![](http://ic.pics.livejournal.com/novopashin/32667390/1795765/1795765_600.jpg)
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов о системе противодействия наркоторговле и наркотрафику «белой смерти» в России
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов многих удивил, когда предложил создать Госкорпорацию сотрудничества с государствами Центральной Азии в качестве меры по борьбе с наркоторговлей в регионе и наркотрафиком «белой смерти» в России. Насколько эта инициатива отвечает запросам российского общества, которое после протестов в Западном Бирюлеве все настойчивее выступает за установление визового «железного занавеса» на границе с бывшими советскими республиками? О том, как такое предложение вписывается в систему противодействия наркоугрозе, а также о других аспектах проблемы руководитель ФСКН России рассказывает читателям журнала «РФ сегодня».
РФС: Виктор Петрович, во Всемирном докладе ООН по наркотикам за 2012 год отмечается, что их потребление на общемировом уровне остается стабильным. А как в нашей стране?
Виктор Иванов: Наркоситуация в России тяжелая, хотя и наблюдается некоторое снижение уровня наркопотребления. Количество лиц с опытом употребления наркотиков оценивается в 12,5 процента населения страны (около 18 миллионов человек). Столько же в ходе опроса заявили о своей готовности их попробовать в случае предложения. Регулярных наркопотребителей насчитывается примерно 3 миллиона, порядка 6 миллионов делают это эпизодически. Средний возраст «инициации» - 16 лет.
РФС: И что с этим надо делать?
Виктор Иванов: Есть специальная программа работы с теми, кто уже попробовал запретный плод. Но чтобы запустить ее, например, на 2014 год, потребуется 2-3 миллиарда рублей. К сожалению, расходы для этого в федеральном бюджете не предусмотрены.
РФС: Какие наркотики наиболее распространены у нас?
Виктор Иванов: На первом месте марихуана, которой «балуются» 45 процентов наркоманов, затем идут героин (25,2 процента), кокаин, курительные смеси и «клубные» наркотики. Почти в 2/3 случаев их потребляют путем курения, несколько менее популярно глотание. Первенство в незаконном обороте за наркотиками каннабисной и опийной группы. В случае спада производства в Афганистане можно спрогнозировать частичное замещение героина синтетическими наркотиками. Но уже сейчас проблема их распространения выходит на первый план. Производство «синтетики» расширяется в геометрической прогрессии: если в 2012 году появилось 7 новых видов, то уже в этом ожидаем целую сотню.
Сейчас известны несколько сотен психоактивных веществ (ПАВ), которые воздействуют на организм человека как наркотики и, по сути, являются таковыми, но небольшие изменения в их химической структуре придают им легальный статус.
РФС: В России спокойно распространяются смеси «спайс» и их травяные аналоги. Чего не хватает - законодательной базы или усилий соответствующих органов, чтобы бороться с ними?
Виктор Иванов: Тенденция перехода на так называемые «легальные» или «дизайнерские наркотики» - не только наша проблема, это новый вызов мировому сообществу. Она затронула многие страны Европы, Северной Америки и Океании.
Основой в этой борьбе может стать незамедлительное включение новых ПАВ в национальный перечень. Ныне процедура внесения опасного вещества в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров занимает много времени. Мы подготовили и направили в Правительство законопроект о наделении директора ФСКН правом приостанавливать сроком до 1 года оборот внутри страны веществ, подозрительных по психоактивному действию. Аналогичная практика существует в США, Швеции, Ирландии, Польше и других государствах.
РФС: А как с «аптечной наркоманией»?
Виктор Иванов: К сожалению, немедицинское использование лекарств с содержанием в своем составе неподконтрольных веществ увеличивается, а вместе с ним растет и число преступлений. В то же время хочу сказать, что с известным «крокодилом» (дезоморфином), который экстрадировался из лекарств, продающихся в аптеках, практически покончено благодаря одному правовому акту - введению по нашей инициативе рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов.
РФС: Много жалоб от родных наркоманов, что в стране нет системы лечения наркозависимых людей. Они правы?
Виктор Иванов: Целостной системы действительно нет. Тех, кто прошли анонимное лечение в учреждениях Минздрава РФ, - 11,4 тысячи человек. Показатели ремиссии, по сравнению с другими странами, высоки - более года у 17 пациентов из 100. Однако по выздоровлению статистика хуже.
РФС: Действительно ли, что в местах лишения свободы также растет контингент наркозависимых?
Виктор Иванов: Да. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, каждый седьмой - это 104 тысячи человек из общего количества заключенных - страдает наркорасстройствами. Это оборотная сторона роста вовлечения наркопотребителей в противоправную деятельность.
РФС: Каковы сегодня приоритеты работы Госнаркоконтроля?
