Охота на "Волка". Ликвидация Романа Шухевича. Часть 1.

Oct 24, 2010 17:17

Предуведомление.
1.К сожалению, не все товарищи вовремя обозначились со своими никами, отсюда в печатной версии не все они указаны при публикации. В следующий раз (а он непременно будет) я учту всех, да и здесь укажу обязательно. Уж простите, но я сейчас крайне редко бываю в сети.
2.Господам из "Либрусека". Я надеюсь, мы друг друга поняли, и материал будет удалён. После официальной публикации продолжим общение и решим вопрос с размещением на вашем сайте. (в сторону: мне, дураку, наука - не размещай ссылки до официальной публикации).
3. Все "страждущим правды" вывести меня на "чистую воду"(типа номерных тристан, оксан и прочих манагеров): не волнуйтесь, про вас не забыл, будет свободное время (ориентировочно через пару недель) , непременно, хе-хе, отвечу.
Ну а теперь поехали.

Охота на «Волка». Ликвидация Романа Шухевича. часть 1.

Автор выражает искреннюю признательность Николаю Назарову, Александру Черкаеву, Ивану Грушевскому, Дмитрию Татаринову, Владимиру Семёнову, участникам Военно-Исторического Форума и другим товарищам за неоценимую помощь в подготовке этого материала.

Людмиле.

Любимая, спасибо за всё.

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня - опять, как вчера,-
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера
...
Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

В.Высоцкий

…Роман Шухевич был ликвидирован советскими органами государственной безопасности на рассвете 5 марта 1950 года.

Но украинская националистическая эмиграция узнала об этом лишь спустя полгода, 21 октября, притом не по своим каналам, а из сообщения американского агентства «Ассошиэйтед Пресс». Согласно информации 1 -го отдела МГБ УССР, «в последней декаде октября и первой декаде ноября 1950 г. вся закордонная украинская националистическая пресса без различия «политической» окраски и принадлежности на видном месте или просто где-либо в уголку печатной страницы начала сообщать, что утром 5 марта 1950 г. в с. Белогорща вблизи Львова на своей конспиративной квартире уничтожен бандглаварь Шухевич Роман, оуновские клички «Тарас Чупринка», «Роман Лозовский» и «Тур».

В сообщениях Шухевича называют генерал-хорунжим и командующим УПА, председателем Генерального Секретариата УГВР (Украинской Главной Вызвольной Рады -авт.), генеральным секретарем военных дел УГВР, главарем «Провода» ОУН на Украине…» (1)

Явным диссонансом в этом, на удивление слаженном, хоре украинской эмиграции, прозвучали слова Андрея Мельника и Ивана Багряного. Сотрудники 1 -го отдела МГБ УССР информировали руководство: «…В этой связи не обошлось без ядовитых замечаний в адрес Бандеры Степана и ОУН-бандеровцев со стороны ОУН-мельниковцев и «Украинской революционно-демократической партии» Ивана Багряного.

Официоз УРДП газета «Украинськи висти» в фельетонном стиле высмеяла «стратегию генералиссимуса» Бандеры, упомянув, что последний спекулировал именем Шухевича. ЦК УРДП 12 ноября 1950 г. отказался от приглашения «Закордонного Представительства» УГВР принять участие в сборищах, устраиваемых в честь Шухевича. Отказ мотивируется тем, что УРДП точно не знает, когда и при каких обстоятельствах уничтожен Шухевич, так как Центральный «Провод» ОУН-бандеровцев все время категорически утверждал о постоянной «связи с краем», до последнего времени пользовался материалами якобы присланными и подписанными лично Шухевичем, а теперь оказывается, что Шухевич убит семь месяцев тому назад» .(2)

Вряд ли стоит пояснять, что для Степана Бандеры, который в своих регулярных контактах со спецслужбами Великобритании заверял последние, что имеет постоянный и надёжный канал связи с подпольем на Западной Украине, подобное обвинение оказалось, что называется, ударом ниже пояса. «Быйлыхо» (организационный псевдоним Бандеры) поспешил заверить кураторов в своей надёжности, и одновременно опубликовал в печатных органах ОУН («Сурма», № 24 и «Украинский самостийнык» от 5 ноября 1950 г.) собственные официальные статьи (письма), в которых поставил под сомнение достоверность сообщения о смерти Шухевича. (3).

Но для Бандеры, зависимого от дотаций разведки Великобритании и стремящегося сохранить контроль над частью украинской эмиграции, эти слова были лишь прикрытием. Ему действительно было важным сохранить лицо и выяснить истинную судьбу Шухевича.

