Охота на «Волка». Ликвидация Романа Шухевича. часть 3.

Oct 24, 2010 17:47

Охота на «Волка». Ликвидация Романа Шухевича. часть 3.



17.Савченко - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

В ней он констатировал, что проводимые агентурно-следственные и оперативно-войсковые мероприятия «не соответствуют уровню требований, предъявляемых в настоящих условиях к органам и войскам МГБ…

Некоторые руководящие оперативные работники областных управлений МГБ, котоые, будучи согласно приказу МГБ СССР № 00207 ответственны за разработку и ликвидацию руководящих звеньев оуновского подполья, работают плохо, объясняя свою неудовлетворительную работу различными несостоятельными причинами».

В целях усиления агентурно-оперативной работы С.Р.Савченко в директиве предлагал начальникам областных управлений МГБ, командирам частей и соединений войск МГБ обеспечить точное и неукоснительное выполнение всем личным составом приказа министра госбезопасности Союза ССР № 00207; активизировать агентурно-оперативную работу по ликвидации руководящих оуновских звеньев; установить между собой постоянный контакт для обмена взаимной информацией и повседневный личный контроль над всеми проводимыми мероприятиями по агентурному делу "Берлога" по розыску и ликвидации членов Центрального Провода ОУН Р.Шухевича "Тура", В.Кука "Лемиша", Р.Кравчука "Петра" и их связей.

Также С.Р.Савченко предлагал решительно улучшить работу с агентурой и максимально её использовать, предварительно очистив от двурушников и дезинформаторов и приняв меры к систематическому пополнению ее «за счет новых смелых и целеустремленных вербовок».

Активнее использовать имеющиеся специальные группы агентов-боевиков и агентов-боевиков одиночек по внедрению их в бандитско-оуновское подполье для захвата или ликвидации главарей. Принять немедленные меры к расширению сети агентурно-боевых групп, к приобретению специальной маршрутной агентуры»

Помимо вышеперечисленных пунктов директивы С.Р.Савченко требовал повысить качество следственной работы по делам захваченных и арестованных участников подполья и «взять упор на быстрое и полное выявление их связей и мест укрытий их сообщников и главарей». При этом находящихся под следствием «арестованных участников бандитско-оуновского подполья и особенно главарей, активно разрабатывать через внутрикамерную агентуру». Обратим внимание на этот пункт директивы. Именно благодаря использованию внутрикамерной агентуры в итоге удалось получить информацию о последнем месте нахождения Шухевича. Но для этого чекистам понадобилось ещё долгих два года напряжённой работы…

В заключении С.Р.Савченко требовал «еще раз тщательно проинструктировать весь оперативный состав и войсковых командиров о строжайшем соблюдении советской законности. Исключить какие бы то ни было необоснованные аресты и задержки граждан. Не допускать в следственной работе нарушений норм УПК. Всех виновных в нарушении советской законности предавать суду» (34)
***
Следующим местопребыванием Р.Шухевича, как мы указывали выше, стала квартира в доме священника П.Мисюренко в с. Гримное Комарновского района Дрогобычской области, которую готовили «Марта» и другая связная Шухевича Дарья Гусяк (кличка «Нюся», «Дарка»). Вспомним, до 9 марта 1948 г., т.е. ещё до показаний Е.Зарицкой об убежище Шухевича в с. Гримном, чекисты предполагали, что он может укрываться в одном из городов Дрогобычской области, и даже, по их сведениям, отдал приказ боевикам подготовить соответствующий бункер. Только в МГБ врядли могли предположить, что Шухевич вновь рискнёт остановиться не в «схроне», а на конспиративной квартире. Между тем, этот риск был вполне оправдан: ухудшение состояния здоровья, в первую очередь, прогрессирующая болезнь сердца не позволяли Шухевичу скрываться в подземных «схронах», и он вынужденно жил на конспиративных квартирах, которые готовили для него связные и боевики охраны.

