Приграничная область ушла в запой и депрессию

Oct 14, 2011 21:17

На снимке: пункт приема стеклотары в Псковской области.


Фото: Алексей Мякишев/Коммерсантъ

За десятилетие Псковщина понесла такие же людские потери, как в Великую Отечественную войну

C карты России стремительно исчезает целая область - Псковская. Сегодня в ней живет 673,5 тысячи человек. Всего десять лет назад, в 2002 году, было на 87,3 тысячи жителей больше. То есть 13% населения области как корова языком слизала. Приблизительно такие же потери были в этих краях в Великую Отечественную войну. Но сегодня-то не война! Кто-то уехал в поисках лучшей доли. Большинство просто умерли. Смертность тут в 2-3 раза превышает рождаемость. Социальная ситуация тяжелейшая.

Врач из города Новоржева Псковской области Людмила Землянская комментирует это так: «Люди даже сопротивляться не хотят. Разуверились в государстве окончательно. Пьянство и наркомания почти повальные. Пьют от мала до велика. Многие дети нюхают клей. Полнейшая апатия...»

- Деревни пустеют, а те, кто остаётся в них жить спиваются, - рассказывает житель деревни Бараново Порховского района Псковской области Андрей Матвеев. - Дети начинают пить с 10-летнего возраста, через три года становятся хроническими алкоголиками. Если раньше деревенская молодёжь стремилась в города, то теперь им ничего, кроме спиртного, не нужно.

Два месяца назад газета «Псковская правда» написала: «Население в области пьёт со страшной силой и спивается бешеными темпами. Чтобы заметить это, не надо даже широко открывать глаза: и закрыв их, можно услышать пьяные вопли и мат чуть ли не в каждом городском дворе, в каждом доме найдётся свой алкоголик. В районах положение вещей ещё хуже».

В лечебных учреждениях области зарегистрировано 12 409 больных, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе 597 перенёсших алкогольные психозы. На профилактическом учете в областном наркологическом диспансере состоят 376 подростков и 37 детей. Заболеваемость алкоголизмом составила 109,8 человек на 100 тысяч населения. По данным Псковского наркологического диспансера, имеются районы, где уровень заболеваемости алкоголизмом высочайший: Великолукский, Порховский и Пыталовский.

Согласно информации УМВД по Псковской области, каждое второе преступление, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Псковская область на втором месте, после Курганской, по «пьяным» преступлениям.

«Власть не умеет решать проблемы»

- Жители Псковщины не верят в лучшее, - утверждает писатель, публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Потому и спиваются. Но этих людей можно спасти. Организовать реабилитационные центры, в которых люди будут избавляться от алкогольной и наркотической зависимости и одновременно заниматься тяжёлой сельскохозяйственной работой. Но этим никто не занимается.

«СП»: - Вся беда только в пьянстве и наркомании?

- Не только. Многие уезжают отсюда. Происходит «вымывание» населения в Санкт-Петербург и Москву. В нашей стране в последние четверть века стремительно идёт мегаполисная урбанизация. Города-миллионники «выкачивают» жителей из окружающих территорий. Государство вместо того, чтобы решить проблему, стимулирует процесс оттока населения в большие города. Процесс укрупнения Москвы - смертный приговор другим регионам, например, Псковской области. Ломается пространственная структура страны. Столица, после утроения, окажется единственным местом, где будет кипеть жизнь! Только неудачники и неспособные передвигаться останутся в своих населённых пунктах.

Вспомним ситуацию, когда жители моногородов остались без работы. Высшие чиновники заявили, что следует население моногородов перевезти туда, где есть работа. Нужно быть умственно неполноценными, чтобы сказать такое. Каким образом можно вывезти людей из 350 городов?

Псковская область умирает ещё и оттого, что в областном центре проживает всего 200 тысяч человек. Если бы там было хотя бы 600 тысяч - имелась бы небольшая вероятность спасения региона от смерти.

Власть не имеет представления о пространственном развитии страны. Нужны государственные решения по развитию регионов, малых городов. Можно, например, в районных центрах или небольших городах с населением 50 - 200 тысяч человек, начать застройку некоторых районов самыми современными домами - малой этажности, с новейшими разработками ЖКХ. То же с деревнями… Все деревни спасти невозможно. Но можно создать новые деревенские поселения, подобные агрогородкам в Беларуси. Однако власть не занимается и этим.

«СП»: - Почему российские правители не желают решать эти проблемы?

- Они не умеют их решать. Это значительно страшнее, чем нежелание менять что-либо.

«СП»: - В каких регионах страны ситуация аналогичная вашей?

- В регионах Нечерноземья, в Калужской, Кировской, Тверской, Ивановской, Нижегородской областях. Отток населения там начался ещё в 1970-е годы. Очень серьёзная ситуация на Дальнем Востоке.

«Страну спасёт только смена власти»

- Происшедшее с Псковской областью - следствие сложившейся в России системы, при которой одни регионы живут сносно, а другие нищают. В нефте - и газодобывающих регионах производство процветает, в Москву, которая ничего не добывает, приходят деньги из всех регионов, - говорит заведующий лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ Андрей Ахременко. - В Псковской области отсутствуют природные ресурсы и крупные предприятия. Поэтому оттуда начался отток денег, отток кадров. Проблема в том, что в нашей стране мелкие предприятия не дают развития регионам. А, например, в Польше, маленький бизнес позволяет достойно жить окружающим.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что причина вымирания страны и маргинализации населения в отходе от духовых ценностей: «Сломался семейный уклад и хозяйственные отношения. Реализация карьерных устремлений женщин стала проходить в антисемейном русле. Названные факторы явились катализатором демографической трагедии, которая наблюдается в последние 20 лет. С начала 1990-х годов население страны стало огромными темпами сокращаться.

Убыль населения - это уже не тенденция, а макротенденция, которая многие годы определяет развитие множества сфер нашей жизни: оборонную, образовательную, экономическую… Демография - основа социальной жизни. Демографическая тенденция, при которой в год теряется по 250 тысяч человек, не сулит нашей стране ничего хорошего.

«СП»: - Что необходимо предпринять для того, чтобы регионы не вымирали?

- Необходим государственный стандарт, аналогичный тому, какие существуют при производстве товаров и строительстве: профилактика разводов и абортов, программы по укреплению семьи. СМИ должны быть переориентированы. На трёх государственных телеканалах реклама фактически пропагандирует малодетный образ семьи, которая неспособна к воспроизводству населения. По нашим расчетам 97 % размещаемой на телеканалах рекламы - это образы семьи с одним или двумя детьми. Эталоном в сегодняшнем информационном контенте, продвигаемом частными и государственными телеканалами, является ущербная и неспособная к полноценному размножению семья.

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов утверждает, что Россия смертельно больна: «За два десятилетия была разрушена практически вся социальная сфера.

Из-за спада рождаемости в 1990-е годы резко сократилось число женщин детородного возраста.

Наиболее высока рождаемость в республиках, находящихся на Северном Кавказе и в местах компактного проживания мусульманского населения. В большинстве остальных регионов число рождающихся детей сокращается. Думаю, что излечить страну и спасти её от смерти способна только смена власти».

Источник
Previous post Next post
Up