Москва, 4 декабря, Благовест-инфо. Значительные гранты будут выделены государством в будущем году Центрам реабилитации наркозависимых, которые созданы общественными и религиозными организациями и успешно работают. Согласно заявлению главы ФСКН РФ Виктора Иванова от 22 ноября, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков планирует выделить на 2013 год порядка 1 млрд. рублей на поддержку таких реабилитационных центров в надежде, что это приведет к «росту эффективности действий государства по освобождению от наркозависимости в 5-10 раз». По каким критериям будут выбирать Центры, достойные господдержки? С какими проблемами сталкиваются такие учреждения? В чем особенность работы православных реабилитационных Центров, а также созданных другими религиозными организациями? Этим вопросам был посвящен круглый стол на тему: "Реабилитация наркозависимых. Кто протянет руку помощи?", который состоялся 3 декабря в пресс- центре РИА Новости.
По словам замначальника Координационно-аналитического управления Государственного антинаркотического комитета Юлии Шевцовой, общественные организации признаны «полноценными участниками антинаркотической деятельности» с 2010 г., но впервые на их поддержку выделяются значительные суммы.
500 негосударственных реабилитационных центров - такая цифра прозвучала на пресс-конференции; из них 18 объединились в Ассоциацию реабилитационных Центров (далее - Ассоциацию), которую возглавил Юрий Крупнов. По его утверждению, поддержанному коллегами из негосударственных Центров, деятельность официальных медицинских учреждений наркореабилитации крайне неэффективна (она оценивается общественниками в 0,2%, при выделяемых 200 млрд. из бюджета). Главную работу (90%) по восстановлению и ресоциализации наркозависимых людей сегодня делают негосударственные организации, сказал Ю. Крупнов, подчеркнув, что основа их деятельности - это «духовное воительство, борьба за душу каждого человека».
По его словам, «государство повернулось лицом» к негосударственным Центрам, но и они уже спешат ему навстречу с серьезными предложениями, в том числе - в области законодательства. Например, Ассоциация предлагает ввести принцип альтернативной ответственности (наркоман, осужденный за уголовное преступление, может выбрать: отбывать срок или отправиться в реабилитационный центр); ввести сертификаты на реабилитацию (чтобы вслед за пациентом в центр реабилитации приходили и бюджетные целевые деньги); создать систему подготовки профессиональных кадров широкого профиля для реабилитационных центров. Но главное: «общество должно навязать государству идею ликвидации наркомании как массового социального явления», преодолеть стереотип «у нас все еще не так плохо». Однако для этого надо многое поменять в стратегии социально-экономического развития, намекнул Ю. Крупнов государству.
Меры надо принимать срочно, откладывать невозможно, так как синтетические наркотики нового поколения уничтожают человека за 2-3 года, вступил в беседу руководитель Спасо-Преображенского реабилитационного центра в Ставрополье Николай Новопашин. Но физической реабилитации мало; необходимо продумать целую систему ресоциализации бывших наркоманов. Н. Новопашин знает, куда направить государственные деньги: нужно устроить реабилитантов на земле, дать им возможность работать в подсобном хозяйстве, построить жилище, создать семью. Из таких тружеников планируется создавать «коммуны» или, что больше нравится Н. Новопашину, казачьи общины, где обязательно будет православный храм и духовное руководство.
В Ставропольской епархии работа по реабилитации наркозависимых действенно поддерживается епархией; теперь же там ожидают господдержки, что протоиерей Игорь Подоситников называет настоящим чудом. Священник имеет 10-летний опыт работы с реабилитационными Центрами и заверяет: «Мы не собираемся сесть на шею государству, но просим о минимальной поддержке, чтобы мы могли думать не только о том, как накормить, обогреть, на что купить зубную пасту, но о главном - работать, протягивать руку помощи».
По каким параметрам госструктуры будут выбирать реабилитационные Центры, которым полагается помощь? Как отличить доброкачественную реабилитацию от корыстной структуры, использующей труд подопечных, покушающихся на их имущество? В этой сфере есть чего опасаться: о. Игорь предупредил, что бывают случаи, когда наркозависимые люди в желании излечиться часто попадают в секту, меняя одну зависимость на другую. Главное - там они теряют не только имущество, но и духовную свободу. Поэтому государству надо поддерживать такие общественные организации, которым нечего скрывать, которые открыто заявляют о принципах своей деятельности, считает священник.
Резко осудил разного рода «религиозную партизанщину» Юрий Крупнов. Заявив о себе как о православном русском человеке, он, с одной стороны, выразил убеждение, что благодать Божия присутствует в любой доброкачественной реабилитации зависимых - это «глубоко религиозное дело, даже если этим занимается светская организация». С другой стороны, глава Ассоциации сообщил, что на учредительном собрании этого недавно созданного сообщества подчеркивалось, что не стоит замыкаться в узко конфессиональных рамках, главное - чтобы деятельность была прозрачной.
Кирилл Бяков, президент ассоциации некоммерческих организаций реабилитации наркозависимых (Уфа), считает, что непременным признаком Центра, который может удостоиться господдержки, является его деятельность в правовом поле. В качестве отрицательного примера он привел печально известную организацию с обнадеживающим названием «Преображение России», руководители которой принуждали реабилитантов к рабскому труду и содержали их в антисанитарных условиях, все это К. Бяков видел своими глазами. Несмотря на уголовное преследование, руководителям «Преображения» удалось трансформировать его в организации с иными названиями, типа «Трезвые грузчики», и К. Бяков призвал к крайней осторожности при выборе места для реабилитации.
Подводя итог разговору о критериях безопасности и доброкачественности негосударственных реабилитационных центров, Юрий Крупнов отметил, что необходимо сообща выработать базовые параметры, с особой бережностью при этом сохраняя уникальный опыт и собственные методики каждого из Центров. А представитель госструктуры Юлия Шевцова сообщила, что решения о выделении грантов будут приниматься Антинаркотическими комиссиями на местах. Чтобы избежать ошибок, сотрудники этих комиссии должны «расширять свой кругозор, в том числе - в вопросах конфессиональной принадлежности реабилитационных организаций». Она подчеркнула, что руководителям реабилитационных Центров, в том числе - созданных религиозными организациями, не стоит ждать, когда к ним придут и предложат помощь; они сами должны проявить инициативу, максимально открыто представить себя. «Импульс изначально должен идти «снизу», -- так, по словам чиновницы, будет запускаться механизм оказания господдержки негосударственным реабилитационным учреждениям.
Юлия Зайцева