«Марта», «Дарка» и её мать поселились в Гримном опять же под видом семьи переселенцев из Польши с фиктивными, естественно, документами. После сентябрьской катастрофы в Княгиничах перешёл в с. Гримное со своими боевиками и Шухевич (35) .



18.курьеры, в центре Заяц - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Однако и это место убежища прослужило ему недолго. 5 марта 1948 г., в тот день, когда Шухевич находился во Львове, и ещё до того, как Е.Зарицкая 9 марта назвала чекистам место убежища Шухевича в доме священника, по иронии судьбы на квартиру в Гримном внезапно явился с проверкой местный участковый, уполномоченный милиции Прокопчук. Войдя в комнату, он увидел двух девушек и пожилую женщину, которых жена священника представила участковому как прибывших осенью 1947 г. переселенцев из Польши. После проверки документов Прокопчук хотел было войти в соседнюю комнату, но, открыв дверь, был встречен выстрелами в упор. Смертельное ранение нанёс Прокопчуку один из двух охранников Шухевича, которые прятались в соседней комнате. После чего боевикам и мнимым «переселенцам» из Гримного пришлось срочно ретироваться к Шухевичу во Львов. (36). Позднее, в ходе допроса арестованной матери «Нюси» М.Гусяк чекисты выяснили, что этим охранником был уже знакомый нам Михаил Заец («Владко», «Зенко»), хотя в своих записках, которые мы цитировали выше, он об этом инциденте почему-то умалчивает.

В это время Р. Шухевич, как мы уже говорили, находился во Львове, в специально оборудованном для него убежище на Лычаковской горе, в Лисиничах, в доме Е.Яремко «Гайдамачки» по улице Кривой. Целью поездки было повторное медицинское обследование - здоровье Шухевича продолжало прогрессивно ухудшаться.

Но злосчастный март 1948 года для Шухевича ещё не закончился и готовил новое испытание…

***

…25 марта в г. Сталино (ныне Донецк) был задержан его сын Юрий.



19.Юрий Шухевич с отцом - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Этому предшествовали следующие события. После ареста в 1945 г. Натальи Шухевич-Березинской её дети - 12-летний Юрий и 5-летняя Мария сначала были в августе 1945 г. направлены в детдом г. Чернобыля Киевской области, затем последовательно переводились в г. Васильков Киевской области, в пос. Петровку Сталинской области и в Мариуполь. Дважды Юрий совершал побег, но всякий раз органы госбезопасности его ловили и возвращали на место. В итоге 1 ноября 1946 г. Юрий оказался в детской трудовой колонии в г. Рутченково Сталинской области, а Марию взяла на воспитание учительница школы в пос. Трудовское.

Ещё учась в школе Чернобыля, Юрий вступил в пионерский отряд, принимал участие в выпуске стенной газеты, а своих сверстников уверял, что его мать живёт в Киеве и работает на железной дороге, а отец служит в Красной Армии. Между тем, в декабре 1945 г., он уже активно пытался установить связь со знакомыми отца, в частности, с неким М.Цапом из с.Бусовиско Стрелковского района Дрогобычской области. Последний на письмо откликнулся, сделал Юрию денежный перевод на 200 руб. и просил вместе с сестрой приехать к нему в с.Бусовиско. За перепиской Юрия чекисты установили «ПК» («почтовый конверт», иными словами перлюстрация писем ) (37) .

В феврале 1946 г., находясь уже в Донбассе, Юрий вновь предпринял попытку восстановить связь с М.Цапом, а также направил два письма в адрес военного комиссара Лопатинского района Львовской области. В них он утверждал, что якобы служил в Красной Армии, участвовал в боях против немцев, был ранен, находился в госпитале и т. п., а в заключение просил военкома выслать ему необходимые документы на право получения правительственных наград. Сотрудники госбезопасности быстро разгадали эту хитрость: переписка с Лопатинским райвоенкоматом давала возможность Юрию сообщить отцу через надёжных людей в военкомате о своём местонахождении, после чего Шухевич, несомненно, станет предпринимать меры для похищения своих детей (38).

