Записываемая нынче как деревня Урека, а жители деревни уречане.
Не существующая ныне деревня. Находилась в 5 км к югу от назначенного властью интернационал - социалистов центра сельской администрации, села Елембаево.
Деревня располагалась в лесистой местности на берегу реки Уречка. Отсюда и появилось якобы название - Урека. Не вдомёк, что твёрдый знак не с проста разделительным знаком считается, завершающим слово для подчёркивания его утверждающие значение. Поэтому смысл как и в определении горной гряды Урал потерялся со временем, а ведь слышиться Ur All - древнейшая Вселенная. УРЪ ЕКА - UR ECKE - Древнейший Угол - Урочище - Участок - починок, отличный от окружающей местности по дороге - Der Trakt соединяющей с городом
Река была глубокой, с омутами. В ней водилось много рыбы. За рекой рос лиственный лес, а дальше - хвойный. В самой деревне росли тополя и ветлы. Дома стояли по одну сторону от дороги, проходившей по деревне, по ней шли обозы с товаром из Вятки ставшей соседней Кировской области в нынешнею столицы некой республики (с делением на кантоны как в Швейцарии) созданной интернационал-социалистами Йошкар-Олу и обратно.
Яранск - Й ар ан ск
Яранск - документальные свидетельства о приказных лицах, возглавлявших яранскую администрацию, относятся к 1594 году. Вокруг крепости вырос посад, защищённый острогом и укреплённым Вознесенским монастырём (упразднён в XVI-XVII веках).
В июле - августе 1601 года в Яранске отбывал ссылку доставленный из Москвы опальный боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. В начале сентября он был отправлен на Урал, где вскоре умер. По видимому, в Яранске в то время бывали другие представители рода Романовых, сосланные Борисом Годуновым из Москвы. Вплоть до начала XX века в городе сохранялись названия мест Романова гора и Романова яма, которые местные жители относили ко временам пребывания в городе Василия Романова.
В 1708 году уезд, в котором находился Яранск, был включён в состав Казанской губернии.
В соответствии с Указом из Сибирского приказа на Вятку воеводе Г. Д. Плещееву о пленных шведах от 23 мая 1711 года, на окраине Яранска поселены 500 шведов, взятых в плен в Северной войне. Поселенцы обзавелись семьями и обрусели, их дома составили новый городской район, известный ныне как Ланцы. Название района произошло в процессе русификации слова Ландскнехт.
В 1752 году яранский механик-самоучка крестьянин Леонтий Шамшуренков изобрёл и построил «самобеглую коляску».
С 1780 года уездный город.
11 (22) сентября 1780 года именным указом императрицы Екатерины II было образовано Вятское наместничество с центром в городе Хлынове, переименованном в Вятку. В 1781 году правящий должность герольдмейстера, действительный статский советник А. А. Волков представил гербы городов наместничества на Высочайшее утверждение. Исторический герб Яранска был Высочайше утверждён 28 мая (8 июня) 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Вятского наместничества.
Описание герба гласило:
В верхней части щита герб Вятский, в нижней части в голубом поле две дикие утки в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно.
Яранский уезд был передан Вятскому наместничеству, которое в 1797 году было преобразовано в губернию.
В 1836 году в починке Урека Яранского уезда Вятской губернии насчитывалось 6 дворов, проживали 28 мужчин и 39 женщин. В 1859 году в казенном починке Урека числится 13 дворов, 58 мужчин и 69 женщин. В 1891 году здесь проживали государственные крестьяне - особое сословие крестьянства в России XVIII-XIX века, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле, русские.
Преобладающим местным промыслом было плотничество.