Виктор Иванов: На первом месте противодействие глобальным угрозам - мировому наркопроизводству и наркоэкспансии через альтернативное развитие наркоопасных регионов (Латинская Америка - кокаин, Афганистан - героин), а также трансконтинентальному наркотрафику и наркопреступности. Для этого требуется тесное сотрудничество с профильными органами разных стран. Формирование барьера распространению новых психоактивных веществ. Обмен опытом с другими государствами по снижению спроса на наркотики, профилактике, лечению и реабилитации наркопотребителей. Не так давно мы вместе с Комиссариатом полиции Литвы провели успешную операцию по ликвидации международного наркокартеля по сбыту БМК (бензилметилкетона) - прекурсора для производства амфетамина.
Далее я упомянул бы такие направления, как борьба с контрабандой наркотиков на территории РФ, противодействие ввозу и распространению кондитерского мака, засоренного маковой соломой, запуск государственной межведомственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
РФС: Вы как-то назвали афганский героин самым криминогенным наркотиком. Что вы имели в виду?
Виктор Иванов: То, что масштабность его производства напрямую связана с ростом терроризма, насилия и экстремизма, формированием парамилитарных группировок. Поэтому опиаты, включая героин, по-прежнему представляют для общества и государства максимальную опасность. Сегодня 95 процентов мирового производства героина сосредоточено в Афганистане, где каждый год опиумные площади мака прирастают на 15-20 процентов. Килограмм героина там стоит 1 тысячу долларов, а в России - 100 тысяч.
Вывод военного контингента НАТО в 2014 году из Афганистана дает основания предполагать, что наркопоток по «северному маршруту» возрастет. Поэтому Россия делает все возможное, чтобы мировое сообщество усилило контроль за незаконным производством афганских наркотиков. К тому же в наркотрафике, то есть транспортировке, по нашим данным, участвуют около 100 тысяч граждан стран Центральной Азии, с которыми у нас открытая граница.
РФС: Прямо-таки масштабы транснациональной наркокорпорации! Между тем, в Россию из данного региона прибывает все больше гастарбайтеров, а вместе с ними и вырастает наркотрафик. Не пора ли ввести визовый режим с бывшими республиками Советского Союза?
Виктор Иванов: Это наши партнеры по жизни, поэтому я отношусь отрицательно к такой идее. Вопрос стратегический, который требует тщательной проработки. Сначала необходимо обеспечить фиксацию пересечения гражданами этих государств госграницы РФ. Некоторые пересекают границу по 150 раз в год! Ввести, например, персонифицированный учет. Мы сразу повысим эффективность противодействия контрабанде наркотиков. Следует ввести проезд по загранпаспортам и обязательное дактилоскопирование иностранных граждан при выдаче разрешительных документов на работу в России.
Только цифры
Наркоситуация в РФ тяжелая, хотя и наблюдается некоторое снижение уровня наркопотребления. Количество лиц с опытом употребления наркотиков оценивается в 12,5 процента населения страны (около 18 миллионов человек). Столько же в ходе опроса заявили о своей готовности их попробовать в случае предложения. Регулярных наркопотребителей насчитывается примерно 3 миллиона, порядка 6 миллионов делают это эпизодически. Средний возраст «инициации» - 16 лет
РФС: Еще до образования Таможенного союза вы обращали внимание на то, что институт госграницы на законодательном уровне практически полностью выключен из системы мер по борьбе с контрабандой наркотиков. Какова ситуация сегодня?
Виктор Иванов: Она не улучшилась. Число пресеченных фактов контрабанды наркотиков в 2012 году сократилось на 22,5 процента и составило 1770. Доля наркотиков, изымаемых непосредственно в пунктах пропуска на российской границе, - не более 5 процентов от общего объема изъятых из незаконного оборота веществ (в мировой практике - от 30 до 40 процентов).
Снижение выявления преступлений в сфере контрабанды наркотиков связано с созданием Таможенного союза. Факторами риска служат географическая близость РФ к наркоопасным регионам мира и основным маршрутам нелегального перемещения наркотиков из Афганистана, а также наличие на территории государств - участников ТС сырьевой и технологической базы для производства наркотиков. Преступные сообщества активно используют развитую транспортную инфраструктуру, сложную социально-экономическую ситуацию в отдельных регионах нашей страны и сопредельных государств, миграционные потоки.
Упразднение таможенной границы и упрощенный порядок перемещения грузов и въезда-выезда граждан государств-членов Таможенного союза привели к увеличению транспортного потока через российско-казахстанский участок госграницы на 50, пассажиропотока - на 80 процентов, а объема перевозимых грузов в 2 и более (по отдельным группам товаров вчетверо) раза. Беда в том, что лишь на двух из 31 пункта пропуска инспекционно-досмотровые комплексы оснащены по международным стандартам.
РФС: Существует ли «специализация» наркоконтрабанды по направлениям?