Для выявления возможных каналов связи Юрия и лиц, связанных с подпольем, 10 апреля 1946 г. в Лопатинский РО МГБ был командирован старший оперуполномоченный 4 отделения 2 «А» отдела УМГБ Львовской области лейтенант Сальников. При проверке материалов на месте он установил, что в Лопатинском райвоенкомате ранее работал секретарем 1-й части некий Давидов, но он в 1945 году был арестован и осуждён как член ОУН, связной и разведчик районного проводника ОУН по кличке "Белявый". На основании этого Сальников сделал вывод, что Давидов, вероятнее всего, и был тем человеком в Лопатинском районе, на которого пытался выйти Юрий Шухевич(39).

Тем временем Юрий так и не дождался ответа на свои письма. Не имея другой возможности сообщить отцу о своём местонахождении и легальным путём добраться домой, он решается на смелый шаг - 9 июля 1947 г. бежит из детдома Сталинской области и возвращается на Западную Украину (40). Прежде всего, он навестил с. Оглядов Лопатинского района Львовской области (вспомним, именно через Лопатинский райвоенкомат он пытался найти выходы на отца), а затем выехал во Львов в надежде узнать информацию об отце у своего деда Иосифа Шухевича. Однако последний остался очень недоволен приездом внука, и Юрию пришлось в конце июля переехать в с. Бусовиско к М.Цапу (до апреля 1945 г. Н.Шухевич-Березинская вместе с детьми жила в доме у М.Цапа, который сочувствовал семье Шухевича и оказывал ей материальную поддержку). Однако и он не смог помочь Юрию в поиске отца (41).

Тогда младший Шухевич отправился в с. Беличи Старо-Самборского района Дрогобычской области к С.Слепецкому, у которого Н.Шухевич-Березинская еще перед выселением оставила на хранение некоторые вещи. Там Юрию улыбнулась удача - ему удалось установить связь с местными оуновцами, которые обещали помочь разыскать отца. 12 сентября в лесу Юрий встретился с руководителем Самборского надрайонного Провода ОУН по кличке «Зов», который сообщил Юрию, что к нему уже приезжала связная «Дарка» (уже знакомая нам Д.Гусяк) и просила к следующему приезду обязательно найти Юрия. В конце сентября эта встреча состоялась, и Юрий вместе с Д.Гусяк выехали во Львов. Там, на квартире М.Давидовича по ул. Сенной, 11, Юрий Шухевич встретился с другой связной отца - Г.Дидык (Дидык Галина Томовна, кличка «Анна», личная связная Р.Шухевича, впоследствие один из главных персонажей нашей истории - авт.) . Она передала Юрию письмо от отца, в котором Шухевич-старший выражал удовлетворение бегством Юрия из детдома и обещал, что «Галя» вскоре организует с ним встречу. Тогда же Г.Дидык приобрела и передала Юрию фиктивные документы на имя Богдан Левчук (42).

30 сентября Юрий и Г.Дидык направились в Тернопольскую область, в с. Пидгайцы, а 8 октября под видом поездки в Стрий за вещами выехали в Рогатинский район. Вечером, с наступлением темноты на окраине с. Руда Г.Дидык попрощалась с Юрием, и он один отправился за мост, где возле бугра с правой стороны от дороги его должны были ждать связники отца. В этой связи процитируем фрагмент из показаний Юрия Шухевича:

«Подойдя к указанному бугру, я из леса услышал тройное посвистывание и пошел на этот сигнал, пока не встретил оуновца по кличке "СКАЛА". Осведомившись о том, что меня зовут Юрием, мы пошли с ним вглубь леса и, пройдя около 500 метров, я встретился со своим отцом - ШУХЕВИЧЕМ Романом.
ВОПРОС: Долго ли вы находились вместе с отцом?
ОТВЕТ: Встретившись с отцом, мы прошли далее в лес еще несколько сот метров, и подошли к стоянке, где прямо под открытым небом были разостланы шинели и плащ-палатки. Здесь я пробыл с отцом до вечера следующего дня.
ВОПРОС: Чем же интересовался у вас отец?
ОТВЕТ: Он расспросил у меня о всех подробностях нашего с матерью ареста, о том, где находится моя сестра Мария и какова жизнь в Донбассе. Рассказав отцу о нашем аресте, как и о том, что Мария находится в Донбассе, где отдана на воспитание учительнице, я постарался обрисовать отцу жизнь в Донбассе в антисоветском духе, ссылался на якобы существующий там голод, и что, мол, эти причины и заставили меня бежать оттуда.
Тогда же отец высказал мнение, что Марусю непременно придется похитить и, что этот замысел осуществлю я. Однако, ничего конкретного по этому вопросу отец тогда еще не говорил.
ВОПРОС: Куда вы направились после этой встречи?
ОТВЕТ: Отец предложил мне ехать к Гале, которая по его указанию определит меня в школу, и будет заботиться обо мне. В сопровождении двух бандитов вечером я был выведен из леса и доставлен в одно село возле станции Черные Лозы. Переночевав в этом селе у неизвестных мне крестьян, я на другой день выехал, как было условлено с Галей, во Львов на квартиру к ДАВИДОВИЧУ» (43).

Однако там Юрий надолго не задержался, и вместо учёбы в школе, куда хотела определить его Г.Дидык, вернулся к М.Цапу в с. Бусовиско. Потекла беспечная, по выражению самого Юрия, жизнь: он проводил время с товарищами, лишь периодически наезжая во Львов к Давидовичу за письмами и деньгами, которые передавал ему через Г.Дидык отец. Гром грянул 18 января 1948 г., когда Юрий, как обычно, приехал во Львов: вечером того же дня на квартиру Давидовича вместе с Г.Дидык неожиданно явился сам Шухевич старший (хроническое заболевание сердца беспокоило Шухевича всё больше и больше, и он, как мы указывали выше, вновь обратился к врачу М.Лотовичу). Он выразил большое недовольство тем, что Юрий отлынивает от учёбы и потребовал немедленно поступить в какую-нибудь школу. Из-за большой вероятности опознания Юрия Львов для этой цели не подходил, и М.Давидович предложил поселить Юрия в г. Каменка Бугская у надёжных людей, где Юрий мог бы продолжить учёбу.

25 января Юрий выехал в Каменку Бугскую, по фиктивным документам на имя Богдана Левчук и по рекомендательному письму М.Давидовича поселился в доме сестер Свенцицких по ул. И.Франко, д.45, и 31 января начал заниматься в 8 "А" классе средней школы № 1. Каждое воскресенье он выезжал во Львов, где на квартире Давидовича встречался с Г.Дидык и получал от неё деньги и письма отца. В одну из таких встреч, 7 марта, Юрий стал свидетелем внезапного приезда на квартиру Давидовича «Дарки», её матери и «Марты». По состоявшемуся разговору вновь прибывших с Г.Дидык Юрий понял, что оуновки спешно бежали во Львов из какого-то села, уничтожив все компрометирующие материалы и захватив с собой лишь самое необходимое (как мы показывали выше, мнимые «переселенцы из Польши» бежали во Львов из с. Гримного, где боевик М.Заяц застрелил участкового оперуполномоченного Прокопчука).

В марте 1948 г. по указанию Шухевича Юрий, Галина Дидык и жена М.Давидовича Стефания начали разрабатывать план похищения Марии Шухевич, которая, как было известно Юрию, находилась в пос. Трудовское Сталинской области. В плане предусматривалось, что Юрий и Г.Дидык, которая немного знала русский язык, в дни школьных каникул отправяться в Донбасс по фиктивным документам, при этом Галина должна была выдавать себя за женщину, которая едет в Донбасс к мужу, направленному туда на работу, а Юрий - к родственникам, и во Львове Галина и Юрий якобы встретелись впервые. Подготовив всё необходимое и продумав детали зашифровки, они 21 марта выехали в Киев, а оттуда в Сталино, куда прибыли 24 марта. В тот же день они приехали на ст. Мандрикино, Г.Дидык осталась на вокзале, а Юрий отправился на разведку и случайно встретился с сыном директора дет.дома , у которого узнал, что Мария находится в детском садике в пос. Трудовском. Однако было уже поздно, и похищение решили перенести на завтра. Поужинав и переночевав в доме одного шахтера и расплатившись за приют, Юрий и Г.Дидык утром направились к дескому саду (44).

