Рецензия на рабочий вариант "Методологии церковной реабилитации наркозависимых"

Jan 15, 2013 12:02


Рецензия д. м. н., проф., Н.А. Сироты на рабочий вариант "Методологии церковной реабилитации наркозависимых"

доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой клинической психологии ГОУ ВПО "Московского Государственного медико-стоматологического университета", руководителя отдела "Профилактические и реабилитационные программы" Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Сироты Натальи Александровны на рабочий вариант "Методологии церковной реабилитации наркозависимых".

Предложенная Церковная методология является уникальной. Она является "органичным плодом Церковного древа" и отвечает глубинным ожиданиям российского менталитета.

С целью определения соответствия рецензируемой работы с имеющимися методологическими направлениями эффективной реабилитации лиц, зависимых от наркотиков было проведена исследовательская работа, направленная на выявление соответствия основным принципам успешной реабилитации наркозависимых, разработанных в России при анализе наиболее эффективных реабилитационных программ, работающих в странах Восточной и Западной Европы основным направлениям предложенного варианта церковной реабилитации наркозависимых (Реабилитация лиц, зависимых от наркотиков. Под ред. Ю.В. Валентика и Н.А. Сирота, М. Литера - 2000, 2002г. Под эгидой Совета Европы).

Основные принципы успешной реабилитации, отмеченные отечественными исследователями совместно с экспертами Совета Европы в области реабилитации наркозависимых следующие:

1. Процесс реабилитации принцип совместной деятельности.

2. Процесс реабилитации строится с учетом жизненной ситуации зависимого человека и социальной сети (семьи, значимых других лиц и иного социального окружения).

3. Целями реабилитации являются необходимость изменения поведения, оздоровления личности человека, достижение его личностного развития, оздоровление окружающей среды.

4. Направление процесса реабилитации учитывает как важнейшее развитие у человека внутреннего контроля над своим поведением.

5. Неотъемлемой частью процесса реабилитации является формирование мотивации на преодоление болезни и на позитивное изменение поведения в целом, что делает мотивационное воздействие базовым компонентом реабилитации.

6. В связи с мультидисциплинарным характером проблем, возникающих в процессе реабилитации, для эффективного достижения ее целей необходима работа группы людей.

7. Командная (групповая) работа позволяет преодолеть ограниченную компетентность каждого члена команды и обеспечить достижение целей восстановления.

8. Опыт командной работы ведет к формированию общей системы координат, которая обеспечивает взаимопонимание и эффективное взаимодействие.

9. Общая система координат базируется на общей ценностной и духовной платформе, что обеспечивает выработку и закрепление позитивных ценностных ориентаций.

10. Команда совместно с реабилитируемыми в процессе реабилитации образует единую систему, позволяющую оказывать взаимную помощь и осуществлять взаимную поддержку.

11. Реабилитационный процесс подразумевает изменение и развитие как самого реабилитируемого, так и его окружения и персонала.

12. На определенном этапе выздоравливающие пациенты могут вовлекаться в реабилитационных процесс как члены команды, выступая в качестве ролевых моделей для остальных реабилитируемых.

13. Ролевые модели не должны быть ригидными и авторитарными, они должны быть поддерживающими, обладающими высоким уровнем внутреннего контроля, и создающими атмосферу взаимной заботы.

14. Реабилитационный процесс должен быть четко сконструирован не только по времени, но и по форме и содержанию деятельности.

15. Реабилитационный процесс проводится в форме групповой работы с обязательным условием необходимости индивидуализированного подхода к каждому пациенту.

16. На определенных этапах реабилитационного процесса целесообразно использование элементов конфронтации в целях обратной связи при условии взаимного уважения, принятия и поддержки.

17. Реабилитационный процесс предполагает использование медицинской, психологической, социальной диагностики и мониторинга состояния реабилитируемых и соответствующее применение адекватных вмешательств.

18. При формировании реабилитационных групп должны учитываться такие характеристики как пол, личностные характеристики и возраст пациентов.

В предложенном варианте методологии большинство данных принципов (за исключением принципа 17) провозглашаются как неукоснительные или учитываются на продуманных и серьезных основаниях. Это позволяет заключить, что методология церковной реабилитации является адекватной запросам научной общественности и сегодняшнего дня и имеет все основания быть успешной и эффективной.

Источник
Previous post Next post
Up