В реабилитационном центре в станице Темнолесской Ставропольского края, расположенной под краевым центром, 24 июля был открыт III военно-патриотический форум казачьей молодежи Юга России «Казачье единство - 2014». Несмотря на очевидную значимость этого мероприятия, оно бы и осталось в ряду охотно комментируемых, но не особо выделяемых СМИ событий, если бы не один факт. На открытии четырёхдневного форума присутствовал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, который сделал несколько важных заявлений на актуальную тему развития казачества.
Фото: yuga.ruУчастниками церемонии открытия форума стали также врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман ТКВО Вячеслав Пилипенко и окружные атаманы Терского войскового общества.
Обращаясь к теме казачества, Меликов продемонстрировал детальное понимание вопроса. Руководитель СКФО подчеркнул, что как представитель федеральной власти он видит в казачестве одну из самых надежных и прочных общественных опор на Северном Кавказе, а также силу, способную противостоять и внутренним, и внешним угрозам. «Думаю, что теперь политическим противникам будет гораздо сложнее убедить кого-то, что казачество изжило себя, что государство и общество на Северном Кавказе могут обойтись и без него», - сделал вывод полпред.
То, что это отнюдь не комплименты, а твёрдое убеждение, подтвердил дальнейший разговор с атаманами, в котором преобладал деловой и конструктивный тон. Как отметил Сергей Меликов, изменившееся отношение к казачеству влечет за собой и новые ожидания граждан, которые не только видят в нём серьезную созидательную силу, но и ждут конкретных действий. По мнению полпреда, это означает, что казаки должны более активно проявить себя на государственной службе, а это зависит от способностей атаманов выстраивать необходимые отношения с властными структурами.
Чтобы полностью уяснить позицию полномочного представителя, необходимо понимать суть личности самого Сергея Меликова. Боевой генерал, человек крепкого слова и дела, он ничего не говорит просто так. На военной службе, где закалялся характер нынешнего полпреда, нет места пустословию и проходным фразам. Меликов - человек поступка и конкретики, рационального подхода и твёрдых решений.
Та же закваска и у нынешнего атамана ТКВО. Настоящий полковник Вячеслав Пилипенко неспроста совмещает свои казачьи обязанности с должностью помощника полномочного представителя Президента России в СКФО.
Увы, как показал дальнейший диалог, не все руководители казачьих обществ поняли и приняли подобный конструктивно-деловой подход. В ходе обсуждения насущных вопросов стали раздаваться ставшие уже привычными жалобы: на невнимание к себе властей, на недостаток средств, на несовершенство законодательства, на прочие уважительные причины, мешающие, по их мнению, возрождению казачества. Но при этом собственных инициатив и предложений не прозвучало.
Будем справедливыми: отдельные объективные обстоятельства, касающиеся казачьей темы и создающие проблемы в этой области, действительно имеют место. Например, несоответствие регионального законодательства федеральному (в области охраны правопорядка и образования, в результате чего происходят юридические казусы в процессе казачьего патрулирования улиц или функционирования казачьих классов в средних школах).
На это Меликов заметил, что в условиях принятия федерального законодательства такой огромной страны, как Россия, порою не учитываются уникальные особенности отдельных регионов. И он готов ставить и обсуждать такие вопросы на самом высоком уровне. Однако для этого их необходимо тщательно подготовить и сформулировать. И они должны быть не только подробно проработаны, но и содержать конкретные предложения и варианты их решения.
К сожалению, как показывает практика, подобную работу выполнить часто бывает просто некому. И такой непрофессиональный подход не ушёл от внимания полпреда:
«Это та проблема, которую я держу в голове и хочу обсудить с руководителями некоторых наших федеральных структур. Если сегодня я говорю: «Подготовьте мне справку», - кто эту справку будет готовить? У вас нет никакого аппарата… Я сам для себя хочу найти ответ на вопрос: мы серьезно затеяли эту ситуацию с казачеством или так, поиграть и распустить? Если серьезно, то давайте серьезно к этому и подойдем».
Ещё один момент, который стал предметом жалобы атаманов полпреду - земельный вопрос. Мол, будет землица - заработают с её помощью казаки трудом праведным на свои нужды. Однако и здесь Сергей Меликов продемонстрировал недюжинную осведомлённость, предложив представлять для оформления земельных наделов подробные бизнес-планы и отметив, что имеются случаи сдачи этих территорий в субаренду для жителей сопредельных республик. В результате земли используются совершенно не по назначению, а первоначально получившие её идут в батраки к новым «хозяевам». Итог: хорошее начинание подвергается дискредитации.