В 1905 году в починке при реке Урека насчитывался 31 двор, 106 мужчин и 112 женщин. Наиболее распространенные фамилии
Новосёлов - 10
Полушин - 7
Кошкин - 6
Демаков - 5
Мальков - 3
Дорофеев - 1
Церковь святых бессребреников Космы и Дамиана Космодамианское (с 1918 с. Орша) в 1861 году была построена деревянная церковь во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. В 1871-1887 гг. тщанием прихожан и благотворителей был возведен каменный храм, освященный в честь этих же святых, с двумя приделами: Иверской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Отделка интерьеров была закончена к 1904 году. В главном храме установлен иконостас в 4 яруса, сделанный известным мастером В.А. Киртановым. Иконы и росписи были написаны не менее известным художником Е.И. Платуновым. В октябре 1912 г. при большом стечении народа и духовенства храм в Орше был освящен. На клиросе пел женский хор певчих Куженерского женского монастыря во главе с настоятельницей игуменьей Людмилой.В 1915 году на территории прихода в селе Орша действовала церковно-приходская школа. К храму была приписана часовня в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, расположенная в деревне Уреки, до церкви было 7 км, там находилось и кладбище, где хоронили умерших. Престольными праздниками в деревне считались Казанская, Ильин день.
Новосёлов Алексей Максимович и его супруга Лидия в девичестве Кислицына
Прадед
Алексей Максимович Новосёлов (Бессмертный полк)
Метрическая книга, дана Благочинным 4-го благочиннического округа притчу для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших. Фонд 305,опись 1, ед.хранения 477 на 142 листах.
28.09.1895 год (крестили 29.09.1895 г.) Родился Алексей. Кадамская волость, деревня УРЪЕКА, родители: крестьянин Максим Протасович Новосёлов и жена его Анна Яковлевна, православные (25 оборотная страница);
восприемники (крестные): священник Стефан Анцыгин (26 страница), выдано свидетельство о рождении 26.01.1938 году.
отец Максима: Протас Иванович Новосёлов
22.01.1894 году Кадамская волость, деревня УРЪЕКА, крестьянин Протас Иванович Новоселов отдавал замуж свою дочь Ольгу Протасовну (21 год от рождения) за Платона(19 лет от роду) сына Матфея Ильина Полевщикова деревня Нормучаш Кадамской волости
20.07.1893 год (крестили 20.07.1893 г.) Родился Илiа (Илья). Кадамская волость, деревня УРЪЕКА, родители: крестьянин Максим Протасович Новосёлов и жена его Анна Яковлевна,православные восприемники (крестные): сын Максима - Андрей
И еще: 21.01.1888 год (крестили 23.01.1888 г.) Родилась Ксения. Кадамская волость, деревня УРЪЕКА, родители: крестьянин Протас Иванович Новосёлов и жена его Анна Ивановна,православные
восприемники (крестные): родная дочь его Ульяния
умершие:11.03.1881 Протаса Ивановича Новосёлова дочь - Марфа, 0,5 года (записи о рождении нет) и Матрона 3 года (записи о рождении нет). Обе умерли от оспы.
4 ноября 1920 года был принят декрет ВЦИК и Совнаркома «Об автономной области Марийского народа», который определил границы области и столицу. По решению Ревкома от 15 января 1921 года в составе области были образованы три кантона: Краснококшайский. Козьмодемьянский и Сернурский. С учреждением интернационал-социалистами Марийской Автономной Области в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона. В 1925 году в деревне Урека Оршанского района Торъяльского кантона проживали 260 человек, все русские. В марте 1928 года образовано машинное товарищество "Красное поле", на 15 апреля 1929 года в него вошли 82 человека из 17 семей. В 1932 году в селении проживали 237 жителей, все русские. В 30-е годы жители образовали колхоз "Красная Урека".
В годы Великой Отечественной войны из деревни призвали на фронт 24 человека, вернулись 6
Они защищали Родину! Поименный список участников Великой Отечественной войны,
Елембаевский сельсовет, Деревня Урека ... 104 В деревне жили эвакуированные.
На 1 января 1948 года в колхозе "Красная Урека" имелись ветряная мельница, кузница, в которой работал П.А. Кошкин. Товары повседневного спроса приобретали в магазине, построенном еще до войны. Деревня славилась мастеровыми людьми - пимокатами и плотниками. Многие жители делали точила для кос. В начале 60-х годов появилось электричество. Станция была дизельная и находилась в деревне Долбачи. Первое радио и телевизор появились у И.И. Кошкина, также в начале 60-х годов. Первый велосипед приобрел в 1955 году председатель колхоза П.А. Кошкин. До войны в деревне была четырехлетняя начальная школа, располагавшаяся в частном доме. Позднее учились в школе, построенной в деревне Провал (за 2-3 км), а с 5 класса - в Орше. После перевода деревни в Елембаевский сельсовет, дети стали учиться в Елембаевской школе. За медицинской помощью обращались в Оршу, а затем в Елембаево.