Виктор Иванов: Героин и гашиш идет транзитом из Африки и Центральной Азии. Вообще, Центральноазиатское направление - ворота для ввоза значительных по массе партий наркотиков опийной и каннабисной группы из государств Центральной Азии и Афганистана через территорию Казахстана.
Морским транспортом, в том числе в контейнерах, поступает кокаин из Латинской Америки и ряда стран Европы. В Северо-Западных регионах значимая часть приходится на синтетические наркотики (амфетаминового ряда) и каннабиноиды (марихуана и гашиш), наркосодержащие лекарственные препараты. Их, как правило, доставляют из стран Европы, а далее транзитом на остальную территорию нашей страны.
Для белорусского направления характерна транзитная контрабанда из Европы к нам синтетических наркотиков и наркотиков каннабисной группы. На границе с Украиной традиционно задерживаются небольшие партии марихуаны, гашиша, наркотиков опийной группы, синтетических наркотиков и лекарств с подконтрольными веществами.
На рубежах с государствами Закавказья чаще всего пресекаются попытки контрабанды наркотиков опийной и каннабисной групп, а также наркосодержащих лекарств с использованием каналов международных перевозок. Высока угроза ввоза крупных партий через акваторию Каспийского моря из Ирана, Азербайджана и Афганистана, а также пограничные пункты пропуска в Южной Осетии с территории Грузии.
Дальневосточный регион «специализируется» на контрабанде сильнодействующих препаратов (фенобарбитал, эфедрин, сибутрамин и т.п.) китайского производства.
РФС: Как конкретно доставляются наркотики?
Виктор Иванов: Задействуются все виды транспорта - железнодорожный, автомобильный, воздушный и водный, международный и внутрироссийский, почтовые каналы связи. Нередко наркокурьерам помогают за вознаграждение проводники поездов. Отмечены случаи сброса наркотиков с составов центральноазиатского направления на всем пути следования. На автодорогах контрабандисты меняют документы и автомобили, используют рейсовые автобусы. Авиакурьеры опасный груз нередко «прячут» внутри себя.
Крупные партии, как правило, маскируются под легальные грузы. Наркотики помещают в технологических полостях (специально оборудованных тайниках) или пустотах автотранспорта, среди личных вещей, предметов, бытовых приборов, грузов. «Крышей» все чаще становится сельхозпродукция, перевозимая в многотонных грузовиках. Из Центральной Азии к нам поступает на реализацию ежегодно порядка 7 миллионов тонн плодов и овощей, оптовая торговля которыми полностью монополизирована самими мигрантами. Это недопустимо с точки зрения как продовольственной, так и в целом национальной безопасности России.
РФС: Не зря москвичи смотрят на столичные овощные базы как на рассадник криминальных угроз.
Виктор Иванов: У них есть основания так думать. Через овощные базы идет перевалка наркотиков.
РФС: События в Западном Бирюлеве города Москвы активизировали разговоры о необходимости сокращения потока трудовой миграции в Россию. Актуальна ли ваша идея создания госкорпорации, которая объединила бы усилия трудовых мигрантов из стран Центральной Азии?
Виктор Иванов: Сегодня даже больше, чем вчера. Регион исторически, политически, культурно и экономически интегрирован с Россией, и его дестабилизация так или иначе негативно скажется на ситуации в нашей стране. Основной фактор угроз - расширяющееся наркопроизводство в Афганистане и связанная с ним глобализация наркотрафика.
Ранее разрозненные организованные преступные сообщества создают наркокартели. Обладая огромными финансовыми средствами, они не только обеспечивают наркопотоки через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Казахстан, но и начинают активно воздействовать на политические процессы.
В связи с этим политические механизмы желательно дополнить инструментом экономического взаимодействия и продвижения российского промышленного потенциала, расширения рынков сбыта отечественной продукции через создание Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. Она могла бы стать реальным инструментом развития региона. Форма - акционерное общество с контрольным пакетом Российской Федерации. Для участия в ней приглашены ОАО «РусГидро», «Роснефть», ВТБ, «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «РЖД», АФК «Система», «Альфа Групп», «Сбербанк», ГК «Росатом», «Внешэкономбанк», «Ростехнологии» и другие корпорации. Реализация разнообразных экономических проектов - это рабочие места, оздоровление ситуации и удар по наркобизнесу. Вот такой несимметричный ответ на наркоугрозу...
РФС: Как его оценили страны Центральной Азии?
Виктор Иванов: Они заинтересованы в создании такой корпорации. Надеюсь, что до конца года калькуляция проекта будет согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Подсчитано, что его реализация позволит создать 30 тысяч рабочих мест. Это сократит транзит афганских наркотиков через Среднюю Азию на четверть, а наркопреступность в России - на треть.
Беседовала Людмила Глазкова
Фото Юрий Паршинцев