Кстати, по поводу решения множества проблем казачества на правовом уровне полпред также дал дельный совет: активно участвовать в выборном процессе в местные органы власти. Если действующая нормативная среда не даёт решать отдельные вопросы, надо эту среду формировать самим.
В связи с достаточно жёстким разговором, происходившим на встрече руководителя СКФО с атаманами, вспоминается известная пословица: «желающий сделать что-то - найдёт для этого тысячу возможностей, нежелающий - тысячу причин». И, как показал состоявшийся диалог, решение многих вопросов лежит на поверхности.
твитнуть цитатуотправить в vkontakte Сейчас в ТКВО - законно избранный, достойный и уважаемый атаман, вокруг которого, казалось бы, сам Бог велел сплотиться и двигаться вперёд
Нет смысла вспоминать скандалы, сотрясавшие Терское казачье войско совсем недавно. Все эти имущественные и кадровые дрязги, конкурсы амбиций, махание шашками и доказывание собственной «истинности и первородности» были на руку лишь провокаторам от казачества, имена которых вспоминать уж совсем не к месту. Сейчас в ТКВО - законно избранный, достойный и уважаемый атаман, вокруг которого, казалось бы, сам Бог велел сплотиться и двигаться вперёд, чтобы доказать полную правомерность притязаний терцев в качестве весомой общественной и политической силы на Северном Кавказе.
К сожалению, не всё так просто. И до полного единства ещё далеко. И потребительские, иждивенческие настроения ещё не изжиты. И частые жалобы на горькую судьбину, которые не совсем к лицу доблестным казакам, ещё раздаются в адрес властей.
И вот тут возникает резонный вопрос: а что значит - быть казаком? Это бизнес, средство для получения привилегий и преференций, возможность иметь властные полномочия и финансовые возможности или всё же - служение, призвание, миссия?
Есть ли нужда обращаться к истории сословия? Она хорошо известна. Представители его испокон веков были самостоятельными, самодостаточными - и экономически, и с точки зрения общественного устройства. При этом не забывали в нужный час вставать грудью на защиту веры и Отечества. Вольный дух органично соседствовал с преданностью идее. Услышать жалобы от казака было так же дико, как от зверя - человеческую речь. Жёсткий, иногда непримиримый характер вполне совмещался с беспрекословной взаимовыручкой, братской помощью и самоотверженностью.
твитнуть цитатуотправить в vkontakte Пьющий, матерящийся, стяжающий, скандалящий человек в папахе - ещё не казак
Так какое же казачество мы возрождаем? То самое или какое-то иное? Махать шашкой, лихо закручивать ус, умело щёлкать нагайкой и периодически восклицать «Любо!» - ещё не значит быть казаком. Пьющий, матерящийся, стяжающий, скандалящий человек в папахе - ещё не казак. За такие вещи в былые времена даже в малом проявлении нещадно пороли, а в большом - изгоняли. Причём не с показушной театральностью, а по-честному, по-настоящему, не для посторонних глаз.
Могут ли похвалиться нынешние терцы, что все славные традиции сохранены, а все нынешние болезни роста изжиты? Увы. Случается всякое - в быту и на службе. И желанное единство пока ещё не достигнуто. А уж давно пора бы забыть распри и постепенно перестать делиться на общественников и «реестровых», вспомнив о своей подлинной миссии в ущерб интересам и самолюбию. Тем более что объединяться теперь есть вокруг кого.
Увы и ах: иногда вместо мудрости и куначества - ксенофобия и нежелание понять соседа. Вместо собственной инициативы - бесконечные апелляции к начальству, вместо труда праведного - ожидание калачей небесных. Вместо стремления найти выход - жалобы и стоны. Вместо стремления объединиться - раздрай и склоки.
К счастью, далеко не всё так плохо. Подавляющее большинство казаков готово к решению самых сложных проблем и ясно сознаёт своё служение как подвижничество, а не как бизнес или удовлетворение амбиций. Многие представители сословия доблестно проявили себя в военных действиях и охране общественного порядка, стали успешными предпринимателями, общественными и политическими деятелями. Можно вспомнить богатейшую казачью культуру (проявившуюся уже в современных условиях), традиции, народное творчество, этикет и бытовой уклад. Можно вспомнить выдающиеся спортивные достижения и успехи в воспитании подрастающего поколения. Всё это есть.
