В селе наконец-то провели интернет (в школе). Говорят, что народу сайт понравился. Я рад))
Недавно мы собирались для обсуждения дальнейших планов.
Проект по развитию села Новленское
Цель: 1) увеличение индекса инвестиционной привлекательности села и прилегающих территорий
2) повышение деловой активности местного населения
1+2
Создание САЙТА и
(
Read more... )
Жизнь по-новленскому 29 ноября 2007 11:13
В материале «Туровец: Жизнь налаживается!» («ВН» № 41) мы уже начали рассказ об успешной реализации на территории Вологодчины пилотного проекта правительства области «Развитие социального потенциала сельских поселений на 2006 - 2008 годы».
Помимо этого лесного поселка, находящегося в Междуреченском районе, в число экспериментальных населенных пунктов вошли село Сметанино Верховажского района, деревня Ванское Устюженского района и село Новленское Вологодского района. О нем-то и пойдет речь.
Как только стало известно о том, что Новленское включено в проект, мы встретились с заместителем главы Вологодского района по соцвопросам Татьяной Артемьевой, чтобы узнать мнение по поводу «ноу-хау».
- Правительство области взялось за очень сложное дело, но именно поэтому реализация данного проекта чрезвычайно важна и значима для нас, - сказала Татьяна Евгеньевна. - Село Новленское - достаточно типичный для Вологодского района населенный пункт: может быть, не самый передовой, но, естественно, и не из числа «отстающих». А выбор в его пользу пал, скорее всего, потому, что в Новленском преимущественно проживают люди с заложенным в них чувством здорового самолюбия, что делает их неравнодушными к тому, как им живется в окружающем обществе.
Помимо человеческого фактора, роль при выборе населенного пункта для его дальнейшего включения в проект сыграло и его месторасположение. Во-первых, оно находится всего в 60 километрах от Вологды. Во-вторых, располагается на туристской трассе, ведущей к Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову монастырям, Национальному парку «Русский Север». В-третьих, вблизи плещутся воды Кубеноозерья.
- То есть, благоприятные условия для экономического развития здесь, несомненно, есть, - озвучила свою точку зрения Татьяна Артемьева. - Главное, найти им правильное и наиболее разумное применение.
Впрочем, с самого начала стало очевидно: инновационные подходы вряд ли принесут плоды без возрождения духовности и культуры, народных промыслов и ремесел.
- Хотелось, чтобы наш район только прирастал этими непреходящими ценностями, - продолжила собеседница. - Прежде всего, я бы выделила возврат к родовым истокам, который, на мой взгляд, вполне возможен хотя бы потому, что свои жизни здесь провели представители многих поколений одних и тех же семей.
Согласимся, по сравнению с Туровцом - поселком лесозаготовителей, основанным в 1931 году, история Новленского уходит своими корнями буквально в глубь веков, поскольку основано оно еще в XIV веке как центр Новленского княжества, а обитателями этой светской вотчины были в основном крепостные крестьяне, занимавшиеся земледелием и животноводством, ремеслами и торговлей...
Вопрос тогда заключался в другом: будет ли «груз веков» способствовать современному развитию села?
- Как дело пойдет на практике - покажет время, - сказала Татьяна Артемьева в начале прошлого года.
Время прошло, и позитивные результаты не заставили себя ждать. В целях создания модели оптимальной структуры органа муниципального образования поселения осуществлены мероприятия по ее апробированию на территории Новленского. Обеспечивалось сопровождение приобретения лесопильного оборудования для деревообрабатывающего предприятия ЛП «Новленское». Проведена отработка механизма действия так называемого «одного окна» по выписке дровяной древесины на корню (до конца текущего года этот механизм будет распространен и в других пилотных поселениях).
Reply
Leave a comment