Такие же цели преследовала и конкурирующая Бандере ещё одна группировка единой некогда, а ныне расколотой ОУН, возглавляемая Мыколой (Николаем) Лебедем. В отличие от группы Бандеры, она активно сотрудничала со спецслужбами США и действовала под прикрытием аббривеатуры «УГВР» - Украинской Головной Вызвольной (Освободительной) Рады, в которой Р.Шухевич официально занимал посты Председателя Генерального Секретариата и секретаря по военным делам.
***
Вечером 19 мая 1951 г. самолётом ВВС США в Карпаты, в район горы Шабела в Дрогобычской области УССР, был успешно сброшен десант. Руководил десантом эмиссар ЗП (Зарубежного Представительства) УГВР Васыль Охримович (кличка - «Грузин»). Среди прочих разведзаданий, поставленных ему Николаем Лебедем и кураторами от CIA, являлись выяснение обстоятельств смерти Шухевича и взятие оуновского подполья на Западной Украине под контроль ЗП УГВР.



1.Охримович - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

За четыре дня до этого, в ночь с 14 на 15 мая 1951 г, но уже ВВС Великобритании, в Галицию с острова Мальта была заброшена группа представителей Степана Бандеры под руководством шефа службы безопасности бандеровской ОУН Мирона Матвиейко (кличка - «Усмих»). Фактически Бандера поставил перед ним те же задачи, что и Лебедь перед «Грузином»: помимо активизации подполья, налаживания каналов связи с Западом и сбора информации об обороноспособности СССР, «Усмих» должен был выяснить обстоятельства гибели Романа Шухевича в марте 1950 г. (у «Быйлыха» были большие подозрения в причастности к смерти подконтрольного ему Шухевича своих конкурентов из УГВР). Кроме того, «Усмиху» следовало убедить нового руководителя ОУН на Украине В.Кука «Лемеша» признать верховенство Бандеры, а в случае отказа - устранить последнего и самому возглавить подполье в «Крае».



2. Матвиейко - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Таким образом, на территории Украины одновременно оказались эмиссары двух конкурирующих группировок ОУН, и оба в итоге были благополучно захвачены советскими спецслужбами.

М.Матвиейко, который был задержан 5 июня 1951 г., сразу после своего приземления, выяснить ничего не успел, и вскоре стал работать под эгидой чекистов против своего бывшего шефа. В.Охримович, который продержался на свободе немногим дольше (до октября 1952 г.), находясь в подполье, успел подготовить небольшую брошюру о Шухевиче «Перший серед рівних», в которой выразил мнение, что, «наверное, никогда не станут известны точные данные об обстоятельствах, приведших к нападению войск МГБ на его квартиру в Белогорще 5 марта 1950 г.»
Таким образом, реальные подробности ликвидации Шухевича украинской националистической эмиграции на Западе долгое время оставались неизвестны и соответственно породили множество нелепых, а порой и фантастических слухов. Так, к примеру, в книге ведущего оуновского историографа П.Мирчука, посвящённой Шухевичу и изданной в Торонто в 1976 г., указывалось, что Шухевич со своей охраной бились с войсками МГБ «до последнего патрона» . Другие авторы при этом уточняли, что в бою с Шухевичем участвовали ни много, ни мало несколько дивизий (!) Внутренних войск.

Но кому-то и этих деталей оказалось недостаточно, и пришлось изобретать мемуары некоего мифического (и естественно, анонимного) офицера МГБ, в которых, якобы, говорилось, что в окружение Шухевича ещё в 1944 г. была внедрена агент «Мария», которая и выдала оперативникам место укрытия Главного командира УПА в Белогорще (4). Правда не ясно, добавим от себя, чем «Мария» занималась целых шесть лет, и почему она не навела чекистов на след Шухевича раньше. Некоторые «авторы» при этом уточняли, что Шухевич героически подорвал себя гранатой, тоже в неравном бою, но уже со спецгруппой МГБ.

К сожалению, и советская сторона грешила подобными, мягко говоря, «неточностями». В той немногочисленной и опубликованной в советское время литературе, затрагивающей данный вопрос, подробности операции носили не менее субъективный характер. Наиболее показательна, увы, книга воспоминаний одного из организаторов операции - генерал-лейтенанта П.А.Судоплатова. (5) .