Из показаний Юрия Шухевича:
«По дороге мы условились, что в детский садик явится только Галя, которая разыщет мою сестру якобы под видом портнихи, направленной директором детского дома и начнет снимать мерку для пошивки Маруси платья и верхней одежды. Под благовидным предлогом Галя затем должна постараться вывести Марусю во двор, где я их буду ожидать. Мы рассчитывали на то, что Маруся, узнав меня, непременно уйдет с нами. Однако, наш план не осуществился.

ВОПРОС: Что же вам помешало?

ОТВЕТ: Когда Галя направилась к детсаду, то я в это время заметил и опознал идущего ко мне навстречу сотрудника МГБ, который ранее определял меня в детдом. Чтобы не быть замеченным я направился в переулок, но было уже поздно, так как сотрудник МГБ меня заметил и сразу же задержал. В это время ко мне подошло еще несколько сотрудников, во время чего я заметил как Галя, подойдя к детсадику, обернулась и увидела, что я задержан, прошла мимо этого дома и пошла по улице.

ВОПРОС: У кого могла остановиться Галя после того, как вы были задержаны?
ОТВЕТ: Надежной квартиры, где Галя могла бы остановиться, мы не имели, а поэтому я полагаю, что она, увидев, что я задержан, сразу же пошла на станцию и выехала в г. Львов. Я же, чтобы дать ей возможность скрыться, начал врать, путать пути нашего следования и показал неверные приметы и совершенно другую одежду Гали».

Дидык же для своего возвращения на Западную Украину, чтобы запутать следы, избрала обходной путь. Из г. Сталино она вначале выехала в Москву, где находилась в течение одного дня и успела посетить Мавзолей Ленина, и только затем вернулась во Львов (46).



20.Юрий Шухевич - Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

***
Упреждая события, отметим, что в июле 1948 г. Юрий так же, как и его мать Наталья Шухевич-Березинская в 1945 г. после ареста, был подвергнут оперативной разработке через агентурно-боевую группу МГБ. Целью являлась перепроверка полученных от Юрия данных о местах встреч с отцом, Романом Шухевичем, перехвата идущих к последнему каналов связи и захвату связных. Для этого Юрий должен был передать отцу от органов МГБ письмо с предложением о прекращении им борьбы против Советской власти и явки с повинной. Для убеждения с Юрием много беседовали, объясняли неизбежность полного разгрома ОУН, а также доказывали целесообразность сдачи его отца органам МГБ. В результате Юрий согласился передать письмо и рассказал, что намеревается установить с ним связь через оуновское подполье, действующее на территории Самборского района Дрогобычской области, где Юрий скрывался после побега из Рутченковского детприемника.

С целью его «захвата» и «допроса» в лесной массив, расположенный в Рудковском районе Дрогобычской области, были секретно выброшены две агентурно-боевые группы.
После соответствующего инструктажа о вручении письма Шухевичу, Юрий в сопровождении 2-х оперативных работников и переодетого конвоя был посажен на автомашину. В пути следования, за райцентром Рудки, та неожиданно «поломалась».

Согласно плану, в это время по дороге проезжала подвода, на которой под видом жителей с. Конюшки-Семеновские, возвращавшихся с базара, находились два агента-боевика. Распрощавшись с оперработниками, Юрий пересел на подводу и поехал дальше.

В то время, когда подвода миновала лес, из него вышли два агента-боевика, которые, «опознав» в сидящих на подводе жителей села, расспросили их, где они были, и что за человек с ними едет. Когда «местные жители» заявили, что этого человека они не знают, агенты-боевки отнеслись к нему с подозрением и для выяснения личности увели в лес к «проводнику».