Кстати, в числе так называемых «общественников» также немало честных, искренних и преданных идее людей - светлых умов и открытых сердец. Поэтому делить заслуги и достижения между «своими» и «чужими», наверное, не совсем правильно.
И особенно отрадно, что в настоящее время появилось большое число умнейшей, талантливой, инициативной казачьей молодёжи, которая готова решать сложнейшие задачи возрождения казачества, в том числе и в экономическом ракурсе. Спасибо старикам, спасибо зрелым казакам, спасибо властям, которые поддерживают эту юную поросль. Если эстафету принимает такая смена - всё не зря, всё не напрасно.
Нужны примеры? Их много. Навскидку - молодёжный форум «Машук», который на днях стартует в Пятигорске уже в пятый раз. И опять, как всегда, в числе его победителей будут представители молодого казачества с интересными и перспективными проектами.
Например, по итогам «Машука-2013» стал лауреатом и получил грант военно-спортивный патриотический клуб «Казачий стан» Михайловского станичного казачьего общества ТКВО. На эти средства было отремонтировано помещение под штаб клуба, создан казачий музей, приобретены лошади, макеты оружия и пневматические винтовки для занятий с казачатами. Сегодня на базе клуба регулярно проводятся военно-патриотические мероприятия.
Победитель «Машука» Елена Бердниченко в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики создаёт первый в республике музей истории и быта казачества.
Машуковский лауреат Роман Дедин из дагестанского Кизляра (член молодежного парламента при Народном Собрании РД и один из победителей конкурса на гранты Президента Дагестана на 2014 г.) организовал в своём городе «Казачий молодежный военно-патриотический клуб» для поддержки деятельности, направленной на воспитание молодежи в духе национальной и религиозной терпимости, неприятия идеологии религиозно-политического экстремизма.
Ещё пара примеров - организация Марией Квитко в городе Михайловске «Рождественского бала Терского казачьего войска» и Еленой Любимовой в селе Надежда - проекта «Казачья мода». Все они - победители «Машука».
Инициатива, умение и желание работать, гибкость мышления, позитив и предприимчивость становятся новым трендом казачьей смены. Никакого нытья, никаких претензий и жалоб, готовность принять и преодолеть любые трудности. Готовность работать и побеждать. Этих ребят никому не придёт в голову назвать «ряжеными». Они успешные и деятельные. Они настоящие продолжатели казачьих традиций. Будущее ТКВО - это их будущее.
В этой связи также вспоминается успешная деятельность казачьих кадетских корпусов, школ и классов. Здесь будущих полноправных представителей сословия учат славным традициям, чести и доблести надёжные и мудрые наставники. И это не может не радовать.
К сожалению, острых вопросов остаётся ещё немало. Состоявшийся диалог между властью и представителями Терского казачьего войска обозначил один из главных: пора бы уже отдельным атаманам определиться, кем они себя позиционируют. Либо опорой государства на Северном Кавказе, людьми, которые положили свою жизнь на алтарь служения Отечеству, либо самодеятельной, слегка театральной организацией, которая лишь скандалит, обывателей смешит, судьбину клянёт да манны ждёт небесной.
Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности:
- Северо-Кавказский федеральный округ может стать примером для других регионов России в сфере становления и развития казачества. Приятно, что именно в СКФО помощник полпреда президента России - войсковой атаман. Нет сомнений, что пилотный проект, который здесь реализуется, будет способствовать реализации той задачи, которую сегодня перед казачеством ставит государство.
Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края:
- Казачество всегда было «ковчегом», который сохранял наш патриотический дух. Крепость этого духа - залог мира на Северном Кавказе. Дай Бог, чтобы мир здесь был всегда.
Юрий Скворцов, вице-премьер правительства Ставропольского края:
- Еще Суворов говорил, что казаки - глаза и уши армии, а сегодня мы могли бы добавить - и наших правоохранительных структур. На мой взгляд, казаки действуют достаточно эффективно и не от себя лично, а от граждан, которые их делегируют. Главное, чтобы все оставались в рамках закона и здравого смысла.
Click to view