3.Судоплптов - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Быть может, здесь сыграл роль тот факт, что мемуары Павел Анатольевич писал спустя сорок с лишним лет после этих событий, и память могла подвести легендарного чекиста, т.к. сам он, хотя и принимал участие в операции на территории Белогорщи, на месте непосредственной кульминации событий лично не присутствовал. Но, что более вероятно, Судоплатов просто не захотел в силу каких-то причин раскрывать реальные подробности операции.

Попробуем разобраться в этом вопросе и реконструировать детали операции по розыску и ликвидации Романа Шухевича на основании имеющихся архивных материалов.

***

В поле зрения советских спецслужб Шухевич впервые попал ещё до начала войны. Согласно агентурной информации, поступающей в НКВД УССР из-за рубежа, в Краковской краевой экзекутиве ОУН под руководством С.Бандеры, существовал Отдел связи, которым и руководил некий Шухевич по кличке «Щука» (6). Впоследствии эта информация нашла своё подтверждение в показаниях арестованных НКВД членов ОУН. Так, в собственноручных показаниях от 23 октября 1940 г. член Львовской караевой экзекутивы И.Максимов писал, что в состав Краковского центра ОУН и созданного Бандерой Революционного комитета входит, в т.ч., и Роман Шухевич - «Шух» (7).
Осенью 1940 г. советским чекистам удалось вскрыть и ликвидировать Львовскую краевую экзекутиву ОУН. Среди прочих, арестованной оказалась младшая сестра Шухевича Наталья. Ей вменялось в вину, что, будучи связной ОУН, она также являлась содержательницей явочной квартиры для приема курьеров Краковского центра ОУН (8). Но в данном случае для нас представляет интерес не сам арест Натальи, а тот факт, что чекисты, видимо сопоставив имеющуюся у них обрывистую информацию с установочными данными арестованной, прицельно заинтересовались её родственными связями и непосредственно братом Романом.
Однако Н.Шухевич показания давать категорически отказалась, заявив лишь, что её брат Роман Шухевич ещё в 1938 г. уехал в Данциг и после того она его не видела и, якобы, не знает, где он сейчас находится (9).

Это была вся информация о Шухевиче, которую советским органам госбезопасности удалось собрать в предвоенный период.

***
В августе 1944 году после продвижения фронта на запад и освобождения Волынской и Ровенской областей советскими спецслужбами был арестован член Центрального провода ОУН М.Степаняк («Лекс»). На допросах он дал более чем подробную информацию о положении Организации и характеристики её ведущим «провидныкам». В том числе, и Роману Шухевичу. Так чекистам вновь напомнили о существовании этого человека, более того, оказалось, что именно он стоит во главе т.н. Украинской Повстанческой армии, совершающей регулярные диверсии в советском тылу и нападения на небольшие группы красноармейцев.



4.Степаняк - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Характеристика, данная М.Степаняком Р.Шухевичу настолько красноречива, что мы позволим себе привести из неё обширный фрагмент:



5.характеристика Степаняка - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

«Шухевич - «Тур» - людина фактично дрібна, при тому хворобливо честолюбива, зарозуміла, мстива. По свойому ідеологічному і політичному спрямуванню типовий увіст-оунівець. Ворог масової політичної роботи, зокрема політичної освіти й виховання членських кадрів і широких народних мас. Стояв твердо на становищі, що політика - це діло проводу, нести політичну освіту в членські і народні маси - це, на його погляд, рівнозначно з підриванням основ націоналістичної, політичної і організаційної дисципліни.

Хлоп, як він залюбки висловлювався, не сміє політикувати, він має слухати і безоглядно виконувати накази проводу. Дати хлопові політичну освіту це те саме, що заставити його критикувати провід, міркувати над тим, правильну чи неправильну політику веде провід,- цього допустити не можна.

ОУН він розумів як бойово-військовий загін, про роль політичної організації не було в нього уявлення. Тому, прийшовши до влади і закріпившись, Шухевич-«Тур» бере зараз же гострий зворотний курс і від «політизації» переходить круто до «мілітаризації», палочної дисципліни і виховання.

Шухевич ще в легіоні (имеется в виду батальон Абвера «Нахтигалль» - авт.) вславився биттям стрільців. Як голова ОУН, а відтак командир усієї УПА, завів таку систему в організації і на тому пункті зійшовся з Климом Савуром, якщо йде про методи насильств, терору, шомполів і мордобиття в УПА і всього українського населення.
Як політичний і військовий керівник - спроможний на те, на що може спромогтися прусський капраль.