Выслушав объяснения об обстоятельствах задержания Юрия, «проводник» приказал произвести обыск последнему, в результате чего было обнаружено письмо к Шухевичу органов МГБ. Обвинив Юрия в связях с МГБ, «проводник» приступил к его допросу. Вначале тот уклонялся от дачи показаний, но затем обо всём рассказал. При этом Юрий назвал ряд лиц, поддерживающих связь с оуновским подпольем и связными отца - «Даркой» и «Анной».

И хотя по показаниям Юрия в ходе операции был арестован ряд пособников Шухевича и Г.Дидык, оуновское подполье не приняло агентурно-боевую группу и не дало связи для дальнейшего продвижения. Таким образом, намечавшуюся комбинацию довести до конца не удалось, Юрий был «отбит» у агентурно-боевой группы и водворен назад в камеру (47).

***
Тем временем чекисты продолжали упорные поиски Романа Шухевича. 30 марта 1948 г. министр госбезопасности УССР С.Р.Савченко на основании показаний, которые дала в МГБ Е.Зарицкая, и в рамках агентурного дела «Берлога» утвердил очередной план чекистско-войсковой операции под кодовым названием «Лесозаготовки». С целью захвата или физической ликвидации функционеров Центрального провода ОУН и, прежде всего, Главного командира УПА, этим планом предусматривалось одновременно провести операции на территории Рогатинского района Станиславской области, Сколевского и Стрийского районов Дрогобычской области, Бережанского района Тернопольской области и в г. Львове (48).

В ходе проведения «Лесозаготовок» 12 апреля 1948 г. в лесном массиве восточнее хутора Филипцы Бережанского района Тернопольской области было обнаружено капитально оборудованное убежище, состоящее из нескольких комнат и целой системы ходов сообщений. При вскрытии этого убежища, в нем была обнаружены и изъяты различные оуновские документы и несколько писем, анализ которых установил, что они были написаны лично Шухевичем и содержат его указания организационного порядка, которые вызваны предшествовавшими мероприятиями органов Советской власти, в частности, выселением бандитских семей, демобилизацией соответствующих возрастов из Советской Армии и т.д.

В письмах Шухевич отмечал, что выселение бандитских семей значительно деморализовало оуновское подполье, и выражал беспокойство, что многие сочувствовавшие оуновскому движению люди стали отходить от него, не желая помогать подполью и оказывать сопротивления органам советской власти. Далее в письмах Шухевич указывал, что необходимо соблюдать осторожность с теми, кто скрылся от выселения, так как среди них могут быть агенты МГБ, которые, по мнению Шухевича, особо опасны для подполья, потому что, скрываясь, могут контролировать подполье и даже проникать внутрь организации.

В то же время Шухевич предлагал обратить особое внимание на семьи, подвергнутые выселению, и по возможности установить с ними связь и организовать материальную помощь. Однако, по мнению чекистов, «ШУХЕВИЧ не упускает из вида этот контингент не потому, что намерен оказать ему какую-то материальную помощь, в которой подполье само крайне нуждается, а считает его подходящей базой, через которую можно черпать сведения шпионско-разведывательного характера о состоянии глубокого тыла Советского Союза и эти сведения передавать в пользу англо-американским разведывательным органам» .

В другом письме, датированным 20 марта 1948 г., он интересовался ходом коллективизации, обстановкой и дальнейшими мероприятиями советского правительства и требовал собрать и представить ему разведывательные сведения военного и хозяйственно-политического характера. По этому вопросу он писал: "Соберите сведения о новых мероприятиях большевиков, проведенных в зимний период в области политической, пропагандистской и хозяйственной. Обстоятельно фиксируйте о всех приготовлениях к возможной войне. В связи с проведенной (март 1948 г.) последней демобилизацией необходимо подтвердить, действительно ли демобилизованы все предусмотренные возраста, в частности, офицерский и сержантский состав".

Однако чекисты хорошо знали, что участникам оуновского подполья самостоятельно собрать такие сведения не под силу, а потому ОУН, по данным сотрудников МГБ, «создала в западных, а также частично восточных областях Украины специальную сеть т. н. информаторов СБ, которые, проникнув на работу в Советские, а подчас и партийные органы, ведут соответствующую разведку и снабжают подполье необходимыми сведениями» .