По переписи населения 1970 года, в деревне Урека Елембаевского сельсовета Новоторъяльского района проживали 28 человек, 5 мужчин и 23 женщины. В конце 70-х годов закрыли магазин.
По Указу Президиума Верховного Совета уже Марийской Аавтономной Советской Социалистической Республики от
2 июля 1979 года деревня Урека Елембаевского сельсовета Новоторъяльского района исключена из учетных данных. Геноцид русских продолжается.
«
Новоторъяльский муниципальный район»
Они защищали Родину! Поименный список участников Великой Отечественной войны
Республика Марий Эл. Новоторъяльский муниципальный район, [1941-1945 : поименные списки тружеников тыла Великой Отечественной войны] Они ковали победу! Труженикам тыла Новоторъяльского района посвящается
НОВО ТОРЪЯЛОВСКИЙ РАЙОН
ЕЛЕМБАЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Деревня Урека, колхоз «Красная Урека»
Новоселов Василий Алексеевич (р.1929), дедушка
Новоселова Александра Алексеевна (р.1918) в замужестве Отмахова, сестра дедушки
Новоселов Андрей Максимович (1884-1967), брат прадедушки
Новоселова Феклиния Никитьевна (1896-1970),
Деревня Репино, колхоз «Красное Знамя» значатся во время Великой Отечественной Войны как труженики тыла:
Куклин Андрей Павлович (р.1905), брат прадедушки - отца бабушки Галины вышедшей за Василия Алексеевича Новосёлова и родившегося моего отца Валентина.
Куклина Марфа Захаровна (р.1898), урождённая Отмохова, прабабушка жена прадедушки Куклин Василий Павлович
Куклин Федор Васильевич (р.1928), брат бабушки
Куклина Сира Васильевна (р.1931), сестра бабушки
СТАРОКРЕЩЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Деревня Сасканур, колхоз имени Сталина
Деревня Сосновка, колхоз «Липино»
Деревня Сосновка, Яранский уезд
Расстояние до центра района (г. Яранск) 30 км, дата основания - 1715, прежние названия: Сосновка, Сердыж, Сердеж число жителей 440 чел.
В 1891 г. с. Сердеж стало центром Сердежской волости, в 1924 г. укрупненной Тожсолинской волости, состоящей из 182 населенных пунктов, с числом жителей более 24 тыс. чел. В июле 1929 г. село вошло в Яранский район, в 1935 г. с образованием Салобелякского р-на Сердеж передан новому району, в 1959 г. село вновь стало Яранского района. На 1 января 2001 г. число жителей округа 746 чел.
Село расположено на высоком правом берегу речки Сердежанка, ватекающей из пруда, в холмистой местности средь берёзовых перелесков
Сосновка русская деревня стала селом в 1816 г.
Деревянная церковь освящена в 1792 г.,
Церковь Петра и Павла каменная, построена в 1820 г., приход состоял из 60 селений, православных русских было 6110, черемис (мари) 1540. Перед церковью была небольшая базарная площадь, самая бойкая ярмарка проходила в Петров день (длилась от 3 до 5 дней). Особое значение в Сердеже имела закупка купцами у населения льна и кудели. Между ярмарками на площади постоянно работали торговые лавки, где можно было купить товары деревенского спроса. В 1914 г. появился магазин с вывеской «Торговля Сердежского общества потребителей». В селе волостное правление (1891), медпункт, земское училище. Жители занимались хлебопашеством. В хозяйственном отношении село делилось на две половины, северную и южную, каждая имела свои поля, своих пастухов для пастьбы скота.
В 1934 г. в Сердеже организована МТС, обслуживающая 11 колхозов. На базе земского начального училища образована восьмилетняя, затем средняя школа
Республика Марий Эл. Сернурский муниципальный район, [1941-1945 : поименные списки тружеников тыла Великой Отечественной войны] Они ковали победу! Труженикам тыла Сернурского района посвящается,
Сердежское сельское поселение.............249