Його кругозір поза львівський ринок і приватну крамничку не виходив. Якщо в нього був ідеал держави, то не іншої, як поліційної, якої тверду руку назовні повинна усталювати диктаторська влада військової верхівки. Як терорист вірив у всесилу терору і на площині терору думав знайти розв'язок всіх проблем внутрішньої і зовнішньої політики. Несловний, підступний, підлесливий, аморальний та одночасно дуже побожний і забобонний» (10).

Конечно, можно было бы утверждать, что данная характеристика М.Степаняка чрезмерно предвзята, и обусловлена личной антипатией к Шухевичу и методам его организационной работы. Однако она перекликается с ещё одной характеристикой, данной Р.Шухевичу командиром УПА-Запад (а в прошлом соратником Шухевича по батальону «Нахтигалль» и 201-му шуцманшафт - батальону) А.Луцким:



6.Луцкий - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

«Должен сказать, что в последнее время среди ряда членов Главного "Провода" ОУН возникли большие недовольства ШУХЕВИЧЕМ. Его считают большим интриганом и безинициативным, умеющим удачно улавливать правильные мысли и советы, которые высказываются другими руководителями ОУН, а затем из всего этого выбрать наиболее важное и преподать, как свое.

Своего мнения у него нет, и он его прямо никогда не выскажет. Если бы не его заместитель по ОУН "ТАРАС", ему вообще трудно было бы руководить ОУН-УПА.

Все называют "ТАРАСА" суфлером ШУХЕВИЧА. Держится ШУХЕВИЧ потому, что в тяжелых условиях подполья, в которых мы оказались во второй половине 1944 года, члены Главного "Провода" ОУН не решались ставить резко вопрос о ШУХЕВИЧЕ. Особенно настроен[ы] против ШУХЕВИЧА ЛЕБЕДЬ Николай, ГРИЦАЙ - "ПЕРЕБИЙНИС", "ПЕТРО" - Краевой проводник "Галичина", "ЛЕМИШ", "ГАЛИНА" и "СЕРГЕЙ".

Мне кажется, что ШУХЕВИЧ не с большим удовлетворением встретит сообщение о том, что БАНДЕРА немцами освобожден и не с большим желанием пойдет на встречу с БАНДЕРОЙ, ибо он понимает, что на этом его карьера, как руководителя ОУН, будет закончена. Мне известно, что БАНДЕРА был невысокого мнения о ШУХЕВИЧЕ » . (11).

И в завершение этого «парада» характеристик укажем, что в 1946 году чекистами был задержан эмиссар Закордонных частей ОУН Василий Дьячук-Чижевский. На допросе он показал, что в личной беседе с ним руководитель Главного Военного Штаба УПА Д.Грицай «Перебийнос» ещё в начале лета 1945 года просил последнего при встрече с Бандерой передать тому, что Шухевич ведет организацию к развалу и выразил недовольство Шухевичем за проводимую им политику в ОУН.
И далее Чижевский высказал следущее мнение в отношении Шухевича: « По своим личным качествам ШУХЕВИЧ честолюбив, не любит, когда ему противоречат, поддается влиянию других людей, имеет привычку не высказывать своего личного мнения до тех пор, пока не выскажутся другие люди, по отношению к людям требователен, но наряду с этим старается вести себя по-приятельски". (12)

Стоит ли удивляться, что мнение В.Чижевского оказалось полностью идентично показаниям М.Степаняка и А.Луцкого?
Таким образом, ко второй половине 1944 г. советские спецслужбы имели уже вполне достоверную и объективную информацию, как о самом Шухевиче, так и о противостоящих ему группировках внутри Организации.

***
Осенью 1944 года НКГБ УССР было заведено централизованное агентурное дело на членов Центрального провода ОУН под кодовым наименованием « Берлога». Утверждал его лично нарком госбезопасности УССР С.Р.Савченко, а согласовывал постановление о заведении «Берлоги» подполковник С.Т.Карин-Даниленко, хорошо известный читателям по нашей статье «Операция «Перелом» (см. «Советская Украина и подполье ОУН: мир был возможен», «2000», № 51 (443) 19-25. 12. 2008).

Совершенно секретно
«УТВЕРЖДАЮ»
Народный комиссар Государственной Безопасности
Комиссар Государственной Безопасности 3 ранга Савченко

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(о заведении агентурного дела)
г. Львов, 11 ноября 1944 г.