В мае 1948 г. в рамках агентурного дела «Берлога» был разработан ещё один (какой уже по счету!) план агентурно-оперативных мероприятий по розыску и ликвидации членов Центрального провода ОУН и их окружения. И вновь, как и прежде, главный интерес чекистов был сосредоточен на розыске Шухевича. 14 мая этот план был утверждён министром госбезопасности УССР С.Р.Савченко и начальником 2 Главного Управления МГБ СССР Питоврановым.

На основании агентурных и следственных материалов предполагалось, что вероятным местом укрытия Шухевича и других функционеров ОУН могут быть Рогатинский район Станиславской области и Перемышлянский район Львовской области, расположенные на стыке Львовской, Тернопольской, Станиславской и Дрогобычской областей.

В плане отмечалось, что оуновские функционеры ведут себя крайне настороженно, избегают личных встреч даже с курьерами, приходящими из-за кордона от Бандеры, а также конспирируют места своих укрытий и линии связи друг от друга.

В то же время, от местной агентуры, которая по своим объективным данным как будто не имела прямых возможностей и связей по выявлению мест укрытия руководителей подполья, поступали наводящие данные, указывающие, что в таком-то месте укрываются "большие проводники", "руководители" и т. п. При проверке они зачастую правильно ориентировали о местах укрытия руководителей подполья, поэтому, одновременно с необходимостью использования целевой агентуры, для сотрудников госбезопасности приобретало значение использование и местной агентуры по освещению мест базирования оуновских функционеров.

Учитывая вышеизложенное, планом предусматривалось проведение следующих мероприятий: создание двух специальных чекистских групп, одну из которых следовало направить в Рогатинский район Станиславской области, а другую - в Бережанский район Тернопольской области; группы законспирировать под геологоразведку, нефтеразведку, сбор лекарственных растений, т.е. под тех служащих, которые могли беспрепятственно разъезжать по районам западных областей и не подвергаться нападениям со стороны оуновцев. Перед группами ставилась задача - тщательно изучить места, где по имеющимся в МГБ данным могли скрываться Шухевич, Кравчук и Кук и произвести вербовку агентуры. Для быстрого реагирования на получаемые сведения должен быть создан специальный резервный отряд внутренних войск МГБ Украинского округа в количестве 100 человек, причём из лучших солдат и офицеров всех подразделений, дислоцирующихся в западных областях. Отряд следовало обеспечить исправными автомашинами, радиостанциями и проводниками со служебными собаками(50).

Такая операция была проведена с 19 июля по 10 августа 1948 г. При этом разработчиками плана было учтено, что проводившиеся ранее чекистско-войсковые операции с участием большого количества войск и оперативного состава оказывались безрезультатными - оуновские главари с помощью своих разведчиков фиксировали сосредоточение Внутренних войск и заблаговременного уходили в более безопасные места укрытия. Поэтому группа, которой предстояло действовать в Рогатинском районе Станиславской области, перед операцией была разделена на четыре мелкие оперативно-войсковые группы, которым придавались агенты - боевики, скрытно выброшенные в предполагаемые места укрытия оуновских функционеров и на пути движения их связных. Перед мелкими группами была поставлена задача - захват и допрос на месте бандитов, оуновских связников, разведчиков и легально проживающих участников ОУН, выявление через них мест укрытия и путей движения членов Центрального провода ОУН, Рогатинского окружного провода ОУН, их функционеров с целью их захвата или ликвидации.

