот совершил один.
Д., опасаясь за свою жизнь и здоровье, написал заявление, в котором сообщил, что кражу инструментов из дома совершил он один.
Таким образом С и В., будучи сотрудниками МВД, совершили преступление, предусмотренное п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а именно: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, с применением специальных средств.
По отношению к обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Пресс-служба Нижегородского областного суда