Я, Начальник 5 отдела 2 Управления НКГБ УССР - майор государственной безопасности т. Хает, рассмотрев агентурные, следственные и документальные материалы НКГБ УССР и УНКГБ западных областей Украины, в отношении членов бандеровского Центрального «Провода» ОУН, проводящих на нашей территории активную бандитско-террористическую и шпионско-диверсионную работу,
НАШЕЛ:
Что члены бандеровского Центрального «Провода» ОУН, командующие бандформированиями УПА - Шухевич, Клячковский, Кисель, Волошин, Луцкий и другие, находятся на нашей территории и руководят деятельностью краевых и областных «Проводов» ОУН, а также бандформированиями УПА.
В целях полного вскрытия деятельности членов бандеровского Центрального «Провода» ОУН, руководимых ими краевых и областных «Проводов», а также бандформирований УПА и их оперативной ликвидации
ПОСТАНОВИЛ:
Завести централизованное агентурное дело на членов бандеровского Центрального «Провода» ОУН под кличкой «Берлога», зарегистрировав его в учетном отделении 2-го Управления НКГБ УССР и в отделе «А» НКГБ УССР.
Начальник 5 отдела 2 Управления НКГБ УССР
Майор госбезопасности
(Хает)
Согласны:
Начальник следственной части НКГБ УССР
Полковник госбезопасности
(Павловский)
Вр[еменно] зам[ещающий] нач. 4 Управления НКГБ УССР
Подполковник госбезопасности
(Карин). (13).

Дело Р.Шухевича было выделено в отдельный формуляр, и на него в рамках «Берлоги» было заведено розыскное дело под кличкой «Волк».



7.Волк - Фотографии из альбома Шухевич на Рамблер-Фото

За истекший период информация о ликвидации Шухевича поступала в органы НКВД-НКГБ УССР неоднократно, но каждый раз выяснялось, что данные эти ложные, и розыскные мероприятия по Шухевичу продолжались.

А чуть раньше, в середине октября 1944 г. заместителем наркома внутренних дел УССР Т.А.Строкачем начальникам областных и районних Управлений НКВД была разослана ориентировка, в которой давалось описание внешности Р.Шухевича, с приложеним фотографий:

«Скрывается с небольшой группой (5-7 чел.) личной охраны, в том числе одна - две женщины, в сельских местностях, в хорошо оборудованных убежищах.
УСТАНОВОЧНЫЕ ДАННЫЕ - 42 лет, уроженец г. Львова, из семьи адвоката, с высшим образованием...

ПРИМЕТЫ - среднего роста, лицо худощавое, конусообразное, продолговатое, блондин, глаза светлые, волосы рыжеватые, волнистые, короткие, зачесывает назад, нос длинный, острый, уши большие, оттопыренные, обычно одет в гражданскую одежду, маскируясь под местного жителя. Прошу разослать по 1 экз. фотокарточек в каждый райотдел НКВД для принятия активных мер к розыску и задержанию ШУХЕВИЧА как особо важного государственного преступника.
О получении хотя бы малейших данных о месте нахождения ШУХЕВИЧА, немедленно сообщать в УББ НКВД УССР». (14)



8.Шухевич - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

В сентябре 1945 года в Москву поступило сообщение, в котором украинские чекисты детально информировали вышестоящее руководство, как о самом фигуранте дела, так и о результатах операций по розыску Р.Шухевича за истекший период с момента освобождения западных областей Украины:
Данные о его пребывании на территории Западной Украины, в указанных выше областях, подтверждаются показаниями бандитов из его личной охраны, захваченных во время операций.

Так, например:
Участник охранной боевки ШУХЕВИЧА, бандит по кличке "ЧАД", захваченный нами в средних числах сентября 1945 года в Бережанском районе, Тернопольской области, на допросе показал:
"В конце 1945 года "БЕЛЫЙ" проживал в схроне, находившемся в лесу близ сел Ольховец и Лопушно, Бобркского района, Львовской области.

С января по май 1945 г. находился в с. Августовка, Козовского района, Тернопольской области.
В мае-июле месяцах с. г. "БЕЛЫЙ" проживал в с. Заболотовка, Ягольницкого района, а с 1 августа 1945 года находился в с. Рай, Бережанского района, Тернопольской области.
Показания "ЧАДА" подтверждает бандит по кличке "АРТЕМ", бывший руководитель охранной боевки ШУХЕВИЧА,. который в течение двух лет безотлучно находился при нем, и его личная связная, по кличке "НАТАЛКА"...

Находясь на территории западных областей Украины, "БЕЛЫЙ" имел при себе личную охрану, состоящую из 10 бандитов, которые неотступно сопровождали его при передвижениях и охраняли на местах стоянок.