В результате активных действий оперативного состава и использования агентов-боевиков в первые же дни операции были задержаны и в лесу подвергнуты активному допросу ряд оуновцев. Благодаря этому чекистам удалось выявить состав Рогатинского надрайонного и районного проводов ОУН, их убежища и временные места укрытия, а также состав сельских оуновских организаций и ряд явочных квартир по селам Рогатинского района. 22 июля в лесном массиве юго-восточнее с. Добринюв группой № 3 был убит руководитель Рогатинского районного провода ОУН по кличке «Ромко», а 25 июля в с. Клещивна группой № 1 была задержана сестра руководителя Рогатинского окружного провода ОУН «Шпака» П.Благий-Ворона. Продолжая операцию, с 31 июля по 4 августа опергруппами были обнаружены свежие места укрытия руководящего состава Рогатинского окружного, надрайонного и районного проводов ОУН, которые свидетельствовали, что оуновцы, уклоняясь от встреч с чекистами, всё ещё продолжат скрываться в этих лесных массивах.

Наконец, 5 августа, в результате проведения комбинированных мероприятий с применением секретов, засад на местах движения оуновцев, а также поиска взаимодействующими мелкими войсковыми отрядами в дневное время, группой №1 в урочище "Волчья Пута" была обнаружена группа бандитов, в ходе перестрелки с которой, а затем преследования был захвачен сам Зиновий Благий по кличке «Шпак», руководитель хозяйственной референтуры Центрального провода и шеф Рогатинского окружного провода ОУН (51).

На допросах в МГБ «Шпак» дал развёрнутые показания о состоянии оуновского подполья и известных ему местах укрытия оуновских главарей. При этом З.Благий показал, что последний раз с Шухевичем он встречался в мае в Иловском лесу на территории Николаевского и Бибрского районов, в лагере руководителя Львовского Краевого провода ОУН З.Тершаковца (кличка «Федор»), и до последнего времени «Волк» (как мы помним, такое прозвище получил Шухевич в оперативных материалах МГБ УССР) с этой территории никуда не уходил. И для этого были весомые причины: сюда вели линии связи к «Волку» от других членов Центрального провода и руководителей краевых и окружных проводов ОУН, перестройка которых потребовала бы длительного времени. Кроме того, ряд сёл этих районов являлся базой материального обеспечения Шухевича.

На основании показаний З.Благого в сентябре 1948 г. МГБ УССР была разработана и проведена специальная чекистско-войсковая операция с применением уже оправдавшего себя метода использования небольших и маневренных чекистко-войсковых групп в сочетании их действий с работой агентурно-боевых групп, скрытно действующих в местах возможного укрытия Шухевича и его окружения.

В результате применения этого метода чекистам удалось вскрыть большую организационную сетку ОУН и её пособническую базу на стыке Николаевского, Щирецкого, Бобркского Новострелищанского и Ходоровского районов Львовской и Дрогобычской областей, в центре которых расположен Иловский лес, где могли укрываться Шухевич и Тершаковец. Отметим, Шухевич в это время действительно находился в Иловском лесу, но успел в сентябре перейти в другое место (какое - мы расскажем ниже).
В ходе операции агентурно-боевой группе «Тайфун» УМГБ Львовской области, которая была придана чекистско-войсковой группе под руководством зам. нач. отделения Управления 2-Н МГБ УССР капитана Громова, удалось негласно снять и допросить под видом СБ ОУН ревизора райпотребсоюза И.Длябогу, в прошлом районного проводника ОУН в Польше по кличке «Игорь», который, легализовавшись и устроившись на работу г. Ходоров Львовской области, поддерживал связь с функционерами ОУН и выполнял их организационные поручения(52). На лже-«допросе» И.Длябога показал, что Шухевич в результате проведенных МГБ УССР в июне-сентябре 1948 г. чекистско-войсковых операций в Рогатинском и Иловском лесных массивах, которые были его постоянными местами укрытия, передислоцировался в так называемый Черный лес, расположенный на стыке Бибркского, Глинянского и Перемышлянского районов Львовской области. Эту же информацию подтвердил и З.Благий «Шпак», и при этом уточнил, что Черный лес, в котором периодически появлялся Шухевич, был его запасным местом укрытия (53).

Сотрудники Управления 2-Н МГБ УССР уже запланировали проведение операции в Черном лесу на 30 октября, но неожиданно вмешавшийся случай спутал чекистам всё карты и заставил «сдавать колоду» заново...
Previous post Next post
Up