...Операцией, проведенной в сентябре 1945 г. почти полностью ликвидирована личная охрана "БЕЛОГО" и порваны каналы связи, через которые он связывался с членами Ц.П., оставшимися на территории и осуществлял руководство организацией.

"БЕЛЫЙ", лишившись связных, охраны и места укрытия,... уведен к месту нахождения "ШЕЛЕСТА", где он, по-видимому, и находится до восстановления связи с членами центрального провода ОУН, подбора связных и личной охраны, после чего перешел в Рогатинский район и скрывается в схронах, вырытых для него бандитами из личной охраны, посланными им в мае 1945 года.(15)

Это была операция, в ходе которой чекисты, пожалуй, впервые близко подошли к Шухевичу, но не смогли его ни обнаружить, ни, тем более, задержать. Здесь же уместно сказать, что часть этих данных, указанных в сообщении зам. начальника Управления по борьбе с бандитизмом НКВД УССР подполковника Задои, были получены чекистами в результате действий спецгруппы «Быстрого», сформированной из бывших вояк УПА, и организованной сотрудником НКВД УССР майором Соколовым. Об этом мы подробно рассказывали в нашей статье «Миф о «переодетых энкаведешниках» («2000», № 45 (389) 9-15.11.2007).

В июле 1945 года органам госбезопасности удалось задержать жену Романа Шухевича Наталью Березинскую. На допросе 12 ноября 1945 года она тоже дала подробные показания о своём муже:



9.Наталья Шухевич - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

«ВОПРОС: Вы напрасно стараетесь скрыть свою связь с Романом ШУХЕВИЧЕМ и получение от него материальной помощи.
Следствию точно известно, что, начиная с июня м-ца 1944 г., вы … непосредственно сами поддерживали связь с Романом ШУХЕВИЧЕМ, получали от него материальную помощь и встречались лично.
Вы это подтверждаете?...
Почему вы так неискренне ведете себя на допросах?

ОТВЕТ: Боясь ответственности перед советской властью за связь с ШУХЕВИЧЕМ, я на протяжении всего следствия давала неправдивые показания.
Убедившись, что дальнейшее скрытие своих преступных действий усугубляет мое положение, я буду теперь рассказывать только правду.
Прежде всего, я должна заявить, что со своим мужем - Романом ШУХЕВИЧЕМ поддерживала связь до дня своего ареста, т. е. до июля 1945 г. через связных...

ВОПРОС: На предыдущих допросах Вы показали, что, не желая дальше проживать с ШУХЕВИЧЕМ, в 1943 г. взяли с ним официальный развод. Из показаний, изложенных Вами сегодня, видно, что не только не прекращали связи с ШУХЕВИЧЕМ после развода, а продолжали с ним встречаться и находились на его иждивении до дня ареста. Объясните, с какой целью вы разводились с ШУХЕВИЧЕМ, и имело ли это место в действительности.

ОТВЕТ: Факт развода с ШУХЕВИЧЕМ Романом имел действительно место. Убедившись еще в период оккупации, что за националистическую деятельность мужа я буду подвергаться репрессиям, я решила развестись, чтобы не носить его фамилию, но по существу, это не имело никакого значения, т. к. и до развода мы почти все время жили врозь. Когда я рассказала об этом ШУХЕВИЧУ, он отнесся к моему сообщению безразлично» . (16)

Характерно, что через специальную группу МГБ УССР (об этом методе чекистской работы мы говорили выше), «протестировали» и саму Наталью Шухевич-Березинскую. Ещё в июле 1945 г. её сразу же после ареста, якобы, отбили повстанцы, и пока возле машины, на которой перевозили Наталью, сотрудники МГБ «истекали» куриной кровью из мешочков, спрятанных под формой, «бандоуновка едко смеялась, держась за трупы убитых». Её провели по легендированным связям, от бункера до бункера. Однако никаких существенных данных о местопребывании её мужа Романа Шухевича она не дала. В итоге Н.Шухевич-Березинская была вновь «отбита» у «повстанцев» и водворена в камеру. (17)



10.Строкач - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

22 июля 1946 года министром внутренних дел УССР генерал-лейтенантом Т.А.Строкачем по материалам агентурного дела «Берлога» был утверждён план агентурно-оперативных мероприятий по розыску и ликвидации членов Центрального провода ОУН. Роман Шухевич фигурировал в нём под номером «один».
Previous post Next post
Up